同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

2021-02-19 16:59:08 256点赞 2480收藏 78评论

假期走的第二天,想它!

放假额度已过期,我虽没法帮你们续充,但至少能帮你们解决一样生活难题:

离家在外,工作忙碌,厨艺不精,如何好好吃饭?(才不是叫外卖呢!)

今天,我将掏出压箱底的一份宝典,有了它,你们未来的日子,都会如有神助——

菜家宝典之微波炉搞定一日三餐!

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

可能很多人对微波炉的了解,仅仅停留在加热剩饭剩菜上。

瓦噶你gong,这样做,也太小瞧微波炉了!

微波炉做菜,真的又快又好吃,而且简单到没法失败,就连厨艺小白也能轻松搞定。

更重要的是,吃完还不用洗锅,简直是懒人之光!!!

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

无论是早午晚餐,还是下午茶宵夜,微波炉都能替你一一搞定。

3分30秒搞定溏心水波蛋,不用掐表测水温,一叮,就是完美熟度。

5分钟搞定清蒸鲈鱼,不用起锅烧水,一叮,肉嫩得没边。

4分钟搞定生姜烧、5分钟搞定叉烧蛋炒饭、7分钟搞定麻婆豆腐,不用苦等外卖,一叮,就是热气腾腾的营养餐。

要是嘴馋了,2分钟搞定无油虾片,4分钟搞定松软蛋糕,宵夜下午茶都被它承包。

不得不说,今天这一篇,就是来颠覆你们对微波炉的固有印象的。

快往下看,精彩都在后头!

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

看完我开篇的强安利,相信不少朋友心中有迷思:

为什么微波炉烹饪可以那么快?

很简单。

因为微波可以穿过空气、陶瓷、玻璃、塑料等容器,它不像我们平日里用锅炒菜,热力通过锅底传递给食材,会损耗掉一部分热能。

容器不吸热,食物能吸收所有微波能,所以烹熟的速度就像按下了快进键。

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

但要注意的是,并不是所有容器,都适用于微波炉。

在这我都替大家整理出来了,对照着看就成了。

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

×金属容器:金属容器会反射微波,进而损坏磁控管

×非耐高温玻璃容器:容易爆裂

×釉上彩陶瓷容器:高温易释放有毒物质

×非耐高温塑料容器:高温易释放有毒物质

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

√耐高温玻璃容器:烤箱适用的玻璃容器,一般就适用于微波炉

√釉下彩陶瓷容器/白瓷:经高温烧制,可耐高温

√PP-5塑料容器:熔点高达167℃

(但部分可微波炉加热的饭盒,盖子不是耐高温材质,要注意区分)

除了容器,还要注意的是,也不是所有食材,都能直接放微波炉加热。

相信很多人都知道,带壳鸡蛋不能放进微波炉加热,不然会引发爆炸事故。

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

其实还有一些你们没留意的食材,也是不能直接搁微波炉叮的。

像带皮的土豆、瓜果、番茄,表面覆膜的香肠、蛋黄、鲜鱼眼睛、鸡肝等,都需要提前戳破或划开一些小口子,再放进微波炉加热。

另外油脂比较多的食材,比如五花肉、肥肠等,二次加热时也比较容易在微波炉里炸开,需要注意。

顺便给你们分享一个小tips:

我们平时给番茄去皮,一般是底部切十字后用开水烫或火烤。

家里有微波炉的朋友,可以番茄切十字后,十字部位接触盘底,微波炉大火加热30-40秒,取出就可以轻松撕开表皮啦~

另外要注意的是,烤箱可以空烤,但微波炉不可以空转。

因为微波炉运转时发出的微波无法被接收,就会反弹回磁控管,长久下来容易损坏。

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

好啦,讲完了用前须知,接下来就来到整篇的重点,如何用微波炉搞定一日三餐!

这次一共给你们安排了12个菜谱,涵盖三餐和各类常见食材,学会就能举一反三。

另外需要提一嘴的是,我用的微波炉,功率是700瓦的。

如果你们微波炉瓦数和我的不一样,可以根据下表进行换算,适当调整火力或增减加热时间哦!(考验计算能力的时候到了!)

• 微波炉水波蛋

上班族的早晨最为珍贵,谁都想多睡一秒,快速做好一顿早餐尤为重要。

吃厌了白煮蛋,不妨试试微波炉水波蛋。不用掐表计时测水温,轻松2步,就能叮出教科书级别的溏心水波蛋。

蔬菜沙拉伴碟,底下再垫两片吐司,再配上一杯拿铁,不知道的,还以为你享用的是星级酒店早餐。

-微波炉水波蛋-

:鸡蛋1颗,水1/2碗

食谱:

1、碗里加入1/2的水,微波炉高火加热1分30秒(水不能倒满,避免沸腾时溢出)

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

2、磕一颗鸡蛋进热水里,用牙签分别在蛋黄、蛋白各戳3下,以防加热时爆开

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

3、再放进微波炉,高火加热1分钟,静置1分钟后再取出,就是一颗完美的溏心水波蛋了

• 虾仁滑蛋配烤吐司

还可以试试进阶版本的鸡蛋吃法,不开火,不起锅,一个盘子搞定虾仁滑蛋!

-虾仁滑蛋配烤吐司-

食材:鸡蛋3颗,虾仁150g,牛奶(1个鸡蛋壳的量),黄油15g,吐司2-3片,盐,黑胡椒

食谱

1、盘子里垫上油纸防粘,加入一小块黄油,微波炉中火加热20s至黄油融化

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

2、再加入虾仁、少许盐和黑胡椒,拌匀后再入微波炉高火加热1分30秒

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

3、另取一个小碗,打入3颗鸡蛋,分两次加入半个鸡蛋壳量的牛奶,再加少许盐搅拌均匀,然后将蛋液倒入装着虾仁的盘子里

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

4、放入微波炉,高火叮30秒,取出用勺子搅拌均匀,再中火加热20秒

5、吐司表面刷上一层黄油,微波炉高火加热50秒至表面变脆

6、取出吐司,铺上蔬菜沙拉,再铺上虾仁炒蛋就搞定了

• 蒜蓉炒蔬菜

用微波炉做出来的炒蔬菜,颜色会特别青翠好看。

而且可以很好地控制油量,有减脂需求的朋友,甚至可以不下油,好吃又健康。

-蒜蓉炒蔬菜-

食材:白菜苔/绿叶菜200g,蒜末1大勺,食用油2大勺,蚝油2小勺,盐适量

食谱:

1、大玻璃碗里加入2大勺食用油,再加入1大勺蒜末,微波炉中高火加热30秒

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

2、加入白菜苔拌匀,再放微波炉高火加热2分钟,加入2小勺蚝油、少许盐调味,再高火加热30秒即可

• 南瓜起司烧

可能很多人不知道,在料理根茎蔬菜上,微波炉可以达到比烤箱还快速的效果。

我有时候会将整颗贝贝南瓜放微波炉叮熟,怕焦的话,盘底可以加少量的水。

大火10分钟就搞定,取出来直接用勺子挖着吃,又粉又糯又香,还低脂健康。

今天再示范一道南瓜起司烧,叮得芝士边缘微微焦脆,南瓜风味得到浓缩,简直一绝。

-南瓜起司烧-

食材:贝贝南瓜半个,黄油,盐,糖,马苏里拉芝士碎

食谱:

1、贝贝南瓜切成2cm厚的厚片,平铺在垫了油纸的碟子上,再刷上一层黄油

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

2、撒上少许盐、糖调味,再铺上一层马苏里拉芝士碎,放微波炉高火加热7分钟即可

• 微波炉版清蒸鲈鱼

很多人不知道,微波炉也是料理鱼类的一把好手。

因为海鲜含水量比较高,更容易吸收微波,所以熟得更快更均匀,还能保持鲜嫩的肉质。

一般一条300g重的全鱼,大火5分钟即可蒸熟,省时省心。

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

叮好的鲈鱼,浇上蒸鱼豉油就可以直接开动了。

要是想要味道更上一层楼,可以再花2分钟加热一点食用油,给鱼码上葱丝,浇上热油激出香气。

-清蒸鲈鱼-

食材:鲈鱼1条(300-400g),盐,生粉,姜丝,葱丝,蒸鱼豉油2大勺,食用油2大勺

食谱:

1、鱼身正反面各用刀划开两刀,再把鱼眼睛戳破,避免加热时...BOOM~

在鱼身正反面都抹上一层薄盐

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

3、在鱼身上撒上一层薄薄的玉米淀粉,这是五星级酒店的蒸鱼秘方,鱼蒸熟后表皮会更嫩

4、铺上一层细细的葱丝,盖上保鲜膜,微波炉高火加热5分钟

5、取一个耐热碗,加入2大勺食用油,微波炉中高火加热2分钟

在加热好的鱼身上铺上葱丝,小心淋上热油,最后倒上蒸鱼豉油即可

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

接下来的三个菜谱,都是一等一的下饭能手,之前也都教你们做过。

但今天特意稍作调整,改成了微波炉版本,做起来更方便省心。

三五下搞定一餐,谁还苦等外卖呀~

-生姜烧-

食材:梅花肉300g,白洋葱半个,生姜泥15g,蒸鱼豉油2大勺,味淋1大勺,细砂糖1小勺,淀粉2小勺,食用油1大勺

食谱:

1、梅花肉切片,加入15g生姜泥、2大勺蒸鱼豉油,1大勺味淋,1小勺细砂糖,2小勺淀粉,1大勺食用油,搅拌均匀后腌制15分钟以上

2、白洋葱切成宽段,平铺在盘里

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

3、再平铺上腌好的猪肉,猪肉尽量不要重叠,避免加热不均匀,盖上保鲜膜,微波炉高火加热4分钟

4、取出用筷子搅拌均匀,让汁水充分浸润到每块猪肉和洋葱

-金针菇肥牛卷-

食材:肥牛,金针菇,蚝油1小勺,黑椒汁1小勺,海鲜酱1小勺,糖少许,食用油

1、金针菇切掉根部,分成小簇,用肥牛卷起来

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

2、小碗里加入1小勺蚝油,1小勺黑椒汁,1小勺海鲜酱,少许糖,搅拌均匀后备用

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

3、将金针菇肥牛卷码在盘上,刷上一层食用油,微波炉中高火加热3-5分钟

4、取出涂上酱汁,微波炉中高火加热30秒即可

-麻婆豆腐-

食材:嫩豆腐300g,牛肉末80g,食用油2大勺,酱油2小勺,豆豉1大勺,蒜末2大勺,郫县豆瓣酱(剁碎)2大勺,淀粉水1大勺,葱花,花椒粉

食谱:

1、牛肉末、食用油、酱油、豆豉、蒜末、郫县豆瓣酱、淀粉水放入碗中拌匀

2、再将牛肉末平铺在碗底和碗壁上

3、中间放上切块的嫩豆腐,覆上保鲜膜,高火7分钟

取出用勺子将碗壁的肉末都刮下来,翻起碗底的肉末,和豆腐一起轻轻搅拌均匀

5、出锅后撒上适量花椒粉和葱花就可以了

• 叉烧蛋炒饭

没想到吧,微波炉还能做炒饭!宝藏厨电说的就是它!

我一般是前一晚剩了米饭,就会用这方法解决一餐。

除了叉烧,你们也可以下火腿、腊肠,甚至是罐头豆豉鲮鱼,解锁不同口味!

-叉烧蛋炒饭-

食材:米饭1大碗,鸡蛋1个,叉烧200g,胡萝卜1小段,青瓜1小段,食用油2大勺,盐1小勺,糖1小勺,叉烧酱1小勺,生抽1小勺

1、将叉烧、胡萝卜、青瓜分别切成个头均匀的小丁

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

2、米饭中加入2大勺食用油,1小勺盐,1小勺糖,1小勺叉烧酱,1小勺生抽,搅拌均匀

3、将米饭中间挖空,周边铺上切好的叉烧丁、胡萝卜丁、青瓜丁

将一个加蛋打散,倒入碗中间

4、盖上保鲜膜,微波炉高火加热5分钟,取出拌匀即可

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

微波炉除了能承包你的一日三餐,连下午茶宵夜都不在话下。

我很喜欢用微波炉叮无油虾片,不用起油锅,放进去中火加热2分钟就会膨胀酥化,减脂时期也可以大胆吃。

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

再加上虾片本身有调味,不用再另外加工,特别省心。

做杯子蛋糕也特别快手简单,无需打蛋器,也无需烤箱。

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

只要所有材料都放进马克杯里搅和均匀,微波炉一叮,就能吃到松软香甜的马芬蛋糕。

-杯子蛋糕-

食材:鸡蛋1个,低筋面粉15g,巧克力酱10g,融化黄油5g,糖5g,无铝泡打粉0.5g

食谱:

1、将以上所有食材都放杯子里搅拌均匀,放微波炉大火加热4分钟就成

同事从不开火做饭,靠公司微波炉搞定一日三餐!锅都不用洗!

对了,大家每次用完微波炉,最好可以用湿抹布擦拭一遍,保持内部干净。

要是加热容易溅油的食物,可以提前用保鲜膜包好,或拿个盘子盖一下。

另外再和大家分享一个微波炉清理的小技巧:

要是微波炉用久了有异味或油污,可以取一个碗,加入1大勺柠檬汁/白醋和半碗水,大火加热1-2分钟,让水汽蒸发,然后用湿抹布擦干净微波炉内壁就可以了。

好啦!今天的微波炉烹饪宝典就传授完毕啦,希望对大家有帮助。

未来的日子里,菜菜也会陪着大家,攒助干劲,好好生活,好好吃饭!ღ( ´・ᴗ・` )比心