问界就山西运城 M7 事故中相关技术问题发布说明,哪些信息值得关注?

2024-05-06 18:19:12 1点赞 1收藏 0评论

问界M7这件事的确引起了很大的关注,现在官方下场回应大家了,我觉得还是权威的:

首先,我关注到的是问界M7是有碰撞解锁功能的。这个我之前就很怀疑,这么传统的功能,问界的设计师怎么会不知道。现在确认是有的!但是没有触发,主要是因为信号线被“切断”导致的!

这个里面最主要的问题就在于被“切断”!

这里很重要的问题就是,为啥这么关键的线束被设计到了前端?

我们看看传统的燃油车的状态,因为小电瓶被设计在方便更换的前机舱位置中,那么保险丝盒就伴随其后设计在了旁边,也放到了前机舱中。问界M7也应该是延续传统的设计方式。

通过查看问界M7的说明书,我们可以看到,问界M7有3个保险丝盒,从结果来看,和门控相关的供电/信号等都走前部的保险丝盒。

基于这样的设计,车企们都是不保证在紧急情况下能够自动解锁的。看到下面这个“且”了么!!!

下面的事故中,就是另外一个碰撞后无法打开车门的事故!(碰撞后没解锁)这种历史上还有很多。

在这起事故中,问界M7就是因为这样的原因:没接到信号。

为啥有这个现象呢?说白了,就是这个功能没有引起大家的重视。

用专业的词说就是:“功能安全”等级不够高!

汽车的功能安全是指通过实施保护措施,消除或减轻由车辆级系统的故障或意外行为引起的危险,以保障行人和乘员的安全。 它主要关注汽车电子控制系统的功能性、安全性和保密性,目的是避免因电子电气系统故障而导致的不合理的风险,即随机和系统性失效不会导致安全系统的错误功能,从而导致人的伤害死亡,或环境污染,或设备财产损失。

如何做功能安全,最重要的就是冗余!

比如这起事故中,和碰撞解锁功能的供电,信号,完全可以走2号(3号)保险丝盒,这样的侵入时间更长,解锁的可能性更大;

另外,如果这个功能安全被提级的话,那么意味双路线束保险和备份,比如会提供前部+后部双电源供电。

还有,就是控制信息,可以采用硬件+网络信号双备份。

以上,只是我的一种讨论,并不是为了实现“碰撞解锁”这个功能安全的全部措施。汽车设计师完全有完整的“理论支撑”和现实的“技术能力”实现这样的“绝对保证”!

目前,关于碰撞的国家强制标准里涉及门锁和燃油系统的主要是《乘用车正面碰撞的乘员保护》(GB11551-2003)、《汽车侧面碰撞的乘员保护》(GB 20071-2006)、《乘用车后碰撞燃油系统安全要求 》(GB 20072-2006)。

前两个法规里规定了在一定的碰撞速度、碰撞条件时,试验过程中车门不得开启,前排车门不得锁止,试验结束后可不借助工具打开至少一个车门安全带可正常解除,车厢内的座椅可正常移动及调节以便将所有人员正常移出车辆。 第三个法规规定了在一定的碰撞速度、碰撞条件时,试验过程中燃油不能发生泄漏,试验后前5分钟内燃油泄漏量不能超过标准,且泄露的燃油不能燃烧。

为了验证相关的法规要求,国内的中保研和C-NCAP都有“碰撞后对车门能否打开”的评价约束,但是从现实的结果来看,显然现有的测试方法,是无法满足复杂的路况需求的。

所以,就碰撞自动解锁问题,我觉得从根本上还有要从两方面来根本解决问题:一方面,车企需要将这个功能安全等级提级,冗余的设计,确保功能可靠。另外,从碰撞测试三方评价来讲,还是要设计更多的满足复杂路况的测试场景才行。

从设计端到测试端,系统的来解决问题,才是根本之道。

最后,我还想说一下那个概念,生命至上,用户没必要是专家!我使用这个产品(车辆),这个产品本身就要为我提供安全保障才行。另外一方面,这起事故中,只有主驾系安全带了!哎。。。我们每个人都是自己的安全责任人,还是要小心驾驶,乘车必须系安全带!