铁杆张大妈体验党 篇119:一种食材三餐皆可做,无需复杂厨具的体验党花式培根购买及料理经验分享

2020-08-06 10:55:48 39点赞 73收藏 97评论

最近这些年,随着网购的深入进行,自己的烹饪习惯也有了很大的变化,并不仅仅局限在中式的食材上面,而是逐步开始跟国际接轨,脱亚入欧,越来越多的西洋和东洋食材开始引入使用。不仅是各种香料,更多的还有直接吃的食物,尤其是肉类以及肉类加工食品。最典型的例子号称西方腊肉的培根。最重要的还是培根吃起来比较方便。(切片,方便包装及储藏。)培根这东西的名字来自于英语的音译,实际上就是跟腊肉差不多的烟熏肉切片。

值得买的算法V5,不断的推荐一堆培根类的东西,值得买大数据能推,我就买回来看看,到底推送的有没有水分。关于培根这种舶来品的选购的要点,大部分人还是少有关注的,一般主流的还是看是否便宜,不过对于这个培根的实际价值应该多少钱,是不是一定绝对便宜就好,我不是这么认为的。首先你要清楚,培根的原料还是猪肉,猪肉的市场价格摆在那里,如果太便宜,或者说便宜的明显都比正常的生猪肉都便宜不少,不建议买那种。除此之外,也有那种小牌子,倒是猪肉,也便宜,但是买回来,肥肉竟然能占2/3。所以购买培根的关注点,价格并不是第一位,摆在第一位的应该是原料是否优良,其次才是价格。

这次选择的名佑的精制培根,除了值得买的大数据推送,重点还是原料的标注,以及值得买部分买过的值友的晒单。作为标准的吃货,看到各种晒单以及广告的示例图在感官上还算是不错。原材料上能够做到追根溯源。对于肉类制品,原料肉的来源是一个很重要关注要点。如果原料来路不明,那么做出来的培根的品质自然没有保障。初试一个品牌首先还是看广告,其次是自己分析广告宣传是否靠谱,再次就是看值得买的测试评价,再进一步分析可靠性,觉得可靠性差不多,那么再下单尝试,如果产品实物符合之前的判断,那么这个东西就是完全的值得多次购入。

【海清代言】名佑精制培根250g早餐手抓饼烘火锅焙猪肉片培根家用23.9元天猫精选去购买

此次购买利用周末时间,借着体验的名义,一个是厨艺操练,看看怎么样能用比较少的厨具,方法简单,做出大家都很容易做得到的培根料理。第二个就是现在对推送的一些商品持保留意见,不亲自验证,真的不好评价,同时还得采购成本能够接受。尤其是肉类制品,既然之前有值友的晒单,如果我买回来,跟值友的一样,那么就说明名佑的培根是值得入手的,并且品质也是有保障。

没敢多买,下单两包包邮,试一下。配着冰袋到手,拿到的时候冰还多少有点。背面能看出名佑培根的肉质,瘦肉居多。跟据这两包名佑培根的第一观感品相,瘦肉的比例在2/3-4/5之间,总体上还是瘦肉居多。(不过总有追求那种瘦肉率90%以上的,话说全是瘦肉的口感也不会太好,做起来很容易太柴太干)这种肉的比例还是符合我对价格和肉质的预期的。

那么剩下的就是看自己的烹饪技法了,绞尽脑汁,用最简单的方式,把培根给做出花样来,看看体验党的手艺到底如何。(借着这个机会最重要的是看看值得买推送的产品到底跟小区团购的类似培根差别在什么地方)

一、培根金针蔬菜

这次做这个金针菇培根卷跟一般的配方不一样,完全处于自创。

做法:

1、 金针菇带根洗净,然后切掉根备用。(带根洗是为了避免切掉洗会被水冲散)青椒洗净切粗条,洋葱切粗条备用。

2、 准备小碗,倒入千禾酱油、金兰素蚝油以及广东的豉香型米酒,米酒要多,作为汤汁。

3、 按照一个卷的分量,将金针菇、青椒条和洋葱条放入汤汁浸泡,然后用培根卷起,插入牙签固定。根据个人喜好,可以撒辣椒粉或者其他香料。(我撒的黑胡椒粉和普罗旺斯香料)

4、 烤箱200度预设温度,预热五分钟,将培根卷放入,烤制15分钟,其中在10分钟左右,拿出翻一下, 15分钟出炉。

备注:黑色的是撒的USDA认证采购自IHERB的黑胡椒粒。

评价:这款名佑的培根在做卷时候没有百分百完全化冻,这是收到后放入冷柜再取出后有意为之的,因为做培根蔬菜卷,肉如果化冻太完全,很难卷成型,尤其是如果原料不太好的情况下,很容易卷的过程中,培根破碎。还好,这款培根我也拿出两片做了完全化冻,没有破碎的现象,说明肉还是不错。不过我的建议,就算肉质还可以,做卷的时候也不要完全的化冻,这样有利于卷制蔬菜和金针菇。此外还需要注意一点,酱汁实际可以不用放食用油,因为本身这款培根的油脂刚刚好,经过烘烤,培根的油脂会浸入蔬菜和金针菇。另一个就是蔬菜金针菇本身都带水分,如果酱汁加了太多的油,一烘烤可能会淌的满盘子都是,所以这点需要注意。

二、培根杂炒

这道菜,培根的作用就是类似于中式腊肉,可以起到一个替代普通猪肉的作用,配菜原料就是日常的蔬菜。可以根据实际情况选择用尖椒、青椒、洋葱还是卷心菜。

做法:

1、 洋葱、尖椒、青椒清洗干净后切片备用,同时将培根也切小片。

2、 锅中倒入少量清油,不建议用花生油,最好还是葵花籽油或者橄榄油,这次我选的是橄榄油,洋葱炒香爆锅,接着下培根,待出肉香,肉色开始变化,下尖椒和青椒继续爆炒。

3、加少许盐,临出锅前淋上一点金兰素蚝油。

4、关火装盘。提示一下,不要多方盐,本身培根也是盐分比较高,没必要多方盐。至于蚝油和酱油,二选一使用就可以,也不要多量,原因就是前面讲的

评价:一道很家常的家常小炒,原料来源简单,烹饪时间也短。这时候,建议等培根完全解冻后,再切小块。如果带着冰,切倒是没有问题,只是火候如果大,容易糊一些。对于这款培根,我用了厨房纸,吸了一下水分,效果还是不错的。

三、英式培根+简单

这个是最无压力的,做法非常简单,早晨5分钟搞定

做法:

1、两片培根入锅,煎至肉完全变色熟透,出锅。培根可以不放油,或者少量油。不妨有是因为本身培根的肥肉部分也会因为升温而出油,根据个人喜好选择。

2、 不粘锅淋少量清油,烧热,直接将鸡蛋打入,待鸡蛋一面硬化收,翻煎另一面,凝固后出锅。不建议半生不熟的,毕竟伊势卵那种给你清洁的干干净净,接近生吃标准的鸡蛋还是少数。

3、入盘后,将番茄沙司淋在煎蛋和培根上,可食用。提示一下,番茄沙司有解腻的作用,酸甜可口促进食欲。

评价:英式早餐这是非常简单的,也是能下饭的,制作过程几分钟就可以。同样,建议这款培根完全化冻后再煎制,化冻的时候不是很充分,可能会火候造成卖相略差,不过味道还是可以的。此外火候一定要注意,我煎制的时候就有点大,肉做的硬点,此外,选的这两条,瘦肉比率在2/3,多少还好点。如果是4/5那种,火候掌握不好,培根会更硬一些。

这个比较直观,方便起见,做了个视频,直接能看到肉质以及煎的过程,前后实际煎了六片,每一片的烹饪都有改变。最后结论一定要小火煎,这培根很容易熟。

四、培根炒饭

也是非常适合大多数人做的一道家常充饥餐食,同时也可以作为早餐来制作。

做法:

1、青椒、洋葱和培根切丁备用,如果喜欢,也可以加入胡萝卜和黄瓜。

2、锅中淋入清油,鸡蛋煎至7成熟,出锅备用。

3、 依次下锅洋葱、培根和青椒丁爆炒,紧接着下米饭翻炒,最后再将备用的七成熟鸡蛋入锅继续翻炒。待鸡蛋全熟出锅。

4、 最终装盘,一份简简单单美味培根炒饭早餐出炉

评价:这是今天早晨我起来做的培根炒饭。用这个培根代替了之前常用的那种淀粉多的午餐肠。不建议买那种淀粉占多数的午餐肠,全在吃面粉和淀粉以及香料。有培根这种洋腊肉,做炒饭味道会更好。培根是昨晚十二点从冰箱拿出来化冻的,选这个时间点也是有学问的,6个小时能够完全解冻,又不会因为夏天的高温导致肉质变差,刚刚好。早晨6点起床时候,仍在厨房盆子里化冻的培根已经完全解冻,但是包装还是冰冰凉,刚刚好。同样,对于刚化冻的培根,建议用厨房纸吸一下水,这样炒制的时候会更好一些的品相。洋葱和培根也是一个很好的搭配,我这个以前少吃洋葱的人,对于培根炒饭里的洋葱,也开始大爱起来。毕竟洋葱也会吸收培根的油脂香气。

时间所限,开发了四种家常比较容易实现的培根做法,基本上可以用最少的厨具,最简便的方法就能实现,一日三餐都能够解决,下饭菜、炒饭、早餐等等。有兴趣大家可以试试看,不一定完全参照我的做法。完整的套路做下来,起码值得买给我推送的这款名佑的精致培根,还是能对得起价值,符合预期。不过也产生了点争议,那就是LP说小区一个什么群团购的培根才不到15块钱一斤,为啥我买的价格高。忍住了,要有理有据的讲道理。先问他们团购的是什么牌子,然后去查这牌子。不查不知道,一查吓一跳。忍住了,一点一点讲道理,现在猪肉多少钱,它卖这么便宜你想过为什么吗?把配料表找出来,看好了,上面写的鸭肉。

培根这东西应该出现鸭肉吗?鸭子肉多少钱一斤?那我买的呢?配料表里只有猪肉,没有鸭肉。猪肉的可能卖鸭肉的那个价钱吗?好了,这么简单就讲通了,呵呵。(就是开头我说的那个问题,培根都比原料猪肉便宜了,那是猪肉做的吗?疑问。就像这款名佑的培根的价格,半斤在20出头,自己换算一下猪肉的价格,以及熏肉的出肉率,还是正常的价格。)

一对比配料表就行了,一分钱一分货,可以这么说吧?

对于这款名佑培根,家里也出现了另一个争议点,有个别人士认为肥肉还是少了,这样油煎出来的香味还不够,还有个别人士说肥肉略多瘦肉可以再多一点。同一款培根两种结论,一种嫌肥肉少,一种嫌肥肉多,这个事儿怎么解决呢?相对客观点,买过几个牌子,包括麦德龙自营品牌以及京东上的几个比较红的,这个名佑的肥肉比例真不算多,算是中等偏下的,大体瘦肉比率在2/3-4/5,真正肥的这个还真算不上。我的观点,还是比较适合口味适中的大多数人,对于过于喜欢瘦肉的和过于喜欢肥肉香味的少数派,可能还欠缺点,对于大多数人来说,还是能够接受这个瘦肉比率的。

这次验证值得买的推送的结果算是符合预期,东西在味道口感上也符合之前的判断。未来如果有时间,会继续来作为体验党验证值得买推送的东西到底怎么样,有图有真相,靠事实说话,如果有人认为这是水文,实物照片摆在那里,可以作为评判标准,总不会说我开篇一张图,内容全靠编吧?呵呵

开个玩笑,希望对大家的培根料理有一个很好的参考意义,谢谢。