破圈行动蓄谋已久?越看越心惊,余承东可能中了何小鹏的“埋伏”

2023-11-07 23:08:07 7点赞 12收藏 26评论

两个大佬线上互怼,是越看越不对劲。

从之前的“泼妇骂街”,到如今的“上课模式”,感觉吃瓜群众都被圈了进去。

可以肯定一点,这场“AEB”之争还会继续下去,而且越来越正规。

恐怖如斯的“勾引”

很多吃瓜群众认为,余承东线上开炮是源于“42号车库”11月1日发表的那篇独家采访文章。

其实并非如此。

浅挖一下,才发现事情远没有这么简单。

一、10月24日,“嘲讽日”。

10月24日,小鹏汽车科技日。

何小鹏的演讲时用“民间小视频”的说辞来暗讽友商AEB路测视频。

同时在活动现场,何小鹏直言,不同于其他品牌的“遥遥无期”,小鹏汽车第一阶段“无图能力”城市开放将于10月24日晚间正式向用户开启公测,并将于近期全量开放。

而何小鹏背后的大屏幕上,“嘴强王者可能影响舆论,真搞技术才能创造未来”几个大字十分醒目。

之后又在接受媒体采访时表示,“我们有的人负责吆喝,让大家关注起来。有些人负责干活,把这些东西干好,再把客户拿过来,我觉得这个配合是天作之合。”

提及华为近期在智能驾驶领域的动作以及要于年底在全国范围落地高阶智能驾驶系统的规划,何小鹏在接受21世纪经济报道记者采访时表示,在自动驾驶领域里面做太超前的营销会产生很多的安全风险,因为剪辑一个视频太简单但量产很难

二、10月26日,火上浇油。

(请大家不要太相信关于AEB短视频中的一些炫技,实际上很多都是专门调试版本,在量产中根本无法使用)。

三、11月1日,“造假论”。

接下来便是大家熟知的“造假”一说了,在42号车库抛出关于问界新M7的话题时,仍给出了“99%是假的,它就是造假”的回答。

这三轮下来,泥菩萨也坐不住了,于是余承东便在朋友圈吐槽“一把手不懂AEB”。

小鹏汽车一而再再而三的暗讽,为啥?

新车上市。

11月6日,小鹏 P7i 550 版车型正式上市,新车共推出550 Pro、550 Max两款车型,售价区间为 22.39 万 -23.99 万元。

当“智驾之王”风光不在

虽然小鹏这一次在AEB上小小的唱了一下反调,但要知道一点,它才是那个起初高唱智能驾驶的“智驾之王”。

结果呢?

“民间小视频”中的表现,很一般,不……是相当一般。

所以,何总从来不相信“民间小视频”的测试结果。

2023年第二季度,小鹏汽车的毛利率为-8.6%,净亏损为28亿元。得不到“民间”认可的小鹏汽车,很可能想通过一场战役,获取流量,增加销量,缓解亏损压力。

理解浅显了?

那就深层次理解一下。

蓄谋已久的破圈成功

这一场互怼,小鹏汽车会输。

自始至终,没有人认为它会赢,甚至小鹏汽车都认为自己会输。

就像李想说的那般:不和华为吵架,实在吵不过呀。

既然小鹏汽车明知会输,为何还要吵?

在他们没吵架之前……

有几个人知道智能驾驶是啥样?

又有几人知道什么是AEB?

当吃瓜群众看了一遍又一遍文章、视频之后,他们下一辆汽车的选择会是什么?

智能驾驶这个圈子太小了,即便它已经存在很多年,但依然没有达到破圈的程度。

而这一次两人的互怼,让智驾彻彻底底走入了大众的视野。

这一切只因余承东、只因华为的破圈能力太强了。

不喜欢华为的人说,它靠情怀怎样怎样营销。

但就是这么一家2019年才成立汽车部门的企业,拉了一个小康,用了不到四年,将国内的智驾拔高到了一个新的高度。

跟小鹏汽车预想的可能有偏离

连续的暗讽,让余承东没忍住,结果两家“理论”了起来。

如果按照一般的剧情发展,两家会持续讨论上一段时间,然后最终让智驾破圈,双方都能受益。

结果呢?

小鹏汽车在对华为的理解上,比李想还是差了好几个层次。

李想回忆称,2022年三季度,“问界M7的发布和操盘,直接把理想ONE打残了,我们从来没遇到过这么强的对手,很长一段时间我们毫无还手之力。HW的超强能力直接让理想ONE的销售崩盘、提前停产一个季度就亏损了十几亿,团队都被打残了,我根本就睡不着觉,我们能力实在太差,面对人家很基础的出招就崩溃了。不过,李想认为所有人都可以作证,我们没有在任何层面抱怨过HW,我们首先承认自己是一群笨蛋,我们是如假包换的游击队小菜鸟,理想ONE的销量好只是运气,不是实力。”

所以上面小编说,所有人都认为李想“不和华为吵架,实在吵不过呀。”是在阴阳华为是错的,其实他真的不愿意与华为过早的交手。

在问界新M7出来之后,为期四天的理想汽车的秋季战略会也召开了。

战略会第一天晚上,理想汽车管理层就召开了一个多小时的会议,讨论应对华为。有人认为,公司甚至有意向中高层传递相关的高压信号,“让此前一些不理解华为、不重视华为的人,紧张起来”。

小鹏汽车发文称,我们吵不过?那就直接上成绩单吧!

结果被它得罪的“民间小视频”们,直接来了一句,别看成绩单了,咱们看直播吧。

今天的直播测试成绩,“死”得老惨了。

数据大家去搜视频看吧,估计今明两天就能爆了,就不往小鹏汽车的伤口撒盐了。

埋伏,余承东中了,热度也给到了,一场智驾破圈行动也成功了。

越来越多的人开始关注AEB、关注智驾。

但……小鹏汽车可能得不到它想要的结果了。

这下够了吧。

给小鹏汽车一点小小的建议:

当华为在吹技术的时候,最好别和它犟,可以换一个角度去……比如价格上。

最后以李想的那段回忆,结束本文。

“全面学习HW,学习最先进的企业,且尽快升级为矩阵型组织,能够打阵地战,彻底告别游击战。我们管理团队买的HW的公开书籍,每个人都不低于十本,我们惊奇的发现,我们在产品研发、销售服务、供应制造、组织财经等方面遇到到的痛不欲生的问题人家十几厂年前就解决了,甚至二十年前就解决了。学!学!学!”

完—

图片来源网络,部分图片来源微博截图。

部分信息来源:

21世纪经济报道:21汽车视频|何小鹏暗怼“遥遥领先”?有人负责吆喝,有人负责干活。

42号车库:独家对话 | 何小鹏:智能驾驶是一把手工程,老板应该参与一线。

如有侵权请联系本账号处理。

本文为原创内容,不允许任何形式的搬运,已签全网维权,如有需求请联系本账号。

理想汽车 MEGA

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P5

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P5

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

• 小鹏明显更强,能识别是假人还是真人,昨天测试毫不犹豫的碾过假人 [皱眉]

期待何总亲自上阵演示真人测试结果 [期待]

这个话语我不知道怎么接了,要么我们说点别的? [高兴]

• 怎么感觉跟小米一样,嘴嗨结果被揍的妈都不认识

雷布斯投钱了,向小米看齐

还不是都认怂了,求放过 [邪恶]

• 吵不过华为不可怕,可怕的是万一华为在和你吵的过程中,发现了双方都没解决的问题,然后召集一帮研发人员攻关,结果一段时间后华为解决了你还没解决,一下就被按的死死的了。

• 华为的业务范围太广,树敌太多,不知道任老怎么管理的过来。爱立信/诺基亚+思科+高通/联发科+苹果/三星+谷歌/亚马逊,现在又+博世 [肿包]

感觉不是缺点啊,都是世界级的大企业

• 遥遥领先吃回旋镖是早晚的事情

• 何小鹏已经发文服软了,表示跟余大嘴不打不相识,感谢余总的手下留情和指点。 [张小草_暗中观察]

• 小鹏输麻了好吧,本身它智能驾驶能力还不错,因为一个AEB,看新闻的都知道小鹏智能驾驶垃圾了。。。

本来想赚一波热点,结果搬起石头砸自己的脚,全网都在说小鹏倒数第一

• 俩乐色

• 能这么洗的 确实不得不承认 把国内水军水平提高到了一个新的层次

• 今天认输服软了

• 看看手机界的友商现在都学乖了,从来不敢骂华为吹牛逼或者技术不行,都是骂华为性价比不高

• 主要前几天看到国内汽车智能驾驶规则的制定者还就包括华为 [傻笑] 闲的没事惹裁判干嘛 他都能参与规则制定了 还没你个选手懂吗

• 惹华为不要紧,偏偏惹余大嘴,你看他外号也知道了,他没先喷你就不错了