索引

(4)选购建议

四、购买渠道

五、厨刀的日常使用与保养技巧

正文

一把菜刀打遍天下都不怕,是我们大天朝美食特有的饮食文化。但随着越来越多得接触到外来美食和文化,各具特色的德系厨刀和日系厨刀也渐渐走入我们的厨房,给了我们更多不一样的选择。不过,面对这些外来客,不少人依然有着疑问:为什么要花那么多钱去买一把菜刀呢?先借用值友的一张图来感受一下:

《值得买百科全书》 篇十二:一篇文看懂各式厨刀入门如何选

先不急着给疑问盖棺定论,今天小小值梳理了站内各类厨刀相关的经验和晒单,从结实耐造的我天朝大菜刀到各方面均衡易上手的德系厨刀,再到极致锋利与惊艳的日系厨刀等等都囊括其中。究竟外来刀具值不值得入手?又究竟该从哪一把开始入手?一起来看看吧~

一、各类刀型知多少

(1)中式厨刀

大家最熟悉的也最长接触的物件之一,很多人的厨房都是被一把能斩能切的菜刀占据,不过中式菜刀细分起来也有很多刀型。最重要的就是文武两把刀,文刀切,武刀斩。中式刀的区别往往在重量、开刃角度、刀背、手柄这些细节,如果不去实际使用的话,确实不容易看出差别来。常见的中式厨刀主要有切片刀、斩切刀和砍骨刀等,和我们的日常饮食密不可分,做中餐还真的少不了一把面面俱到的中式菜刀。

(2)西式厨刀

不同的饮食文化造就了千差万别的烹饪工具,刀具也是如此。越来越多人接触并喜欢西餐,但由于西餐饮食习惯和处理方式和我们有所出入,这时候西式厨刀的必要性就体现出来了。常见西式厨刀主要有:

实用厨刀选择指南 篇二:各类刀型简介一个地区的饮食是由各种各样的因素所影响的,厨刀作为烹饪工具自然与饮食文化息息相关,如果对一个地区的饮食文化稍加了解,也就不难理解各种刀型的作用了,所以接下来的内容会结合各地的饮食来说明各常用刀型的特点,希望各位在看过之后根据自己的饮食习惯选择最合适的刀型。那么在开始介绍之前,给各位值友一个建议:不要自由节奏| 1k 评论527 收藏8k查看详情

1、主厨刀(Chef's Knife):西餐处理必不可少的一把刀,无论是鱼、肉还是蔬菜都游刃有余,刀法与中式刀完全不同,不过一旦上手,就会发现它的好用之处。德式主厨刀易于打磨,而且比较皮实,适用于大多场合。

《值得买百科全书》 篇十二:一篇文看懂各式厨刀入门如何选

2、片肉刀(Carving knife):大块肉类的烹饪一般都少不了一把小刀,比如内蒙用来割羊肉的小刀。对于总是大块烹饪肉类的西餐,也必不可少一把片肉刀,这把刀被制造得纤细狭长、韧性十足,像西洋剑一样容易弯曲,除了切割烤肉,还可以片西式火腿。

《值得买百科全书》 篇十二:一篇文看懂各式厨刀入门如何选

3、剔骨刀(Boning&Fillet Knives):也叫菲力刀,主要用来处理整鸡或整鱼,其实也没太大用,因为它能做的事情主厨刀都能做,不是必需品。

《值得买百科全书》 篇十二:一篇文看懂各式厨刀入门如何选

4、多功能小刀(Utility knife):缩小版的主厨刀,可用来干各种细活。切水果是极好的,但由于长度(一般12cm)的关系,没有削皮刀好用。拿来当牛排刀用也不在话下,不过吃牛排时下面是瓷器,对刀刃伤害非常大,最好还是别这么玩,也是非必需品。

《值得买百科全书》 篇十二:一篇文看懂各式厨刀入门如何选

5、削皮刀(Paring knife):一般来说比多功能刀更短,7cm-9cm左右,方便削皮,还有种内弯的刀,适合削土豆、清理蘑菇等等。

《值得买百科全书》 篇十二:一篇文看懂各式厨刀入门如何选

6、面包刀(Bread knife):面包是欧美人民的主食,没有面包刀的厨房是无法想象的,但是对于大部分国人来说可能是最没有的一把刀了。更适合热爱烘焙的人选择。

(3)日式厨刀

日本饮食分为「和食」与「洋食」两大类,厨刀也根据制作工艺和刀型分为传统的“和包丁”与西式的“洋包丁”,“包丁”一词源于我国传奇厨师庖丁,用以指代厨刀。

和包丁:传统日本刀型,基本都是单边开刃,即一边是平直而外一边有角度。特点是锋利但耐用性稍差。由于日本传统饮食以鱼类与蔬果为主,所以“和包丁”里最常见的刀型有:

1、出刃包丁(Deba):可能是目前处理鱼最有效率的刀型,出现于江户时代的刀具名城堺市。单边开刃,刀身比较厚而重,尤其是刀背后端,结实耐用。主要用于粗处理鱼肉和鱼骨,也能应付日常鸡鸭处理,还可把鱼肉从骨头上卸下(起鱼片,fillet)。但不能用于排骨猪骨等更硬的大骨头,粗重活还是得靠我们的中式刀。

《值得买百科全书》 篇十二:一篇文看懂各式厨刀入门如何选

2、柳刃包丁(Yanagiba):最常用的刺身刀之一,得名于其形状,刀身狭长如柳叶。刀单边开刃,追求极致锋利,细长的刀刃能让厨师只用一个后拉的动作就切出一片鱼肉,而且能保留生鱼片本身的光泽。长度一般为21-24cm,专业厨师用更长。虽然任何刀都能切鱼生,但普通短刀的话切口粗糙,影响口感,所以比较讲究的都是用专用刺身刀,切口会非常光滑整齐。

《值得买百科全书》 篇十二:一篇文看懂各式厨刀入门如何选

3、薄刃包丁(Usuba):纯正的菜刀,特点是刀刃平直没有弧度,且刀如其名,刀身薄且锋利,适合切蔬菜、削皮等,专业厨师常用它来刨萝卜薄片(桂剥き),可以刨得像纸一样薄,但千万不要碰骨头不然很容易报废。分为关西的镰形和关东的江户形。

《值得买百科全书》 篇十二:一篇文看懂各式厨刀入门如何选

※ 此外还有专门切鳗鱼、河豚等的传统日本刀型,不过基本都是面向专业职人,一器一用的特性非常明显,某一刀型把某个功能发挥到了极致。传统和包丁一般是碳钢制作,单面开刃,适合职业厨师或者有一定经验的烹饪爱好者,新手最好还是不要轻易尝试这些有一定难度的厨刀。

洋包丁:对应于传统日式刀型的是,根据西式道具结合改良的洋包丁。特点是双边开刃,更易于研磨,为了便于保养基本都是采用不锈钢材质。常见西式刀型主要有:

1、牛刀(Gyuto):洋包丁代表刀型,简单来说就是为了处理牛肉而设计的刀型,与法式主厨刀一致。相较于德式主厨刀,刀刃弧度更平缓一些,而相对于三德刀又更长更薄一些,可以用薄而锋利的刀尖进行精细的直刀切。

《值得买百科全书》 篇十二:一篇文看懂各式厨刀入门如何选

2、菜切包丁:双边开刃的薄刃包丁,很像缩小版的中式片刀,刀法也与中式片刀一样,但重量更轻,更适合妹子使用。即使是胡萝卜这样较硬的蔬菜,也可以直接下刀,不需要像中式片刀把刀提起借用刀身重量剁切。

《值得买百科全书》 篇十二:一篇文看懂各式厨刀入门如何选

3、三德刀(Santoku):三德意为有三种美德或者说三种用途,一般是指适用于切肉、鱼和蔬菜(也有人理解为切丝、切丁、切片),用途比较广泛,是日本家庭中最常见的厨刀。结合了日本传统的“菜切”和从西方引入的“牛刀”的各自优点,如果想一把刀解决大部分问题,选择三德刀是比较合适的。

《值得买百科全书》 篇十二:一篇文看懂各式厨刀入门如何选

※ 这里只介绍了有日本特色的几款,事实上所有的西式厨刀刀型日本都有,而且同价位一般比德系厂商更具性价比。需要注意的是,除非特别说明,绝大部分刀型都是不能用来砍骨头的,也不能切未完全解冻的肉等坚硬的东西,剁蒜蓉等与砧板猛烈撞击的动作都不太好(用西式铡刀切法还行),否则容易把刀刃弄坏甚至报废,越贵的东西越娇贵。所以选择一把高端刀用来切肉切菜后,备一把中式刀用来砍骨很有必要。

二、选购厨刀需要知道的事

(1)常见厨刀材质

衡量一把刀的最主要标准是锋利程度,而决定锋利程度的主要因素是钢材硬度。所以,对于厨刀而言,碳是个十分关键的因素。一般来说,碳含量越高,钢材就越硬越锋利,而且保持度好;但同时钢材也会更脆、韧性更低,且容易生锈。

1、以X50CrMoV15为代表的低碳不锈钢

德系厨刀主流用钢材1.4116/X50 CrMoV15,特点是好加工、韧性好、防锈效果佳,也易于维护保养,不过由于硬度低,所以保持性较差,钝得快。常见以双立人,WMF,三叉为代表德系家族,涵盖价格500-1500元的主厨刀,大都是这种材质,又称德国标准DIN1型不锈钢。大概相当于国产刀常用的5铬钢(国产习惯把碳含量百分之零点几的高铬不锈钢叫做几铬钢,5铬钢即碳含量0.5%),不过性能各方面更优良,适合入门者使用。

2、以VG10为代表的高碳不锈钢

VG10是日本“武生特钢”公司生产的高端不锈钢,知名度相当高,非常适合入门者使用。碳含量达到1.0%,铬含量15%,还添加了钼合金和钴合金等增加刃口强度的材料,硬度有60HRC+,刃口强度、保持性和锋利度持久都比较平衡。缺点是韧性略低,因此市面上VG10都是外层不锈钢软钢中间VG10,韧性和硬度兼顾,也节约了材料成本,目前市面上VG10配置最便宜的日系厨刀是藤次郎的DP系列,性价比很高。

3、以安来钢为代表的碳钢

日本纯正血统的碳钢,特点是锋利度高、打磨性好,保持性和硬度都比VG10更好;但是易锈,使用和保养要求较高,广泛用于日本料理店,该类厨刀更适用于专业厨师或者比较深入的爱好者。

安来钢:日立金属安来钢厂研发的,采用现代技术制成的碳钢,主要分白纸,青纸,银纸三大系(低端的黄纸现在被淘汰),“纸”指的是区分钢材的包装纸。安来钢制造标准统一,合金配比严格按1号,2号,3号等分级,比如白纸2号含碳量低于白纸1号。所有刀匠和工匠严格按照统一标准选购材料、进行制作,具体分级如下:

《值得买百科全书》 篇十二:一篇文看懂各式厨刀入门如何选

△ 越靠上,刃口耐磨耗越强;越往右,钢材硬度越高

特点:高碳钢,碳含量从最低白2号1.0到最高的超级青纸1.5%不等,优势非常明显,硬度高、刚性好,保持性优异,青纸1号和白纸1号都比VG10的保持性更好;由于没有铬,打磨性非常好,很轻松可以磨锋利,适合职业厨师;缺点是防锈性差,要经常擦干放置,天气潮湿不用要上油(银三钢除外)。

※ 90%以上的日本安来钢,都是刀匠手工锻打和研磨的,保留了刀具制造的原汁原味,这也是为什么很多日本厨师喜欢的原因。另外除了厨刀,几乎所有日本工匠的刃物,都有安来钢的参与,尤其青纸和白纸在凿子,斧子,柴刀,刻刀,嫁接刀等等各种各样的工具领域极其普遍,堪称万用碳钢。

粉末钢:粉末冶金(Powder metallurgy)是现代冶金科技的产物,是一种以金属粉末为原料,经压制和烧结制成各种制品的加工方法。一切用粉末冶金技术制成的钢材,都可以叫粉末钢,粉末钢有碳高的,也有碳少的,有防锈好的,也有防锈差的。很多一线品牌(旬,藤次郎,YAXELL等等)中粉末钢都是其最贵的系列。由于粉末钢全球年产量也只有五万吨左右,加上工艺复杂仅有少数厂商掌握,价格当然高高在上。

总结:

※如果只是新人,刀工马马虎虎,可以从低碳不锈钢或VG10着手入门;如果希望体会武士刀一般的高硬度和锋利度,且自己厨艺出色不差钱的话,手工锻打的安来钢尤其是青纸钢会是很好的选择。

※每一种钢都各有优劣,不存在又硬又韧又能持久锋利的完美钢材。德系厨刀虽软,但可以大砍大剁;日系虽硬且锋利,但不能砍骨;粉末钢虽然保持性神奇、长久锋利,但又不好打磨等等,大家根据自己需要选择即可,不用太过追求完美钢材。

除了上面提到的碳之外,影响厨刀性能的钢材成分还包括铬(Cr),可以增加硬度,防锈抗腐蚀、抗磨损,铬含量越高越不容易生锈,一般含量高于 13% 就可以称得上“不锈钢”。关于钢材的更多内容,请戳:

日系进口厨刀知多少 篇三:日系厨刀钢材选择解惑年底较忙,这个系列搁置了一段时间,之前答应大家要写的内容还是不会停,这篇讲完钢材,下一篇讲研磨和保养,希望这种偏技术和科学的话题,可以讲得不那么晦涩难懂,帮助到大家选择刀具。本篇将会采用抓典型,举实例,避开太多冶金学和物理学的知识,从直观使用,以及我本人对钢材的理解,去给大家做个最简单的日式厨刀钢材 1k 评论1k 收藏4k查看详情

(2)制造工艺

冲压(Stamped):工艺简单成本低,适合机械化大批量生产。想象成盖章一样从一块不锈钢钢板上戳出一把刀大小的钢片,再经过热处理、打磨开刃、上柄,一把厨刀就成型了。

锻造(Forged):传说中的“千锤百炼”或“百炼成钢”,原指用锤子对红热状态的金属坯料施加压力连续捶打,可以提高金属的性能,现在大部分是机械锻造。

本烧(本焼き):传统手工锻造,即工匠用传统手法一锤一锤从单一材料的整块安来钢(白纸或青纸)锻打出来,然后热处理,淬火时使用沙土覆盖刀刃以外的部分,只对刀刃淬火(硬化),又叫烧刃。所以刀刃硬度很高而刀身较软,起到支撑作用,增强韧性。对工匠要求非常高也费时费力,失败率高,自然价格水涨船高。

《值得买百科全书》 篇十二:一篇文看懂各式厨刀入门如何选

霞(霞、合わせ):也是一种手工锻造工艺,专用于制作单边开刃刀。刀刃部分使用安来钢锻造淬火而成,硬度很高;刀身使用普通低碳软铁或不锈钢,再回火和刀刃结合成一把完整的刀。和本烧思想类似,刀身软刀刃硬,但两个部分分开制造成功率高很多,效率高而材料成本低,价格低于本烧。打磨超过 1000 至 2000 目之后,硬钢部分(刀刃)会开始像镜面一样,软刚部分(刀身)会像蒙上一层雾一样看不清,其名字来源于此。

夹层(三枚打ち):内层硬钢,两面覆盖软铁或低碳软不锈钢,保证刀刃硬度的同时降低成本、增强韧性。一般用于高硬度钢材,比如VG10和安来钢等。

大马士革钢(Damascus steel):传统意义上的大马士革刀是用产于印度的乌兹钢制作的,能在成品上呈现美轮美奂的花纹。现在多指夹层的变种,外层由多层软金属锻打而出漂亮的花纹,金属层数越多花纹越丰富。

《值得买百科全书》 篇十二:一篇文看懂各式厨刀入门如何选

黑打(黒打ち):刀煅烧后在表层会形成一层黑色氧化膜,如果仅打磨刀刃附近部分而保留刀身部分黑色就称为黑打。黑色部分是经过氧化的铁不会继续生锈,相对容易维护,国内也有这种制法。

《值得买百科全书》 篇十二:一篇文看懂各式厨刀入门如何选

更多厨刀的钢材与处理工艺相关的细节内容,可以参考生活家此前分享:

日式厨刀简介 篇三:钢材与处理工艺刀是用来切菜的,评价一把刀的最主要标准是锋利程度,而决定锋利程度的主要因素是钢材硬度(hardness)。设想有两把刀,一把是用较软的钢材制成,另一把用较硬的钢材制成,把它们磨到同样很锋利,那这两把刀是否就没有区别了?答案是否定的,因为软质钢材注定帅不过三秒,而硬质钢材可以更持久保持锋利。所以说持久小肥熊| 511 评论274 收藏2k查看详情

(3)常见专有名词

HRC 硬度:即洛式硬度(Rockwell scale C),主要用于衡量金属硬度,HRC硬度在50-70都可作为厨刀用钢。

碳钢:铬含量极低或者没有铬,碳含量超过0.5%的钢材,特点是好磨好用但是易锈,一般超过0.8%以上含碳量俗称高碳钢。

不锈钢:铬含量超过15%的钢材,碳含量不定,大部分炊具不锈钢中碳基本接近0,比如生活中用的18-8,18-10,优点是韧性佳且不易生锈,但硬度一般。

切味:刀刃锋利并且持久锋利的切割感觉,也指保留食材100%的原汁原味、不破坏任何细胞组织的切割效果。

三、热门品牌及选购建议

(1)国产厨刀

面对大部分消费者仍然觉得厨刀只值二三十块的市场,国产厨刀品牌即使想要从材料和工艺上多下功夫也比较艰难,毕竟这意味着要提高成本。如果只想买一把便宜的中式刀,请至少选择4Cr13钢(含碳量0.4%)的厨刀。制不锈钢刀可以认准阳江和龙水,代表品牌有国产老字号邓家刀十八子作,质量过硬价格又不贵,适合中式厨房:

经济型双刀流——邓家刀 中式菜刀 & 藤次郎 三德刀看到这个标题,对烹饪和厨具认识深刻的朋友要忍不住吐槽了。先别着急,看看我选这两把刀的前因后果。LZ厨艺粗浅,对厨刀了解很少,当年刚参加工作去德国出差时,跟风买了一堆双立人和WMF的餐具厨具,其中包括两件双立人套刀,分别送给了父母和女友父母。用了一辈子普通菜刀的几位老人乍一见识工艺精湛、造型漂亮、刃口锅罩侠| 215 评论150 收藏939查看详情三层复合钢刃:十八子作 G2001-A 钢刃斩切刀由于服役多年的菜刀已经不堪重荷,蹦了几个大缺口,于是决定更换之。网上浏览多日,从十块包邮的普通菜刀到几千块一把的大马士革刀都看了个遍。对比来对比去,思前想后,看看瘦弱的钱包君,最终入手了这把李家刀。十八子作G2001-A钢刃斩切刀十八子作G2001-A钢刃斩切刀...索尼还没破产吗| 17 评论15 收藏49查看详情

手工刀要认准好铁匠,还必须会磨刀和保养。做手工不锈钢刀口碑不错的有乐山非物质文化遗产的李菜刀。

(2)西式品牌

可爱的德系厨刀很体贴消费者,主流德系品牌用的钢几乎都是X50CrMoV15,选购起来比较省心,价格和品牌合适即可。德系品牌虽不如日系机制锋利,但相对更加耐造,保养起来也比较简单。热门品牌主要有维氏、双立人、WMF和wuesthof等耳熟能详的品牌:

1、维氏:很多人对维氏的印象应该还停留在家喻户晓的瑞士军刀阶段,其实它的一系列物美价廉的厨刀也是一个不错的选择。如果只是想体验一下德系刀的锋利度和刀型,可以先从维氏入门。

百科VICTORINOX 维氏 直刃主厨刀 8英寸性价比较高的主厨刀 69 点评1 原创1 好价0查看详情

2、ZWILLING 双立人:宣传营销做得相当好的品牌,经常能在各种节目或者广告中见到它。名声响,为了降低人工成本,不少都是国内产,比如Pollux以下型号都是上海产。在国内定价较高,性价比一般,更适合海淘。

新年换一套新厨具 篇三:#本站首晒# Zwilling 双立人 Vier Stern & Pure 套刀 晒单及对比今天一口气写了好多篇晒单,写完这一片就休息一下,草稿箱还剩下的几篇就之后有空再写吧,明天周一又要开始苦逼了!这一篇要做的是新入的两套双立人刀,ZwillingVierStern四星系列和ZwillingPure系列,四星系列是准备寄回国,Pure系列留在德国使用,替换之前的Pollux系列。换到的目iamxieyang| 12 评论54 收藏103查看详情

3、WMF福腾宝:和双立人一样都是我站网友比较熟悉的德系品牌,二者最好选购其德产锻造的中档产品,品质更佳。另外,WMF著名的大马士革系列非常漂亮,当然价格也不菲,预算充足的可以上。

WMF 福腾宝/完美福 中式菜刀 Spitzenklasse Plus系列 中片刀,以及对之前用过的双立人以及三叉牌厨房刀具的简评写这篇晒带最初的构想是简单就晒单结果发现我有好多好多方面想说所以就啰嗦了一点。关于wmf的SpitzenklassePlus中片刀:为什么会看上这把刀呢一开始是因为微博上的一篇《群雄争霸,在德国生产的中国菜刀大比拼》这篇文章流传的不是很广原作者不详我也不相信作者是logo上的哪个人所以在这里引用一下采姑娘的小蘑菇| 121 评论60 收藏294查看详情

4、Wüsthof三叉:品质和名声都还不错的德国老字号,很多外国名厨推荐过,逼格比较高。注重握持感的话可以试试Wusthof经典的的Classic Ikon,用起来相当趁手,缺点的话可能就是价格比较贵。

Wusthof 三叉 classic IKON 刀具7件套以前买厨具的时候,由于不太懂,买了双立人的整套厨具,其中的刀具是银点系列。那时初用感觉这刀真是好用到哭,还商量这将来媳妇的妹妹结婚,就送一套双立人的刀当结婚礼物。但是由于是冲压刀,材料也不行,配套的案板是竹制案板,基本每周要用一次磨刀棒处理卷刃,渐渐觉得双立人似乎没我想的那么好......后来有次菲蛇精病啊_| 41 评论67 收藏159查看详情

(3)日系品牌

1、藤次郎:最大的特色就是物美价廉,按照日本人均收入,5-6千日元一把厨刀,非常实惠。藤次郎可以说是日本第一大机制厨刀厂家,几乎所有日式、西式和中式刀他都在做,产能惊人。优缺点明显,比如完工度不够出色,不过用料实在、刀型和手感正统、好用好维护,所以是新人入门的推荐品牌。不过也因为知名度高,到处都是山寨,尽量选择靠谱的渠道。

2、Shun旬:日本贝印KAI旗下的刀具品牌,人气和知名度都相当高。不同系列由不同风格的设计师参与,有的好用,有的花哨。中档材料都是VG10,高档比如FUJI或RESERVE款式也有SG2,性能是没有问题的。也是量产品牌的佼佼者,但价格偏高,除了CLASSIC和SORA系列,其他都不算便宜。实用度3-4星,完工度5星,性价比3星。

酒后失言,带来心碎的感觉:几张要送人的shun 旬 刀具图片,附一些厨刀类心得追加修改(2015-05-0110:29:52):增加一些大神发的科普贴链接:厨刀类型选择:实用厨刀选择指南篇二:各类刀型简介实用厨刀选择指南篇二:各类刀型简介一个地区的饮食是由各种各样的因素所影响的,厨刀作为烹饪工具自然与饮食文化...yiqing760422| 355 评论218 收藏1k查看详情

3、GLOBAL具良治:出自吉田金属工业制作所,营销和推广很牛,专注于海外市场。主刀全网统一价格8640日元一把,一律的一体式设计,一律的自主钢材,性价比不高。偏重设计感,刀子的风格比较非主流,除了G2牛刀,G5菜切以外,很多刀型都是日西结合式的。

东瀛利刃西域藏:Global 具良治 G2 20cm 主厨刀/牛刀 & Wusthof 厨刀收纳袋Global具良治,G2,东瀛制西式厨刀的经典之作。链接传说中最快的西式主厨刀,也就是霓虹金口中的牛刀中最牛的刀。杀鸡焉用牛刀?#入手收藏夹里常年放着几个荷兰本土厨具刀具网站,时不时点进去看看高大上的刀刀叉叉锅锅盆盆过过干瘾。不曾想前几日Global突然降价,G2原价120+现在只要72,磨刀器套装Likeanfish| 45 评论38 收藏169查看详情

4、YAXELL:关市非常有代表性的品牌,几个系列从纹——豪,分别对应普通VG10夹钢、37层VG10夹钢、69层VG10夹钢以及101层SG2粉末钢夹钢,价格也越来越高,一把入门主厨刀7000-8000日元。专攻各种风格的大马士革,且同样款式有不同手柄可选,性价比、材料和美观度都不错,用来入门是藤次郎更细致一些的选择。

日亚淘货 YAXELL 豪 200mm牛刀最近长草大马士革厨刀,原本看的是旬。但是在zdm这里兜兜转转,看了各种关于厨刀的吧啦吧啦一系列帖子,觉得yaxell比较靠谱。关于厨刀选择的问题,大家自行站内搜索一下日式厨刀相关的内容吧,有大神讲的非常详细了。本着要买最好,就买最贵的心态,就瞄上了“豪”。这种高端厨刀也不指望有什么大得折扣了,看好了allan68| 11 评论17 收藏55查看详情

5、四大手工品牌:除了上述的比较知名的机制品牌,手工刀具也是目前非常热门的领域。从品牌规模和市场占有率来看,比较知名的日本手工品牌主要有正本、有次、堺孝行和木屋。相对于机制品牌,手工刀具完工度和细节把控得都更好,注重的是工艺而非性价比,更适合专业人士或者已经有深入研究的人入手,详戳:

日系进口厨刀知多少 篇二:手工与半手工品牌浅谈这篇内容其实比机制量产品牌难写很多,有诸多原因,在一开始我还是声明一下此贴普及知识为主,这些链接,方便大家自己海淘,也会尽可能规避一些产品,当然有的牌子名气太大规避不了,我还是会客观的说说。首先定义“手工”——可以认为,加工环节中,有一定比例人工参与加工,借助手动器械或者电动器械的,在成型和精度上, 1k 评论329 收藏3k查看详情

当然,日系厨刀品牌纷繁复杂,远不止上述提到的这些,但篇幅有限只能挑些有代表性,更多内容可参考:

日系进口厨刀知多少 篇一:机制品牌的初步筛选在开头说之前,作为国内可能是目前最精通日系厨刀的人,我发这个贴还是以普及知识,因此尽可能规避我自己授权经销的一些品牌(规避不了的没办法),同时给出海外代购链接,方便大家自主选择。俗话说“开车的不如修车,修车不如造车”,任何产品,都是厂家永远比消费者内行,所以我觉得我开这个系列聊厨刀,对于新人帮助也很 1k 评论431 收藏4k查看详情

(4)选购建议

说了这么多,到底怎样才能算一把“好刀”呢?从日常使用出发,锋利、舒适顺手、持久度高和易于保养应该是比较重要的几个因素。而各地各式厨刀特点也比较明显:日系厨刀最为锋利,用来切削效果超群,但韧性一般,可能要在保养上多下些功夫;德系厨刀各方面性能比较平衡,相对比较耐造;中式厨刀大家都知道啦,便宜好用大砍大剁必不可少。

所以,根据往期值友分享,具体入门选购建议主要是:如果看重锋利就选择日系厨刀,推荐从VG10开始体验,硬度较高且和磨刀石维持了最佳平衡,既能满足对锋利程度的需求又相对比较好保养;如果注重各方面素质均衡可以选择德系厨刀(最好选择德产锻造的中档产品),应对日常厨房切菜基本游刃有余,而且易于保养;国产刀具的话一把切削刀和一把砍骨刀基本足以,大家熟悉的邓家子、十八子作和陈枝记等都是品质不错的选择。而具体刀型的话,西式厨刀建议从主厨刀或三德刀入手,使用途径比较广泛而且好入手。至于大马士革厨刀花纹、高碳钢和手作刀具,都可以根据个人爱好和厨艺水平酌情选择。

四、购买渠道

(1)实体店或官方商城

国内最正规的购买渠道,上面提到的不少品牌国内也能买到,不过大多定价昂贵且产品型号选择较少,优势在于买起来方便省心且后续出问题也比较好解决,但考虑到性价比的话更建议海淘购买。

(2)海淘或者代购

1、Amazon亚马逊:目前海淘厨刀的主战场主要有日本亚马逊、美国亚马逊和德国亚马逊。不少款式都可以直邮中国,不能直邮的话也不用担心,只要不属于管制刀具,一般都是可以转运的(不过还是建议先问清楚再买),此前有不少成功案例可以借鉴:

入门日本厨刀——藤次郎作 DPコバルト合金鋼割込(口金付) 牛刀210mm F-808话说从媳妇儿怀孕开始,撸主就正式加入了煮夫的行列了。每天下班买菜做饭刷碗,时间紧任务急。得益于一套好锅(以后也许会晒),使得做饭时间大幅缩短,但是由于才开始在家天天开火,并没有别的得心应手的家伙事儿了。所以每次切五花肉都头疼不已,而撸主又偏爱回锅肉,实在是矛盾。后来混迹在SMZDM,大涨姿势。直到看方魔| 172 评论221 收藏633查看详情德系日系经典系列主厨刀开箱对比:wusthof VS 旬shun住新家后一切厨具都是新的,爱下厨的我自然少不了入两把厨刀啊,说起厨刀最有名肯定是日系和德系啦。首先介绍下这两把刀的购买渠道吧,一把购于美亚,一把淘宝代购,都上美亚的链接了。这两把刀都是各自系别主厨刀中的经典,价格来看也一样。旬shunShunDM0760ClassicAsianChef'sKnifequaintin| 55 评论109 收藏301查看详情

2、日本乐天:一些日亚找不到的品牌或作坊,也许能在乐天上找到,需要自己慢慢淘:

日本乐天超详细海淘攻略及注意事项这是为了感谢值得买让我1分钱买了一年的迅雷白金会员写的,就当做贡献吧哈哈文章有点长,比较详细,如果有问题可以评论留言,尽量解答日本乐天目前有7000家左右的店铺开通了EMS国际直邮,基本满足了大家对日系产品的需求乘着日元汇率有上涨的趋势,该囤货的朋友要抓紧了要知道,曾经汇率5.9的日子已经一起不复返桃小蔸| 1k 评论390 收藏3k查看详情

3、Erwin Müller中文官网:德国家具品牌一站式采购网站Erwin Müller也是一个比较方便的网站,不少德系厨具在上面都能找到,尤其是WMF比较多见:

德国家居大牌一站式采购地 — 德国Erwin Müller中文官网穆勒家居 简介&购物攻略写在前面的啰里八嗦的话混迹大妈1年多,趁着各种活动薅了不少羊毛(什么鞋子呀钱包呀皮带呀保温杯呀咖啡杯呀锅呀刀呀...突然顿悟为森摸自己辣摸穷了TAT)也认识了一些可爱的值友(lǎoshījī),还是灰常开熏的。最近经常看到大妈推荐ErwinMüller穆勒家居(好像直接写ErwinMueller也是R_U_OK| 106 评论34 收藏1k查看详情

五、厨刀的日常使用与保养技巧

(1)厨刀保养

厨刀的保养也是门大学问,毕竟花了不少钱买把好刀总是希望它能够服役得久一点。保养可粗为分:

1、不锈钢刀:保养的要求很低,基本属于不用去管的水平,用完水洗擦干,就能解决,基本不可能生锈。

2、高碳钢刀:让人又爱又恨的刀,日系中高端厨刀的主流,保持良好性能的同时却容易生锈,所以日常保养极其重要。具体操作详情可戳:

(2)厨刀的打磨

保养和打磨的目的只有一个:最锋利的斩切效果,最持久的保持性。谁都不希望自己花大价钱买来的厨刀在使用一段时间后就不好用了,所以好刀也需要经常打磨。常见的磨刀工具主要有:

1、磨刀棒:通过金属棒修正刃缘缺口的卷刃和外偏,使其恢复到刀刃的直线上。但因为材料较软,只适合于德系或者国产的一些5铬以下的不锈钢。如果选择磨刀棒,建议买金刚石或者陶瓷材质的。

《值得买百科全书》 篇十二:一篇文看懂各式厨刀入门如何选

2、蜘蛛磨刀器:比较多功能,而且入门很傻瓜,只要学会安装和打磨手法,基本属于无脑式操作。对于一般使用钝化的刀刃,修复效果明显,缺点是成本略高。正品TB均价应该都在400左右,适合比较懒又不差钱的人。

《值得买百科全书》 篇十二:一篇文看懂各式厨刀入门如何选

3、推拉式磨刀器:入门最常见的磨刀器,操作简单效率高,缺点是砂轮的目数一般偏低,难以恢复到原厂的锋利度。建议买日版,因为国产常见的都是V型的双刃槽,角度固定,容易破坏刀刃原始角度。

《值得买百科全书》 篇十二:一篇文看懂各式厨刀入门如何选

4、磨刀石:传统的日本磨刀工具,有人工的也有天然的,人工的价格较低,基本适用于大多数日系刀具。低目数打磨出来粗糙,但是切削快;高目数锋利度高,但是切削慢。磨刀需要高低结合最起码2块,一般用1000目搭配一个高目数即可。

《值得买百科全书》 篇十二:一篇文看懂各式厨刀入门如何选

关于刀具保养,篇幅有限就不赘述了,更多内容可参考值友此前分享,已经相当详细了:

实用厨刀选择指南 篇一:厨刀的日常使用与保养技巧相信很多值友在选购厨刀时一定被张大妈铺天盖地的的双立人推荐给搞晕了吧,特别是不少推荐里直接就是一套刀具,望着茫茫多的刀型不知所措在做过许多功课以及自己下厨一段时间后,对厨刀也算是小有心得了,希望这篇经验能对想败厨刀的值友有所帮助,同时也能够抛砖引玉,引来更多有价值的探讨。--------------自由节奏| 481 评论224 收藏3k查看详情日系进口厨刀知多少 篇四:日系厨刀的研磨保养入门时间一晃而过,上一篇《日系进口厨刀知多少》还是过年前的事情,现在一看已经六月份了。有句话怎么说来着“挖坑不填者必被坑”,秉持着以后不被人坑的期望,这次抽时间说说日系厨刀的研磨和保养。这篇文章仍然尽可能避免涉及到品牌推荐之类的东西,以实打实的讲技术为主。日系进口厨刀知多少篇一:机制品牌的初步筛选... 753 评论361 收藏3k查看详情

致敬:深藏功与名的刀具达人们

现在电脑端和APP端都已开通关注功能,欢迎关注这些默默奉献好文的作者,第一时间获取他们的最新动态~另外,如果上述帖子帮到了你,不妨去原作者帖子里来个打赏+点赞+评论一条龙服务,支持一下热心值友哦!

实用厨刀选择指南_什么值得买post.smzdm.com去看看日系进口厨刀知多少_什么值得买post.smzdm.com去看看日式厨刀简介_什么值得买post.smzdm.com去看看

看到最后的有福利:

关于厨刀,基本比较重要的内容和有代表性的优质文章都在这里了,感谢上述各位值友为大家开了个好头,造福后来的我们。不过由于小编精力有限,可能有部分内容没有涉及到。对于文中尚未提到或者信息不够详尽的部分,欢迎大家踊跃投稿(投稿入口)补充:来稿文章请加上#厨刀#的标签,只要是符合要求的精华文章,均可获得额外50金币奖励!本帖也会根据大家后续投稿不断更新,期待大家的来稿~

标签:经验 +关注
值得买百科全书