关西游记 篇三:暴走脚盆国的9天8夜——记录我的关西游:宇治*抹茶爱好者的圣地巡游

2019-07-16 13:05:02 6点赞 37收藏 5评论

前言:

前一天晚上看电视,看到好几个台都在说大阪吹田袭警事件,赶紧上微博看,才知道大阪已经戒严了,袭警的人夺了警察的枪,内有5发子弹。我们19号就要去大阪了,希望警察早点抓住人吧,不然玩起来都提心吊胆的。

今天是来日本的第三天了,我的感冒开始有了消散的迹象,而老王同学却感冒了。也不知道是酒店的冷气太足还是我传染的暴走脚盆国的9天8夜——记录我的关西游:宇治*抹茶爱好者的圣地巡游 。第三天的行程是去宇治,然后第四天去奈良,有点担心她的身体暴走脚盆国的9天8夜——记录我的关西游:宇治*抹茶爱好者的圣地巡游

补一张出发前做的行程表,最后一天的行程写错了,是大阪到天津,非名古屋补一张出发前做的行程表,最后一天的行程写错了,是大阪到天津,非名古屋

2019.06.17

因为18号要去奈良,所以早起的我要提前去买明天用的奈良斑鸠一日券了。奈良斑鸠一日券是可以自由搭乘近铁来去奈良京都大阪的交通一日券,同时可以使用奈良市区巴士。这个券有很多很多版本,我买的是京都市交通局版本,京都每个地铁站都可以买,可以同时一日间免费搭乘京都市地铁,1630日元一张,奈良近铁单买票的话来回就要1700+,算下来还是很划算的。(住大阪的要去奈良玩的可以在大阪的地铁站的站长室里购买大阪市交通局版,可以乘大阪的地铁,1650,也很划算。)

酒店的窗外,京都的房子都不高,风景很好,虽然看不到鸭川,也算山景房吧。酒店的窗外,京都的房子都不高,风景很好,虽然看不到鸭川,也算山景房吧。

住的附近最近的地铁站是五条站,京都因为城市构造的原因,地铁只有乌丸线和东西线2条,区间有限,所以站离得也比较远,不像大阪,四通八达。不过线少有一点好,站内很简单,大阪的地铁站,第一次去的时候真的很容易迷路。住的附近最近的地铁站是五条站,京都因为城市构造的原因,地铁只有乌丸线和东西线2条,区间有限,所以站离得也比较远,不像大阪,四通八达。不过线少有一点好,站内很简单,大阪的地铁站,第一次去的时候真的很容易迷路。

斑鸠一日卡本卡,还是挺好看的,上面有小鹿。斑鸠一日卡本卡,还是挺好看的,上面有小鹿。

回来路上看到一辆配色很迷的三代飞度(本人座驾。。)。日本街头轻汽车很多,飞度没看到几辆,没国内多。 回来路上看到一辆配色很迷的三代飞度(本人座驾。。)。日本街头轻汽车很多,飞度没看到几辆,没国内多。

回来路过超市,买了可乐饼做早饭,5个才198日元,划算啊。。。回来路过超市,买了可乐饼做早饭,5个才198日元,划算啊。。。

今天去宇治,因为两位美女要去穿浴衣,所以点评上找了一家叫樱花的店,路过一个很古色的街道。今天去宇治,因为两位美女要去穿浴衣,所以点评上找了一家叫樱花的店,路过一个很古色的街道。

到和服店是9点30左右,人已经非常多了。老王,她的朋友,还有朋友的男朋友都要穿,而我因为上次来已经体验过一次了,所以就不穿了。选完衣服配饰这些就是漫长的等待了,因为穿和服,做头发,化妆都需要时间,所以进度很慢,老王就放我先出来瞎逛了。事实证明我出来是对的,他们穿和服足足花了2个半小时,建议体验和服的小伙伴们,店家几点开门,你们稍早点到,不然就是无尽的等待,在外旅游,时间可是很宝贵的。

瞎逛模式开启。这条小路叫昭和小路,真的很昭和啊。瞎逛模式开启。这条小路叫昭和小路,真的很昭和啊。

路过一家寺院,这地藏太抽象了啦。 路过一家寺院,这地藏太抽象了啦。

京都很多商家的门口都会摆放一个狸猫的陶瓷像,作用跟招财猫差不多,保佑店家生意兴隆的。如果不是太重了,我也想带一个回来啊。 京都很多商家的门口都会摆放一个狸猫的陶瓷像,作用跟招财猫差不多,保佑店家生意兴隆的。如果不是太重了,我也想带一个回来啊。

京都到处都是这样的马路,长的也都挺像的。但是你不会迷路,因为京都的建筑都是仿唐代长安洛阳建造的,方方正正,每条小路都联通着主干道,只要记得大致的位置,就一定能走到正确的位置去。京都到处都是这样的马路,长的也都挺像的。但是你不会迷路,因为京都的建筑都是仿唐代长安洛阳建造的,方方正正,每条小路都联通着主干道,只要记得大致的位置,就一定能走到正确的位置去。

一家卖陶瓷制品的店,好多招财猫。一家卖陶瓷制品的店,好多招财猫。

想着出也出来了,就去新京极预约下傍晚来撸豆柴吧。结果店员告知只能顺序排位,无法预约之后的时间,只能作罢。想着出也出来了,就去新京极预约下傍晚来撸豆柴吧。结果店员告知只能顺序排位,无法预约之后的时间,只能作罢。

又到骏河屋了,不过这次没看到什么好东西,逛了一圈就出来了。又到骏河屋了,不过这次没看到什么好东西,逛了一圈就出来了。

这家我其实挺想吃的,日本的印度料理看评价应该都挺不错的,而且之前看五郎叔也吃过类似的咖喱。可惜京都的午餐晚餐都已经被我排满了,以后有机会再来吧。这家我其实挺想吃的,日本的印度料理看评价应该都挺不错的,而且之前看五郎叔也吃过类似的咖喱。可惜京都的午餐晚餐都已经被我排满了,以后有机会再来吧。

约11点半,他们终于换完了和服,我们在京阪电车的五条站汇合。今天要开始使用京阪电车2日券了,券是我昨天在4条那边的自提点提取的,很方便,出示店家发我的pdf就可以了。约11点半,他们终于换完了和服,我们在京阪电车的五条站汇合。今天要开始使用京阪电车2日券了,券是我昨天在4条那边的自提点提取的,很方便,出示店家发我的pdf就可以了。

这是商家发我的凭证,电子直接出示即可,也可以提前打印好。这是商家发我的凭证,电子直接出示即可,也可以提前打印好。

这就是京阪电车2日券,可在国内预定,2日券是56,比日本便宜。去宇治,去大阪,都可以用到,而且2天可以分开用,不需要连续使用,很人性化(形成鲜明对比的就是你啊,大阪周游卡)。 这就是京阪电车2日券,可在国内预定,2日券是56,比日本便宜。去宇治,去大阪,都可以用到,而且2天可以分开用,不需要连续使用,很人性化(形成鲜明对比的就是你啊,大阪周游卡)。

出发去宇治了。提起宇治,应该大多数人第一反应就是抹茶了。作为多年的抹茶爱好者,来宇治也算是我的圣地巡游了!其实宇治还有世界遗产平等院,而且也是源氏物语的主舞台,在日本历史上还是挺有存在感的一个城市。

穿了和服的老王,我们在等车去宇治。 穿了和服的老王,我们在等车去宇治。

电车嗯,没有什么特别的。。电车嗯,没有什么特别的。。

往宇治去的路上都是郁郁葱葱的田园风光,特别舒服。往宇治去的路上都是郁郁葱葱的田园风光,特别舒服。

开往宇治的班车是这样的,司机到了终点站后,会带上自己的包,然后从头部出来,锁上门,从外面跑到车尾,然后进入驾驶室,往反方向开。开往宇治的班车是这样的,司机到了终点站后,会带上自己的包,然后从头部出来,锁上门,从外面跑到车尾,然后进入驾驶室,往反方向开。

到达宇治车站啦。到达宇治车站啦。

一到站就被这个冰淇淋自贩机吸引了,选了这个薄荷巧克力碎片的,非常惊艳!入口是薄荷的清凉,然后巧克力的味道不会喧宾夺主,总之很棒,完全超出想象。一到站就被这个冰淇淋自贩机吸引了,选了这个薄荷巧克力碎片的,非常惊艳!入口是薄荷的清凉,然后巧克力的味道不会喧宾夺主,总之很棒,完全超出想象。

里面是这样的,纯冰淇淋,这款没有蛋卷。150日元,看到照片又有点怀念了。里面是这样的,纯冰淇淋,这款没有蛋卷。150日元,看到照片又有点怀念了。

这是宇治站的后门出口。这是宇治站的后门出口。

正门出口 正门出口

宇治城区看起来还挺旧的,但是人家空气好啊,这蓝天白云,多少年没见到过了。宇治城区看起来还挺旧的,但是人家空气好啊,这蓝天白云,多少年没见到过了。

往平等院方向进发 往平等院方向进发

过了人行道,就是一家老店——通圆。不过现在先去里面逛逛,晚点再来。过了人行道,就是一家老店——通圆。不过现在先去里面逛逛,晚点再来。

此骏河屋非彼骏河屋。也是一家抹茶制品店。此骏河屋非彼骏河屋。也是一家抹茶制品店。

每户人家门口或多或少都有些绿植,这家特别茂盛。每户人家门口或多或少都有些绿植,这家特别茂盛。

宇治川边就是平等院和表参道了,一路都是百年抹茶名店。宇治川边就是平等院和表参道了,一路都是百年抹茶名店。

在拍宇治川。 在拍宇治川。

桥上的车流,又一辆小飞~桥上的车流,又一辆小飞~

这是紫式部,源氏物语的作者这是紫式部,源氏物语的作者

很像我以前一位奉化的同事,哈哈哈很像我以前一位奉化的同事,哈哈哈

往前就是平等院表参道了,就是一条商业街,街上都是抹茶相关的店铺,翻照片的时候发现两个人都没怎么拍,残念。。

只拍了这俩。。只拍了这俩。。

抹茶章鱼小丸子,面糊和上面的美乃滋都是抹茶的,不过味道,比较一般。抹茶章鱼小丸子,面糊和上面的美乃滋都是抹茶的,不过味道,比较一般。

同门的抹茶饺子,那个蘸的抹茶盐倒是挺不错的。 同门的抹茶饺子,那个蘸的抹茶盐倒是挺不错的。

然后我们就往里面深入的走一走,路上看到的小黄帽 然后我们就往里面深入的走一走,路上看到的小黄帽

挺老款式的一辆小车。 挺老款式的一辆小车。

京都和京都周边的小城市大部分都是这样,古朴,干净,特别适合喜欢溜马路的我。京都和京都周边的小城市大部分都是这样,古朴,干净,特别适合喜欢溜马路的我。

这谁啊。。。哦,是我。。这谁啊。。。哦,是我。。

另一组小黄帽,他们的书包好像也是定制的,男生都是蓝色,女生都是红色,跟日本传统学生的皮质书包款式不一样。另一组小黄帽,他们的书包好像也是定制的,男生都是蓝色,女生都是红色,跟日本传统学生的皮质书包款式不一样。

越走越到居民区了,今天太阳很好,有点晒。越走越到居民区了,今天太阳很好,有点晒。

看一下导航,还好,往前也走的通。看一下导航,还好,往前也走的通。

错综的电线和电讯塔 错综的电线和电讯塔

到了中村藤吉本店,表参道的店主营冰淇淋,这家主要是一些茶点和包装礼品,略贵。到了中村藤吉本店,表参道的店主营冰淇淋,这家主要是一些茶点和包装礼品,略贵。

买了2个抹茶布丁的甜点,上面是柚子和丸子,挺清爽的,抹茶味挺足。 买了2个抹茶布丁的甜点,上面是柚子和丸子,挺清爽的,抹茶味挺足。

往前走,看到一群木工师父在修葺房子。 往前走,看到一群木工师父在修葺房子。

一个小风车,宇治可能是人少地多?每户人家都挺大的,而且种满了绿植。一个小风车,宇治可能是人少地多?每户人家都挺大的,而且种满了绿植。

绣球花开的正好。绣球花开的正好。

整理照片发现这次真的拍了好多绣球花。 整理照片发现这次真的拍了好多绣球花。

双人剪影双人剪影

自贩机女孩。自贩机女孩。

没什么特别想喝的,撤了没什么特别想喝的,撤了

到平等院了,这个时候已经3点多了,下午5点前要归还和服,没时间进去逛了,这次和服的安排有点遗憾,没想到时间这么紧张。 到平等院了,这个时候已经3点多了,下午5点前要归还和服,没时间进去逛了,这次和服的安排有点遗憾,没想到时间这么紧张。

整理照片的时候,也记不得这是什么地方了。整理照片的时候,也记不得这是什么地方了。

宇治的星巴克宇治的星巴克

然后回到平等院表参道的时候,中村藤吉已经没多少人排队了,本来想买个冰淇淋,后来看上了刨冰,大夏天就是要吃刨冰啊,爽!然后回到平等院表参道的时候,中村藤吉已经没多少人排队了,本来想买个冰淇淋,后来看上了刨冰,大夏天就是要吃刨冰啊,爽!

本店买的另一个布丁,这个是标准版的,上面是红豆泥。 本店买的另一个布丁,这个是标准版的,上面是红豆泥。

最后是去通圆打卡,通圆是一家八百多年历史(也有人说千年以上历史,搞不清)的老店,对面2人点了份冰淇淋,挺好吃的,宇治的抹茶冰制品优等率都很高。最后是去通圆打卡,通圆是一家八百多年历史(也有人说千年以上历史,搞不清)的老店,对面2人点了份冰淇淋,挺好吃的,宇治的抹茶冰制品优等率都很高。

这是我点的秋刀鱼抹茶面,不是黑暗料理。这是我点的秋刀鱼抹茶面,不是黑暗料理。

秋刀鱼是酱油浸渍过的,硬硬的那种;面的抹茶味不是很浓郁,但比较清爽;汤是酱油汤底的,不咸,整体搭配的很好,是我喜欢的味道。秋刀鱼是酱油浸渍过的,硬硬的那种;面的抹茶味不是很浓郁,但比较清爽;汤是酱油汤底的,不咸,整体搭配的很好,是我喜欢的味道。

价格还行,没有因为几百年而贵的离谱。价格还行,没有因为几百年而贵的离谱。

车站内的地图,这次因为时间问题,没能好好逛一下宇治,下次有机会再来吧车站内的地图,这次因为时间问题,没能好好逛一下宇治,下次有机会再来吧

回去了,同一辆电车,司机已经换到那一头去了。 回去了,同一辆电车,司机已经换到那一头去了。

再见~好吃的冰淇淋自贩机 再见~好吃的冰淇淋自贩机

再见宇治~再见宇治~

老王的朋友一对。已经累的睡过去了,同款睡姿get。老王的朋友一对。已经累的睡过去了,同款睡姿get。

到京都了,是16点51分,还有9分钟的时间就要超时了,开启奔袭模式。到京都了,是16点51分,还有9分钟的时间就要超时了,开启奔袭模式。

赶上了,还好。赶上了,还好。

换衣服之前的最后一张照。换衣服之前的最后一张照。

跑累了,需要碳酸饮料救一下命。跑累了,需要碳酸饮料救一下命。

去四条的路上,看到鸭川边坐满了乘凉的人。 去四条的路上,看到鸭川边坐满了乘凉的人。

到新京极了,噩耗啊,只剩最后2个可以入场撸狗的名额了。友人男友提议说让2个女孩子进去吧。我也不好反对什么,只好眼巴巴的看着她们进去了。。。

撸不到柴的我,只能跟小猫咪隔玻璃击掌。。撸不到柴的我,只能跟小猫咪隔玻璃击掌。。

接下来的豆柴照片,都是老王拍的。据她说,只在开头的几分钟摸到了,后来就怎么呼唤都呼唤不过来了。。因为这里是不能强行抱狗狗的,只能等它自己来跟你玩,你才能摸它。豆柴还是很冷漠的,而我连冷漠的容颜都没有见到。。

冷漠的豆柴们。 冷漠的豆柴们。

这个脸就很柴了。这个脸就很柴了。

忧郁的黑柴,据说年纪挺大了。 忧郁的黑柴,据说年纪挺大了。

比起人,它们跟愿意跟同类一起玩。比起人,它们跟愿意跟同类一起玩。

睡。。睡了。睡。。睡了。

他们撸狗,我只好自己随便逛逛,这双鞋挺好看的,2w多日币,换算了下我决定放弃,嗯,家里鞋也穿不完。。他们撸狗,我只好自己随便逛逛,这双鞋挺好看的,2w多日币,换算了下我决定放弃,嗯,家里鞋也穿不完。。

路过另一家夹娃娃店,进去看看,龙珠专柜。 路过另一家夹娃娃店,进去看看,龙珠专柜。

Q系列哈利波特全员Q系列哈利波特全员

公主系列,不过这家的机台是我不太擅长的那种,没打算玩。公主系列,不过这家的机台是我不太擅长的那种,没打算玩。

路过一家日本炸鸡协会7年连续金奖的炸鸡小店,挺多人排队的,没忍住,排个队试试。 路过一家日本炸鸡协会7年连续金奖的炸鸡小店,挺多人排队的,没忍住,排个队试试。

4块的300,9块的600,14~15块的1000,有很多种免费的调料选择,我选了抹茶盐味的4块的300,9块的600,14~15块的1000,有很多种免费的调料选择,我选了抹茶盐味的

我排完队他们也撸完狗出来了,试了下挺一般的,调料没选对?我排完队他们也撸完狗出来了,试了下挺一般的,调料没选对?

然后又去了昨天那家抓娃娃店,还是擅长这种机台。本来想抓赫敏,不过这次赫敏感觉放的有点难抓,正好看到了铁人爸爸,果断上了,1500抓到了他,爱你三千遍~笔芯~ (羡慕茨城100日元一次的机台。。)然后又去了昨天那家抓娃娃店,还是擅长这种机台。本来想抓赫敏,不过这次赫敏感觉放的有点难抓,正好看到了铁人爸爸,果断上了,1500抓到了他,爱你三千遍~笔芯~ (羡慕茨城100日元一次的机台。。)

然后这个是隔壁机台的外国小哥抓了几次放弃了的,本来没打算抓龙珠的,既然有人放弃了就试试捡漏吧!不过特兰克斯有点沉,一开始一直纹丝不动,最后也是花了1500才抓出来。因为龙珠有代理版,算下来跟某宝差不多,本来想直接去骏河屋出掉算了。。然后这个是隔壁机台的外国小哥抓了几次放弃了的,本来没打算抓龙珠的,既然有人放弃了就试试捡漏吧!不过特兰克斯有点沉,一开始一直纹丝不动,最后也是花了1500才抓出来。因为龙珠有代理版,算下来跟某宝差不多,本来想直接去骏河屋出掉算了。。

二刷完新京极大概7点多,准备去吃晚饭了,本来预想的是去吃前年来吃过一次的烤肉放题——啾啾烤肉,第一次来的时候印象挺深刻的,结果人在店内调整。。。。闭店到7月21日,而我们21早就在大阪了。。。于是又错过了一家心心念念的店。。

准备先回去酒店了,当晚的月亮,挺圆的。准备先回去酒店了,当晚的月亮,挺圆的。

晚上的京都塔,这么看跟个灯塔似的。 晚上的京都塔,这么看跟个灯塔似的。

没吃到烤肉,也不能饿肚子吧,酒店附近逛了一圈,最后决定吃烧鸟没吃到烤肉,也不能饿肚子吧,酒店附近逛了一圈,最后决定吃烧鸟

烧鸟必须配冰啤酒了。烧鸟必须配冰啤酒了。

我们点了店家推荐的10串套餐*2,共5种口味,加上啤酒一共3500不到,算是很有性价比的一餐了。基本上都是鸡胸,鸡腿,葱烧这些常规的串,没有内脏这些。不过真的很好吃啊,现在想起来还是觉得很不错。

这个应该是盐烧鸡胸or鸡腿?味道比较淡雅,肉不柴,很嫩。这个应该是盐烧鸡胸or鸡腿?味道比较淡雅,肉不柴,很嫩。

这个也是没有酱汁的,应该是腿,肉汁很多。这个也是没有酱汁的,应该是腿,肉汁很多。

照烧鸡腿,带皮的,味道很丰腴,是我最喜欢的一款。 照烧鸡腿,带皮的,味道很丰腴,是我最喜欢的一款。

葱烧鸡腿串,葱很甜,鸡腿肉跟前一个味道差不多。 葱烧鸡腿串,葱很甜,鸡腿肉跟前一个味道差不多。

最后这个好像是鸡皮?很浓厚的油脂味,很香。点的时候本来还想来第二波的,不过吃完觉得差不多了,刚刚好,就没再追加了。 吃饱有点撑,于是去逛超市了最后这个好像是鸡皮?很浓厚的油脂味,很香。点的时候本来还想来第二波的,不过吃完觉得差不多了,刚刚好,就没再追加了。 吃饱有点撑,于是去逛超市了

超市买了点喝的,白桃水好喝!忙碌而充实的一天结束了。。超市买了点喝的,白桃水好喝!忙碌而充实的一天结束了。。

下回预告:

去奈良摸干的小鹿了!看到了神似海拉尔大草原的若草山暴走脚盆国的9天8夜——记录我的关西游:宇治*抹茶爱好者的圣地巡游