藏地冬游记

2018-02-24 16:34:13 15点赞 75收藏 16评论

心心念念多年,一直把足迹遍布大江南北作为人生的一个小目标。到了2018年,祖国版图的皇冠上,只剩下两分未取。新疆和西藏。2月份BU裁撤,也算老天爷给我放了个大假。于是就定下了入藏的行程。这一次只买了一张单程车票。对于一个事事都要计划,一切尽在掌握的职业来说,也算是个小小的突破。

加注:今年2月到4月,西藏所有的A级景区,不管几个A,都不要钱!!!不要钱!!!不要钱。。。

入藏:选择了火车进入。冬日,从北京到拉萨每天只有一班火车Z21。行程大约40个小时。晚上8点从北京西站出发,隔日中午12点到达拉萨。中途会经过石家庄、太原、中卫、兰州、西宁、德令哈、格尔木、可可西里、那曲,最后到达拉萨。海拔最高在唐古拉山口,海拔5200米。就个人感觉上说,海拔超过4500米时,身体会有一些感觉。鼻子不通气,头皮发紧等等。不过都微不足道。而且火车过了格尔木就会给氧气,所以也感觉不出啥子。当然,车上同屋的小伙伴,过了德令哈已是死去活来,晚上不得不以我赠她的安眠药入睡。

装备:拉萨被誉为“日光之城”是有原因的。2月初的几天,最高温度都是零上15度,而此时的北京已经是零下10几度的温度。阳光下的拉萨很暖和。林芝和日喀则会相对冷一些。但也就是加一条抓绒裤的事儿。不徒步也不露营,除了按照温度增减衣服,实在没神马特殊的装备需要提到。只有几个小备件,对刚刚入藏的人有帮助:

A. 带海拔高度的手表。虽然不能治愈任何高原反应,但是能让你对周围的环境有一个合理的判断。我是双十一入手了一款迪卡侬的基础版。99块。貌似现在已经木有卖的了。准确度上下不差100米吧藏地冬游记

TOMO天摩表指南针多功能登山表气压海拔户外防水运动手表男电子表499元天猫精选去购买

B. 唇膏。北京冬天已经是极为干燥了。很多南方的同事来北京出差都受不了。但到了西藏,干燥会达到一个嘴唇开裂,鼻子流血的新境界。藏地冬游记 所以,带个唇膏还是必要的。

高反: 我在藏地只呆了2周时间。但是大部分碰到的旅人开始都会有或多或少的高反。正常。吃高原安就好了,不用提前吃。上来就吹牛逼说,来了就去酒吧蹦迪的,都没神马好下场。please humble to highland, 请敬畏你所身处的大自然。不然分分钟就会打脸。藏地冬游记

经过40个小时的跋涉,背着大包的我第一次踏上了拉萨的土地。没有任何的激动,只有一点点忐忑。迈着小步走出火车站,大口呼吸着70%浓度的氧气。抛开藏语的路牌和大昭寺老城区,拉萨和内地任何一个四线城市没有任何区别。滴滴50元以内可以到达城市的任何一个角落。街上都说着听不懂的口音或语言。藏地冬游记

藏地冬游记

到达的当天下午,居然没有太多不适,愚蠢的我便做出了徒步到2公里外的布宫看一看的无脑决定。走到布宫脚下,一阵心跳加速袭来,血压升高,感觉要发低烧。伴随恶心等症状。赶快灰头土脸的回到酒店。面对严苛的自然环境,任何无知和自大,都会让自己瞬间变成蠢货。Please be a humble servant to the nature and the nature god. 第二天在酒店躺了一整天。感谢美团,感谢饿了吗,让我在拉萨活得和北京一样自在。藏地冬游记

第三天,终于恢复了些体力。约上火车上碰到的小伙伴,conquer布达拉宫。布达拉宫本身的介绍,大家可以从百度看到,不再赘述。广场西侧的白塔拍摄平台,是50元背景图拍摄位。但请不要掏出你的50,这样会拉低整个拍摄队伍的下线。藏地冬游记

藏地冬游记

冬季虽然是淡季。但是也有很多人来朝拜,所以布宫的人流也不算少。不能像个安静的美男子一样参观。我个人比较喜欢复杂建筑,所以2个小时的参观费用愉悦。不过西藏所有的庙宇内部是不能拍照的。这是出于对文物的保护。again,不要做傻事。对了,目前藏地所有的地区,都会经常性的查验身份证。出门没带钱可以,没带身份证,可能连厕所都没得去。藏地冬游记 。再来几张布宫的美照。

藏地冬游记

火车上碰到一位福建的小哥,心心念念要去拜财神。查了一下,整个藏地,只有扎基寺一间财神庙。那可是非去不可呢。而且这位扎基拉姆菩萨可以超爱喝酒的,所以别的菩萨,都是供香火,藏地的财神爷是喝白酒。藏地冬游记

藏地冬游记

看看这满地的酒瓶,就知道咱们有多虔诚。藏地冬游记

其实拉萨城里,除了三大寺和大小昭寺,还有很多小寺庙。都是本地人去朝拜的。这里没有小资们的搔首弄姿,只有朴实的愿望和真诚的祈求。举几个我去过的,供后人游玩时参考:仓姑寺(尼姑庙),木如寺,默如宁巴,木如寺下密院,策门林寺,丹杰林寺。

藏地冬游记

拉萨城里最重要的寺庙自然是大昭寺。先有大昭寺,后有拉萨城。本地人们磕长头来到拉萨,终点并不是布宫,而是这里。他们朝拜的释迦摩尼12岁等身像。殊胜至极。

藏地冬游记

哲蚌寺是世界上最大的寺庙。几乎覆盖了整个山坡。感谢冬天和春节,把游客和喇嘛都带回了家,春节前的大寺只属于佛祖。

藏地冬游记

色拉寺是小资青年和**犯们的圣地,因为这里每天下午三点会有辩经。这里也是整个拉萨城里,唯一还要收门票的景点。怎么说呢,只有辩经参观须知和做水神器能些微的值回票钱。。藏地冬游记

藏地冬游记

在拉萨城里盘桓了数日之后,我也算养足了精神。终于踏上了西进的征程。此行的目标就是珠穆朗玛!(此处有一个凝重的表情,配以深邃的眼神藏地冬游记

去大本营的柏油路已经于2017年底修通。只要不下雪,现在可以开着奥拓直达绒布寺。路况极好。我是报的当地旅行团,连司机14个人+行李挤在一个15座的面包车中,感觉胃都要折叠成几瓣。虽然团费及其便宜,但旅程的艰辛无法描述。只叙述一下路程,拉萨至日喀则7小时,次日日喀则至大本营7小时,当日返回再加7小时。第三日绕羊卓雍错,9小时。不过为了珠穆朗玛,这些都可以忍受。这可是能吹一辈子的牛逼呀。。。

藏地冬游记

在海拔5200米的哑口,还上了个海拔最高的厕所,不过我们还是喜欢在山顶上迎风湿鞋的豪气。。

藏地冬游记

回拉萨的路上,路过了羊卓雍错和卡若拉冰川。羊湖柔美,但我们不过是硬朗的汉子,擎受不了这样的温柔。

藏地冬游记

花了三天的时间,终于拔草大本营。回来好好休整了一番。期间吃肉饮酒掠过不表。

藏地冬游记

对了,很多**犯去的玛吉阿米和光明茶馆我都没去。无他,盛名之下其实难副。其实,在拉萨去了很多藏族人的茶馆,大多数没有名字。进去,坐下。来一壶最小号的甜茶。享受着当地人的注目礼,舒坦。如果走累了,一定喝一壶酥油茶,对缓解高反和消除疲劳,有奇效。北京来的小伙伴儿,说太难喝了,难道这个能比豆汁儿难喝?有名字的茶馆就去了俩,吉巴餐馆(藏地冬游记 )和仓姑寺茶馆。茶馆基本都只供应藏面(一种略硬的面条,5块钱带肉),包子和藏茶。

休整完毕后,又踏上了林芝的行程。和西线一样。这次的目标只有一个,南迦巴瓦。人家说,看到南迦巴瓦,会有一整年的好运气。。不知我这个算不算是看到呢藏地冬游记

藏地冬游记

当然,在鲁朗还是品尝了一下,闻名遐迩的石锅鸡。鸡汤鲜美异常,有点小贵。。

藏地冬游记

回来的路上,在巴松措停了一下。:)

藏地冬游记

一路上虽然屡屡遇措,但巴松措还是不能错过呦藏地冬游记

回到拉萨后,休整了一天。又杀向纳木错。冬天的纳木错已经结冰,站在山包上,可以看到半冰半水的圣湖。可惜天公不作美,我去的时候,刚刚下过大雪,公园封闭。只能带着遗憾,来回奔波了8个小时。。。 藏地冬游记

如今,我已回家数日。藏地的林林总总还在脑中盘桓,久久不愿忘怀。藏地之行并未有书上写的阳春白雪,也没有感受到悲天悯人的博大情怀。给我留下深刻印象的,反而是拉萨老街浓厚的烟火气息。没有人关心你是否净化了心灵,放慢了节奏。大家只是按部就班的讨生活,努力的活着。。

哦,回来的时候,也是坐的火车。说是转机麻烦,主要还是穷。。此次藏地旅行历时18天,见到种种殊胜。。希望佛祖保佑,我能快点找到活儿干。扎西德勒。。藏地冬游记