宋干节期间的泰国慢行记

2018-06-05 09:16:30 6点赞 30收藏 12评论

宋干节 (Songkran Festival)也称作泼水节,是泰国、老挝,中国傣族聚族区,柬埔寨的传统节日。节期3天,每年自公历4月13~15日举行。节日的主要活动有斋僧行善,沐浴净身,人们互相泼水祝福,敬拜长辈,放生及歌舞游戏。

这是我第二次去泰国过宋干节,先到曼谷然后到清迈过了泼水节。由于不是很喜欢去旅游景点,加上基本没有做什么出行计划,就想到什么写什么了。宋干节期间的泰国慢行记

曼谷

从昆明一早到达曼谷,不得不说曼谷实在是太堵了,早上6点半交通就异常拥挤,在曼谷出行推荐使用Grab,类似于我们的滴滴,区别是这是一口价报价,输入上车地址和到达地址后就有一个价格,比较适合曼谷这个拥堵的城市。

到曼谷第一天,就是一个雨天

宋干节期间的泰国慢行记

中午酒店附近吃饭,看到这家红大哥水门鸡饭,很多人排队,于是我们也跟着排队吃了,味道很好,价格便宜,回来一查,还是一家非常出名的店。

宋干节期间的泰国慢行记

很出名的按摩店,ASIA HERB,价格小贵,服务环境好,按摩之前可以选择轻重和重点按摩部位。

曼谷的路边摊有很多不错的小吃

大城府

大城府为一有悠久历史的古老故都,华人习称为“大城府”。1347年,素可泰时代衰落后,乌通王迁至该府建立新都,大城时代历417年,共有33位君主,自1350年兴起,至1767年沦亡。1350年,乌通王在此建都,脱离素可泰王国宣布独立,建立阿瑜陀耶王国,不久吞并素可泰王国,被中国明朝封为暹罗国王。1767年,缅甸军队攻陷大城,阿瑜陀耶王国灭亡。后郑信重建王国,将首都南迁至吞武里。原王城遗址现为阿瑜陀耶历史公园,被列为联合国教科文组织世界遗产。该府作为大城时代的首都时,其文化、艺术、国际贸易均非常发达,很可惜,此古城遭入侵缅甸军人纵火彻底破坏,现只剩下部份宫殿遗迹、珍贵佛像和精美雕刻等供人凭吊。

大城府离曼谷不远,由于我们有一个在当地留学的朋友在,直接带我们坐了中巴车过去,每人40泰铢。大城府外国人是需要买票的,套票是220铢含了6个寺,不买套票的话可以到一个寺买一次,50铢一次。由于当天一朵云都没有,光线太强,照片大家就随意看看。

路边偶遇的大蜥蜴

宋干节期间的泰国慢行记

午饭时间,我们在古城边找到了泰国新闻报道过,归隐的米其林大厨开的街边小店。只有泰文名字。在一些卖盆栽的摊位里面。据新闻介绍,这个大厨在欧洲米其林餐厅和曼谷五星酒店工作过,后来不想为别人打工了,也想让普通人以低廉的价格吃到米其林星级的食物,才开了这个街边小店。我们点了一个xo酱叉烧,爆炒脆猪肉,一个冬荫功。菜名都是泰语,还好有位懂泰语的朋友在,完全无压力。三个人三个菜吃了1200铢,应该是泰国最贵的路边摊了吧。不过菜的味道是真好,尤其冬荫功是我吃过最好吃的了,这是我在泰国最赞的一餐,没有之一。

价格

大厨

清迈

从曼谷到清迈我们选择了火车,18点10分的二等座上下铺,这趟火车是最新版,次日7点15到达。淘宝买了票自己用a4纸打印好就能上火车,火车很宽敞很干净。差不多9点钟有列车员来帮忙铺床,床品都是新的,每个床位会有个阅读灯和充电的地方,有帘子拉起来,私密性很好,比起国内的火车好过n倍。火车上空调温度非常低,发的毯子有点薄,需要带件外套。

华南蓬火车站/泰囧电影里出现的火车站

火车

工作人员在帮忙铺床

宋干节期间的泰国慢行记

到站后会帮忙提行李,看上去像是列车长

宋干节期间的泰国慢行记

到达清迈,泼水节第二天才开始

清迈古城里随便走走拍拍,多数是寺庙

宋干节期间的泰国慢行记

Ristr8TO 这家咖啡店非常出名,是世界咖啡拉花冠军的店,世界各地的咖啡爱好者都来这里。我们看菜单时候,一个香港做咖啡的帅哥过来给我们安利了几款咖啡,一个是冰淇淋加意式浓缩,一个是意式浓缩加mojito。

宋干节

泼水我们包了一辆皮卡车,早上10点准时在酒店门口接我们。费用是5000铢,一整天的时间。来接我们时候司机就已经装好的两大桶水。水枪可以到护城河边上再买,比商场便宜,建议买杀伤力最大的。在皮卡车上战斗,显得异常拉风。

宋干节期间的祈福活动

在MAYA购物中心的音乐节

清迈最大的夜市/周日夜市

宋干节期间的泰国慢行记

全文结束,此行酒店推荐: (淡旺季价格会有差异)

曼谷 / Vince hotel 水门万斯酒店。2017年开的酒店,可步行到达central world 四面佛 暹罗广场。

清迈 / ISTY Hotel 依思迪酒店。2018年开的酒店,Agoda和booking才能预定,外国帅哥比较多。

最后送一张窗子上看到的大壁虎给大家。