单身女建筑师自宅改造——2室到1室的革命 篇四:家具、电器、软装添置篇

2014-03-25 11:29:38 702点赞 3842收藏 331评论

单身女建筑师主打一个字当然是“忙”,最近在忙什么卖个关子以后说,反正单身还是单身的 。。。郁闷............. 第四篇拖了这许久对不起大家:)下面要做一件非常对得起大家的事情

放出CAD图、SKP模型链接:) 下载点此

密码同上回:SMZDM (全部大写)

本经验序列:

一,设计的原则

二,进度、工程管理、预算篇(本篇)

三,各个空间拆分解析篇

四,家具、电器、软装添置篇

五,五年内陆陆续续的更新改造篇

N,预留总结篇

嘿嘿,其实前三篇写完楼主就产生了一种卸下了重担的赶脚。特别第二篇的表格里面几乎该有的信息都有了哟~~~,要装修的童鞋们去下表格做功课吧。

下面想说的东西就真的不太多了,就在本篇的番外中加放一些大家千呼万唤的图片吧,比如工作台的构造细节,比如迷你更衣室的内景,比如榻榻米里面的样子。

正篇:家具电器软装添置的 TIPS

楼主买家具和软装那会儿已经是五年前的光景了,那时候楼主还是一个只知道淘宝而不知道电商的无知少女,更没有SMZDM这样高大上的存在,要不然楼主一定多省下老鼻子钱了(蹭小编大腿ing)

硬装可以说是一个装修工程的根基,所有你看不到的地方,都是未来最容易留下隐患的地方(水、电、网络铺设,这些一样都马虎不得,出了问题都是让你想撞墙的大事儿,而且维修的时候又是一次头破血流的撞墙~~)

而软装呢,就是家里漂漂亮亮出效果的面子工程了,软装很能反映主人的喜好品味.

而且也方便随着主人心情的更迭时时调整。

零:准备工作 - 把家里需要软装的功能空间分区

分区后方便一项项的考虑清楚,各个击破,考虑起来、采办起来都比较有条理。

参见楼主软装表格:

一:选择你喜欢软装风格

软装的时候,想好自己喜欢的风格,贯彻下去就好:)不论是喜欢的是极简风、土豪风、混搭风、小清新风,跟设计师沟通好,或者自己找到足够有指导意义的项目和图片,你的家一定会变成你想要的那个样子!

楼主当时喜欢的风格就是白白的宜家风,这个大家都看出来了:)所以软装方面大多选择的也是黑白灰或neutral的颜色,偶尔穿插一些楼主喜欢的草绿和黄绿 (红色是一个误会)

举例:所有的书架、书桌、台面、柜门都是黑白的颜色(楼主很多台子架子直接打在墙上的,其实不能够算软装,这一点请大家知悉)

家具、电器、软装添置篇楼主选择的餐桌椅和沙发也都是白色为底色,沙发的颜色变化只是布艺靠垫花纹上穿插着草绿和灰色的图案。

家具、电器、软装添置篇

窗帘选择的也是白纱+一些灰色或大地色的搭配 当年窗帘城的选择少之又少,在低成本的情况下能够选到的遮光效果不错的窗帘。。。。好吧没有很完美的

餐厅的窗帘算是选的最满意的了

二:采买电器(这里不谈具体选购)

电器选购是门大学问,建筑师不是电器工程师,所有关于家电的知识也都是来源于网络的,大家想买什么在今天可以说非常的简单,在SMZDM里查询经验,晒单,都一堆堆的良心贴子哟。

这里只说一说我买的这几种电器用到如今(在沪,单身,使用频率一般)哪些特别满意+不满意的总结:

优选榜:

- 松下洁身器 (记得在马桶边上预装插座!) (这个我在第二篇的表格里列入硬装了)但是其实应该算是软装的范畴,因为这个洁身器,是可以拆下来的哟,不是像马桶一样只要不砸掉就一直在那里了哟。 洁身器对健康的好处,请自行百度,总之对妇女、儿童、老人、病人,真的是必备佳品。我有没有说过,冬天马桶圈热热的有多幸福?

松下洁乐 楼主的老款早已下市了,松下洁乐的好处是可以配合各种尺寸的别品牌马桶使用,不像TOTO霸道

家具、电器、软装添置篇

- 沁园净水器 (记得在厨房台面下面预装插座!) 小时候对外国人打开凉水龙头,接上一杯水就喝的行为,感到非常惊恐(不会拉肚肚嘛?)中国的水质就是给了小朋宇这样的恐慌,不过自从净水器这样的美好事物进驻我家,我也可以打开细细的净水龙头就畅饮自来水了有木有!上海的水质么,你懂得,不管烧不烧开都有一股生水的味道,谁知道有多少各种各样的重金属氯化啥的。配备超渗透膜的净水器的原理是把自来水经过层层过滤,滤到只有纯水分子的状态。(友情提示,你还是需要水里哪些杂七杂八的离子来做营养补充的,所以做饭的时候就别用过滤的纯水了)。

沁园反渗透净水器

家具、电器、软装添置篇

- 西门子烘干一体洗衣机 这个产品之所以上榜,完全因为楼主家没有阳台。。。阳台。。。 没办法方便的晾晒。当然烘干的衣服,我还是会拿到榻榻米上方隐藏的晾衣杆上再晾晒个半天再收进衣橱的。晾几乎全干的衣服,和湿衣服的区别,你能体会吗?简单太多了!而且,遇上江南著名的梅雨天气,烘干功能就真的太爽了:)而且我还有没有说过,刚烘好的毛巾松松软软香香的。。。爽爆了?

举例西门子洗衣烘干机

差评:

- 只有一个差评商品 西门子的零度保鲜三门冰箱 直到最近我才知道别人家冰箱冷冻柜那都不结霜的啊。。。。摔!为嘛我的冰箱冷冻柜噶多冰霜。。。都啥年代了还要时时拿把砍刀凶残的去冰啊!

家具、电器、软装添置篇 再给一个特别嘉许奖:

- 要给飞利浦节能灯螺旋型超亮24瓦白光灯泡。。。。。就是传说中的龙卷风系列。。。。。对于很喜欢亮度超级足的楼主 真的是节能又大碗的福音呢:)

飞利浦白光超亮

三:其他小TIPS

选沙发、床、桌椅这些软装的大件儿,如果可能还是建议去有实物的现场试。家具的人体工学可是很重要的,如果用的不舒服甚至导致健康问题就得不偿失了。

在这里提醒几个容易被忽视的小TIP:

1. 选购家具之前,务必对尺寸详细丈量,心中有数

不知道你有没有遇到过买来的沙发正好遮挡到你预留的电线插座的地方的囧事?或者买了某个家电死居然塞不进留好的位置?这些小细节,就是要在挑选家具之前了解清楚的。

2. 还是要强调一下,所有你将来有可能要用到的电器(包括有计划添置的),你都要给人家留出插座的位置不管是网口、电视口、电源口,一定要留足;谁也不希望家里晃荡着一堆接线板。就像上文说到的洁身器、净水器,包括距离热水器距离较远的台盆下面可能会想装暖水宝,台盆上可能会要插电动牙刷和水牙线,这些插座都得考虑好。隐蔽工程一旦结束了,你想要多加个插座,可就没门儿了。

(番外篇:大家点播的更衣室、工作台、榻榻米图)

1,更衣室

家具、电器、软装添置篇

这个衣柜的实际使用状态(以冬季为例)是这样的(不要吐槽女人的衣柜。。。我是没整理过的原生态照片 家具、电器、软装添置篇

- 拉开门正对的衣通,挂的是宜家的软性隔断。这个衣篮真的超级好用!夏天的T和棉材质的小裙,冬天的线衫毛衫,卷卷放进去,又方便又想的起来用,不会出现叠起来放在抽屉里,找起来反而非常麻烦的情况。小号的隔断就放一些小件的吊带、手套、帽子、等配饰。

家具、电器、软装添置篇

- 左边的衣通,冬天的使用情况:挂了上下两排外套。上排是较短的外套和夹克,下排是较长的大衣。

- 右边的衣通,冬天的使用情况:挂了冬天的内搭,同样上排是较为短款的内搭,下排是裙子等内搭

家具、电器、软装添置篇

- 门左手的层板:分别放的是放帽子的盒子、叠好的干净毛巾、裤架(比较正式的裤子)、手套皮带收纳

- 门右手的层板:分别放的是旅行用的U形枕头、收纳内衣的分隔收纳、收纳长袜的分隔收纳、裤架(比较休闲的裤子)和卷起来的几件厚薄不同的浴袍

- 最上方的所有位置:都是预留收纳换季的衣服的地方

想要做步入式衣橱的同学我觉得特别需要注意的是:

- 衣通的高度需要考虑所有使用者(包括个子较矮的女主人)可以方便的举手挂衣服

- 如果不喜欢把衣服全部叠起来放在抽屉里的人(比如我),不妨多设计一些衣通,不同高度的衣通用来挂放不同长度的衣物。比如我在两边隔板旁边还预留了两条通长的衣通,用来挂长裙和冬天到脚踝的大衣。

2,工作台

- 桌面用的是2*18mm厚双面白,组合成36mm厚的桌面

- 桌面下的支撑,除了两边落到地的单元,中间完全是用了一根实木包裹镜面不锈钢板的大梁,才能达到不弯曲,还可上人的效果。

家具、电器、软装添置篇 家具、电器、软装添置篇

3,榻榻米

- 我们家木工一手打造的便宜版本榻榻米的构造,基本上其实就是三个大箱子

- 盖子上用杉木板做了加强的支撑肋,每个就是一个巨大的箱子,里面可以装进人去的节奏:)收纳什么棉被、毯子、旅行箱、备用的各种么事,就真的不在话下了。

家具、电器、软装添置篇 家具、电器、软装添置篇

以上谢谢观看...Cheers

-JJ.Joe

往期投稿:

单身女建筑师自宅改造——逆向思维——2室到1室的革命 篇三:各个空间拆分解析篇

单身女建筑师自宅改造:逆向思维——2室到1室的革命 第二篇 (进度、工程管理、预算)

单身女建筑师自宅改造:逆向思维——2室到1室的革命 第一篇(设计的原则)

身女建筑师的暖心礼物FOR YOU – 关于礼物包装

本年度最大羊毛到手:交通银行刷卡礼 GIANT 捷安特 AX670 自行车 开箱组装

Philips 飞利浦 249C4QHSB 24英寸 液晶显示器

绕起来吧 - 为你的女神(男神) 做一件首饰

实用小撇布:拆掉万恶的防盗扣 (以ZARA为例)

小米盒子拆箱 - 初步使用报告 by JJ.joe

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 305mm

• 在airbnb看到楼主的房子了!特地翻到这篇

哈哈 欢迎来试住

留个链接 怎么找到

• 楼主能把用过的那几份表格共享下嘛。。。。给做个参考!最近正好要装修!

上一篇就放过共享链接了啊:)

• 美女,电视卖吗?。。。

这么极品绝版的好电视咋能卖 [呵呵]

我去,挺懂行啊!

• 又看到值得娶好妹子了,过来熊抱下,你们竟然还能让她单身...

抱不到。估计能抱到的被一脚踢开了

大妈!~!!我想史你拉~~ 咱俩一块过吧~~~ [示爱]

• 楼主哪里人啊。一是想帮你脱单,二是万一帮你脱单了你一高兴非得帮我设计两套房子就最好了。

欢迎帮我脱单呗~魔都的南京人 [呵呵]

我前任现在就成了在魔都的南京人 [呵呵] 话说LZ回南京一起出来happy,放心我是菇凉 [坏笑]

• 榻榻米应该是用蔺草编织而成吧,卤煮那个应该只是一个床的样子?

只是一个榻榻米的形制而已~~

• 左上衣通里的衣服是楼主男友的么?

哈哈 我的衣服果然太man了嘛?

• 我弱弱的问一下,“我设计的超级紧凑迷你更衣室的图纸,上文中也放出过了,重新温习一下:”下面的那张衣柜三视图图是用啥软件画的呀……?

就是CAD....:)

• 把楼主的cad下了,我的2008CAD版本低了.....没关系,用revit2014可以链接打开。比例居然是1:40?大上海的建筑设计比例都是这么别扭的么?我只有一手拿个计算器来脑补实际尺寸了

矮油我都忘了。。。对不住您,估计是为了A3打印得最大吧。。。屌丝出图伤不起

哦,原来你自己要打图纸出来啊,还好我在的这家公司白图随便打,硫酸纸下了班要个打印机密码悄悄打,不被老板们逮到就行,上周还打了一推埃菲尔铁塔的图纸出来

• 请问楼主的大桌子的桌面是什么材质的?是亮面的,还是有仿木纹的?

是没什么亮光的自带双面白cheap材质。。。。 [冷汗]

[观察] 原来如此。我之前用的桌面是宜家的高光白,挺好的,就是表面很脆,砸一下一个坑。现在定制了个大桌子,但是表面只能选“白桦色”,表面是类似塑料的,很结实,但是上面带细细的仿木纹,横着的,有凹凸的,每次看桌面都有点逼死强迫症的感觉 [黑线]

• 深深的强迫深深的强迫

强迫啥呢~哈哈哈哈哈哈哈哈

• 我家也是这冰箱,也结霜,中门也关不严,老罗砸得好:D

真是的! 老罗靠谱~~ 赞!

• [赞一个] 看见疑似猫草的玩意~

您说对了!不过猫不吃

[哭泣] 我家的也不吃,就是玩,玩焉了就弃它而去了...

• 榻榻米在哪里做的呀?什么价位?

木工打的:)参见硬装表格,只有材料费和木工人工费

• 问一下衣橱的门是移门还是开门?看起来象移门?
    宽度是多少呢?

移门:) 宽度上篇图有哦。

• 啊,lz能请你设计么?才买的一个两房两厅小户型,还没装修

楼主忙出翔了 赶时间一概无能:(( 参考可以

嗷、、好的,应该不赶时间,等交房了再来找你,感激不尽

• 突然想到,身为大南窗的下方放木箱子5年都完好如新是有什么特殊的姿势么?最近在琢磨自己新家的装修看网上那意思窗台什么决不能用木头分分钟晒爆皮开裂什么的。。。

好像也没有特别注意过 就是用的杉木指接板加上清油

哪有那么夸张,老早的房子窗户不都是木头的嘛,照你的说法部分分钟坏掉嘛。

• 能不能给个联系方式……最近刚买了二手房,下个月就要简单装修和家具搭配了……希望设计师能提一下意见 [想一想] ……如果你不想暴露联系方式,我可以提供我的,你加我就行 [期待] [喜极而泣]

• 一個文章,文字搞的花花綠綠的,看的眼也花花綠綠的, 你客戶沒說過你么! [吃药]

• 从看到楼主的第一篇帖子就开始收藏了,现在开始装修就经常翻出来看,求问楼主书桌下面大梁的尺寸做多少可以达到不弯曲啊,下面会不会挡腿啊?

参照物理课本进行计算

物理课本怕是不行,得是材料力学、结构力学和钢结构设计。