耳放卡的终极形态?——iBasso DX220Max开箱随笔

2020-06-08 11:22:46 3点赞 4收藏 2评论

怎么说呢?自从知道会有这么个东西,就在期待的,也确实等了很久了,一度已经不准备买了,终于到现在实际上市,还是买了,虽然或许已非当初的动力,倒也算是了结一个念想吧,既入痴嗔,难逃因果,顺心就好。

只是环顾现在的烧友圈,也只是充斥着真香和吐槽,已经少见耐得下心去玩的人了。越来越多朋友不再烧随身,真的觉得可交流的人越来越少了。也或许只是我还在原地打转,已经是一个跟不上时代的人了吧。其实有个说法我觉得挺对的,发烧其实就是社交,有人是为了东西拿出来有面子有的吹,有人是为了找到同好交流心得,似乎迥然不同,但本质好像也没啥区别。至于是不是要对hifi有执着追求和独特见解才算玩?这个我说不上来,至少我还做不到,也只能算是个寻找慰济的孤独身影吧。

可能就是老了,喜欢絮絮叨叨,喜欢这种随笔式的瞎扯了。还是说dx220max吧,可能相似地方就是,这注定不会是一个容易被人接受的产品吧。ibasso似乎也没准备常规生产,号称限量999台,看起来和之前dx200的cu和ti限量版是类似的操作。如果这么看,我觉得不应该把dx220max看作ibasso的旗舰机型,目前的旗舰还应该是dx220,或者以后可能的dx300。毕竟就算价格上,220max也没比dx200cu贵,也很少有人说200cu就是ibasso的真旗舰。我的观点就是dx220max应该看作一个特别版,也许本来也不是准备面向广泛用户的。就好像当初我不会花2w去买个dx200cu一样,你也很可能不会花1w多买个基本带不出门的随身播放器。不必纠结,不用强求。

其实从包装上就能看出dx220max也许就是没想做多细致。外包装就是个黑色纸盒,除了贴了这么个标签,其他什么都没有,连logo都没有的,内盒倒是有了logo但也非常不显眼,再看看普通220的包装,max就不是打算摆出来卖的。所以我也不拍盒子了,直接进入主题吧。

好在盒子李的保护性没省,220max的机身很稳定的卡在盒子里。可以看到大体上还是一般播放器的长条形状,也还是220开始的金属机身和玻璃面板的模式,只不过整体大了很多,也不再可换耳放卡。但其实我觉得220max应该算是把耳放卡的思路发挥到了极致,当然,后面再细说。

和220的全面屏不同,220max虽然也是全面玻璃,但屏幕只有中间一块,其实是和220一样的5寸,四周的黑边也是被疯狂吐槽的地方了,这么看着确实显得有些low。

而除了体积,其实max和原来的dx200/220大体布局是非常类似的,同样的模拟输出接口都在底部,只不过体积架构带来的优势让接口变成了4.4lo+4.4po+3.5po。和自家传统不同的是,音量旋钮也挪到了底部,想一想,好像和几乎所有播放器的位置都不同了。看似独特,其实也不难理解,因为220max还是延续原来的大体结构,模拟部分在底部,只不过这次音量钮是调模拟的当然就要靠近模拟部分了。而大部分播放器的旋钮其实是在通过数字芯片调节音量,自然要放在接近数字部分的位置。

那么当然了,220max的顶部就是数字和供电接口。只不过机身上开了四个孔,布局也有点别扭,尤其这个开关放的位置就不怎么方便。但仔细一琢磨,其实挺好理解的,图中从右到左的同轴、usb和开关布局,是不是和原来200/220的一样?220max只是再最左边多加了一个充电口,好吧,ibasso应该是可以最大限度减少板子的改动了。

而机身四周,除了这个tf卡槽,就再没别的东西了。是的,没有媒体控制键,没有其他辅助开关了。嗯,机身的设计和制作也可以最简化。

配件其实也还是那个套路,只不过ibasso也省掉单独印制小盒子的麻烦了,都直塞布袋了事。其实我倒是觉得这样更有实用价值。比如这个放皮套的大袋子放我的mg3耳放正合适,而小袋子放ba20就不错,之前正愁收纳问题的。

当然除了皮套也是加大的XXXL款,配件里还多了一个充电器。这还是挺少见的,只不过这不是什么usb快充,而是一个给模拟部分充电的高压充电器。除此之外,配件里就还多了一个对录线,4.4-3.5的,这也是为了方便从4.4lo接单端耳放用的,毕竟4.4输入的耳放还是挺少的。

那么就像你想象的,这是一个有两个充电口、需要两套充电配件、只有一个实体按钮、使用体验不说和手机,就和多数播放器比都很可能很繁琐的产品。而且名字就是220加了个max,所以处理器和系统流畅度什么的不用多期待的。看外形不都是满满的利旧思路嘛。

是不是已经失去兴趣了,嗯,不用怀疑,这就不是一个随便拿着寻常使用的东西。700g虽然拿着会觉得没想象中沉,但出门带一天绝对满足你的想象。所以吐槽体验没毛病,但只揪着一个根本不是设计目标的方面来吐槽,是不是有点没话找话?当然,社交才是第一位的嘛,难得大家达成共识,不用吵架。

那么为了更直观一些,就拿手头的kann cube对比下吧,毕竟之前也一直想等220max出来写个大块头对比的,还有没有心气不好说了,就先对比下外观吧。可以看到,两者体积大致一致,屏幕也都是5寸,都填不满正面,cube布局在了一侧,220max放在正中间。cube因为更有棱角的造型,显得正面大一些。

侧面看起来也是cube厚一点,其实是皮套的关系,dignis这个皮套因为设计上的小操作,使得整个厚度增加不少,而220max就是最普通的包身皮套。摘下来看看就清楚了,cube其实机身造型有倾斜,一边厚一边薄,220max则是正经砖头。而D套的小操作就是,可以把cube的倾斜机身垫平。

而有一点可能不实际实用不会注意到,就是220max的皮套底部是全开口的,这样肯定简化了皮套的设计制作。但结合上这个重量,这个圆润的不锈钢加玻璃外壳,如果你手持操作,可能220max就会从皮套向下滑,需要提起注意。好在220max是带自动旋转功能的,只不过默认的系统启动器和芒果播放器对旋转都支持的不好,不过既然是安卓系统,办法总是有的,装第三方的启动器和播放app就都可以转了。这样把底部掉个,就不会掉了,操作体验甚至也可以更流畅稳定。

最后简单说下声音吧,这里可能不太有参考价值,因为我一直不太喜欢芒果app的声音,总觉得有点呆板,即使2.0后的新界面已经赶上了时代。之前在dx200上常用hf player的,后来220则用一些界面鲜艳的hufi app为主。220max的造型也不太搭花哨的app了,而且hufi app也听起来音质下降比220明显不少。最后折腾下来现在倒是用起之前不太喜欢的uapp了,界面配合max还可以接受,通过一番设置也能bit2bit传输了,这样虽然uapp不是新版,也能利用系统本身对mqa的支持来解析mqa了,音质还行,听感也可以更鲜活一些。

对对,回到220max的声音,其实初听是i非常像之前200+卡8的感觉的,只不过各方面都提升了,也使要煲一煲才好进入状态的。驱动力就不说了,控制力也明显好了,声音不再发飘,整体非常扎实稳定。高频够亮够通透,但不再容易尖刺,低频饱满结实了不少,中频也更凝聚,整体密度很高,结像的实体感提升明显,干净立体。

这么说吧,之前我从220换到kann cube,觉得cube密度更高结像更精细明确,大场面的器乐辨识度提高不少;但到了220max,密度进一步提高,空间更明确,结像清晰的同时有种实体散发出泛音的效果,所以器乐表现更完整真实,感染力就强烈很多,有点天道里从普通音响换到元英那套音响的意思。当然了,就像上面说的,软件是影响声音的,甚至还不小,cube的默认播放app现在听起来相比220max发虚发散,但是如果cube也用uapp,表现差距就会明显缩小。

如果说我之前觉得200或220都是解码信息给的很多,但是耳放部分发挥的不充分,那么现在220max终于是感觉到耳放和解码能相互成就了,至少没有哪个有拖后腿的感觉了,恐怕这也是ibasso费劲折腾半天电池和放大的目标吧。而且看起来220max的数字部分变化不大,所以我才觉得max可能更适合看成是吧一个dx220播放器和一个独立耳放塞进了一个壳子里,也许这就是耳放卡的终极形态吧。

对了,最后说下220max的音量控制吧,上面说了机身旋钮是模拟电位器,只控制耳放音量的。但数字部分也是可以调音量的,只是没有物理按键了,需要进到设置里调节,类似在调节lo的音量。数字音量调节的一个用途就是对于低音量听音用户,可以更友好。另外设置里依然还有增益调节,也是调节的数字部分,对lo也生效。而让人有些意想不到的是,即使数字部分变化不多,但供电的优化和模拟部分的加强,让dx220max的lo也变强了,明显比之前200/220好听了,和cube的xlr口也许可以深入探讨下了。不过这种体积的播放器还要再接耳放,可能会引起更多人的不适吧。

那么,dx220max值得买嘛?对大部分人来说应该不值得,或者说不对路。对口的用户其实i也不太会看什么评测了,看厂家的介绍大体也有预期了,这里之说应该基本是能达到预期的,嗯,正反两方面吧。反正一个限量的机型也涉及大不大卖,但早晚买完是没问题的。

如果说我之前觉得200或220都是解码信息给的很多,但是耳放部分发挥的不充分,即使可以i换那么多卡,那么现在220max终于是感觉到耳放和解码能相互成就了,至少没有哪个有拖后腿的感觉了,恐怕这也是ibasso费劲折腾半天电池和放大的目标吧

iBasso 艾巴索 amp8 单端耳放卡

iBasso 艾巴索 amp8 单端耳放卡

iBasso 艾巴索 DC03 便携解码耳放

iBasso 艾巴索 DC03 便携解码耳放

iBasso 艾巴索 DC02 解码耳放 Type-c转接线

IRIVER 艾利和 AK HB1 Hi-Fi蓝牙解码耳放 3.5mm/4.4mm

1999元起

Astell&Kern 艾利和 SP1000 AMP 耳放模块

iBasso 艾巴索 DC04 便携平横解码耳放

iBasso 艾巴索 DC04 便携平横解码耳放

AK艾利和Iriver PEE51小尾巴安卓3.5mm旗舰解码耳放线 typec手机

iBasso 艾巴索 DC03 便携解码耳放+IT00耳机

iBasso 艾巴索 DC03 便携解码耳放+IT00耳机

iBasso 艾巴索 DC01 解码线

iBasso 艾巴索 DC01 解码线

艾利和PEE51小尾巴耳放智能手机双芯片USB解码线一体机便携解码器3.5mm支持安卓手机电脑HiFi耳机放大器typec

艾利和PEE51小尾巴耳放手机USB-C双CS43198芯片便携解码耳放线 3.5mm即插即用金属安卓电脑耳机放大器typec

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

• 是的,没有媒体控制键,没有其他辅助开关了。嗯,机身的设计和制作也可以最简化。

没有媒体控制键不可理喻!还叫简化?

就是说没有啊,所以设计上就省事,也许原来的电路布局可以直接搬过来用