社保长期护理险解读!能解决养老难题吗?

2020-10-25 13:50:38 3点赞 15收藏 0评论

一人失能,全家失衡……

“他们无法行走,吃穿全靠家人,连身体排泄也全都要在上解决。”

尽管我们可以平静的接受老去,但谁也不想狼狈地失去体面。

为了解决这个问题,社保第六险— 长期护理险 应运而生。这个新险种作用有多大?养老不用愁了?

今天就跟大家详细分析一下,主要内容如下:

• 社保第六险:养老的新补充

• 这些城市的老人,有福了!

• 社会难题:如何养老最靠谱?

一、社保第六险来了,养老的新补充

长期护理险主要针对 无法自主生活的失能老人,给他们提供生活照料服务,比如沐浴、护理、换药等。

目前已经有不少城市试点,具体反馈怎么样呢?

央视报导了一个案例:

社保长期护理险解读!能解决养老难题吗?

上海的陈阿婆今年 89 岁,患有老年痴呆,生活不能自理。

在享受到护理险政策后,每周有 5 天,会有专人护理员上门服务,每次服务一个小时。

老人难以独自生活、家人奔波照料、经济负担加重,长期护理险一定程度上缓解了这样的窘境。

截至 2019 年 6 月底,长期护理险参保人数达 8854 万人,享受待遇人数 42.6 万,年人均基金支付 9200 多元。

除了长期护理险,一些城市还在此基础上拓展了服务范围:

• 南通:2018 年将医疗辅助器具,比如轮椅、坐便椅等列入长护险报销范畴。

• 广州:2019 年为 80 岁以上重度失能老人,设计高龄照护商业保险,惠及超 5000 人。

目前长期护理险还在逐步推广中,相信未来还会有更多的改善。

二、社保第六险,这些城市有福了!

长期护理险被社会赋予了医疗和养老的双重责任,承载了社会各界的期望。

这次改革将试点城市从 14 个,扩展到 49 个,它们分别是:

社保长期护理险解读!能解决养老难题吗?

目前还没有深圳、杭州等城市,期待未来能够普及。

下面我们以 上海 为例,给大家详细分析下长期护理险。

① 长护险,造福失能人士

在上海的失能老人,年满 60 岁且有上海医保,可以向就近的社区申请长护险。

经评估达到 2 - 6 级的失能老人,就能享受 社区居家照护或养老机构照护。

具体的服务内容如下:

社保长期护理险解读!能解决养老难题吗?

像常见的穿衣、洗澡,甚至大小便失禁、医疗护理等都有包含,这些对失能老人都十分有用。

② 我们需要交钱吗?

上海长护险暂时不需要个人额外缴费,当地政府统一划扣。

不过,每个地方政策不一样,大致分为 3 种情况:

• 按比例筹资:上海按用人单位缴费基数的 1%,从职工医保统筹基金中划转。

• 按定额筹资:江西上饶 100 元/人/年,其中个人每年交 40 元,医保统筹基金帮交 30 元,福利彩票公益金或政府补助 30 元。

• 采取混合模式:吉林长春职工按医保缴费基数的 0.3%来交,居民每年交 30 元。

无论是哪种方式,个人交的钱都不会很多。

③ 长护险实操,作用不小!

很多人关心,长护险实际作用有多大?它能带来多少帮助?

还是以上海为例,我们整理了具体的报销内容:

直接说结论:

无论是社区居家照护,还是养老机构照护,上海长护险报销条件都很不错,报销比例高达 85% - 90%。

长护险在网上引来了许多人的讨论,有人说“ 1 小时的照护根本起不了多大的作用”,“几十块的报销能抵什么用?”。

殊不知,恰恰是这 1 小时,正好弥补了陪伴、护理的缺失,也正是这几十块让更多的老人能请得起专业护理。

伴随着国家老龄化的趋势,我们也期待未来长护险能起到更大的作用,养老能有更多的选择。

三、社会大难题:如何养老最靠谱?

每个人都会老去,只不过时间或早或晚。养老除了靠国家政策,自己也要早点准备。

这里分两类人来看:

① 年轻人:养老要趁早,工作多搬砖

对于 25 - 40 岁左右的朋友,要记住 养老早规划 + 工作多搬砖,重点关注以下两点:

a、社保要坚持交

社保是国家给我们的福利,一定要缴纳,而且交的时间越长,退休越有利。

以社保里最重要的 医保、养老 为例:

• 职工医保:很多城市累计交满 20 - 25 年,退休后能终身享受医保福利。

• 养老保险:交的时间越久,退休时领得越多。

我们以 30 岁小 A 为例,月工资 5000 元,当地平均工资 3500 元,每年工资涨幅都为 5%。

(个人缴纳:8%,公司缴纳:16%)(个人缴纳:8%,公司缴纳:16%)

60 岁退休时,交 25 年养老保险,比交 15 年每年多领 3.2 万,多了近 80%。更详细的分析,可以点击这里查看>>>

此外,大家也要多努力搬砖,提高工作收入,留下来的钱可以通过基金或保险,提前做好养老规划,具体可以参考下面两篇文章:

有了更好的医疗待遇和更高的养老金,老年生活才会更有底气。

b、商业保险要配齐

我们常说的四大险种:医疗险、重疾险、意外险、寿险尽量要配齐。

其中和失能相关的有 3 类保险:

社保长期护理险解读!能解决养老难题吗?

比如:罹患脑中风等大病,重疾会赔一笔钱;伤残或全残,意外险和定寿也能赔钱,理赔金可以用来请护工照顾。

医疗险虽然不能直接报销失能护理费,但老年人的生病住院费,还是能报销不少的。

② 老年人:养老全靠自己扛

不得不说一个扎心的事实:临近退休才考虑养老,有点晚了。

这就像临近考试,才想起来突击学习是一个道理。

对于老年人来说,此时只能尽量做好 医保 + 保险 的保障。医保是一定要交的,一旦生病至少能帮分担一些医疗费。

此外,老年人能买的保险也不多,最常见的配置有两种:

我们之前专门写了老人保险的案例,大家可以参考下《父母保险方案》这篇文章。

写在最后

丘吉尔说:健康的公民是国家最大的财富。

我国日渐老龄化的趋势,将成为社会严峻的考验。养老、护理、生病看病,每一件事情都关乎国计民生。

想要体面活着,不容易。早点给自己规划,执掌自己的人生,让有尊严结束不体面,让有底气抵挡不健康。

愿我们都老有所依,老有所养!

创作不易,如果觉得今天的分享有用,记得右上角点关注,也可以转发给身边的亲朋好友。