#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游

2014-04-11 18:10:13 201点赞 313收藏 103评论

小编注:本文出自“2014 春游装备 有奖征稿”特别活动,点击此处查看更多相关主题文章。

在去年9月亚航大促时定下来了今年开春后再赴泰国海岛游的行程。

普吉、甲米、苏梅,国人泰国游的几大目的地,之前去总觉得太喧闹过于商业化,这次选择的海岛相对小众些。11月~4月是安达曼海沿岸的好季节,选了泰国南部城市合艾与马来西亚槟城之间的丽贝岛,和旅途中因故取消的位于普吉地图上方的攀牙府斯米兰群岛。

以下图片均出自卡片机及手机,渣画质轻喷。

—————————————————————前列线——————————————————————

丽贝岛(Koh Lipe)

#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游

从曼谷到丽贝,需要2个小时飞机到合艾,2个小时miniBus到沙敦府Pakbara码头,再加2个小时快船。

但这样的海天山色,什么舟车劳顿也值了。

浮潜装备

海岛游的一大乐趣就是浮潜,浮潜装备决定着浮潜体验完美与否,如果不介意卫生和舒适度或面镜在水下的清晰度等方面问题的话那可以不必携带(一日游的凤尾船上有提供或酒店前台租借或当地商店购买),为这次海岛游提前准备的装备有:

U.S. Divers Admiral 海军...

#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游

和站友凑单购回,套装包含一个潜水面镜、一对旅行短脚蹼、一个全干式呼吸管以及一个便携背包。

实际使用下来,个人建议是购买浮潜装备的话,有面镜和呼吸管足矣。由于旅途中是把套装外挂在登山包上,脚蹼在旅行过程中完全是累赘,而且使用体验并不好。

首先,如果你是从沙滩走入海中,需提前上穿好脚蹼,面朝沙滩背朝海倒着走进海里。而在走的过程中海浪会将沙子冲进脚蹼里,当在海里摆动推进的时候没穿潜水袜的话会很磨脚,且细沙会进入脚蹼扣件的缝隙,摆动幅度大的话扣件很容易脱落,这时就得在海浪中手忙脚乱地重新组合脚蹼各个部分。

其次,如果你是从船上进入海中,和船上提供的常规尺寸的脚蹼相比,短脚蹼的推进力度太小,且摆动幅度大的话扣件脱落的问题依然存在。差评。

丽贝是特别适合浮潜的海岛,往海里游了一两百米还只到齐腰深。每天中午太阳最大时也是海水的通透度最好的时候,我通常在这个时候起床胡乱吃点东西就去浮潜,不过一般海滩边浮潜需要特别注意的是尽量避开面积太大的珊瑚礁,有几次浮潜到了数平米连在一起的珊瑚礁,密集恐惧先不说,某些海域水很浅,在呼吸管露在海面上的情况下,珊瑚礁离身体不到10厘米,不小心的话很容易就破坏了亿万年才形成的珊瑚礁而且划伤自己。

潜水鞋

[商品:迪卡侬 潜水鞋 男女情侣款 潜水装备 浮潜鞋 轻便鞋TRIBORD]

来自便宜又大碗的良心企业。在跳岛游或不穿脚蹼浮潜的时候,为避免被珊瑚碎片和贝壳划伤,你需要一双潜水鞋。鞋子材料本身具有耐盐水的功能,具有更大的抓地力外底槽,网状材料和设计可以使水分排出。除了胶味大点没什么别的毛病。

三防相机

到货时曾晒过单

你裤子一脱就下海了...

购买前计算了这次12天的行程,如在某宝租用参数大致相同的三防相机约需300~500元另加2000元押金,万一有点什么问题还得扯皮。而海淘的话不足千元的价格,海岛控用个三两次即可回本,孰优孰劣一目了然。

#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游

就相机的使用体验,六颗LED微距补光灯分布在镜头周围,在下潜用微距拍nemo时可以很好地拍出海葵的通透感。但作为一个大吃省的外来务工人员,看到的只是满满的海胆炒饭和金针菇烤鱼。缺点吧电池的续航能力太弱,预置的水底拍摄模式白平衡会有色温偏差。当然,浮潜和水肺相比,一般来说因为海水相对不够清澈,海面不好保持平衡,无法运用中性浮力,也拍不出太好的照片,作为旅行记录或追遂鱼儿拍照什么的就差不多了。

#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游

#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游 #春游,走起!#泰南往北,高大上的春游

Tips:

浮潜务必上漂浮腕带!!!

在一次跳岛游的过程中,一边浮潜一边用手指勾着相机的登山扣环准备随时拍照,但递给女友拍的时候,锁扣带上,空!无!一!物!马上深吸一口气潜下去一通找,结果沉在了不远处大约8米深的海胆一家子边上,好在能见度高深度不算太深,有惊无险地捞了回来。

Wi-Fi SD卡

由于女友还有个几年前的松下GF2配的是32MB的SD卡,32MB...32...出行前用京东数码券入了东芝的FlashAir两台相机轮流用。FlashAir用在WG-3上掉电飞快,虽然开了5分钟无数据连接自动关闭Wi-Fi,但浮潜时基本只能撑一个小时。

TOSHIBA 东芝 FlashAir 16G...

FlashAir我站有各种详尽评测就不赘述了,旅行中使用便利性还是不错的,手机一开浏览器即可各自下载相机照片分享到微博微信。

防水压缩袋

[商品:Outdoor Products Ultimate Compressor Sack 2-Pack]

在woot凑单购回,外包装上有简单的使用说明。尼龙织物表面聚氨酯防水涂料,防水卷封朝下,自带阀门压缩时可挤压出内部空气;做工整齐,接缝处双层缝合;细节部分值得推荐,内部全压胶处理,防水和密封胶带压胶紧密。适用于防溅水或一般雨季防水,溯溪环境可能并不适合。但出海时放入钱包、手机等随身物品再挂在船上,或装旅途中换下的湿衣服毛巾对我而言足够了。

背包

装下旅行的一切,你需要一个背包。主要考虑的是前期计划定的是海岛游,用旅行箱在上下船或沙滩上多有不便,且旅行箱无法外挂浮潜套装。

OSPREY Kestrel 小鹰 户外背包 48L [商品:Osprey Kestrel小鹰 48L 双肩背包 男式 348080-48]

和鸟,GG齐名的背包品牌。想来当初购买的冲动大概来自于这句drity的宣传口号,This is the ultimate "go anywhere, do anything" overnight pack.

小鹰作为O包的明星系列,以至于起初我这种城乡结合部不明真相的工农兵都直呼OSPREY为小鹰,而我大值得买居然还没有此款街包晒单。壮士你们是都瞧不上我背负软吗。

主袋舱锁扣

#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游弹力网布材质的袋鼠舱下方的拉链内自带防雨罩,色泽鲜亮,Logo巨大。#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游

airscape空景背负,和登山杖随行外挂系统。#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游和很多鸟包一样,采用ITW扣件,美军装备上用的比较多。

#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游

相比38L的小鹰多了10L侧袋,38L和48L背负系统是一样的,常有人说38L是最均衡的,其实在平时完全可以只用主袋舱,在需要更多空间的时候,侧袋又可以提供10L应急,何乐而不为。感觉还是很实用的,东西少时可以紧凑一些,多西多了拉开拉链,又能多放一些。

#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游身长可调节肩带,外置水袋舱,顶包带钥匙扣环,防止翻物品时钥匙掉出,加了防雨檐。#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游腰带带拉链包。可以装一些随时取用的小东西,香烟瓜子绿豆饼,冈本手机卡片机。#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游带求生哨的ITW插扣,新款的胸带采用的是滑块式无级调节,调节距离更长,调节幅度更细。使用体验是背负在15KG左右,背负还是很舒适的。但加上我胸前还搭了一个多特25L的随身包,双肩会有些许不适。#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游在国内官网注册后送的注册礼,带OSPREY Logo的飞盘。

晒物完毕

—————————————————————后列线—————————————————————

行程小结

丽贝岛上有三个海滩

Pattaya Beach,大型快船出入丽贝为免于破坏浅海的珊瑚礁,均从此沙滩正面的海上浮台进出。这里有岛上最细腻粉末的沙滩,有好吃的海鲜沙拉,是岛上热闹步行街的主入口。夜幕降临,海滩边的餐吧和Pub会摆上软席和靠枕,小桌台上点着随海风飘曳的烛火,此情此景,能映衬无暇月光的,只有你点了那一串烤大腰子喝了八(bá)瓶啤酒后,铁签撸出的火星子。

#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游

Sunrise beach,在岛上的几天都蜗居在此,过着白天下海追鱼晚上喝啤酒吹海风看漫天繁星的渔民生活。

#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游

金毛的女主人常在一旁Topless日光浴,我常拿飞盘假装和它玩。

#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游

Sunset Beach,开篇第一张图是的人字形湾即在此海滩。但抛开景色而言,这里度假村数量较少,清静倒是清静,但离步行街较远,吃饭消遣订周边跳岛游都不甚方便。

合艾

与马来西亚接壤,这里是泰国华人较多的城市,九十年代的中国南方小城市的面貌,路边的招牌半数以上都是正体中文,与记忆里童年的家乡很相像,很有亲切感。

清迈

由于女友在浮潜时会有晕眩等强烈不适感,无奈只能取消斯米兰考证的计划,将四天行程挪到了清迈。

这里国人众多,寺庙众多。与曼谷的寺庙相比,这里的寺庙大多朴素宁静。

还有一多是咖啡馆,但相较于各种小清新咖啡馆,我这种low逼还是觉着路边摊的各种Shake饮更对味。

#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游

能在各种清迈游记上看到的凤飞飞猪脚饭,美少妇老板娘头戴牛仔帽身着蕾丝手持菜刀,未敢进行正面拍摄。两份猪脚饭,不到10块钱软妹币。

曼谷

曼谷作为每次泰国游的中转站,之前数次擦身而过,这次在曼谷待了两天才走马观花地感受了一下这个中南半岛最大城市。

廊曼机场的宝强桥

#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游

#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游

#春游,走起!#泰南往北,高大上的春游

最后,来自陈绮贞的《旅行的意义》。