奔三奶爸的宝宝香港保险心路历程及流水账

2017-01-25 11:52:17 28点赞 255收藏 138评论

哥们我写这个纯粹是想分享一下自己的感想,各位大神千万不要喷我。只代表本人观点。

介绍一下背景,哥们我身在西部内陆城市,之前是高校教师,现在混迹于普通的机关单位,不是官二代也不是富二代,辛辛苦苦赚钱,辛辛苦苦花钱。老婆是高中人民教师,两个人一年收入11万左右(所有的)。

一、购买香港保险的心路历程

1、购买保险的动机

这事还是要从张大妈这里说起,宝贝出生的时候正好赶上了可以休26天陪产假,于是乎没事干天天逛张大妈买买买,就看到了这篇文章

解析香港保险中热门险种:重大疾病险追加修改(2016-08-0114:09:10):根据下面网友耐心的评论,我想总结几点大家关于香港保险的认识:1、关于重大疾病险的赔付重疾的赔付分为三种情况:1)轻疾赔付:赔付基本保额的20%。2)重疾赔付:赔付基本保额+累计红利(如有)3)非严重疾病赔付:赔付基本保额的50%多次赔付的产品目前分为花米米| 56 评论86 收藏453查看详情

看到这篇文章的时候,给我打开了一扇新的窗户,但只是简单的做了下了解,想到还需要本人到香港诸多麻烦,华丽丽的抛之脑后了。随后一段时间几个做保险的朋友陆陆续续联系给我推荐保险,例如人寿,平安等。我一直在犹豫,是因为我觉得保险单真TMD的复杂,里面你看到的都是优点,缺点要不然不写,要不然故意省略过去了。有一次和一个在保险公司工作过的朋友闲聊,才知道保险公司居然有一个部门居然是控制拒保率的,这点让我很不爽,因为保险业在国内还是国有控股,所以有一些负面的东西我们看不到。奔三奶爸的宝宝香港保险心路历程及流水账 不要问我怎么知道的。

如果你车险出过险你就知道保险业都是老司机,根本占不到便宜。我车四面都有划痕,都不敢投保,生怕第二年保费涨起来了。让我下定决心远赴香港购买保险的还是我朋友的孩子得了川崎病,这个病在内地并不属于保险范围之内,但是在香港的重疾险中是属于保险范围的,于是点起了让我去香港购买保险的熊熊烈火。

小儿皮肤黏膜淋巴结综合征(mucocutaneous lymph node syndrome,MCLS)又称川崎病,是1967年日本川崎富作医师首选报道,并以他的名字命名的疾病。本病是一种以全身血管炎为主要病变的急性发热出疹性小儿疾病。高发年龄为5岁以下婴幼儿,男多于女,成人及3个月以下小儿少见。临床多表现可有发热、皮疹、颈部非脓性淋巴结肿大、眼结合膜充血、口腔黏膜弥漫充血、杨梅舌、掌跖红斑、手足硬性水肿等。由于本病可发生严重心血管并发症而引起人们重视,未经治疗的患儿发生率达20%~25%。

2、买保险的前期调查

我其实针对重疾险,横向对比的英国保诚、美国友邦、中国人寿、中国平安。

实在是懒得做表格简单的说一下吧

价格:美国友邦<英国宝诚<中国平安<中国人寿< p="">

理赔:香港完胜内地,没得比

服务:国内理赔的时候手续那个繁琐啊,老婆生孩子的生育险还有五百块钱要三个月以后才能赔付,而且不是医院能够办理的,最后我也不想要了,太麻烦。

风险:相比较香港保险风险高在国内政策风险,这点也能理解,国内保险业才发展几年,国外保险发展了多少年。香港保险进来了,国内拿什么竞争,每个国家都会设置相应的贸易壁垒。这不2016年国家又是强调香港保险不受内地法律保护,又是限制购买香港保险不能用人民币直接结汇等等。无形中给我买香港保险增加了通关难度。

在买保险的过程中我主要接触了三种人:

第一:香港拥有保险买卖牌照的经济公司,从香港经济公司购买香港保险是完全合法的,没有任何问题,但是保险公司内部也在收紧对经济公司的政策。一旦赔付需要走经济公司的账目,到时候经济公司能否撑到那一天任何人都没办法保证。

第二:经纪公司雇佣的在内地的代理,这个在香港的法律中是禁止的,香港法律禁止香港保险在内地返佣。在一个法制健全的国家千万不要想着侥幸。这一点与对法律心存敬畏之心的你共勉。如果发现返佣行为,有可能对这个经理人的所有保单都会产生影响。

第三:保诚内部的雇员,这个没什么可说的,靠谱。况且通过朋友认识了一个在保诚工作的校友。

确定了动机,确定了人员,确定了险种,于是乎就为了十五年的剁手之旅开始了准备。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。分割线

二、购买保险的流水账

前期准备

衣:没啥好说的,一百八的体重,自带羽绒服,到了深圳机场就找更衣室脱秋裤。

食:参考了

接地气的摘星之旅:那些香港便宜的米其林食肆+个人推荐记得第一次知道米其林的时候我就问了一个傻傻的问题,没错,问题就是:米其林不是轮胎吗?,于是妥妥的被尴尬了。。。真心一个大写的尴尬。。。。于是哥回去以后就百度谷歌必应的搜啊搜啊搜啊。。。米其林米其林...小胖胖不胖| 145 评论149 收藏1k查看详情

带你尝一尝香港街头——那些米其林获奖小食一期一会饮食指南,为追求品质饮食的你,以专业和符合大众的角度,带来具有价值的探店报告、食物评测、饮食科普的独立自媒体。2016年香港澳门米其林指南新鲜出炉,香港23家街头小食店荣登米其林殿堂,这次史无前例让“美食圣经”给了大拇指的,居然是鸡蛋仔、白糖糕、车仔面等本土小吃。这下,来香港跟着米其林去尝遍一期一会_龙十兄| 154 评论72 收藏1k查看详情

住:本来想着好不容易出来一次(因为老婆怀孕到生孩子两年都没出过远门了),就把IHG任务做了,正好行程里有周六周天,于是乎华丽丽的给IHG客服打电话预定 ,因为九龙东智选假日相对其他IHG智选价格要低一些。

香港九龙东智选假日酒店(Holiday Inn Express Hong Kong Kowloon East)预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】香港九龙东智选假日酒店(Holiday Inn Express Hong Kong Kowloon East)官网联合预订,携程酒店提供香港九龙东智选假日酒店(Holiday Inn Express Hong Kong Kowloon East)价格查询,涵盖香港九龙东智选假日酒店(Holidayhotels.ctrip.com直达链接

不曾想在订完酒店,就赶上了中国一年一度的折扣季“双十一” ,看到了这个

奔三奶爸的宝宝香港保险心路历程及流水账

于是乎把我的住房成本直接降下来了,穷人伤不起。(结果相当的棒)

行:由于自身工作有点特殊的原因,办理港澳通行证的时候,需要主管副主任签字,主任签字,主管厅长,人事处长签字。办理后再把港澳通行证交到单位保管。等走的时候填写出境申请,再把上面的程序走一遍。(写这个时候想骂人)。我还是认真履行了单位手续,名正言顺的出去了。订机票的时候发现有从所在城市-昆明-香港的机票,虽然不退不换还很便宜,两个人来回2500, 一点都没有犹豫就订上了,等定完才发现悲剧了。

G签:就是“个人旅游签注”,是有城市限制的,可以自由出入香港,不用跟团出境,而且从内地可以直飞香港。
L签:就是“团队旅游签注”,对于大多数城市来说是L签注,要跟团出境,L签注不能直接飞香港。

我所在的城市不能直飞香港,我擦,人生就是一个大写的悲剧时,淘宝说持护照能入境,结果找了一个淘宝的代理

护照证件包过关去香港澳门L签全国机场直飞港澳送关深圳珠海通关50元淘宝精选直达链接

本以为一切柳暗花明的时候,保诚的校友专门提醒如果购买保险的话,没有持有去往第三国家机票的人,有可能会被拒保。就在我一筹莫展的时候,携程告诉我机票取消了,取消了,取消了。奔三奶爸的宝宝香港保险心路历程及流水账 随即老老实实的定了去深圳的机票。(在此提醒各位,虽然香港是中国不可分割的一部分,但是香港依然延续了英美法系的法律规程,所以千万不要尝试利用经验或者利用漏洞去香港钻空子。)入境选择的是深圳湾,机场有深港通的大巴,非常方便,而且此关口人非常少,进关、出关都没有排队。

中港通巴士深圳机场到香港九龙旺角佐敦海港城太子荃湾去返单程票-tmall.com天猫欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购中港通巴士深圳机场到香港九龙旺角佐敦海港城太子荃湾去返单程票,想了解详情中港通巴士深圳机场到香港九龙旺角佐敦海港城太子荃湾去返单程票,请进入深圳梦之旅国旅的深圳梦之旅国旅实力旺铺,更多商品任你选购detail.alitrip.com直达链接

.............................................................................................................................................................................华丽分割线

流水账(多图)

12月8号

经过五个小时的飞行终于到达深圳宝安机场

奔三奶爸的宝宝香港保险心路历程及流水账

顺利的拿到了大巴票,几乎没有耽误的坐上了开往深圳湾的中港通大巴,过关加到香港铜锣湾大概用了一个半小时,比起前几次到香港,用户体验上升了好几个档次。

奔三奶爸的宝宝香港保险心路历程及流水账

从下车点到我们酒店百度了一下发现才1.3公里,于是乎我和媳妇决定穿过维多利亚公园走过去,不得不说香港真是小,一会就走到了。这就奠定了这么几天,我们每次出行都要穿过维多利亚公园,感觉棒棒的,体验到了香港人日常的健身意识,也看到了香港老年人的日常状态。

奔三奶爸的宝宝香港保险心路历程及流水账

酒店真是出其意料的好,虽然不大但是干净,管理也不错,还给安排了个高楼层。check in后就联系了香港的小伙伴开始吃吃吃了。

甘牌烧鹅电话,地址,价格,营业时间(图)-香港-大众点评网www.dianping.com直达链接

奔三奶爸的宝宝香港保险心路历程及流水账

个人感觉叉烧很好吃,鹅和鸭稍微有点油,还有鹅肝肠也不错。吃完后为了完成我媳妇的夙愿,转战 LADY M

奔三奶爸的宝宝香港保险心路历程及流水账

比起法式甜点,他们家的没有那么腻,入口层次很不错,地下的冰盘是为了防止蛋糕受热。

12月9号

早晨我们就早早起来,九点钟的时候就到达了海港城,保诚公司的楼下,这时候我的校友也在coach门口等我们了,借一张百度地图的截图

就从coach的旁边进去,乘坐电梯到8楼就到了保诚总部

因为购买保险的过程中保诚不允许照相,所以偷偷拍了两张,没有细节图片

着重说一下购买保险的流程和发生的小插曲

1、我的校友也是保诚员工,把我带到了她的办公室,用ipad填写了我的保单,这里面的内容主要是一些基础信息和一些身份证件信息。现在保诚公司的保单全部是电子版的。包括签字都是在ipad上完成。

2、到达保诚8楼购买大厅,人山人海,但是大家都是排号还算有序。由于我们之前预约过没有排队,直接进入安全屋(一个小房间四面全是摄像头,简称安全屋),保诚公司有一个专门的核实信息的人员在摄像头面前确认的你的身份,港澳通行证,入境小标签奔三奶爸的宝宝香港保险心路历程及流水账 (高能预警,我和媳妇都把这张纸忘酒店了,校友也没有提醒我要带这玩意)这时候核实身份的摔锅告诉我,没有入境小标签,不能给我投保。擦,我一脸的汗,搞毛。这时候就看出来我校友的经验了,校友一脸义正言辞的告诉他们说,之前都可以的,只需要填写个丢失声明就行。保诚摔锅看了我校友一眼,用着浓厚的港普对着我说,你是没有带还是丢失了,我擦这时候我立即反应过来,我的入境小便签是被我吃了。港普摔锅对我校友说,那你把保单重新填一下吧。又是一脸的汗。

3、重新填完保单,再次进入安全屋时,换了个人,同样的流程后,给我看了段视屏,让我对着摄像头说了句啥话(我也忘了)就准备刷卡了。我用了交行VISA通道,结果华丽的被扣了一百多的货币转换费,心疼。

购买完保险,你别说还有点紧张,哥哥的。总算把这件事办好了,这时候校友告诉我保单一周之后就会邮寄给我,太好了。不枉此行。

后面的两天就是吃吃吃和买买买

去吃了何洪记(云吞没啥大感觉,但是粥不错)

奔三奶爸的宝宝香港保险心路历程及流水账

豚王拉面(个人不推荐,一股猪肉味,还没有味千好吃)

奔三奶爸的宝宝香港保险心路历程及流水账

添好运(推荐10颗星,他们家的东西好吃,不贵)

奔三奶爸的宝宝香港保险心路历程及流水账

聪嫂甜品(各种心头好,去他们家多穿衣服,12月份冷气开的那叫一个不要钱,再吃点冰点,透心凉)

后记:

今天收到了保单,一件事情总算做完了,不管是否值得,但是问心无愧。

奔三奶爸的宝宝香港保险心路历程及流水账

保单中已经声明了风险,确实是这样的。政策、汇率的问题都会成为以后的购买风险。如果你要是考虑好了,那么就去找个靠谱的保诚员工购买吧。

香港九龙东智选假日酒店(Holiday Inn Express Hong Kong Kowloon East)预订价格,联系电话\\位置地址【携程酒店】

甘牌烧鹅电话,地址,价格,营业时间(图)-香港-大众点评网

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

好医保·终身防癌医疗险 400万保额

好医保·终身防癌医疗险 400万保额

• 不知楼主是否了解,香港保险定义的大病和国内的大病是不一样的,因为不是同样的医疗系统。另外,如果发生理赔纠纷,需要走法律程序的话,你必须请香港的律师,走香港的法律程序。港剧里戴假发的律师和陪审团,印象深刻吧。请香港的律师是什么费用,也必须考虑下 [捂嘴]

所以我没有给大人买,只给宝宝买了保险,这样规避了大部分的风险,因为香港的保险是严进宽出所以说对于没有遗传疾病的宝宝理赔风险是很低的

香港保险的话,为啥不选安盛啊?

• 买个保险这么紧张是不是体验到一种黑户成功上岸的赶脚。。。

恩,这种感觉只能意会不能言传

• 总有一天会去的

加油,不吹不黑的说国内一些保险公司现在也进步了好多

• 想问一下香港买保险,出险理赔怎么进行的?

国内三甲医院的医生确证证明

很想问楼主,投保的时候是否如实告知孩子已经患有川崎病了?

• 公务员的孩子也要在香港买保险?我记得我这边,如果双方父母都是公务员,娃的医药费可以选择一方在其单位报销么!因为自己娃班里有同学的父母每年都选择不参加社保,因为单位报销制度非常优越,根本不需要再付钱参加未成年人的社保支付了!

根本不可能,我们单位管着全省的社保,也没有说孩子能够用父母的社保

你说的那是加拿大

• 哈~我家宝买的也是宝诚重疾,赶在去年六月底前买的 前十年赠送10%的保额

这个合适啊,我只是赶上赠送当年保费的一半

赶在六月底前去的,说去就去,来回两天就搞定了,就是为了那个赠送保额

• 都是跟风,重疾还是国内买靠谱

恩,现在有一些国内的保险也很不错

国内的那些保险最近收敛点了,以前那是各种坑。

• 楼主给宝宝买的什么险种?我最近也打算给孩子买保诚的

如果不差钱就上隽生和重疾,如果资金有限就先买重疾

个人推荐你给孩子搭配消费型少儿重疾险+消费型中端医疗险。另外全家所有人,都要购买意外险。

• 孩子马上要生了,到时候详细向楼主请教!

知无不言,言无不尽

我刚给小孩在AIA买了一份重疾,有需要的话欢迎探讨

• 买这个保险花了多少钱?

十万美元的基础保障前十年再加7万美元 每年保费1356刀,缴15年保终生

好贵...12W的样子,如果加上复利,可能得有30W了

• 买保险了没去顺便来个银行户口吗?以后交保费难道还跑去香港刷卡?

这个事情说的我好后悔,我去之前开户这个事情没有了解太多,到了以后发现这个问题,专门去渣打和汇丰银行问了一下,开户门槛特别高。结果问到工商银行只需要一万的流水和住址证明。

功课没做足,你的保险经纪人也不够专业,没有提醒你这个问题。现在开户很难,没有趁着买保险的时候开好的话,以后想去开难度更大了

• 只买了重疾吗?我上星期五去香港给宝宝买了重疾加隽升…

隽生好贵,如果有一胎还好有二胎经济就有负担了

• 楼主楼主,求勾搭呀~~~~~·

不能发微***

• 请问楼主持没有去往第三国家机票的人,有可能会被拒保 这是什么意思 我在天津可以直飞香港 不行?必须从深圳入关吗

有些地区开通了直飞香港,有些地区不行,百度一下就行

• 家庭收入接近10%给小孩买,,,应该首要考虑大人呀

大人有医保

• 理赔香港完胜大陆?
    按照某些人的说法香港保险保天保地,良心无比。香港本地投保率多少?香港人有多少个买保险的?几大保险公司现在都是大陆客。

很多人是利用香港保险逃避5W美刀外汇管制,投巨额保单。然后再质押。一般人就别跟风了。
    香港保险佣金给的高,所以现在很多新移民都干这个保险公司中介的活,能忽悠大陆这边忽悠一个算一个。

大陆人也不是傻子,自己对比下两地的保单你就知道大陆保险各种不保,理赔之后,直接进黑名单。你说的逃避外汇管制那是走的人寿保单而不是重疾保单。

真是无脑黑啊。请问香港有那家保险公司,在被保人患有重大疾病后,能重新承保的?患有过重大疾病后,任何保险公司都会拒保或者排除相关疾病后承保,且要涨保费。黑名单你也能编出来

• 谢谢楼主,最近也有买保险的考虑

• 要买香港保险趁早买,现在已经关闭了好多付款通道,老公就是做香港保险这块的,我家宝宝也快出生了,也已经打算买了呢

香港保险这块应该不会关闭,毕竟大陆和香港之间有协议的,关键是就是外汇管制。

没错,慢慢就会限制到可购买的产品,而且政策都是不停在变化,有需求的话早入手比较稳妥

• 已经买了两年,但现在ZF管得很严,不知道怎么支付方便了……

你可以选择现金分期支付啊,反正每年5万美元的额度。

• LZ,10W刀保额保费13056刀?

应该是红利一类的 每年升值的 看总额那栏的现金价值 不过红利这东西不好说 这种东西给你看都是6-7% 其实实际就2-3%水分有点大

最近也在打算买保险,重疾有推荐不?阳X的随E如何?