真的好吃吗? 篇九十二:战斗民族都吃啥?长沙第一家俄罗斯餐厅有槽点也有惊喜

2018-02-01 15:45:53 66点赞 116收藏 29评论

提起俄罗斯你会马上想到什么?

方块?

战斗民族?

贝加尔湖里冷冽的浮冰?

还是马上要到来的2018世界杯?

呼呼,说正事。

长沙第一家俄罗斯餐厅

开了有一段时间了,

网上评价两极分化,

战斗民族的食物到底好不好吃?

队长很好奇。

B:俄餐到底合不合胃口?有惊喜也有槽点

C:关于服务的小插曲

D:各项评分

阅读本文,可能需要花费4分钟时间

如果你实在急,干脆直接划至文末看结果

A:环境并没有很“俄罗斯”的俄罗斯餐厅

关键词:复古、缺乏质感

战斗民族都吃啥?长沙第一家俄罗斯餐厅有槽点也有惊喜

餐厅面积不算大,一半以上被做成半透明厨房、吧和软欧陈列,略感紧凑。坐下来仔细一看,第一感觉还是令人有点出戏。

印象中的俄罗斯风情也许有饱满的巴洛克穹顶或古典精致的浮雕,浓郁的色彩,皮沙发和胡桃木桌相呼应……而这家餐厅所呈现出来的更像我们八九十年代的西餐厅风格,是不是设计者有意为之不得而知,但整体感觉欠缺质感。

战斗民族都吃啥?长沙第一家俄罗斯餐厅有槽点也有惊喜

“只要有墙面的地方就是整副墙体油画,我个人觉得不如一幅幅的画作精致。

战斗民族都吃啥?长沙第一家俄罗斯餐厅有槽点也有惊喜

那种乳白色的塑料桌布和透明塑料花瓶装着一只红玫瑰绢花,真的是我小时候才见过的东西。不知道设计的初衷是什么,可惜我审美无能。架子上有些零零散散的两个俄罗斯套娃,能反映俄罗斯民俗的装饰并不多。环境上总的来说——精致不足,没有营造氛围的细节,这是我环境分不高的主要原因。” --@胖妮

“店里一直循环播放着俄语歌曲,放到《莫斯科郊外的晚上》时还能跟着哼两句。餐厅环境和所处商场的风格还蛮搭的。”——@生吞大铁球

B:俄餐到底合不合胃口?有惊喜也有槽点

关键词:红菜汤、奶汁杂拌

俄餐有分冷菜、汤、热菜和甜点四大类。冷菜是主餐前不可缺少的元素,通常是沙拉、香肠、奶酪、火腿等。

优比列对上菜顺序和节奏把握得挺好。

战斗民族都吃啥?长沙第一家俄罗斯餐厅有槽点也有惊喜

『狩猎者熏肠』,冷切后直接装盘食用。肠衣脆爽、油花较多,有点类似萨拉米香肠。

“香肠吃还是不错的,就是太小一根了,有违“狩猎者”这么霸气的名字,感受不到战斗民族的豪爽!”——@生吞大铁球

肉肠应该配芥末酱之类的蘸酱吃吧?店里给配的番茄酱,很不走心的感觉。就好比有一条性感的美腿摆在你面前,但你却硬要让她穿上网袜,显得低廉不合适,我觉得还不如裸着。” ——@胖妮

战斗民族都吃啥?长沙第一家俄罗斯餐厅有槽点也有惊喜

『红菜汤』也叫罗宋汤,是著名的俄罗斯“国汤”也是这家店的俄餐招牌之一。罗宋汤中的“罗宋”两个字就是从英文 Russian 音译而来。叫红菜汤,主料自然是红菜头,搭配卷心菜番茄胡萝卜一起慢慢熬煮。俄罗斯人是无肉不欢的,所以汤里也能吃到大粒的牛肉。

汤上有放少许酸奶油,汤色艳丽,酸甜很适度,温温的汤在冬天喝很舒服。面包就着红菜汤吃也很有味道。”——@胖妮

战斗民族都吃啥?长沙第一家俄罗斯餐厅有槽点也有惊喜

『阿穆尔牛肉』其实就是“罐焖牛肉”,也是一道常见的俄式主菜。从口感上来说很像红烩牛肉,汁浓料多。

汤汁是番茄的红色,微酸开胃,牛肉熬得烂软出胶。没有多余的调料味,挺好吃的,长沙胃也还吃得惯。”——@Estelle

战斗民族都吃啥?长沙第一家俄罗斯餐厅有槽点也有惊喜

『圣彼得堡肘子』端上来的时候,没话说,真大气!足足有一个巴掌那么大的肘子,烤得油亮焦脆,很能体现俄罗斯人民大口吃肉大口喝酒的风格

战斗民族都吃啥?长沙第一家俄罗斯餐厅有槽点也有惊喜

肉皮烤得非常香脆,又韧又有嚼劲。肘子外肥里瘦,肉质紧实,普通女生吃一块肉就差不多了。第一口还好,吃多了有点腻味,很想要一点椒盐或者辣椒酱。” ——@胖妮

战斗民族都吃啥?长沙第一家俄罗斯餐厅有槽点也有惊喜

“中式肘子一般炖得非常烂,软趴趴没有形。但这只烤肘子还保持着立体的原样,卖相很震撼。肘子有提前腌制过,里面有入味,是那种纯粹的肉味。搭配肘子的有腌黄瓜和酸菜,在这么大一堆肉面前显得尤其可爱。表白腌黄瓜,酸脆爽口。” ——@Estelle

战斗民族都吃啥?长沙第一家俄罗斯餐厅有槽点也有惊喜

『烤肉』是一根48元的大串,自带粗犷原始的气息。我上一次看到这么长、这么大一串烤肉还是在巴西烧烤自助餐厅里,烤肉师傅从铁签上片两片下来给我,而在这则是一整根都给你。

猪肉烤得很香,油脂逼出,肉汁锁住里面,黑椒香由表及里,腌制到位。虽然只有4块肉,但整体分量挺够的。烤肉配千岛酱,我也是第一次吃。” ——@胖妮

战斗民族都吃啥?长沙第一家俄罗斯餐厅有槽点也有惊喜

『奶汁杂拌』,味形俱佳。土豆泥做成千层纱,包围着香肠、口蘑、鸡蛋等多种食材,在奶酪与高温的作用下组合成丰富的口感。

“非常喜欢!一口芝士土豆泥包裹着各种食材,虽然热量高,但超有满足感。” ——@Estelle

战斗民族都吃啥?长沙第一家俄罗斯餐厅有槽点也有惊喜

『黑列巴』,作为俄罗斯人的主食,第一口有点酸酸的味道,分量扎实,有麦香。

"问店员有没有配黄油或盐的其他吃法?店员拿来了两款越南产的蒜辣酱和甜辣酱。极寒的俄罗斯终于和炎热的东南亚在这里相遇了。what?” ——@生吞大铁球

战斗民族都吃啥?长沙第一家俄罗斯餐厅有槽点也有惊喜

『菠菜松仁炒饭』,米饭染上了菠菜汁绿油油的色彩,米粒饱满。

“菠菜汁带来清新感,松子仁也有脆香提味,直男也挺喜欢的。”——@生吞大铁球

C:关于服务的小插曲

关键词:默许?引导?

从进门开始服务员们就很亲切,引座点单上菜,响应及时。点单小哥哥颜值在线,眼里有光,笑意盈盈的。

不过在餐间,店内有服务员一桌一桌地来推销酸奶,对此队员们都觉得在点单时可以引导推荐一下产品,但这样直接当面的推销有点被打扰的感觉。

随后店里又进来一个做气球生意的中年人,因为有人光顾生意,所以气球老板兴奋地卖力表演,声响颇大。店员站在一侧围观,没有出面劝止,气球老板就这样走动兜售。

“我觉得互相尊重、友善待人是好的,根据实际情况,必要的引导和规范,给顾客营造良好的用餐环境应该也是一家餐厅应该做好的。”——@生吞大铁球

那么,这次优比列俄罗斯餐厅的探店最终得分如何呢?

各项平均得分:

环境:7.12分 服务:6.72分

菜品:7.05分 性价比:6.62分

综合平均分:6.88分

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

队长说

“俄罗斯餐厅到底是吃什么的?”应该大多数人都不知道,所以这家店把俄餐、软欧、西式甜点、蛋糕、饮品、冰淇淋、俄国零食通通搬到了店里。

我觉得突出优势的单品比做大而全的品类更容易让消费者形成品牌记忆。在俄餐并不广为人知的前提,商家应该要有侧重的策划和设置去教育市场。这次探店看来,优比列在突出俄罗斯文化上还有做更多文章的空间。

菜品价格不算低,摆盘不够精致上档次,但胜在真材实料,分量足,口味也是能接受的。毕竟这是长沙第一家俄罗斯餐厅,感兴趣的朋友还是可以去一尝新鲜的。

这次探店没有点俄罗斯有名的鱼子酱,其中一个原因就是队员们都没有吃过正宗的鱼子酱,觉得珍贵的食材,应该从较好等级的试起,不然会留下很糟的印象。有兴趣有有钱的小伙伴如果去尝试了别忘了和队长分享一下感受。

4个人共花费424元,其中团购双人餐128元。

战斗民族都吃啥?长沙第一家俄罗斯餐厅有槽点也有惊喜

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文/大皮和队员们

图/大皮

编/大皮

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

【本篇文章基于当次探店情况,并仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点】

以上,就是长沙美食小分队第九十二期【真的好吃吗】的测评内容。欢迎留言讨论!

战斗民族都吃啥?长沙第一家俄罗斯餐厅有槽点也有惊喜

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的