我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

2021-09-22 14:46:12 79点赞 63收藏 129评论

自从上次试驾了小鹏P7,热心的销售就一直没有停止对我的关照,这位销售很合格。

从她那边,知道了小鹏将会有P5,也知道了小鹏的P5有一系列相当于是送钱给用户的活动(啊,她差不多就是这么个意思吧),所以呢,我也浑浑噩噩的跟着先参加了99元盲订和5000元XX金(将来抵一万)活动,目前收益是抽奖中了50元京东卡一张,别的还不知道有没有中奖呢。

陈年旧事不提了,这段时间,销售又告诉我,会有展车到店,建议我去看看。

嗯,干嘛不看看呢?我驾着自己的两轮电动车就去了,准备去看看四轮电动车啥样。

因为是静态展示,所以配图多话少,和我过去的创作风格完全是两样,大家凑合着看吧,没准你们更喜欢我的非话痨模式。

不话痨的图集开始了

进了店,一屋子人,大多有销售跟着跑,我虎头虎脑的跑进去,然后就开始到处找地方拍照片。

啊,真不话痨了,这就上图。

店里确实很多人,图片我仅调整了亮度,给人头打了马赛克

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

相比较而言小鹏P5的造型确实更家用车,没有我当年试驾P7的时候的那种跑车感,车头设计的大灯造型我还是很喜欢,双光透镜灯组,别的地方填充了大量的导光板行成的日行灯系统。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

很遗憾这个灯没有晶莹透亮,有一层雾在上面,透镜光滑平整,没有其它特殊折射结构在上面。日行灯是由无数折射小光点构成的,看不到光源。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

车灯下面就是刚露脸就被吐槽丑的激光雷达。上面小字写着LIDAR(激光雷达) TECHNOLOGY(科技)

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

我们可以放大了看一眼。因为我总觉得这玩意应该让车价涨了两万。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

再来是车头,仍然保留了毫米波雷达和单目摄像头,分别在牌照架上下。真,这张拍得失败了点。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

话说这车车头看着就感觉很贵,不知道修一下多少钱啊……

轮毂花纹,我自己对这个没有啥喜好,拍下来大家看看而已,保险杠角上还有超声波雷达小模块,这个应该是近距离操作汽车时提供滴滴报警用的,应该和自动驾驶无关了吧?

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

绕着车侧面,能看到光是这张图片里,就有3个摄像头。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

有的摄像头我能理解,后视镜柱上这个指着斜前方的摄像头是干嘛的?防止鬼探头还是专门拍A柱盲区,或者在自动驾驶时,增加侧向检测能力?

一转身,到了车屁股,是的,车侧面的全景我忘记拍了,现在才想起来。

我们直接看屁股吧,侧面大家可以去找网图。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

贯穿式的轮廓灯和中置的超大品牌拼音,还是很有意思的。后保险杠整个是黑色的一大块,我没有去仔细看上面有多少传感器,现在才想起来,又忘记了。展厅内的照片让图片看着发绿。

小鹏这次学乖了,在P5上面设计了一个后备箱开关,按钮式的,不是必须用钥匙或者转到驾驶位对着语音系统喊芝麻开门了,只是这个位置真的很低,在后保险杠上,总觉得应该在高一点点尾门上的,至于我,第一时间是去抠尾部贯穿日行灯上面的缝隙,那个里面好像也是摄像头。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

后备箱的举升机构是弹簧,就是那种压下去以后会占用一些车内空间的弹簧架子,唯一高级之处是按了解锁按钮能自动弹起来一点,我记得有XX的网友改装这种结构通过加粗弹簧让它解锁后弹起来更高美其名曰自动后备箱,我可去XXX。

后备箱里面肯定没有备胎了,所以角落里有一个应急补胎包。嗯,左右人太多……

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

底部,照例设计了一个隔板,可以放点东西进去。有个把手可以提起来。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

下面除了一个三角牌盒子以外,剩下的空间大概率是装慢充枪了吧。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

丢了个自行车头盔进去看大小,这种自行车头盔丢进去板子还是能盖上的,估计摩托车那种全盔板子就盖不上了。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

再看一眼后备箱,看到头盔右前方的金属散热孔板了么?这个小车车是有冰箱的,我们稍后再看看。

后排内饰

继续绕,绕到了右后侧车门,门上配着浅棕色的皮饰,选用了银灰色的解锁把手作为匹配。解锁把手是金属的,其它银灰件是塑料的,没有摸出是镀铬还是漆面,感觉应该只是银色涂层而不是镀铬。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

车内空间猛一看很宽敞,我个人喜欢这种颜色的座椅,这样的空间看着更舒适敞亮,虽然我用了广角镜头,但是看下图你就知道我不是可以乱夸它。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

小鹏P5的车空间确实不错。大家可以看到我坐进去以后的腿部空间:一大大大大拳距离:肘关节在膝关节前面。大家可以再对比一下上一张图,前面还坐着人呢,并没有太乱移动座椅,包括从空调出风口的位置也能看出来,座椅位置和上图一样,我觉得,这个后排空间,很好了。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

顶配么,宣传的小冰箱也在线了,先打开中间扶手,再打开一个黑色塑料闸门,然后就是银灰色的冰箱门了,冰箱门是半自动开合的液压动力的,里面我估计能放一些易拉罐。或者小瓶装的其它饮料吧。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

后排中央扶手前端翻开,可以变成杯,似乎也是切合易拉罐的尺寸。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

安全带插座带收纳,但是安全带头只是贴在那边。还能看到安全座椅接口的标识。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

打孔真皮座椅也很高级的样子,

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

上面座椅的皮色因为是车内拍摄,似乎白平衡没有弄准,颜色请以我后面几张为准。

前排内饰

我们再绕到前排。前排车门的风格和前面差不多,我刚才贴图都贴错了。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

座椅带多向调节,我没去数。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

中控大屏幕下面的空间里,藏了一套香氛系统,三种味道可调,我觉得其中一个可以装填氨水,这样有非法侵入者闯入的时候还能通过APP远程加以驱赶,像占士邦一样。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

然后是这个手套箱,里面应该也能放下一支PPK吧。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

等驾驶席的参观者离开以后,我立刻就挤了进去。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

同时还确认了一下前排位置对我来说也是合适的,做好了以后到方向盘最高点一臂距离,广角镜头看着真恶心。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

然后,我突然就发现我拍了一堆模糊图片回来,包括左边的拨轮面板,看样子是操作定速巡航和唤起语音助手用的。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

右侧的语音控制按钮和另外一个拨轮,搞不好和多媒体有关。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

仪表台左下角落的大灯角度调节和额,啥?驻车按钮(手刹车)?

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

这几张图我全部拍糊了。

然后还漏了P5的档把,藏在方向盘右后边,普通车雨刮控制器的位置,那个是个档把。所以说将来你们看到有个人一开车先开雨刮的,没准他是小鹏车主临时换车,请不要发表性别歧视的言论。

再来,剩下的图能看一点了。小鹏的丹拿高音头,等等,哪个手X进去按过了?

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

这玩意儿选配和座椅一起一共一万多,好在今年10月底以前次顶配送……

哦,不吐槽,不吐槽,我们继续。

再来看看踏板,还是和P7一样的油门踏板,我只知道smart也是这样的,还有什么车也是这种?

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

右边档把位置,啥都没有了,毕竟连驻车开关都在仪表板角落了,那中间就只剩储物空间了。嗯,要不是安全法规和确实比较危险(人命关天),这中间可以再坐个人,妥妥的六座车(再说一遍我是开玩笑的,不得模仿)。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

打开以后,其实里面空间并不大。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

最后看一眼左边门把手,这驾驶位这里我就讲得差不多了。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

我仔细膜了半天,几乎可以确认只是银色漆,不是镀铬再哑光。嗯怎么说呢,感觉时间久了会很难看吧,当然我自己无所谓,因为我几乎不开窗户开车。

其它一些补充的

前面忘记分类的图稍微补一补吧,这个是车内阅读灯,触摸开关,好像飞机上的小LED灯。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

然后是B柱C柱内部都有气囊。下面是B柱的

这个是C柱的。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

还有带遮阳帘的玻璃顶。P7只有玻璃,而P5加了遮阳帘。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

最后还有它平整 的,光溜溜的底盘。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

我觉得,如果再要求去拍防撞钢梁啥的有点儿太不礼貌了,所以就暂时收手了

价格问题

价格问题根据记忆,以及网上查询资料,加自己的理解说明如下:

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

首先,带P字的,才是驾驶辅助硬件高配版本,550P和600P价格差了两万四,具体区别是在睡眠套装和理论续航里程上差了50公里。

目前,550P是送睡眠套装的,所以和600P的这个差别没有了,所以直到2021年10月31日前下定金(厂家政策可能调整,我的记忆可能有误),550P和600P只有里程差别。

再来是其它优惠:550P升级3.5版本的驾驶辅助系统(小鹏P7在高速上辅助的那个是3.0版本)的,需要2.5万。而600P的话是收1.25万。所以呢,如果最终是全都要的话,550P和600P的价格就是一万多块买了50公里理论续航,因此选顶配的这个时候销售都说选550P就够了。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

再说嘛下那个驾驶辅助:2.5万或者1.25万的这种升级,是将来可以升级到3.5版本的驾驶辅助的,因为它们自己的硬件支持这种级别的,说白了就是用激光雷达辅助在市区内穿行,而如果这个钱花了,那提车的时候就能有3.0版本的高速驾驶辅助(毕竟已经部署在P7车型上了,算厂家的成熟技术),就是之前我试驾P7的时候体验过的那种。最终的3.5版本驾驶辅助预计在明年1季度推送。

更低的价格,大多是为了压低起始售价而存在的,比如460G型号,有些评论区看到有人表示跑网约车似乎不错,而带E字的,都是支持3.0的领航辅助系统的,所以价格也贵一些,当然这个是硬件价格,最终还得落地时花钱买软件升级,有额外的开销。

刚才提到了销售推550P,550P的落地价格是19.99,送价值1.X万的睡眠套装,含真皮座椅,航空头枕,香氛系统,前排座椅加热,驾驶位通风等一大堆功能,系统里面能够一件放平前排座椅,当然你得先摘掉头枕,最终价格是22.5万,不含保险,电动车没有税。

我会因为好奇而专门跑去看一辆新上市的车!

看完以后,和销售表示我很想参加10月份的试驾活动,然后就默默的骑着两轮电动车回去了。

纯图我也写了三千多字,当年我写作文怎么三百字都难的……

• 好丑啊!!!那个中控大屏幕硌腿不?

没有……我的腿不是又粗又长的那种,所以没碰到…屏幕倾斜的,估计从膝盖上方滑过去的,因为没有碰到所以没有考虑这种情况,也就没有法子准确回答了…

• 还是那句话你买我推荐,我买我不买 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

再来一句:你买了可要借给我玩玩

是的呢,你买我推荐 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 20万的车非独悬

新势力只要大屏就可以了。

和小鹏G系列车共底盘,悬挂看调教,不要被商家宣传带偏,非独立悬挂车内空间好安排。

• 这车车身比例超级难看上次在商场见了一辆,又短屁股又厚,还是p7好看

屁股短还不是特斯拉先带起来的风气。后排座椅移这么靠后,想屁股长也没戏啊。

p7好看?第一次见到这样说的,真神奇

• 车蛮好看的 不过普信男不配 [皱眉]

各花入各眼吧,我是没觉得难看,大概因为我顶着一头传感器到处乱跑的设备看多了吧。

• 这底盘,蹭一下电池就废了?

应该有外壳裹着的吧

• 前段时间看毛豆3 ID4c 这段时间 缺钱了 …看P5 最近准备去下叉了 …

你是有多想不开?还是毛豆吧

毛豆什么价这个什么价?毛豆和这个哪个更想不开还不一定呢。

• 真的觉得又短又胖,很喜欢p7,p5一点感觉没有

我自己是没想到P7会居然因为传感器而变得不如P5,而P5也居然会因为动力以外的硬件而抓住P7价格尾巴

小鹏要把p5做成销量爆款,那就必须下放科技配置
    小鹏自己都没想到p7可以一个月卖7000+的销量

• 后排座椅总觉得短了一点

人太多没有仔细体验,但如果是图片原因的话,我用的镜头广角变形厉害,椅背靠近边缘所以显得椅背长。

P7的后排座椅也短 [皱眉]

• 刀法太乱了,感觉除了最低配都没有性价比

最低配阉割了好多东西,变成了普普通通的电动车,然后稍微加点儿小配置都上一笔钱,堆啊堆的,20多万的紧凑车堆出来了,我也不是很满意这个价格。

不要智能,还不如广汽,广汽做了这么多年还是有行驶质感的,B站有对比。小鹏就想卖最高配罢了,中配就便宜几千块钱,能有多少不加上去的,但是恶心的是二十万的车是扭力梁,连奔驰20w的glb都是独立悬挂

• 现阶段如果有接受能力的话可以考虑天际ME7,现在基本打6折了,14-17万的价格72度电池,性价比真的吊打P5

我主要是对它的辅助驾驶方面的表现很期待,希望它能以辅助驾驶玩出超值的价格。

只是天际还能活多久呢?天际总部就在我边上,上海路上很难见到天际的车

• 看了这货的价格后我果断买了现代菲斯塔ev

说点您可能不爱听的:菲斯塔刚上市的时候我也很心动(非EV),因为数据很好看嘛,但是它的碰撞测试成绩似乎不是很漂亮,所以后来就不再关注了。

菲斯塔ev现在没车了吧,我定了昂希诺

• 现在的车追个尾可要老鼻子钱了吧

这车如果追尾了价格我估计会天价(相对于车价来说)毕竟硬件是不到20万的车,结果车头传感器和百万级的车有得拼。

说明燃油车时代的汽车有多水,车机系统和传感器多装几个给你卖天价

• 网约车版p7只要18万多

那是真便宜!

• 前排放平有何用意?

再铺个充气垫可以睡人

一看就不是老司机 [邪恶]

• 小鹏初代G3就去试过,顺风车p7和现款g3我都打到过,底盘和内饰细节还是太差了,G3副驾驶安全带跟座椅干涉异响,后备箱没放什么东西也是交响乐,靠堆配置是做不出高级感的,宁愿买比亚迪

我也在寻找比亚迪的DMi系列车的试驾机会,我们本地这边还是小地方,店不全,很遗憾。

不会吧,秦dmi是王朝店,宋是e网店,这两部终归有一部能试到的

• 要是还送小米手环,我还去蹭波试驾 [小眼睛]

对哦……我也去电商看看有没有这些活动,别空手回来

• 刚出时99下了定。价格出来,看了一眼就退了。现在看上了C11等试驾,数据上比P5强。自动驾驶技术不如小鹏。可我城市道道走的多,自动驾驶用的少。零跑,近来涨人气了。

零跑我是想买它的那个T03,因为我对于电动车当家里主力车型还是不放心而我又没钱买两辆这么贵的车。

• 座椅好短,国产车总是在这种地方下功夫,看起来空间大

那人坐下去以后膝盖前面还是有很大空间啊,坐垫长度缩水腿也不会变,怎么就能偷空间呢

• 没看到关于电池,电机参数的介绍

型号前面的数字就是理论续航,电池除了最低配的之外都是三元锂,有的网上一搜就能搜到的信息我就没贴