心想游,心想有,心享游 篇二:扬州美食之旅

2017-09-12 20:31:59 174点赞 1038收藏 179评论

之前写了一篇去日本乡下的旅游分享,大家讨论热烈,传送门在此

这次去了扬州体验美食,因此也分享给大家,希望大家喜欢!多多送金币扬州美食之旅

旅游前

来说说此次出游背景,前几年公司活动的时候去过扬州,当时来去匆匆,只是尝了下冶春的早茶,当时就觉得真好吃,回去形容给老婆以后,老婆心心念念想要去尝尝。无奈上海距离扬州有3个半小时的车程,而且中间经历了生孩子这个漫长的过程,现在好不容易熬到孩子一岁,可以出远门了。于是我们果断的决定去扬州!

在去扬州之前,肯定是需要对自己的爱车进行下安全检查,也洗洗干净。

于是我提前一天跑去附近的车享家进行了洗车打蜡和安全检查,因为也是老车了,好久不打蜡,正好趁着此次机会,让小明焕发新颜!

扬州美食之旅

师傅打蜡擦车也是很仔细,小车一下子亮了不少

给轮胎打气,全部达到2.4标准胎压

扬州美食之旅

胎压监测显示4个轮胎都是2.4对于强迫症来说简直完美!

师傅还给免费加了一瓶玻璃水,好评!

扬州美食之旅

本来以为可以美美的出去自驾游了,结果晚上下了一场不大不小的雨,把车子又全部弄脏了。我只能贴上车友车贴,带着赃车出去玩了。。。

旅游

然后就是正式上路啦,我们是下午出发的,这样的好处是可以避开早上出城游玩的人群,而且开车到那边大概正好晚饭点,吃好晚饭早点休息,可以为第二天的行程做好准备,一大早出去玩又可以避开人群,在国内旅游,避开游客大军是非常重要的!!!

上海到扬州大概3个半小时,算上中间的堵车,大家至少要留4小时车程。4小时开车中间必须休息,因此我们在中间的一个休息区休息了10分钟,上了个厕所。备注:上海到扬州有4个服务区,大家别错过哦!

扬州美食之旅

开了大概整整四个小时,我们晚上6点左右到了扬州。

扬州美食之旅

本来,根据攻略,我们准备去扬州城区著名的怡园大饭店吃那正宗的本帮菜!~结果我们风尘仆仆赶过去以后,得知怡园大饭店正在装修,恕不迎客。。。真是不赶巧。。。

所以如果大家最近去那边,想去怡园,最好先打电话问问开业没有。

开着车,我真的是好饿啊!!!

扬州美食之旅

最后我们退而求其次,跑去了位于扬州大学内的狮子楼。这家狮子楼不是特别大,也没有古色古香的感觉,是后来狮子楼成立连锁餐饮以后新建的。

扬州美食之旅

本次旅游重点就是吃吃吃!!!

怎么能少了吃的呢?!

来狮子楼吃什么?当然是狮子头啊

狮子楼的狮子头有2种,一种是极品狮子头,也就是我吃的那种,另外一种是清炖狮子头,这种的话扬州大多数餐厅都有。

这个超级大的极品至尊狮子头,98一个,量非常大,是拿一个大鼎盛的,非常壮观。而那个清炖狮子头只要18。。。

我来形容一下这个狮子头

根据我常看的《孤独美食家》里五郎的说法,这个狮子头实在是一个非常强悍的对手,首先是个大!然后里面馅儿非常丰富。有猪肉,地梨(北方叫荸荠),鸡肠碎,一整个咸蛋黄,还有一些我没有识别出来的美味。这个狮子头,下面铺着白菜,白菜被肉汤浸润,吸收了上面多种食材的美味和汤汁,也十分鲜美。

狮子头顶上的碎米粒是经过油炸,十分香脆,配上香葱的点缀,入口有两种口感叠加,一种是米粒的脆脆的口感,另外就是狮子头主体的入口即化的口感。这种入口即化和我们吃的米粉的入口即化还有区别,可以明显体会到肉的质地,总之在当时我吃的时候,我觉得这个98值!(随后后来我就吃到了比这个更美味的狮子头,但是在那个刹那,我可能还是拜倒在这个狮子头下的)

来扬州不得不吃的还有扬州炒饭,同时作为米饭控,我一直觉得,能把平淡无奇的米饭做的很好吃的饭店,基础功一定很好,绝对是一家一流的饭店!

扬州美食之旅

用五郎的话就是,好吃的米饭一定是再来一碗的!

扬州美食之旅

这扬州蛋炒饭不似上海的蛋炒饭,讲究金包银,就是每棵米饭都被蛋液包裹。

扬州美食之旅

这里的炒饭的蛋和米饭是分开的,大家可以从图上看到蛋们?就是那一丝一丝的金色,就是蛋

这个蛋丝没吃之前,我以为是炒蛋的那种软软的口感,但是神奇的是,这个蛋丝吃上去确实很有嚼劲,有一种吃蚌柱头的感觉。

这个炒饭里很有葱,海参,豆皮等佐料,而且口感很清淡,和普通路边的扬州炒饭盘子底下一大滩油不同,这个炒饭虽然是用油抄的,佐料也多,但是吃到口中很清爽。好评!!!

扬州美食之旅

然后是这个烫干丝,这个菜也是扬州名菜,但是我感觉不及上面的两道和下面的河虾仁惊艳,给我的感觉要略逊一筹,干丝很软,很细,这个都合格,但是味道主要靠酱油和麻油提味,没有特别惊艳,推荐指数下降。

扬州美食之旅

下面这个河虾仁要重点说说,看似其貌不扬,和普通家常清炒虾仁基本一致,而且虾仁这个反而要小。

但是怎么说呢,入口的那一瞬间,我大脑中突然涌现幸福的感觉,虽然形容略微夸张,但是大家可以参照中华小当家

然后重点说说味道,这个虾仁的口感很突出,和普通海虾仁的区别是,这个虾仁更加软,口感很顺滑,没有肉质纤维的感觉,吃这个虾仁虽然仍然需要咀嚼,但是感觉像在吃果冻,异常Q弹。口味也很清淡,只是用一点盐和一点水淀粉进行调味和勾芡,保留了河虾仁最本真的味道,美味至极!

当晚吃好晚饭后,我们就去了附近的扬州大学闲逛,体验回忆了大学岁月。

因为我和我老婆是学生恋情,突然之间回到学校中,有一种很熟悉的感觉,漫步校园,看到军训的学生在练习大合唱,大概为了马上到来的汇演做准备,就像回到了几年前,自己军训那会的青葱岁月,果然是回忆催人老啊~

晚上距离狮子楼不远,大概1km,就是我们的落脚地

我们选中了距离瘦西湖景区200M的大虹桥商圈(别搞错,是他们的虹桥,不是上海的虹桥),我们住在这里的桔子酒店,距离瘦西湖的冶春只有100M,可以说为我们第二天一大早去吃早茶占尽地利。

下面是扬州有名的古代化妆品店,被誉为古代的香奈儿

扬州美食之旅

这个商圈本身也有不少可以逛,我们CHECK IN后就在这附近逛了逛。

逛的时候我们相中一家专吃抹茶的店,因为之前去日本对抹茶很有好感,我们进去试试

扬州美食之旅

这家店的装修特别日式,店面也像日本店铺一样很小,只有一条窄窄的过道兼堂吃,根据他们的宣传,这边的抹茶都是现做,而不是用粉冲泡的吃上去味道也的确有很浓重的抹茶味,当然价格在这边也算比较贵的,一个冰淇淋28

DAY2

第二天一大早,我们就起来了,本来看攻略,冶春六点半开门,七八点就开始排队。

于是我们很早就起来了,不过这家瘦西湖南门旁边的冶春7点才开门

备注下,这家冶春,不是网上网红御码头店,御码头店是冶春规模最大的一家,环境也最好,是拥有中式园林的,非常美,但是距离瘦西湖景区有几KM距离。那边游客也最多。但是因为现在都是连锁的,包子都是中央厨房制作,所以在味道上没有差别

扬州美食之旅

我们来的这家,历史上说其实是冶春最早的地方,但是中间被毁,现在看到的是在原址上重建的

六点五十还没什么人,我们七点准时进去点菜,开吃!

早上汤包水的生活!~爽!

扬州美食之旅

先给大家看看我们的菜单,基本都单点,点最小份,2个人分吃,这样才可能最多的多吃几个品种

首先是这壶绿茶,来吃早茶,没有茶怎么行?

扬州美食之旅

因为我不常喝茶,所以也品不出这茶叶的门道,但是茶叶都是嫩芽,10元一壶应该还算良心。这茶配包子是极好的,可以将包子里的油腻解掉,搭配着吃,可不快哉?

扬州美食之旅

先说说这豆花,先告诉大家这豆花是咸的,豆花甜咸党别打架!

但是当中有一个插曲,第一碗豆花上面居然有一根头发!作为百年老店这可是有点店大欺客啊!

后来给换了一碗,不知道是不是原来那婉。。。

来说说味道,这豆花和上海的不太一样,上海靠虾皮和紫菜调鲜,这里加的是香菜,胡萝卜碎,虾皮和酱油,味道尚可,豆花很嫩(这不是废话吗),怎么说呢,是一碗合格的豆花,但是同样不惊艳

然后是这个重头戏——五丁包!

虽然我现在也搞不清楚有哪五丁,但是特色是

五丁里有海参!

说说口感,包子皮比较薄,很软,一丝击破,馅料非常鲜,同时又有不少汤汁,汤汁的量恰到好处,不会一口下去滋你一脸,但是能让你一口咬下去满口的鲜味,带一点点甜,不明显,不腻,很好吃!

给满分!

扬州美食之旅

然后这个虾饺,里面有整颗的虾仁好几个

但是我觉得口感上还是要比五丁包差一些,吃这个需要蘸醋

肉的味道上比五丁包要偏甜,口味的层次感不强

但是如果放在平时早饭,这个虾饺也会让人惊艳,只是先吃了五丁包以后这个虾饺就逊色了。

没有比较就没有伤害,虾饺表示我也很受伤。

下面这个是松子烧卖

扬州美食之旅

外观和普通烧卖没区别,里面多加了松子,吃上去会有满口松子香,但同时也更加油腻,建议这个可以放第一个吃。

果然对美食的进攻次序也是很重要的啊!

下面这个灌汤蟹粉汤包,我以前在城隍庙是受过伤的,15一个,当时吃的时候皮好硬,里面的汤也不能吸出来,感觉就是骗人玩意儿

扬州美食之旅

结果扬州这个12元的蟹粉汤包超越了前面吃的所有食物!

怎么说呢?就是恨不得再来一个

扬州美食之旅

首先吃,必须拿吸管,先吸走大部分汤水,这汤汁异常鲜美,感觉里面融入了鸡汤,蟹粉在口中伴随着鸡汤,感觉交相呼应(哎,我形容词用完了),如果小当家来描述,那肯定就是一只母鸡和一只螃蟹因为美味而幸福的跳舞啊!

扬州美食之旅

汤汁近景!美味!美味!美味!

最后来个全家福

扬州美食之旅

后面去瘦西湖参观就略过不表,只能说,瘦西湖是集江南园林与水乡特色为一体,和西湖比,我更喜欢瘦西湖!

最后来推荐一下我最后一顿扬州中饭,去的是知乎上人气很高的餐厅,花园茶楼,这家是据说本地人现在去的最多的店,价格便宜,味道感人

这家店在瘦西湖西门,不远处,出口就到,很好找。

这家店一看就非常普通,但是我想说味道真的非常好!主要价格便宜!

我们在这就点了2样东西

第一个是这个肴肉,这是我同事很推荐的菜肴

扬州美食之旅

这肴肉有点像我们的午餐肉,是一整块肉经过长时间烹煮,达到入口即化的口感,然后冷冻后切片,肉皮上还有2mm厚的肉冻,入口的口感是:瘦肉入口即化,化为柔软的肉质纤维,不需要咀嚼即可下肚,肉皮很弹,咬上去似果冻,肉冻在口中化开,变成汤汁,又重新和肉混合,鲜美的很!上面的姜丝可以解腻,搭配的很不错!

扬州美食之旅

最后就是这个38的套餐,包含了基本扬州80%的特色菜,有烫干丝,扬州炒饭,南京盐水鸭,雪菜,青菜例汤,和清炖狮子头

一个个说

这个烫干丝是清汤的,比之前狮子楼吃的更加雅致,老婆很喜欢,这不是用香油调香,而是用高汤提鲜,同样柔软入味的干丝,要比狮子楼的好上很多!

这里的扬州炒饭也是质量上乘,虽然没有海参这种极品食材,但是依然是一碗非常好吃的米饭,怎么说呢,这更接近家庭炒饭的感觉,其貌不扬,但是很好吃,没为程度和狮子楼的接近(但是的确还有一丝口感和色相上的差距)

盐水鸭我觉得有点咸,但是好在很清爽,这盐水鸭是有汤汁的,和上海的熟菜盐水鸭不同,味道也不错。

雪菜是用酱油烧的,带点甜味,我喜欢!

最后重点说说这个清炖狮子头

相比较狮子楼的极品至尊狮子头,这个狮子头才是入口即化,清炖的口味,更适合老年人吃。感觉没牙的老奶奶也肯定非常爱这个菜。

这两者比较就像,一个是美艳的美女明星,一个是邻家的花样少女,而我独爱邻家女孩!~

老婆表示,这顿饭吃的比狮子楼的更好吃!

好了,吃完饭我们就打道回府了

短短24小时,吃了三顿很美味的美食,值!