【趣听】消费类耳机评测 篇三十五:VSONIC/威索尼可 VSD1Si 入耳式耳机体验测评报告

2019-04-11 16:05:55 7点赞 21收藏 31评论

样机来源:自主采购

样机类型:市售量产版

威索尼可做为一个几乎没有什么黑点的国产耳机厂商,在业内和用户当中有着相当高的口碑,它们旗下的产品大都不以貌取人,主要在声音表现上得人心,更核心的一个原因在于,VSONIC有着“国内声学泰斗”郁志曰老爷子做为实力背书。

本期要测评的是威索尼可旗下一款颇具传奇色彩的产品——VSD1Si(下文简称VSD1S),不过我们购买到的是新版的VSD1S,其实这款耳机发布到现在已经有些年头了,并且当初威索尼可的老板郁夏峰称其为“秒超平”,这也是我们现在一直在玩的一个梗,就是来自于这款耳机。

从最初版本的VSD1S到现在已经改版了很多次,价格也从最初199降到了现在的129,确实有着不错的性价比。所以我们这次购买的是目前在售的新版本——VSD1Si,带有线控MIC。这款耳机的外表看上去并没有什么惊艳的地方,至少比起之前测评的徕声F200来说,差的太多,不过我们对它的音质表现却非常地期待!

威索尼可VSD1Si入耳式耳机威索尼可VSD1Si入耳式耳机

01.包装与配件

VSD1S的包装盒已经从最早期的长条盒换成了现在的统一样式的正方形盒子,包装的大小和一张CD差不多。纯黑色的外包装在上方使用了透明面盖。VSD1S现在的包装与威索尼可旗下的其它耳机产品包装风格是一样的。

从用料角度来看,VSD1S的包装算不上“豪华”,它的结构与我们很久之前测评的网易云氧气耳机有着很多相似之处。VSD1S的包装盒在同价位的产品中对比来看,应该属于正常水准。

包装盒正面包装盒正面

即使不打开包装盒,也可以透过透明面盖看到耳机本身。在透明面盖的右边有一个标有VSONIC标志的布条,通过抽取这个布条来拿出面盖的设计可以说很有心思了,因为即使没有这个小装置,其实也是可以打开包装的,只不过是费点事儿而已。

对于配件的搭配,确实令人比较欣慰,除了常规的硅胶套以外,还额外附送了一个耳机收纳袋。这个收纳袋在设计上也非常有意思,只不过根据我们试用的这段时间来看,它很容易沾染灰尘和毛絮。并且硅胶套是额外附送了一副中号的,毕竟这个尺寸是大部分用户都最常用的。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

VSD1S 耳机本体VSD1S 耳机本体

在外观设计上,VSD1S主要以圆润的线条为主,耳机后腔体只有右声道标了声道和型号,左声道的腔体比较干净。这款VSD1Si和曾经发售的老版本VSD1S在腔体的外观上没有什么变化,但是可以看得出来在做工上是有着一定进步的。

如果你不去实际佩戴这款耳机的话,你很可能认为VSD1S也是需要绕耳佩戴的,其实不然。VSD1S虽然可以绕耳佩戴,但是舒适感远不如直入式佩戴。VSD1S的前腔体非常的圆润,体积也很小巧,因此戴在耳朵中刚好卡在耳廓当中。

整体比较圆润的腔体整体比较圆润的腔体

除了导管以外,整个腔体都使用了塑料材质,在成本上确实相对比较低,另外我们认为VSD1S使用塑料腔体并不是主要考虑物料成本的节省,毕竟我们曾经测评的VSK3在39元的价位上就使用了全金属的材质。

所以更多的可能是为了给它的导管起到更好的固定作用。因为VSD1S最具竞争力的一个地方在于它的导管直接继承了威索尼可旗下的高端型号GR07的导管结构——一个可以360°旋转调节的导管。

可360°旋转的导管可360°旋转的导管

这个导管是在底部有一个球形的活动轴,被包裹在腔体的底座上。其实这个导管的稳固性非常好,并不松垮,因此你不用担心戴在耳朵上是否会乱动。在你第一次佩戴耳机的时候,你可以尝试调节到一个舒服的位置,然后就可以一直这样使用了。

不过根据网上反馈的资料来看,不仅仅是VSD1S,甚至是GR07的导管底座部分都有可能会在一段时间的使用后开裂,这个问题不知是否已在新版的VSD1S上解决,不过如果你的产品出现了这个问题,在保修期内只需要申请售后即可。

取下硅胶套取下硅胶套

其实VSD1S的整体做工还是很不错的,在这款耳机上我们并没有发现大家都在谈的威索尼可做工方面的问题。只不过在细节上VSD1S可能显得有些粗犷,因为VSD1S的材质不论怎样都很难给人一种“精致”的感觉,即使是售价达到599元的GR07也亦如此。

至少在佩戴舒适度上,VSD1S在同价位的耳机中算是非常优秀的,在保证腔体体积不被过分压缩的情况下,还可以保证佩戴的舒适度,这主要是归功于导管的设计和圆润的内腔,只不过即使使用束线块的情况下,VSD1S的听诊器效应依然比较严重。

单键线控MIC单键线控MIC

早期版本的VSD1S使用了一条半透明线皮包裹的镀银线,与GR07的线材材质相似。目前可以购买到的新款VSD1S搭配了纯黑色外皮的无氧铜线材,可能在线材材质上有一定的缩水,但是价格也从原先的199降到了129,并且还提供了线控MIC。

不过线控MIC只能完美兼容美标线序的安卓手机插口,不过现在大部分安卓手机都可以自动识别适配不同线序的耳机插口,只不过对于iPhone的线控支持只能说是勉强可用,很多扩展功能是无法完成的。

带有束线块的分线卡带有束线块的分线卡

整机重量14.8g整机重量14.8g

3.音质部分(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

在很多发烧友眼中,如果有人去问一百多元什么耳机音质好的话,会直觉地说出“VSD1S”,诚然这款耳机在入门级耳机中有着几乎标杆一样的地位,这也是我们无论如何也要测评这款耳机的一个缘故,我们也愿意将它做为入门级耳机的一个对比测评的标准。

在单元技术上,威索尼可并没有说VSD1S到底使用怎样的“黑科技”,我们只知道VSD1S使用了一枚不太常见的11mm动圈单元,频响范围为10Hz-22KHz,这个数值是比较保守的。它的灵敏度为110dB/mW,阻抗为32Ω,属于相对较好驱动的类型。

大小对比大小对比

本次测评主要使用手机作为前端,使用YAMAHA UR22MKII专业声卡做为辅助参考。对比参考苹果EarPods、晨木ST08、索尼EX650AP、、YinyooNY06、飞利浦S2,本次测评样机已经过50小时常规音量煲机,以下内容基于煲机后得出,不涉及开声试听(我们也没听)。试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

索尼Xperia XZ1智能手机索尼Xperia XZ1智能手机

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

YAMAHA UR22MKII专业声卡YAMAHA UR22MKII专业声卡

听感与风格印象:VSD1S的声音偏暖,并且更加注重中低频的表现。在大部分流行音乐当中都有着较好的适应性,风格取向依然是走着相对杂食路线的,至少你不会认为VSD1S对某种音乐的重放下会难听。

在早期版本的配置当中,还有另外一款型号为VSD1的产品,那款在声音方面增大了低频的量感,但是在解析力上却有着一定的折扣,现在VSD1已经下线,只有VSD1S可选。其实我们认为VSD1S的低频量感在这个价位的产品中属于恰到好处的一种。很多低端耳机喜欢标榜“三频均衡”,其实只不过是将低频的量感过分压缩,并且拔高高频,听起来却一塌糊涂。

并且VSD1S在声场方面的表现也属于较为规整的一类,纵向声场稍窄,但横向已经做到了非常不错的水准,和半开放式的EarPods相比也具有优势。入耳式耳机对于大编制交响乐的回放都不太在行,少有几款入耳式耳机在交响乐的表现上可以和头戴式耳机匹敌的,因此VSD1S的空间感谈不上特别的强烈,但是不会像单单元动铁耳机那样挤在一起,声场表现较为自然。

虽然VSD1S对驱动力的要求较低,使用索尼XZ1在正常音量的情况下也可以将VSD1S驱动到比较好的水平,但是我们也尝试在YAMAHA UR22MKII声卡搭配拓品A30使用,VSD1S将会有着明显更好的细节表现力和低频控制力。在高解析力的音源下,VSD1S的表现并没有令人失望。

对比晨木 ST08对比晨木 ST08

高频:在高频解析力上,VSD1S有着比索尼EX650AP和EarPods好的不止一点半点的表现,并且在驱动力更好的音源上,VSD1S的高频要更加舒展一些。当然相比起飞利浦S2和晨木ST08这样水准的耳机来说,VSD1S的高频细节表现仍然弱于后者。

VSD1S的高频风格并不是走着较为明亮的路线,和飞利浦S2这样高频偏亮的塞子比起来完全不同。至少威索尼可对于VSD1S的高频表现把控在我们看来是非常成熟的方式,在无法达到较好的高频素质的情况下,这种比较松散、舒展的高频是比较耐听的。

在百元价位的耳机当中,VSD1S的高频表现已经令人满意,很难找出毛病,如果说不足方面仍然是高频的延展性不够自然,但是这个价位的耳机中也很难见到高频表现极其优秀的产品,包括那些低端圈铁耳机也如此。

中频:VSD1S的中频风格要松散一些,但是具有着碾压EarPods、加一联创好声音这样水平耳机的解析力,并且和其高频路线相似的是,它的中频不会特别的突出,在听感上是比较舒展的那类。

虽然VSD1S是一条侧重中低频风格的耳机,但是它并没有选择那种过于厚重,从而可以讨好入门级用户听音习惯的中频风格,反而是选择了一种更加中性的表现方式,从而在某种情况下能达到一种均衡一点的风格。因此你使用VSD1S来欣赏厚重一点的人声表现并不会觉得非常惊喜,但是却依然耐听,这是非常难得的。

VSD1S有着比较不错的中频控制力,动态表现在我们目前所接触到的低端耳机中属于极为优秀的水准。VSD1S这样的中频风格在选择搭配音源的时候可以不需要考虑太多,仅仅是一台普通的手机就可以有着较好的表现,换做更好的音源只不过是在整体的解析力上有着一定的提升。

对比飞利浦S2对比飞利浦S2

低频:也许VSD1S的低频在听感上并没有EarPods、YinyooNY06这样低频量感偏大的耳机听起来过瘾,并且VSD1S的低频风格也并不是走着偏弹性和量感路线的。但是在低频的密度和下潜方面,VSD1S仍然有着非常不错的表现。

虽然相较于以前型号VSD1有所减弱低频的设计,VSD1S仍然是一款保持了一定低频量感的塞子,即使用来听一些舞曲电音等风格的音乐,也会让你有种过瘾的感觉,但是低频并不轰头。

VSD1S的低频在解析力上相比于EarPods要强的很多,低频的层次感也非常清晰,这样一来对于一些入门发烧友如何建立所谓的“听音观”是有着一定好处的。VSD1S的低频明显不是冲着大动态高密度的水准走的,这也不太现实。可以看得出来,VSD1S在不牺牲基本听感的同时,尝试能让低频方面的素质好一些。

对比YinyooNY06对比YinyooNY06

总结:虽然这篇测评看起来怎么都有点像给VSONIC写软文的感觉,但是平心而论,就声音表现方面,你很难在这个价位寻找到太多没有声音硬伤的产品,更别说那些点错技能树的“圈铁耳机”。

VSD1SI的整体素质并不是优秀的,解析力也不是非常好的,但是至少你在花了较少的钱可以买到一条声音均衡、并且好听还适合更多风格的耳机,在很多方面是需要取舍的,包括VSD1SI质感不怎么好的外壳和外观设计。当然,当初为VSD1S挂上“秒超平”的绰号我们认为并不合适,虽然它在入门级耳机中具备着不错的竞争力,但是不足矣达到所谓“秒超平”的水准,我们也相信在消费级耳机领域中,也没有所谓的“秒超平”。

选购建议:我们认为VSD1SI非常适合那些预算较低但是需要一款声音较为杂食、并且有着一定素质表现的耳机,VSD1SI在声音表现上基本没有什么硬伤,做为百元价位首先推荐的耳机并不为过。当然如果你更喜欢重低音的话,那么VSD1SI仍然不适合你。

优点:声音表现优秀,不挑前端,较为杂食。

缺点:腔体质感一般,线控兼容性不好,听诊器效应严重。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“趣听耳机测评”,微信搜索“iqucecn”。