【实测】5款电商平台最常见的电容笔测评+分析~Apple Pencil平替真的能平替吗?

2023-09-23 11:45:11 10点赞 60收藏 24评论

一、写在开头

1、电容笔就是Apple Pencil的平替产品,这篇文章里的所有笔均为个人自费购买。

我大概2020年开始做电容笔的测评,市面上有的品牌基本我都用过,后面越测越多,现在已经做到了给我个商品详情,我就能知道这产品怎么样的境界了。

2、电容笔这个品类很多都用的公模(公共模具),因为底层技术都一样,所以现在卷的方向要么是外观材质,要么是添加功能,花里胡哨的很多,但最重要的其实还是写字手感。

3、电容笔能代替Apple Pencil吗?

答:目前电容笔可以替代Apple Pencil 80%左右的功能,最大的差异在于Apple Pencil具备重力压感(根据写字力度改变笔锋)。 如果你的主要功能是写字做笔记,购买电容笔足矣,如果是画画和练习书法,不建议购买。

4、电容笔质量会不会很差?

答:基本不会,现在品控很稳定了,这东西本身技术含量不高,也支持长期保修,坏了你就换。 而且Apple Pencil也会有断触之类的情况,基本差异不大。

5、为什么电容笔价格相差很大?

答:目前网上有被动式电容笔,这种很便宜,几十块钱就能买到——这类笔,你可以理解为模仿人的手指,笔尖是一个超级大的塑料圈,难用且不防误触。 本文介绍的是主动式电容笔,和Apple Pencil原理一致,这些笔的价格不同,主要是功能不同(快充、无线充电、蓝牙连接之类的)。 如果两只电容笔长得一模一样,但价格不同,买便宜的那款就行。

6、到底该买那一款?

如果你对写字没啥要求,买本文推荐的最便宜的款式。 如果你对写字有一点要求,那你看文章关于“手感”“重量”之类的描述,选择适合你的。

7、电容笔能用多久?会不会很快就不能用了。

本文里的电容笔,最长的三年前买的还在用。 除了一支笔买来坏了,找客服换了,其他笔也都能正常使用(笔太多了,所以我用的时间普遍偏少,仅供参考)。 只要你不是暴力使用或者摔地上了,能用很久(但是电池会随着时间推移续航变低)。

如果不想看长文的小伙伴,可以按照下面的链接自行购买,本文涉及的品牌有:倍思南卡、益博思、京东京造、wiwu

二、单品测评及详细说明:

1、倍思(Baseus)

绕不开的品牌,基本上谈论电容笔你就会看到倍思。

据我和部分品牌直接私聊得到的信息,不少小牌子的产品就是直接用的倍思的供应链产品,其实倍思在电容笔领域没有优势,但因为牌子大,粉丝多,倍思的优势还是有的。

品牌简评:SKU很多,但价格较高,利用供应链优势,专注还原原装笔的手感,本文介绍的是倍思的旗舰款。

注意:各家笔的称呼千奇百怪,如果你要买跟我一模一样的笔,注意文章链接和笔的样子,一模一样的话,基本就是同一支。

a.这款是最还原Apple Pencil的笔,一模一样高,一模一样的直径,笔身颜色都非常接近(其他笔普遍更白,Apple Pencil其实更偏向米白色)。

笔尖长度一模一样长,但是在重量上少了4g(实测为14g,2代Apple Pencil为18g),质感也很像(新版带一点磨砂,比原装的握持感更好),外观上几乎真假难辨。

b.笔尖比原装的阻尼感更大一些,稍微更粗一点。按键开机,插孔充电,一体化一般,但不会误触。

如果你想买一只手感接近原版pencil的,选择这只肯定不会错。

d.新款笔有个缺点,笔身上竟然有一张标签纸,撕下来之后胶水会黏在上面,非常非常反人类!!!

有时候我真的很难理解做产品这些人的脑回路的,上图还是我狠狠地擦了之后的结果,仍然有痕迹。

总体来说,倍思的笔其实做得不错,除了这些细节外。

这个链接,点进去选择“官方旗舰款”,倍思的笔也是比较多,买的时候注意一下型号和款式(有些笔带黑色笔头,丑,美其名曰增加功能,勿买且无必要,需要额外注意):

2、南卡

这个牌子是我看着他做起来的,他们家的特点很鲜明,之前市面上很少有类似的产品,算是差异化竞争了一下,是自己找工厂开模做的产品。

品牌简评:总共就两支笔,一支有线款,一支无线充电款,颜值高,笔身质感带点磨砂,握持感非常好,此外有一个充电仓,这两个方面比较特别。

a.这支电容笔重14g,笔身重量分布均匀,握持感是所有笔里最好的一支(这是我的个人标准,不一定适合所有人)

b.包装必须得夸一下,也是所有,没错,是我买的所有电容笔里最精致的。

自带的包装盒可以充电+保护电容笔,这样持续续航可以达到35个小时。

此外新款的配件增加了一个笔尖套,还送了两个笔尖,该送的都送了。

因为采取的磁吸式充电,笔身没有开孔,也很不错,其他绝大部分类似的笔都是笔身开孔充电,有些会用一个塑料件堵住孔,如果塑料件丢了,那孔就会一直外露出来,真的丑。

磨砂的笔身搭配不俗的设计,书写体验很优秀,非常适合写字。

也有磁吸款,不过我个人推荐充电仓的版本,Apple Pencil虽然支持磁吸充电,但也容易丢失,摔倒地上损坏之类的,放进充电仓是一个非常好的设计,这个很容易买:

3、京东京造

品牌简评:总共三款笔,有线充电款,快充款,无线充电款。

京造的供应链你们懂的,不会出错,大量出货,但你想有啥特别之处,那肯定没有,基本上是做一个性价比~市面上绝大多数类似产品都能被它替代。

三款笔都测评过,三支笔完全不一样,目前最值得购买的一个是有线充电款,一个是快充款。

下图是快充款(基础款包装基本一样,外观略有不同),外包装一如既往地靠谱。

a.这个版本降低重量到13g,笔尖偏细,喜欢轻的笔可以入手,阻尼感不错。

b.京造这支笔的长度跟pencil几乎一模一样,直径为8.9mm,比pencil粗一点点,我个人用pencil是觉得偏细的,这支整体平衡性很好,快充版升级了充电速度。

c.材质是铝合金机身,质感比pencil稍微亮一点,更白。

快充版本增加了小塑料堵住充电口(潜台词是普通款没有堵),自带两个笔尖。喜欢轻的笔可以入手。官方数据30分钟可以充满电,我目前实测下来30分钟的确可以点亮3个灯泡,但不知道是不是真的充满了(没法像手机那样看百分比)。

3孔电量显示,开机按钮设置在笔帽处,双击开/关机,采用的是Typec-充电,带一根充电线。

总体来说,这是一款比较轻的笔,款式不多,也没有特别的亮点,中规中矩,也很容易购买:

4、益博思Type-c款/苹果口款

品牌简评:笔的可选择性非常非常多,应该是所有相关品牌中最多的,许多老旧的iPad也能找到支持的笔,这一点很不错。

这支笔偏重,笔身光滑,有点类陶瓷的设计,风格非常独特,这是我推荐的最大原因。

包装盒朴实无华,笔+充电线+笔头+盒子。不过现在很多品牌都带盒子,不算是很大的亮点。

主要亮点还是:重+陶瓷手感,估计会有很多人偏爱。

优点:

a.这支笔之前有18g,不过现在重量稍微降低了一些,16.3g,比Apple Pencil还轻一些,不过因为整体重心偏后的原因,使用手感上比Apple Pencil合理一点。

写字的摩擦力跟原装差异不大,稍微大一点点吧。

b.这个材质也是所有笔里面最特别的,PC+铝合金,有点像陶瓷,比apple pencil低调的哑光要“炫”一些,摸起来更圆润,很酷的设计。

最上面的是益博思最上面的是益博思

c.顶盖可以拿掉,直接插到ipad或者手机里充电(类似一代pencil那种模式),按钮开关,4灯泡显示电量更准确,这些功能都很好用。

此外,他们家也有一款用C口充电的笔,也有无线充电的笔,根据你的iPad型号和需求购买。

益博思的价格还是比较良心的,产品品控也很稳定,也是非常推荐的一个品牌:

广告

5、WIWU

品牌简评:性价比高,笔的款式多,质量稳定。

wiwu一直在更新换代,这款是第9代,笔的质感和触感都升级了,价格却更便宜了。

a.笔重16g左右,笔身长度和pencil一模一样,这一代已经很贴近pencil,实际触感相当不错。

b.9.3mm的笔身,比pencil要粗一点,是不错的粗细。这支笔的触感略微光滑一些,这一代的一体感感觉有了进步,基本没什么缺点,笔尖更长,更容易书写。

c.支持实时电量显示,双击开关机,降了一点的重量,适用于绝大多数人。

充电头送了一个type-c转接头,非常用心,也有笔套,两个笔头,包装说明书样样齐全。

这支笔的综合素质很高,值得推荐,也是我用的最多的电容笔,价格也低:

为什么只推荐5个品牌呢?因为除此之外,其他任何一个品牌,只要你找到和本文长得一模一样的笔,大概率这些笔用的是同一个供应链,或都是公模,无需纠结买哪个,买最便宜的就行。

绝大多数类似产品,早就被倍思、京造、益博思之类的产品覆盖了。

有趣的产品又有益博思、南卡这种的,差异化的点都没有了。

此外现在还有一些无线充电的电容笔,我也买了一些~有人看的话后续也会试着发上来分享一下。

以上就是本文的所有内容~感谢你的阅读,如果觉得对你有帮助,还希望得到一个三连!

倍思适用applepencil电容笔苹果ipad触控笔防误触一代2代ipadpencil触屏笔ipencil二代pro平板air手写笔平替

西圣南卡电容笔applepencil适用iPad触控笔防误触倾斜压感苹果手写笔电容笔西圣-南卡充电仓版

京东京造电容笔iPadapplepencil苹果笔二代手写平板触屏触控笔2022/2021/9/10/pro/air5/mini6平替ipencil

通用触屏平板手机通用触控笔适用苹果华为小米磁吸手写笔学习机绘画剪辑修图安卓点触

WIWU【直插取电】ipad电容笔适用于苹果平板applepencil一代触控笔防误触绘画手写笔type-c口升级款【蓝牙电显+倾斜压感+防误触】

BASEUS 倍思 笔畅系列 主动版 手写笔 白色

BASEUS 倍思 笔畅系列 主动版 手写笔 白色

BASEUS 倍思 笔畅 手写笔 白色

BASEUS 倍思 笔畅 手写笔 白色

BASEUS 倍思 BS-PS002 电容笔 适用air4/5

WIWU Pencil 8代 触控笔

WIWU Pencil 8代 触控笔

BASEUS 倍思 电容笔ipad手写笔applepencil平替磁吸充电新款适用苹果平板

BASEUS 倍思 apple pencil蓝牙电显款 触控笔 白色

WIWU Apple pencil 手写笔 白色

WIWU Apple pencil 手写笔 白色

BASEUS 倍思 方绘 手写笔

BASEUS 倍思 方绘 手写笔

倍思 适用于switch蓝牙适配器耳机接收器NS无线发射器任天堂转接器PS4电脑Lite配件无损音频type-c发射器

BASEUS 倍思 Switch底座充电器 18W快充

BASEUS 倍思 Switch底座充电器 18W快充

倍思 任天堂switch保护套带支架防摔NS硬壳硅胶方向盘手柄游戏机外壳配件套装收纳包盒分体手柄套外壳后壳

倍思游戏适用于任天堂switch保护壳套薄透明可插底座一体式游戏主机水晶马里奥配件原装nslite连体壳送摇杆帽

倍思 applepencil电容笔ipad触控笔防误触适用苹果一代2代ipadpencil触屏笔ipencil二代pro平板air手写笔平替

BASEUS 倍思 Switch lite钢化膜

BASEUS 倍思 Switch lite钢化膜

倍思 ipad电容笔air5/4手写笔apple pencil二代平替pro倾斜压感苹果触控笔触屏笔 蓝牙电显/倾斜压感/磁吸吸附

京东 电容笔
京东 京东京造 主动式电容笔 白色
天猫精选 触屏平板手机通用触控笔适用苹果华为小米磁吸手写笔学习机绘画剪辑修图安卓点触
京东 WIWU ipad电容笔 苹果触控手写笔通用2020air4/pro/mini5平板pencil 行政款