我做的煲仔饭只有新疆人见过,粒粒香浓的米饭,吃一碗半天不饿

2023-07-23 16:35:40 0点赞 6收藏 0评论

煲仔饭是米饭的一种,很受大众的欢迎。口味虽然属于南方味道的粤菜系,但搭配的食材也是多样化,大多数都是以肉类为主,最为出名的就数腊味煲仔饭了,唇齿留香的腊味,让人回味无穷。吃煲仔饭时,最让人不能忘记的是那饭焦的香气,还有那不能放过的又香又脆焦香四溢的锅巴,色泽金黄、干香脆口,真是回味无穷啊!我做的煲仔饭大多数人都没有见过,粒粒香浓的米饭,吃一碗半天不饿。

我做的煲仔饭只有新疆人见过,粒粒香浓的米饭,吃一碗半天不饿

做煲仔饭我们一般都是用锅仔做,这样才是原汁原味的焦香醇厚的味道,只要需要一定的厨艺来掌握火候,火候的大小关系到煲仔饭的味道,因此,好多人不会用瓦煲做煲仔饭,就用电饭煲做煲仔饭,这就方便了很多。尤其是带有煲仔饭功能的电饭煲,更是好做又好吃。我今天做的煲仔饭就是很特别,可以说大多数人都没有吃过,更没有见过。这是用新疆特产做的熏马肠煲仔饭。

我做的煲仔饭只有新疆人见过,粒粒香浓的米饭,吃一碗半天不饿

《熏马肠煲仔饭》我加了胡萝卜和黄萝卜,这是新疆人大爱的蔬菜,一般做焖饭都离不开它们,尤其是黄萝卜,好多地方都没有,带有天然的淡淡甜味,可以增加米饭的味道,和熏马肠搭配做煲仔饭,那真是绝配了。又用了带有煲仔饭功能的电饭煲做的,焖出来的煲仔饭香味浓郁,带有金黄色的锅巴,米饭粒粒香浓,带有熏马肠的肉香味,尤其是熏马肠劲道有嚼劲,吃一碗这样的煲仔饭半天都不饿,真是耐饿又好吃。小伙伴们,带有地方特色的煲仔饭,好多人都没有吃过,更没有见过哟。如果你有机会来我们新疆,一定要尝尝熏马肠哟!

主料:熏马肠适量、胡萝卜150克、大米300克

辅料:盐适量、生抽10克、蚝油10克、香葱2根、白糖3克

我做的煲仔饭只有新疆人见过,粒粒香浓的米饭,吃一碗半天不饿

做法:1、把熟熏马肠切斜片,我的熏马肠是蒸熟透的,是宴客剩下的。由于熏马肠是特别不易熟,可提前蒸熟比较好,把胡萝卜洗净切丁,香葱洗净切末

我做的煲仔饭只有新疆人见过,粒粒香浓的米饭,吃一碗半天不饿

2、把大米洗净加电饭煲里加,水量不能太多了,胡萝卜易出水分,而且煲仔饭吃的就是劲道香浓的口感

3、加黄红胡萝卜

我做的煲仔饭只有新疆人见过,粒粒香浓的米饭,吃一碗半天不饿

4、码上熏马肠片,这样一起焖出来,米饭和胡萝卜丁吸收了熏马肠的味道才好吃香浓

我做的煲仔饭只有新疆人见过,粒粒香浓的米饭,吃一碗半天不饿

5、加植物油,把盖子盖好,通电按下煲仔饭功能键,口感选择劲道(饭菜合一的饭,口感选择劲道锅巴特香、米饭劲道香浓),你也可以选你喜欢的口味,再按下开始即可煮饭了

6、小碗里加蚝油、生抽、白糖、少许的盐拌均匀

我做的煲仔饭只有新疆人见过,粒粒香浓的米饭,吃一碗半天不饿

7、等电饭锅有滴滴的响声,开始保温时,加调味汁均匀地沿电饭锅边慢慢地到进去

我做的煲仔饭只有新疆人见过,粒粒香浓的米饭,吃一碗半天不饿

8、加电饭锅锅盖,在保温5分钟左右即可,撒上香葱末拌均匀即可

小贴士

1、大米用长粒的比较好,做煲仔饭加水量要比平时做米饭时水要少一些,

2、配菜可以加喜欢的食材,最好颜色亮丽的硬质食材才有食欲

3、由于熏马肠有咸味,蚝油和生抽也是咸味,所以不必加过多盐了。

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

辽河长粒香大米 5kgx4袋

辽河长粒香大米 5kgx4袋

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 寒地之最 五常有机稻香米 5kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米 5kg 双层真空包装

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 稻花香2号 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 长粒香大米 5kg

十月稻田 [2023年新米]十月稻田五常大米5kg稻香米真空装10斤东北大米粳米 1件装1

十月稻田 [2023年新米]十月稻田五常大米5kgx2旗舰店粳米真空装20斤

十月稻田 东北长粒香大米5kg黑龙江大米粳米10斤装

十月稻田 东北长粒香大米5kg黑龙江大米粳米10斤装

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 长粒香 东北香米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 寒地之最 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 长粒香米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 长粒香米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 优稻四号 五常大米 2.5kg*2袋

十月稻田 辽河长粒香大米5kg

十月稻田 辽河长粒香大米5kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 贡米 长粒王 东北香米 5kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 寒地之最 原粮稻花香2号 生态稻香米 5kg*2袋