那些童年难忘的街机游戏 篇四:《三国志》——东汉末年三足鼎立,赤壁之战烽火连天

2022-06-08 16:48:09 222点赞 250收藏 108评论

写在前面

假如给你一个机会,让你穿越到三国时期,不仅可以成为刘皇叔麾下的得力干将,还能参与到著名的赤壁之战中去,同时更是让你去华容道伏击溃败的曹操,那么你会如何选择呢?是杀了他?还是放他一条生路?

现实生活中这种情况肯定不会发生,毕竟没有谁可以回到过去,但游戏却可以让你拥有这种非凡的体验。1992年,Capcom推出了三国题材的清版过关街机游戏《吞食天地Ⅱ:赤壁之战》,其写实的画风和极具特色的战斗风格,一经推出就广受玩家的好评。

吞食天地Ⅱ:赤壁之战吞食天地Ⅱ:赤壁之战

一、游戏背景

既然这款游戏名叫《吞食天地Ⅱ》,那么肯定就有《吞食天地Ⅰ》。

吞食天地Ⅰ吞食天地Ⅰ

《吞食天地Ⅰ》是Capcom在1989发行的清版过关街机游戏,游戏根据同名漫画《吞食天地》改编而成,主要讲述的是东汉末年董卓暴政,天下民不聊生,刘关张结拜组成联合军队,打败董卓的故事(游戏是根据漫画改编的,漫画和真实的历史有出入)。

刘备也是可选人物刘备也是可选人物

《吞食天地Ⅰ》全程都是以骑马作战的方式进行,画面不算精致,个人感觉玩起来也比较单调,所以并没有流行起来。

骑马作战骑马作战

《吞食天地Ⅱ:赤壁之战》的故事则紧接着《吞食天地Ⅰ》,因为本土化的原因,这款游戏在国内直接被叫成了《三国志》

在董卓被刘备杀死以后,吕布战败,从此下落不明。

董卓被杀董卓被杀

七年之后,曹操已经占据了东汉三分之一的土地,他自称“魏王”,指挥着军队向刘备所在的荆州进军。

曹操向荆州进军曹操向荆州进军

所以在游戏刚开始,一个小兵就慌乱的前来报告:“刘备君,曹军带着100万人的大部队打过来了!”(好歹叫声“主公”啊《三国志》——东汉末年三足鼎立,赤壁之战烽火连天

小兵前来报告小兵前来报告

接下来,就到了玩家选人的界面。

选人界面选人界面

不同于真正的“五虎上将”,这款游戏中的五虎将没有“马超”,代替他位置的是“魏延”(可能是赤壁之战时马超还没有归顺刘备的原因,但其实这个时候黄忠也没有归顺《三国志》——东汉末年三足鼎立,赤壁之战烽火连天 )。

五虎上将大家应该都很熟悉,在这里就不多做介绍了,只给大家展示一下他们在游戏中的风采。

五虎上将五虎上将

注意:以下剧情全部为游戏剧情,和真正的历史有出入,大家千万不要对号入座,游戏娱乐一下即可,对待真实的历史还是要报以严谨的态度。

二、博望坡之战(关卡1-2)

曹操大军攻到,刘备根据诸葛亮的建议,派出部队在敌人行进的博望坡进行伏击。

博望坡博望坡

五虎将首先遇到的是曹军的大将“李典”。

李典李典

在遇到李典之后,众人捡起地上的火把放了把火。

放火放火

大火瞬间就蔓延到博望坡的各个角落,接下来,众人打败了李典,

火烧博望坡火烧博望坡

并接着打败了曹军的统领“夏侯敦”。

击败夏侯敦击败夏侯敦

三、奖励关(吃包子)

大败曹军的刘皇叔非常开心,奖赏给众人很多食物,召开了“吃包子大赛”。

吃包子大赛吃包子大赛

众人要在20秒内吃掉6个包子、3只鸡腿和1个烤肉,这么多的食物着实非常考验玩家的手速。

吃包子吃包子

因为游戏中吃包子的速度是和玩家摇杆按键的速度成正比的,所以想要包子吃的快,玩家就需要飞快的摇着摇杆并快速的拍打按钮,这样的极限操作很容易导致摇杆的损坏,所以各大街机厅的老板对“吃包子”真的是深恶痛绝。

四、火烧新野(关卡3)

博望坡的失利令曹军损兵折将,曹操大怒,重新组织起大量的军队,开始进攻新野城

进攻新野城进攻新野城

攻到城里的曹军却发现城中空无一人,原来城中的军民在诸葛亮的建议下早已弃城而走,但此刻天色已晚,曹军只好在城内驻扎了下来。

空无一人的城池空无一人的城池

就在这时,五虎将率领部队攻了过来,他们别的不干,专在城里找火把,捡起来就到处放火。

火烧新野火烧新野

曹军大惊,城内的军队死伤无数,而部队的大将“许禇”也被五虎将杀死。

五、奖励关(三美人的刺杀)

气急败坏的曹操派出了“美美”、“美玲”和“美冴”这三位美人来刺杀刘备。

曹操派出三美人曹操派出三美人

她们三位不仅长得漂亮,还拥有超高的战斗力,会中国功夫和飞刀绝技,但毫无悬念的都被五虎将杀死了。

刺杀刘备刺杀刘备

因为这三位美人是CAPCOM的街霸画师“安田朗”设计的,所以她们乍一看有点像春丽。

三美人三美人

六、白河决堤放水(关卡4)

新野城四面火起,受到惊吓的曹军伤亡惨重,首领“曹仁”急忙披挂上马,率领剩余部队夺路而逃。

跑着跑着,他们来到了新野城外的白河附近。此时的白河河水刚刚没过腰部,且清澈见底,看起来没有任何的危险,曹仁见状,急忙指挥部队建造木筏渡河。

白河白河

谁知这又是诸葛亮的计谋——他早已派人在白河的上游用沙袋拦截了水流。眼见曹军渡到白河的中间,他当即命令撤下沙袋,一时间河水汹涌,曹军瞬间就被冲的七零八落。

决堤放水决堤放水

曹仁被吓的惊恐万分,就在他准备逃跑之时,五虎将又追了过来。

对战曹仁对战曹仁

他们干净利落的干掉了曹仁,曹操又损失一员大将。

七、长坂坡之战与赵子龙单骑救主(关卡5-6)

虽然博望坡之战、火烧新野和白河放水杀死了很多曹军,但奈何曹军的人数实在太多,新野很快就被攻陷,而刘备的军队也被曹操击溃。

无奈之下,刘备只好带领民众逃走,五虎将则负责殿后,在长坂坡阻挡随之而来的敌军。

长坂坡阻挡敌军长坂坡阻挡敌军

在击败了敌方的大将“淳于导”后,赵云得到消息,刘备的妻儿和大部队走散了。

对战淳于导对战淳于导

他在乱军中找了好半天,才在一座枯井边找到了怀抱着阿斗的糜夫人。

糜夫人与阿斗糜夫人与阿斗

赵云恳请糜夫人上马,他愿意步行跟随,誓保夫人和阿斗的安全。但糜夫人眼见赵云只有一匹马,说什么也不肯走,只是将阿斗托付给了赵云,接着便投井自尽了。

投井自尽投井自尽

怀抱着阿斗的赵子龙一路前行,在击杀了数不清的曹军之后,终于走到了“长板桥”,见到了迎接他的张飞等人。

长板桥长板桥

张飞据水断桥,他只是大吼一声,便吓得曹操的千军万马不敢上前。

张飞据水断桥张飞据水断桥

接着,张飞杀死了众多的敌人,并杀死了他们的首领“晏明”和“夏侯杰”,完美的完成了掩护刘备撤退的任务。

对战晏明和夏侯杰对战晏明和夏侯杰

八、奖励关(击毁木头人/玩家对战)

逃走的刘皇叔来到江东,意图劝说江东之主孙权和他联手,一起对抗曹操的进攻。

劝说孙权联手劝说孙权联手

但孙权却称刘备刚刚兵败而逃,不知手上是否还有一战之力,要求他安排手下给自己展示一下。

是否还有一战之力是否还有一战之力

而展示的方法,就是在30秒内击毁20个曹操的木头人(单人模式),或者多名玩家相互对战(多人模式)。

击毁木头人击毁木头人

在刘备展示了自己的实力之后,孙权爽快的答应了联手抗曹的提议。

九、赤壁之战(关卡7-8)

曹操率领大军顺着长江东下,在“赤壁”与孙刘联军隔江对峙。但曹操的北方士卒并不习惯坐船,于是他便命令所有的舰船首尾连接起来,如此便能让人在船上如履平地。

诸葛亮见状,心生一计,只见他在七星坛做法,不一会便东南风大起。他一边指挥部队乘着风势火烧曹军,

火烧曹军火烧曹军

一边让五虎将前往敌船击杀曹军首领。

前往敌船前往敌船

五虎将登上敌船,在打败了一波又一波的敌人之后,竟然真的找到了曹操的大营。

曹操大营曹操大营

此时,曹军的将领“张辽”挡在众人的面前,他指挥着部队阻击敌人,以便掩护曹操逃走。

张辽掩护曹操张辽掩护曹操

但张辽显然不是五虎将的对手,很快就被打倒在地。

就在这时,众人发现曹操带着剩余的部队想要躲进江边的城内,众人紧随其后,进城寻找他的踪迹。

众人紧随其后众人紧随其后

在一座寺庙里面,众人遇到了负责殿后的曹军大将“徐晃”。

对战徐晃对战徐晃

徐晃的实力非常强悍,一柄巨斧在他手中舞的犹如玩具一般,但他仍然抵挡不了众人的攻势,同样被打倒在地。

十、华容道上的追击(关卡9)

徐晃成功的拖延了众人追赶曹操的时间,此时的曹操已经逃至华容道。

曹操逃至华容道曹操逃至华容道

五虎将沿着华容道一路前行,在打败了众多的敌人之后,终于追上了曹操。

然而就在众人准备拦截他的时候,一名身材高大的战将挡在众人的面前:“ 吾乃三国第一猛将吕布,尔等还不快快束手就擒!”

三国第一猛将吕布三国第一猛将吕布

众人定睛一看,原来是消失许久的“吕布”,他自称并不是真心想帮曹操,只是不愿刘备取得天下,所以才在此处阻挡众人。

既然话都说到这份上了,那也没什么好聊的了,众人直接就和吕布打了起来。

对战吕布对战吕布

吕布的实力着实强悍,不仅手持一把大剑,还会使用长鞭攻击,同时还有“星”、“菊”、“朱”三位女刺客陪伴在身边,但还是敌不过五虎将的合围,最终同样被打倒在地。

十一、曹操是生?亦或者死!(关卡10)

击败了吕布的众人再也没有阻碍,终于来到了曹操的面前。

曹操的体力值很低,并且只会使用炸弹攻击,击败他相对来说比较容易,但此时的众人却面临两个选择:杀死他,还是放了他。

杀?还是放?杀?还是放?

1、选择“放了他”,曹操成功逃走,从此不再进犯江东,魏、蜀、吴三足鼎立的局面就这样持续了下去。

三足鼎立三足鼎立

2、选择“杀了他”,众人就必须在15秒的时间内将其彻底杀死,假如时间到了,但曹操并没有死,那么不堪受辱的他会跳崖自尽。

跳崖自尽跳崖自尽

之后侥幸活了下来,最终魏国成功的歼灭了蜀国和吴国,统一了三国。

蜀国被灭蜀国被灭

3、假如在15秒内杀死了曹,那么魏国就会大乱,最终蜀国在刘备的带领下歼灭了魏国和吴国,统一了三国,汉室成功复兴。

汉室复兴汉室复兴

写在最后

《三国志》这款游戏,在街机中融入了历史的元素,并且是我们国家三国时期的历史,这就使得它玩起来非常的亲切。

在游戏中,玩家不仅可以操作蜀国的五位虎将进行战斗,还能亲身体验到三国时期烽火连天的战斗场景,就好像真的回到了过去一样,更重要的是,玩家还能凭自己的喜好改变历史的进程,所以这款游戏在当时拥有极高的人气,给80后、90后的朋友们留下了许多美好的回忆。

《三国志》海报《三国志》海报

喜欢观看的小伙伴们点个赞吧,您的点赞就是我码字的动力,谢谢大家!《三国志》——东汉末年三足鼎立,赤壁之战烽火连天

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

《生化危机4 终极高清版》

《生化危机4 终极高清版》

CAPCOM 卡普空 龙之信条:黑暗觉醒

CAPCOM 卡普空 龙之信条:黑暗觉醒

CAPCOM 卡普空 《 生化危机3 重制版》电脑游戏 中文

CAPCOM 卡普空 《 龙之信条:黑暗觉醒》 电脑游戏 繁体中文

CAPCOM 卡普空 《怪物猎人:世界 - 冰原 大师版》电脑游戏 中文

CAPCOM 卡普空 《怪物猎人:崛起》PC中文数字版游戏

CAPCOM 卡普空 《怪物猎人:崛起》PC中文数字版游戏

CAPCOM 卡普空《生化危机4重制版》PC数字版游戏

CAPCOM 卡普空《生化危机4重制版》PC数字版游戏

CAPCOM 卡普空 大神 绝景版 PC数字版游戏

CAPCOM 卡普空 大神 绝景版 PC数字版游戏

CAPCOM 卡普空 《逆转裁判123:成步堂精选》PC中文数字版游戏

《Dead Rising 3 - Apocalypse Edition(丧尸围城3 天启版)》PC数字游戏

《生化危机7》试玩版

《生化危机7》试玩版

《鬼武者 重制版》PC数字版游戏

《鬼武者 重制版》PC数字版游戏

CAPCOM 卡普空 《勿忘我》PC中文数字版游戏

CAPCOM 卡普空 《勿忘我》PC中文数字版游戏

《终极街头霸王4》PC数字版游戏

《终极街头霸王4》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

• 楼主还有个各人结局画面没写。蜀国统一后 关羽教书 张飞喝酒 魏延美女环绕 黄忠养熊猫 赵云干啥忘了。

赵云一个人孤独的练武 [高兴]

因为害怕文章篇幅太长了影响读者阅读体验,就略去了部分内容 [傻笑]

• 别的都很好,但是这里有问题

哪有部队?一直就是让自己几个老兄弟空手上 [皱眉]

刘皇叔的每位兄弟都抵得上千军万马 [喜极而泣]

关张万人敌

• 吃包子是街机老板的噩梦。

绝对的噩梦,小时候我都亲眼目睹了好几次别人把摇杆给摇的拆下来了

我们这里直接贴了禁止摇把!

• 对于三国类型的游戏,国内出的也有,但是没有得到大家的普遍认可,一般玩的都是日本的游戏,当年街机厅的话,吞食天地可是围观了很多的人,当年我也在围观当中。

国内出过三国题材的《三国战纪》,喜欢的人也很多,有时间的话再写一写 [高兴]

哪里🉑以下来玩!找了很久没找到三国战纪!摇杆已经准备好了 [大囧]

• @生财有道 赤壁之战的时候魏延也不在刘备手下 [邪恶]

这个游戏的设定真的是小机灵鬼 [狂汗]

• 小时候玩过无数局,从来没打到过也没见到过木头人那关 [喜极而泣]

木头人得是单人打才有,街机厅大部分时候应该都是多人吧?多人的话这一关是多人对战 [高兴]

• 冷知识,有几关好像可以提前见到曹操,然后也许能打死?

在长坂桥可以见到曹操,但是是打不死的,因为中间会穿插对话,人物不能动。后来有人用修改器把人物改成在对话中可以移动,在那一关就把曹操给打死了,然后就直接结束了,结局是曹操变成了刘备手下的小兵 [装大款] ,这个我不清楚是真的还是假的 [狂汗]

可以的,他会骑马出现两次,但要两次之内打死,不然就没机会了。我只成功了一次

• 哪有这个的模拟器呀?

pc上搜街机模拟器,像MAME,Kawaks之类的基本都能玩这个游戏,手机上的小鸡模拟器,悟饭街机厅什么的也可以玩

• 隐藏技:
    赵云在敌人跳起时跳过去快与敌人重合时按⬇️+A键=空摔
    张飞在与敌人面对面距离时从三点钟位置顺时针一圈回到3点位置+A键=街霸里俄罗斯佬那种大招(十字键很难搓出来)
    其他三个人物没试出来有谁懂补上

• 云玩家从那时就有了,比如我 [高兴] ,又菜又没钱,可以站在旁边看一下午 [喜极而泣]

• 没有提到隐藏道具的入手途径,差评

嗯那,两把红火和白火的剑,不记得是怎么出来得了

寒光剑和圣剑

• 敢骑着马去打boss的都不是一般人。

• 小时候一直没搞懂:张飞的抱人旋转大坐怎么完成的,赵云半空中把小兵按压到地上那一招怎么办到的 [高兴]

我也想知道

赵云招式发动前提条件是敌人必须会跳,方法:当敌人跳到半空时,赵云跳起,身体与敌人重合时,点攻击键。其实就是格斗游戏中常见的空中投技。

• 这个不怎么好玩,不如三国战记西游降魔

都不是一个年代的游戏了。这个游戏出了很多年以后才有西游降魔,后者会丰富许多

不对,你应该说的是 西游释厄传 吧,反正我说的是西游释厄传

• switch上买了个卡普空合集,有这一个游戏,没事体验一下挺不错的

• 多年之后玩这个游戏的最大疑惑就是,为什么淳于导,晏明,夏侯杰比许诸,夏侯惇还要猛

• 最多一币打到三美女

发挥最好的一次,一条命见到了吕布。就那么一次。

一命通关,就会玩这个,其余的极少能通关

• 打两拳,抓起来扔出去

• 吞食1玩的人也很多啊,武器升级系统很酷,啊呀呀呀呀呀

一比二难多了,两下就挂,流行度确实没二高

刘备的最后一把剑只要按得快可以让身前身后的剑花永不消失,赵云的就难点

• 一个币通关