西域秘境-青海湖周边不完全旅行手册

2019-07-04 14:57:28 19点赞 141收藏 16评论

青海省有着悠久的历史,丰富的资源,青海湖犹如一块翡翠镶嵌在祖国西部。这次用了6天时间走访了西宁,青海湖,茶卡盐湖和祁连山,欣赏到了令人叹为观止的景色。前几天天气非常给力,航拍效果很好,可惜到了祁连以后,开始下雪,天气阴沉,没有拍到最佳的祁连美景,略有遗憾,以后再找机会走一次青海湖大环线,将这次的遗憾弥补回来。

这次因为时间有限,没有选择自驾青海湖大环线。只能算是来青海踩个点,为将来的大环线做个提前的考察吧。第一站到达的是西宁,这是青海省的省会,人口大概200多万,对应东部城市来说,这个人口算是少的可怜了。不过这里的气候在夏天来说,实在是太舒服了。6月下旬的南京温度直逼33度,而这里最有12,13度,非常舒服。不过这里的紫外线强度非常厉害,如果不防晒的话,一天就能晒黑,所以来青海这里旅游一定要记得,必须涂防晒霜。西宁最出名的景点是塔尔寺,始建于明洪武十年(1377年),内有1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,规模宏大,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映、浑然一体,自古以来即为黄教中心及佛教圣地。(抄百度的西域秘境-青海湖周边不完全旅行手册)。

西域秘境-青海湖周边不完全旅行手册

塔尔寺距离西宁市区非常近,大概20几公里。参观的时候记得有些寺院的内部是不让拍照的,不要踩踏门槛,女士记得穿长裙。塔尔寺面积很大,一个僧人基本上一生都在里面度过,小时候上佛学院,老了里面还有专门的养老院。

西域秘境-青海湖周边不完全旅行手册

在寺院里经常可以看到有人在磕长头,所谓磕长头就是要五体投地的磕,根据藏传佛教的说法,每磕10万个长头才算向佛祖磕了1个头。因此,会有人长天累月的来这里磕头。

西域秘境-青海湖周边不完全旅行手册

塔尔寺因为里面的小寺院众多,一圈逛下来最少要2个多小时,再加上参观人员非常多,所以一定要预留好参观时间,里面不少小院还是值得一看的,特别是酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,参观的时候一定不能错过。

西域秘境-青海湖周边不完全旅行手册

结束了塔尔寺的参观,下一个前往的景点是阿什贡国家地质公园。这个景点在青海湖环湖线路上比较小众。主要原因是环湖线路上有一个位于甘肃省的张掖,两地都是以丹霞地貌著称。张掖早已名声在外,而阿什贡名气稍逊一点。但是如果你的时间有限,不够前往甘肃的话,可以来位于西宁不远的贵德阿什贡国家地质公园来看看。

西域秘境-青海湖周边不完全旅行手册

这个景区的面积还挺大,完全靠步行比较累人,好在景区提供了电瓶车配合讲解,可以让你更好的了解当地的地质地貌和历史典故。如果运气好是大晴天的话,这里的风景还是非常让人震撼的,有点美国西部科罗拉多的感觉。

西域秘境-青海湖周边不完全旅行手册

不过,这里最好的观赏方式还是使用无人机,在空中可以将丹霞地貌一览无余。

西域秘境-青海湖周边不完全旅行手册

第二天的行程是本次旅行中的重头戏:青海湖二郎剑景区和茶卡盐湖。这里距离西宁有200多公里左右,开车需要3个多小时,海拔也有所上升,西宁市区海拔大概2200米,这里差不多要到3100左右了,所以为了防止高反,尽量不要距离活动。从6月底开始青海进入了多雨季节,能不能看到晴天的青海湖那就等碰运气了。不过今天我们运气爆棚,到达青海湖边的时候完全是蓝天白云,不过6月底的青海湖边油菜花还没有盛放,如果想看遍地油菜花的话,还需要到7月5号以后再来。

西域秘境-青海湖周边不完全旅行手册

青海湖是超级的大,基本上一眼望不到边。因为湖水极为清澈纯净,在蓝天的映射下一片蓝色,和大海没有什么区别。二郎剑景区需要从码头乘船20分钟行程,是一个沙岛,岛虽然不大,但是景色非常不错,在这里的一个小湖边上可以拍出完美的水天倒映。

西域秘境-青海湖周边不完全旅行手册

当然,用无人机去看那又是另一番景象了。

西域秘境-青海湖周边不完全旅行手册

在青海湖享受了半天的美好时光后,前往下一个景点-茶卡盐湖,这可是抖音上被炒的火热的景点,据说在5,6年前这里就是一个大的盐厂,并没有什么游客。现在被带火了以后,浙江商人开始在这边投资商业化,浙江人来据说是免门票的哦。

从青海湖到茶卡盐湖也要3个多小时的车程,不过青海这里夏季太阳落山的时间很晚,基本上要到晚上8点半以后太阳才会落山,所以每天有大把的日出时间可以使用,所以不必担心在一个景点玩的时间太长来不及去下一个景点。

从青海湖到茶卡沿途是大片的草原风光,遍地是牦牛和羊群。可以说,几乎每座山头上都有或多或少的羊群,有时候甚至需要停车给羊群让道过马路。

西域秘境-青海湖周边不完全旅行手册

到达茶卡盐湖已经是下午5点多了,不过这个时候太阳还在头顶上绽放,一定要做好防晒措施。游览茶卡盐湖最好的最省力的方式是做小火车进去,然后再步行往回走。即不费劲也不会错过沿途的风景。

西域秘境-青海湖周边不完全旅行手册

盐湖很大,但是水位却很低,所以在风平浪静的时候可以营造出极佳的镜面效果,因此也被炒作成了东方的天空之境。现在这个景点网上的评价毁誉参半,不过我觉得如果天气很好的话,还是值得来的。

西域秘境-青海湖周边不完全旅行手册

盐湖是可以下去的,想要拍一张天空之镜的美照,记得走到湖中间去,找一个平静的水面就可以拍出不错的效果。不过这里的水都是盐水,带上湿纸巾,上岸可以把脚擦干净。

西域秘境-青海湖周边不完全旅行手册

结束这次旅程的重头戏后,还有一个非常棒的景点:祁连卓尔山。从青海湖前往祁连县需要开4个小时的山路,海拔也是持续攀升,需要翻越海拔4120米的垭口,对你的身体来说是一次考验。

西域秘境-青海湖周边不完全旅行手册

而我们前往祁连县的那天,天气开始不给力了,到达4120米的垭口温度只有5度,而且还在下雪。6月飞雪在青海也算是很正常的事情了。这一路过来海拔基本都在3400-3700之间,达到祁连县以后海拔也有3100左右。而且祁连的温度还要比西宁再低上6,7度,温度只有10度以下。

卓尔山就在祁连县城,景点是通过景区小巴车送上山腰,自己只需要爬一小段,没有太大的难度,虽然在海拔3000多米,但是基本上大家都能爬到尽头。可惜今天天公不作美,没有蓝天白云的映衬,风光略打折扣。但是矗立在眼前的雪山景象还是十分震撼的。

西域秘境-青海湖周边不完全旅行手册

而脚下的卓尔山也是典型的丹霞地貌,层次分明,只有亲临其境才能感受到大自然的神奇。

西域秘境-青海湖周边不完全旅行手册

这就是本次我本次行程中涵盖的全部景点了,只去了青海湖的青海省部分,甘肃的敦煌张掖都没有去,适合只有4,5天假期的朋友安排游玩。如果有更长的假期还是建议来个青海大环线,一次把2省的风光全部领略。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 也是6月去的,青海省甘肃省加上宁夏声,10条回来晒成黑人。青海湖的确好美,体验沙漠和骆驼,很辛苦,回想也值得。

• 人品爆棚,青海湖和茶卡盐湖,天气好和天气不好,简直就是两个景点!

• 不错,这个青海湖小环线介绍挺详细的。

• 八月去,不过看照片都不想去了。。。茶卡盐湖要倒影还是得看天气,中午直射也不会有倒影

• 现在的青海湖不如以前好玩了。

• 青海湖虽然没什么好玩的,但是还是值得一去,对于长住东部的人来说,自然景色确实不一样,自驾路上也很好看。不过不需要进景区,外面随便找个牧民开的口子进就好,都一样的。
    茶卡盐湖完全没有大柴旦湖漂亮。

• 南面看青海湖颜色最美,北面颜色较浅。西面黑马河看颜色最深。沙岛还是要等有候鸟的时候才值得去。二郎剑景区还是比较坑的,不建议去。茶卡盐湖对浙江人免费?于情于理都说不通,何况去过两次也没见这样的公告。夏天坐在青海湖南面的山坡上俯瞰青海湖风景不错,遍地野花野草,偶尔能看到野兔子,不过据说有蛇。住过一段时间,感觉每天时间过得很快,但又过的差不多。对于当地人而言,生活就是这样往复。美景已是一部分,早就没了新鲜感。很多年轻人都想出去闯荡一下。

浙江人去了两次都没买票有专用通道的

大门最左侧有个通道,写了军人等免费,不过浙江户籍免费没有写在上面,但是拿着浙江身份证就可以免费进入,前几天亲测可行!

• 从茶卡地图上导航到祁连县总共就二条线路,都要7小时啊,怎么你的才四小时?

• 茶卡盐湖的小火车不能使用网络支付,只支持现金,现金;出口需要弯弯曲曲绕过若干店铺。冲着这两点,很难让人满意而归。因为是浙江老板投资开发的,所以对持浙江身份证的游客门票免费,好生羡慕。

• 7月1号去的青海湖,感觉7月初去还是早了点,油菜花还没黄,8月初最好,黄油油的油菜花而且还能吃到青海的软梨。今年青海的雨水比往年多。虽然很多值友说茶卡不如以前了,但我个人感觉茶卡还是值得一去的只要是晴天的话茶卡还是不会让人失望的,去茶卡不光要带防嗮,还要准备唇膏,不然风一吹太干了。

• 西宁往张掖要经过门源,国道227边上的景色真的非常漂亮

从张掖往西宁,经过盘山公路到达一处山顶,不仅可以看到油菜花海,还可以远眺群山,简直人间胜境!

达坂山观景台