食客:“芒芒”果海,挑你最中意的!

2020-07-29 15:43:21 43点赞 353收藏 36评论

创作立场声明:本文所给的商品,仅根据价格方面寻找较为贴近线下的,质量问题不担保,不放心的值友可以线下多对比呀。

上次说要出一篇芒果什么值得吃特辑,迟了一周,骚儿瑞!下次还敢!(不是)

那谁说过

当你们以为我会鸽的时候我鸽了,亦是一种不鸽。

—— 《鸽式哲学》鸽德

食客:“芒芒”果海,挑你最中意的!

芒果原产亚洲南部热带地区的印度、马来西亚群岛一带。 以果形美观、色泽金黄、内质甜美、气味芳香而蜚声于世,被誉为“热带果之王”。上期芒果特辑也说到,全世界芒果的品种有1000多个,就是每天吃一种都要吃上三年!咱们也没有那个能力把全部品种都品尝一遍,下面就以我国几个主要的芒果产区为代表,简单描述一下各品种的特点。

我国芒果主要产于云南德宏、广西百色、海南全岛、四川攀枝花市、台湾等,各地区芒果品种重叠率高,仅列举部分品种。而芒果贩卖地区不同,价格上也会有差异,仅以我买到的价格为例。(不要杠,杠就是你对食客:“芒芒”果海,挑你最中意的!

-广西地区-

01 桂七芒

又名为桂热82号,是广西独有的芒果名品。果形为S 形,长圆扁形,果咀明显,果皮青绿色,成熟后绿黄色,因为桂七芒这极具“欺骗性”的外表,总让人觉得它成熟后还略带涩味。只有你扒开它的面具,就会发现果肉呈乳黄色,汁水四溢,肉质细嫩,纤维极少,伴随着它极具侵略性的香气,实在是无法抗拒。而且,桂七芒含糖量高达 20% ,不仅比一般的芒果要甜,甚至还甜过甘蔗。果肉入口时纯粹而浓厚的香甜,吃过都说好。

食客:“芒芒”果海,挑你最中意的!

百色的桂七芒还曾代表“全中国最甜的芒果”登上过湖南卫视《天天向上》的舞台,著名主持人汪涵吃完都忍不住赞叹说:“没吃过桂七,绝不能说你吃过芒果!”食客:“芒芒”果海,挑你最中意的!

食客:“芒芒”果海,挑你最中意的!

现摘广西桂七芒果京东生鲜精品大果百色新鲜青芒水果10斤大果(18-23个左右)67.7元京东去购买
  • 上市时间:7月中下旬~8月

• 口感:果肉甘甜软糯,汁多香甜,甜度20左右

• 价格区间:中果3-4元/斤,好果6~10元/斤不等

02 台农一号

台农一号芒果在树上时表皮呈青绿色,成熟后变成黄色,部分稍呈红黄色,个头适中,同树果有大小之分,大家也叫他们大台芒和小台芒,一般称大台芒为台芒一号,两者口感相差不大,比较而言小台芒可能还稍甜一点。台农一号芒比起金煌、贵妃个头可就小多了,它的类胡萝卜素含量很高,是国产芒果里含量最高的品种之一,口感偏甜,通体金黄,汁水黏稠,有浓浓的芒果果香。

食客:“芒芒”果海,挑你最中意的!

广西小台芒果9斤新鲜10斤整箱水果包邮树上熟百色田东小台农芒果42.8元天猫精选去购买
  • 上市时间:5月下旬-7月中旬

• 口感:果肉多汁,鲜美可口

• 价格区间:5-7元/斤不等

-四川地区-

01 凯特芒

想要芒果去核的强烈愿望,只有遇到凯特芒才会短暂遗忘。相比于娇小玲珑的小台芒,凯特芒如同它的名字,一股“霸总”的气息。硕大的体型,甚至比脸还大,叫一声芒果霸总没问题吧!要足足要削5分钟才能见到核,核小到仅占果重的7.5%-8%,可食率达80%左右,随便咬都不会磕到牙!不用担心会出现“切核一万,自损八千果肉”的现象,果肉丰满,一颗吃到爽。

吃一口满嘴的香浓芒果香,清甜滑润,甜而不腻,有淡淡清香,吃起来超过瘾!而且凯特芒的挂果时间久,得到阳光更充足的照耀,果肉糖分积累的更多更足,从而果子就更加的香甜可口,凯特芒甜度一般为17%,虽比不过桂七芒,但还是优于其他芒果的!

食客:“芒芒”果海,挑你最中意的!

国内京东PLUS会员:京东PLUS会员: 企橙 攀枝花凯特芒果 单果350g左右 5斤 *2件19.8元包邮(需用券)需要的值友可以入手哦~京东企橙旗舰店单件售价53.9元,下单2件立减40,元领取43元优惠券叠加全品券满105-5优惠券,10斤到手价19.8元,近期好价,需要的值友可以入手哦~攀枝花独有天然大气候条件,光热资源,较大的昼夜温差使芒果糖分积累更多,因此芒果口感俱佳,营养价值丰富,成熟后的凯特芒果,口 13 评论29 收藏32去购买
  • 上市时间:7月下旬-11月

• 口感:个头大,果核小,汁多,果肉柔嫩细腻,甜度17左右。

• 价格区间:中果2-3元/斤左右,大果4-7元/斤左右

02 椰香芒

也叫鸡蛋芒果。原产印度,国内只有四川、两广、海南等地区极少量栽培。长鹅蛋形,以单果150g-300g为优。椰香芒与桂七芒有个共同点,果皮一般呈绿色,就是成熟后大多都还是原样,别再傻傻以为芒果变黄才能吃!椰香芒浓郁醇香,带有浓浓的椰奶香气,芒果中的贵族!而且果肉纤维极少,一口咬下去绝不粘连,舌尖也没有其他芒果的青涩感,吃起来非常过瘾。要说它有啥缺点,那就只能是产量太少了,还没吃到几回又得等一年!因为一株成熟的椰香芒果树,平均产果量只有30来只果子,这当中还有烂掉或太小不适合售卖的,且每年只能上市20天左右,吃不到也不是不可能,因此价格上就贵了一点。

食客:“芒芒”果海,挑你最中意的!

四川攀枝花椰香芒果新鲜大椰香芒10斤芒果当季整箱批发包邮甜水果59.9元天猫精选去购买
  • 上市时间:6月中旬-8月中旬

• 口感:味香浓郁,肉细多汁,有一股独特的奶香味

• 价格区间:6-12元/斤不等

-海南地区-

01 贵妃芒

它是中国古代贵妃非常热爱食用的果品,而未成熟的它又经历了青、绿、紫、红、黄、橙的进化。如烂漫水彩画一般的视觉盛宴,因此被誉为“贵妃芒”,又名红金龙。这炫酷的颜色变化,很难让人记不住名字!而且!贵妃芒是集美貌与实力并存的奇水果,整个芒果都是果肉,果皮非常薄,用手轻轻一捏就能撕开,轻轻咬一口,软滑的果肉就在舌尖化开,果冻般的口感,采用十字切的方式,就能直面感受它duang~duang~的样子。饱满的果肉,和着浓郁的果汁一起下肚,啊,人间值得!果核薄得只有1元硬币厚度,就算大口吃都咬不到核,可食率高达90%,100%的绝对口感,一个字:爽!

食客:“芒芒”果海,挑你最中意的!

海南贵妃芒芒果应季现摘热带水果新鲜当季整箱10斤中大果37元京东去购买
  • 上市时间:3-6月

• 口感:汁多甜度高、果核薄、果肉丰满、筋络极少

• 价格区间:3-5元/斤左右

02 金煌芒

金煌芒与一般芒果相比有个优点,即便生吃也不会感觉到酸味,未全熟的皮呈青绿色,果肉的颜色比一般的芒果浅,是奶黄色的。成熟的金煌芒,果皮是黄绿色,像柠檬。拿在手中隔着果皮,都能嗅到深处的甘甜。芒果味浓而不腻,柔软的芒果一咬就爆汁,纤维极少,口感比较细腻嫩滑。想要口感更香甜一点,在收到半熟芒果后就别着急,先放两天自然催熟。待到果肉变软、糖分积累,芒果的香甜风味才能完整展现出来啦~

食客:“芒芒”果海,挑你最中意的!

呀诺达海南大金煌芒果新鲜当季整箱热带水果京东生鲜8斤金煌青果8斤29.9元京东去购买
  • 上市时间:4-8月

• 口感:汁多香甜,果肉嫩滑,也可生吃

• 价格区间:4-8元/斤不等

-云南地区-

01 鹰嘴芒

鹰嘴芒(Golek)是芒果一个品种名称,从印度尼西亚传入。单果重400-800克,最长的果达23cm,果实外形美观,皮色呈淡绿、黄。果肉为橙红色,纤维极少或无,味甜有香味。它也是很好认的一种,顾名思义,它有“鹰嘴”的独特标志,再加上果皮上带有颗粒的“点点”,胖乎乎的外形,扫“芒”又有进步了!整个果饱满有型,果香浓郁,果肉厚实,皮也特别好剥开且果核小。轻咬一口,汁液瞬间四溢弥漫在唇齿之间。

食客:“芒芒”果海,挑你最中意的!

【楚雄扶贫馆】芒果云南新鲜鹰嘴芒生鲜水果产地直发5斤19.9元京东去购买
  • 上市时间:6月-8月底

• 口感:肉厚核薄,纤维极少,细嫩爽滑,香甜可口

• 价格区间:3-5元/斤不等

02 青芒

大青芒的果子比较大,一个重量是在1.5到2斤;它的水分充足,肉质细腻,皮薄多汁,有蜜味清香,果肉纤维很少,清新爽口,吃起来不腻。但是,青芒的甜度较低,酸中带甜,追求甜度的尽量避开它。而未成熟的青芒是很硬的,生吃有些酸涩,但是搭配辣椒盐一起食用,马上打开新世界的大门,就连香熟的芒果也没太大吸引力了!两种状态,不同风味,收到不熟的芒果也不用苦苦催熟啦。

• 上市时间:6月初-7月底

• 口感:质腻滑,芳香且酸甜

• 价格区间:4-8元/斤不等

知识回顾:很多芒果售卖时都是半熟状态,在没有熟之前不能放入冰箱哦,可以准备几个香蕉苹果放进干燥的纸箱,室温20℃以上放置2-3天。

台农小而巧,贵妃娇而俏,金煌甜美,凯特厚实。虽然我吃一个爱一个,但心里也是悄悄给它们排了顺位的~

• 水分TOP:贵妃芒

• 甜度TOP:小台芒

• 果肉和核比例TOP:贵妃芒

其实总结到最后,把我都给整晕了,许多品种的芒果核都挺小的,那我怎么每次都能吃到大核芒果呢?!!

食客:“芒芒”果海,挑你最中意的!

不用说,大家肯定都很嫌弃芒果核,但没有人去了解它!它的委屈与不甘,又有谁知道呢!芒果核一般占据整个芒果重量的20%-60%,切开它的外壳,就能看到芒果一族下一代的希望—棕绿色的种子。芒果核本身作用,也给它提供了很大的底气~

1. 根据中医记载,芒果的果实、叶、核均可入药。《中国药植图鉴》《南宁市药物志》记载了芒果核具有消食滞、治疝痛、驱虫等作用。而在1999年,就曾有将芒果核用于治疗肺部支原体感染并取得良好效果的报告。同时,果核提取物在人体外对志贺痢疾杆菌、福氏痢疾杆菌、大肠埃希菌、铜绿假单胞菌、肺炎克雷伯菌、伤寒沙门菌等肠道与呼吸道致病细菌有抑制作用。还有实验表明,芒果核多酚及其纯化物具有很好的抗氧化活性。

2. 芒果籽仁和芒果籽壳热解液的成分分析验证了芒果核中有各种有价值的化学成分,其中芒果籽壳热解液含有约27.63%的d-阿洛糖,这是一种罕见的糖,而芒果籽仁含有13.27%的左旋葡聚糖、糠醛、呋喃、醇、醛、苯和各种烷烃。

近似分析结果表明芒果仁具有很好的生成生物油的潜力,而且其中有重要的化工产品如醋酸、1, 3-戊二烯和酚类化合物的存在。

嗯嗯,你很棒,所以能去核嘛?食客:“芒芒”果海,挑你最中意的! 毕竟,我只是馋你的身子,并不爱你的内涵~

大家也都知道,芒果放不久,很容易软掉。正是因为芒果属于呼吸跃变型果实,采收正值夏秋季,采后迅速后熟,易腐烂,且芒果对低温敏感,易遭受冷害,不耐贮藏。因此,新鲜芒果的深加工成为解决芒果不耐贮藏的主要途径之一。芒果除鲜食外,还可加工成罐头、果汁、果酱、蜜饯等多种食品。

都说到这了,怎么能不顺带讲讲芒果干呢!毕竟带着芒果的芳香,吃的时候又不会弄的一身脏,芒果控必入!

芒果品种丰富,芒果干品牌也五花八门,但口味和质量却各不相同。一般我会选择源自盛产芒果地区的芒果干,原身好吃,那加工品也不会差到哪里去。如果家里芒果过多,也可以尝试自制芒果干,有耐心就不会手残!

菲律宾进口7D芒果干70g/袋蜜饯果干果脯水果干特产休闲零食小吃15.8元京东去购买

制作芒果干的芒果得选用果皮光泽、果肉饱满的芒果,这样的果干成品才会色泽亮丽、肉质敦厚。且芒果需选用八至九分熟的芒果,这样才能保证果干软硬适中,酸甜度平衡。选好的芒果洗净后,需切成厚片,这样可使得果干口感厚实、嚼劲满满。而后,通过糖渍去除果肉中多余的水分,并防止果肉氧化变色,最后再通过烘晒使得芒果干燥成型,最终让果园中饱满的芒果浓缩成一份酸甜醇香的芒果干。

简单来说,那就是👇🏻

1. 芒果去皮,切片放去大盆里。

2. 锅里倒入清水,加糖煮至融化,放凉。将凉糖水倒入芒果,淹没即可。

3. 保鲜膜封口,放冰箱冷藏3-5小时。

4. 从冰箱拿出来,沥干水分。可选择放在阳台晾晒,或用烤箱烘干,当感觉芒果片表面收缩,摸起来干燥了,那就开吃吧!(晾晒过程中记得翻面喔)

一千个人眼里,有一千个哈姆雷特,正如这世间的芒果也有千万种,也只有你自己知道,哪一口最甘甜~