买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动

匿名用户 2014-08-31 16:25:15 427点赞 357收藏 533评论

追加修改(2014-09-01 17:02:57):
有一些问题在这一块回答吧
Q&A
安全性问题?
车子没有气囊,有未关车门提醒,通过国家C-Ncap GB11551-2003正面碰撞法规认证和GB20071-2006侧面碰撞法规认证(天朝的碰撞测试你信么)

车身重量?
670KG(smart是750KG)

0-90公里加速几秒?
不知道,有时间再测

最大爬坡度?
爬坡度没有问题,各种地下车库我都进去过,出入自如,不会爬不上去(不过路牙石不能爬,底盘低)

保养问题?
没有发动机,车辆的日常保养较汽油车简单,也就是轮胎制动液。电池是五年质保。

上高速公路问题?
可以,但是我不会上的,需要上高速的情况我开汽油车。

此篇不是提车日志,此车我已经开了不到3000公里了。

应小编的要求,先讲一下车子的背景。众泰知豆的前身是新大洋知豆,新大洋是一家生产电动自行车、电动三轮车、电动摆渡车的公司,由于新大洋不具备汽车生产资质,所研发生产的电动车没有发动机编号不能挂牌。代步电动车和老年电动车目前属于法律盲区,各地一般只规定上路行驶需要登记,开无牌无证电动汽车是属于违法行驶的,但是要求什么牌什么证一直是空白的。后来新大洋借众泰的壳上市,利用众泰的生产资质进入新能源汽车名录。和普通汽车一样去车管所挂蓝牌,办理交强险、交税、办行车证、审车,所有步骤和普通汽车一样,同时也就可以合法上路行驶了。

知豆是有两个版本的。一是“新大洋”知豆,早期都是用新大洋的牌子,属于电动代步车,挂的是绿色的牌子,但是这个牌子是厂家自己搞的,不是国家统一的车牌。有的地区是不允许电动代步车上路的。这类型的老年代步车不建议任何人买,开这个车上路,交警不查则已一查就是罚款扣车。买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动

另一种就是“众泰”知豆,属于新能源汽车,挂的是蓝色的牌子,新能源汽车的车牌是和普通轿车车牌一样的。下面这种,两者是有区别的,车身Logo、标志、型号都明显不是一样的,最大的区别是所挂的车牌(图片百度来的,打了一下码),挂普通蓝牌有交强险、车船税等等,证照齐全就属于合法上路行驶了。买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动

来看官方配置图

买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动

啥也不说了,都不太懂买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动 。值得买也不是汽车论坛,重点讲讲感受什么的。来上图,先看看这货。

买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动

Smart 的尺寸是 2695*1559*1565,这货是2765*1540*1555,再加上相比较Smart造型更加圆润,在视觉上感觉会比Smart大一点。 买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动 由于此车是撸主本地厂家生产的,早就听说过这个车子,但是只觉得射鸡师脑子被夹了吧,把车拉长一点放个后排多坐俩人不行么。前后距短的总觉得是被拍扁了一样。买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动

此车第一次是在车展上见到,当时的情况是这样的。

买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动 内饰,渣的一比。不过作为3W多的电动老年车,你还想要啥内饰?买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动

买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动

仪表盘,雷雷的,左边是时速表右边是电量,中间有剩余里程、瞬时电量。

买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动

导航、收音机、音乐播放器、视频(行车过程是打不开的)、电池状态、计算器、纸牌游戏(同样是行车状态下打不开的),不说啥了,就是直接拿MP4系统改的买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动

买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动 档位三个按键在屏幕下方。买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动 再下面是空调和风扇系统。风扇没啥说的,空调只要打开就是雷声隆隆,巨响。买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动

不过不用担心,车子行驶起来以后的胎噪、风噪、打开的收音机声,完全可以覆盖空调的噪音。 买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动

就这么个小车车,你要啥驾乘体验。

买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动 后备箱,空间还可以(当然可以了,牺牲了一排座位啊买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动 ),要是不嫌弃,后备箱里也不是不能坐人来的....电池位于后备箱下面,所以比前面高出一块来。

买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动

打开引擎盖,纯电动,跟汽车是两码事,完全看不懂什么是什么。

买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动 前灯,还是不错,而且配备了LED日间行车灯,**的是这个日间行车灯没有开关,不能关上,射鸡师你加个开关能死么买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动

去车展看完后,也就是跟人吐槽几句这个设计,转眼就忘了。万万没想到,这车能跟我有啥关系。

后来出于某种原因,有机会去试驾。一开,我勒个去,动力十足推背感强烈,完全不同于任何汽车。

0至90公里(该车只能跑到90公里所以不是0至100公里)的加速时间秒杀其他汽油车(请原谅我这个土鳖没坐过跑车和其他电动汽车),油门到底的酣畅感,等绿灯的路口排第一的时候,同时启动能把后面的车甩下100米的距离。买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动 内心各种爽。还有一点爽的是,遇到堵车,以前开汽油车待行的时候在烧油,现在待行的时候连电都不耗。

买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动自从开这辆车以后,感触最深的是,在红绿灯停下周围的人都会要下车窗跟我问,多少钱买的,能跑多快,跑多远,怎么还要挂牌(是的,需挂牌,普通蓝牌),每天都有人问。而在网上,和网上的喷子们讨论这辆车都会说你脑进水才买这车。卧槽,Smart那么贵都有人买,买这个车就很奇怪吗?买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动

这个车开了已经不到3000公里了。车子刚刚磨合,一切良好。上图。

买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动

总的来说,这车城市通勤车(买菜车)的定位还是比较准确的,充满电能行驶160公里(不开空调的情况),充满电需6个小时,家用220V电压即可,随车送一个简易充电桩(从来没用过)。充电一般在可车库解决,国家电网的充电桩要么分布不均匀要么不向个人开放。百公里电费大约4元(开空调可能要在6元)买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动 ,这点钱还不够喝油车塞牙缝的,加速度惊人,体型小巧停车方便,内饰一般,部分塑料车身,技术还不成熟,只有两个座位不方便,价格大概是10W多,国家补助、政府补助(各地不一样,新能源汽车试点城市一般能补助6W多吧),9月1日以后免购置税,挂牌费用是厂家出的。

屌丝买不起特斯拉,也可以选择自己的信仰车。买不起特斯拉,也是接地气的信仰车:知豆E20纯电动

• 100km/4元,是不是打错字了啊?btw:我比较感兴趣的是这个车的电瓶好偷不。。。

内置的,打不开也看不到,我至今没看过电池啥样的

• 我有个浙江温岭的同学说他们给众泰生产空调,,噪音这么大,我去嘲笑他

你直接帮我弄死他

哈哈哈,补丁

• 这车子太可爱了,不过就是安全性能有点太低,没有安全气囊?

安全气囊是没有的

• 妈蛋,电动车有个毛线磨合

也是有齿轮传动什么的吧?

原以为没有,结果开起来的感觉还真是有变化

• 这个小车太棒了!!!不过续航实在太短了点,比我的电动自行车就多了 60 公里。。

哥,你的电动车是什么牌子的?

雅马哈的 metis x,换了 24ah 的锂电池。续航在 100

• 要是没有车库怎么充?比如小区停车位?我最近也在看新能源车,求解

有独立车位的可以安装充电桩

省事点就扯线,麻烦点就自己弄个充电桩

• 不错不错,北京车展时候看到过。就是不知道冬天这车能怎么样,取暖PTC? 冬天低温适合北方吗(零下20)?
    请老大说说使用情况吧。

冬天照开,电瓶车冬天不是都能骑么

真不一样,我跟深圳的某资深BYD车友深入聊过电动车。目前共同结论是目前的电动车在冬季气温长期处于零下的城市会出现一堆新问题,包括:1、低温下锂电无法快充,只能非常慢的慢充,所以帝都的测试用快充站零度下都是关闭的。2、冬季为提升车内温度,空调严重消耗电能,特斯拉在欧洲的统计结果显示空调耗电是行车能耗的一半。3、低温下放电效率低下。

• 这车保养多少 保养麻烦吗

保养去4S店,其实主要是电池

• 不如smart…

价格也不如

• 这能说这车没有助力,打方向死沉吗?为什么厂家不好好的做车,纯属胡哦弄

没有助力,确实...女性开就比较费劲一点

• 电瓶两年一换,1W够换电瓶的吗?

电瓶保5年,换电瓶要3W...跟你想的不一样吧...

我靠~ 这样算下来 使用成本跟汽油车也差球不了多少~

• 这车到底多少钱!恩,以后城市通勤开这个就行,可是,多少钱啊,不是要10万吧!

各地补贴不一样,差别很大

• 10w补助6w?那实际购买是4w吗?但是实在是丑啊!!!!

确实,smart好看得多

• 一个问题,这车能过GB11551-2003吗?

中国的碰撞测试你敢信么

• 我想问问!这车最大爬坡度20度,那岂不是,地下车库下去了上不来了?

• 查了一下,新大洋用的是铅酸电池,挂靠众泰后改了锂电(据说是采用锰酸锂/磷酸铁锂电池)以获取国家(3万)和地方ZF(3万)的补贴。但是在众泰的介绍中,没有明确是锂电,买的时候要确认好。另外电池组布置在车底部,很担心工艺控制不好今后涉水有风险(LZ也说底盘低到上不了马路牙子)

新大洋有铅酸和锂电两种,挂靠后只保留了锂电,水的问题还好,电池在下面底盘怕磕

• 有意思的小车啊,如果真的4万元能拿下,真得挺不错,160公里的续航能保证日常上下班的通勤需求,还能免除风吹雨淋,充电也不需要专用充电桩省了不少麻烦。lz,再放几张内饰图片吧,还有,一年的保险费多少钱啊

内饰渣的很不想拍 [尴尬] ,只交了交强险

那楼主开车要小心了。。。

• 10w+售价,国家补贴6w,到手4w+。看完图测,怎么感觉这车就值1w呢?

我看图测觉得特斯拉就值20W,看苹果5S图测感觉就值1999

• 这车保险怎么算 按10w的算? lz保险一年多少钱

只买了交强险