我的新家 篇三十六:空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

2024-05-04 22:13:10 23点赞 4收藏 38评论

我觉得这么说,倒也没什么问题。

经常看到有人说,空气炸锅是智商税,不买心痒痒,买了又会吃灰。

我曾经也有过这方面担忧,不过自从去年年初用上空气炸锅以后,我真心感觉,空气炸锅实在是太香了

使用过空气炸锅一年以来,基本维持在每周三次左右的使用频率。如果遇到节假日,那基本上天天不断。

⭕️空气炸锅的实用性

主要表现在三个方面:

①制作简单美食,省时省力。

早晨起来做一顿早餐,下班回来加工几道简便晚餐,空气炸锅能够轻松实现。

而且因为操作简单又好打理,制作工程中也不需要一直盯着,方便程度非常适合生活节奏快、常年忙碌或想忙里偷闲的人;

②做大餐的助攻神器。

想要张罗一场家庭大餐或者聚会派对,那空气炸锅也绝对算得上助攻神器。

无论是薯条、薯片、鸡米花这样的零食,还是烤鸡腿、烤鸡翅、烤五花肉这样的正餐肉食,亦或是蛋挞、曲奇这样的烘焙甜品和玉米、白薯这样的杂粮主食,哪怕是烤全鸡、烤羊排、烤猪蹄这样的硬菜,都可以轻松搞定。

而且操作步骤简单,不占用烹饪时间,只需简单加工,放入空气炸锅,设定程序即可。

让想张罗一顿大餐的你,从容不迫,不再手忙脚乱。

③打造厨房不开火电器角

在我新家的装修过程中,我一直准备打造一个不开火电器角用来增强厨房的使用功能,同时也可以为家居布置增添一个亮点。

传统烹饪烟熏火燎,重油重盐,而且对于我这个烹饪小白来说,烹饪时间和火候的掌握实在是太难了。

而电器化的烹饪程序,就相对简单多了。用上了空气炸锅,不但大大提高了我的烹饪动力,还让我孜孜不断的开发了许多空气炸锅美食菜谱。

本文最后一部分我会分享更新空气炸锅美食菜谱,和热爱美食的你互相交流。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

综上所述,无论你平时很少做饭,隔三差五需要做一些简餐充饥;或是经常下厨,甚至喜欢做大餐或者组织家庭聚会,空气炸锅都会是你的好帮手。

⭕️空气炸锅的选购要素

了解到空气炸锅的实用性,那么如何选择一款适合自己的空气炸锅呢?

我有两台空气炸锅,综合使用一年以后,我总结出了以下五点选购空气炸锅的要素。

①外观

对于厨房电器,我始终认为,始于颜值,慕于操控,中于功能。

外观颜值对于一款厨电来说,绝对是消费者一见钟情的基础。

毕竟无论是选购产品,还是日常使用,赏心悦目绝对非常重要。

而空气炸锅的外观设计,不仅仅为了好看,更要与其功能性外观特点相结合。操控模式和按键布置功能性部件的配置,是否具备可视化外观设计,都是选择的衡量标准。

②容量

空气炸锅的容量,决定了烹制食品的最大体积,同时也决定了食用人数。

虽然说空气炸锅未必越大越好,但在小巧轻便的前提下,尽可能大的提高其容积,可以更好的发挥作用。毕竟容量决定了使用功能的上限,想烤鸡却发现塞不进去,那就尴尬了。

容量的选择,要看自身需求。

一般来说,独居生活,或者二人世界,简单烹饪需求,可以选择3-4L左右的空气炸锅;3-5人家庭就要选择5L容量以上的空气炸锅;人数再多,或者有多人就餐需求,比如家庭聚会、朋友欢聚,还想做烤整鸡这类大餐,就要选择6-8L的空气炸锅了。

值得注意的是,某些产品会把部分加热装置的空间也算进容量当中,但这部分容量是无法利用的,所以在选购的同时要注意甄别,以有效容积作为选择依据。

③加热方式及多功能

传统空气炸锅是通过高速热风模式进行加热的,功能较为单一,但作为厨房电器产品,单一的使用模式,大大降低了其实用性。

在这两年,市场上流行一种「蒸」汽炸锅的理念,就是将传统的空气炸,加入蒸汽元素,让烹饪的食物不至于过于干燥,优化其口感。

但这个「蒸」,大部分来自锅内加入的小水盒,并不能真正意义实现蒸功能,增加多元化的加热方式和功能。

所以如果想要实现多功能叠加,建议选择具备水箱,可以真正实现「蒸」汽炸锅多功能于一体。空气炸、蒸汽炸、烘焙、纯蒸等等,都可以完美实现。

④安全性

所有电器,离开安全性,都是空谈。

安全第一永远是电器的首要衡量标准。

而这里所说的安全,一般分为三种。

第一是运行安全,也可以说是故障安全,第二是使用安全,第三是健康安全

空气炸锅故障率低,才可以保证使用安全。毕竟是个中高功率的电器,发生故障,诸如漏电、无法停止甚至爆炸,还是有一定危险性的。虽然概率不高,但是出现一次,就够受的。

这方面可以多看看商品评论区的内容,还有就是选择一些知名小家电品牌,质量有所保障。

至于使用安全,则是出于空气炸锅高温方面的考虑。空气炸锅使用时的温度超过100度,有烫伤的风险。所以要了解选购产品的隔热性,和抽取方式。

一般的空气炸锅都有把手,加热完毕后手握把手抽出即可,记得一定要选择抽出即刻停止的空气炸锅,不至于在加热未结束的时候失误打开,把自己烫伤。

最后是健康安全,空气炸锅材质要过硬,内部涂层要符合健康安全标准,才能让烹饪者和食客放心。

⑤清洁方式

烹饪和享受美食的过程是欢愉的,但如果清洁起来很麻烦,就无法提高烹饪积极性,最终会造成厨房电器闲置率升高,最终弃用。

所以简单、方便、彻底的清洁方式,对于厨房电器来说,是非常重要的。

⭕️空气炸锅选购推荐

1、宜盾普EDC-ZG5空气炸锅

①高颜值外观,可视化设计,实用型功能

刚收到宜盾普EDC-ZG5空气炸锅时,有些出乎我意料的。7L容量的空气炸锅,比我以前用的3L小空气炸锅更有质感和厚重感,功能也更强大。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

我选择的是黑色款,配色简约百搭。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

机身整体设计流畅,顶部有一个1.4L可拆卸蒸汽水箱,加水、清理方便,可以实现其独特的蒸制功能,这可是宜盾普EDC-ZG5空气炸锅非常创新的功能,在空气炸锅领域开创了的先河,可以单独使用或者组合应用,蒸、烤、炸多功能一体,拓展更多功能组合。在后面使用过程中我会详细进行讲解。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

底部是接水盘,用来收集烹饪过程中的废水,集中倾倒,操作简单方便。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

高清触屏设计在正面上部,功能区划分清晰,一目了然,操作简单易上手。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

宜盾普EDC-ZG5空气炸锅还有一个可视化外观设计,正面炉体有一个观察窗,配合炉灯,可以在烹制过程中,清晰观察食物的变化,不需要打开空气炸锅,就能把握食物烹饪状态,不用再「盲炉懵烤」,一切全凭经验了。这样,新手可以更清晰直白的进行烹饪控制。

外观设计颜值高,功能性合理,下面我们再来看看其使用特点。

②7L大容量,满足多种场景需求

上面说过了,空气炸锅的容量,决定了烹制食品的最大体积,也决定了使用人数。

而宜盾普EDC-ZG5空气炸锅庞大的7L容量,在同类产品中绝对遥遥领先,不但可以满足多人家庭环境使用需求,也可以烹饪体型更大的食物(例如整鸡),更是可以轻松撑起一场家庭派对的美食场面

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

一整只鸡放进去,居然还有空间。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

炸薯条更是量大的夸张,小半锅就可以满足多人食用。

③传统空气炸,加上创新的「蒸」制功能,实现多种烹饪功能

厨房电器,烹饪方法是重头戏。

宜盾普EDC-ZG5空气炸锅以「炸」、「蒸」两个基础烹饪功能为核心,拓展处多种烹饪模式,以便应对复杂的美食制作。下面,我们就来分别介绍一下。

⭕️

宜盾普EDC-ZG5空气炸锅开创了先河的纯蒸模式,让原本烹饪模式单一的空气炸锅,增添了蒸汽烤纯蒸等多种烹饪效果。

蒸汽烤:利用蒸汽锁鲜优势辅助烤制,保留烘烤风味的同时,让烤肉的内容部鲜嫩多汁,具体我在后面会详细介绍;

纯蒸:是让水通过配置的高温蒸汽发生器,产生细腻雾感高温蒸汽直喷,均匀穿透食材,做到不打湿食物表皮,从而实现蒸制各类面食、点心、甚至各类蒸食大菜,美味,却并不湿漉漉;亦或是蒸饭、蒸蛋,甚至依靠蒸汽解锁乳化溶解油渍的高端清洁模式

和一些普通的蒸汽炸锅只有一个小水盒不同,宜盾普EDC-ZG5空气炸锅设有一个1.4升的大水箱,还配置了高温蒸汽发生器,真正做到烹饪过程直接加入蒸汽进行烹饪而不是单纯喷出水雾,蒸汽可续航90分钟。800W大功率速蒸,疾速锁鲜,可以完美保留食物原汁原味。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

看看这上汽的速度,又快又汹涌。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

有了蒸汽加持,不仅能够利用蒸汽炸锁鲜烤制,还能蒸饭、蒸蛋、蒸包子,更可以轻松蒸制大餐,来看看我制作的蒸制美食吧。

⭕️炸(烤):

传统空气炸锅的炸、烤功能,宜盾普EDC-ZG5空气炸锅更是发挥出色。

其中空气炸更适合酥脆类炸物,配合1700W大功率,利用风机将上发热管的热量带动起来形成360度高速热风循环无需翻面,烤色均匀,更适合做薯条、鸡米花等酥脆类食物;

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

配置的智能控温芯片加上NTC感温探头精准控温,烹饪过程加热均匀可控。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

而上面介绍过的拥有蒸汽加持的蒸汽烤功能,则适合肉类食物,水进入蒸汽发生器,形成高温细腻的水蒸气直喷食物,食材表皮形成水膜,经过热空气炸烤,表皮迅速脆化裹住肉汁和水分,使做好的食物口感多汁不干柴,更适合炸烤肉类。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

有了专业级的立体加热方式,烘焙也是一把好手,看看我做的蛋挞,垂涎欲滴吧。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

上述美食,我会在文章后面附上烹饪方法,简单易学,分分钟搞定。

④使用安全,烹饪更放心

电器的使用,安全是重中之重。

宜盾普EDC-ZG5空气炸锅设计了抽桶即断电,防止误操作安全功能,避免烹饪过程中失误操作打开炸篮,或者好奇的小朋友半途打开,被烫伤。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

而其炸篮的食品级涂层,安全耐高温,也提供了一份健康安全保障。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

⑤清洁打理,简单方便,提高烹饪动力

烹饪和享受美食的过程是欢愉的,但清洁总是让人心烦。

宜盾普EDC-ZG5空气炸锅的炸篮具备不粘涂层:耐高温,不粘食物,轻擦即洁净。

而且它还专门设计了清洁模式烘干模式

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

清洗模式,可以乳化溶解油渍,让清洁内腔变得方便。

烘干模式,可以烘干内腔水分,防止残留水渍发霉滋生细菌。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

宜盾普EDC-ZG5空气炸锅底部还有一个接水槽,可以收集烹饪过程产生的废水,用来集中倾倒。

宜盾普EDC-ZG5空气炸锅现在购买,优惠完只要899元,还可获大额优惠券,799元就能到手!!!

2、松下NF-HC600-A空气炸锅

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

松下NF-HC600-A空气炸锅,配色以黑色为主,简约百搭。

正面耐高温玻璃可视窗,不但可以随时观察食材状态,还可随炉内温度发生明暗变化,温度尽在眼前随时查看内部食材状态,方便进行调温加湿酥脆口感全程掌握。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

触摸屏设计在机身顶部,方便操作。同时还预设的12道菜单,方便一键操作,新手小白也能轻松烹饪美食。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

6L的容量,可以满足大部分家庭烹饪需求,烹饪整鸡无压力,组织小型家庭聚会或派对也能应对。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

松下NF-HC600-A空气炸锅具备双重发热系统,顶部卤素管,底部加热盘,双热循环,上下均匀加热,无需翻面。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

顶部150ml水箱设计,一键加湿,随时补水,虽然无法直接形成蒸汽进行烹饪加热,但补水保鲜,包裹住食材表面,让肉类食材在加热过程中锁住水分,口感更佳鲜嫩多汁。

安全性上,同样具备抽出炸蓝,立刻断电。安全放心。

不沾涂层,一冲就干净,省时省力省心,没有清洁烦恼。

3、飞利浦HD9257空气炸锅

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

飞利浦HD9257空气炸锅,同样具备可视化观察设计,但值得一提的是,它的观察窗在空气炸锅上部,需要居高临下俯视食材烹饪效果。结合其设计在顶部的触控操作面板,站姿操作、观察非常方便。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

5.6L的容量,基本可以满足大部分家庭需求,制作各类美食游刃有余。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

飞利浦HD9257空气炸锅360度立体热风加入了一个独特的旋风海星底盘设计,可以让气流循环速度有效提升,全方位加热更高效。

抽出炸蓝,立刻断电。不沾涂层,方便清洗。安全设计和清洁环节同样出色。

4、美的KZC6502XM空气炸锅

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

美的KZC6502XM空气炸锅,外观设计简约百搭,超大可视化窗口设计在空气炸锅正面,方便观察食材状态。操作面板在顶部,触控彩屏内置了10款菜单。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

6.5L大容量,足够满足大部分家庭需求,也可轻松撑起一场家庭聚餐。轻轻松松烹制整鸡大餐。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

除了常见的360度立体热风加热模式,美的KZC6502XM空气炸锅还引入了微蒸汽功能,虽然没有水箱,但可以在注水区加入一小勺饮用水,让烹饪过程保湿锁鲜,烹饪出的食材口感更鲜嫩。

抽出拉篮即刻断电,不粘涂层清洗方便,安全和清洁同样完善。

5、对比

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

通过对比,我们不难看出,从外观颜值上看,四款产品颜值上都很不错,简约百搭。功能性来说,都具备可视化设计,虽然可视窗口位置不同,不过各有特点。触控部位在上部或顶部,但操作界面因为功能区别略有不同。

容量上,除了飞利浦HD9257小于6L,其余都在6L以上,可以应对大部分烹饪需求。做大餐,烤整鸡,除飞利浦HD9257,其余三款都游刃有余。

加热方式和功能来说,以空气炸作为基础的传统功能大同小异,无论何种发热方式,都可以通过风机产生360度循环,均匀立体加热。宜盾普EDC-ZG5和松下NF-HC600-A具备水箱,可以实现蒸汽炸烤,美的KZC6502XM虽然没有水箱,但是可以在注水区加水,起到一定的锁鲜效果。值得一提的是。由于只有宜盾普EDC-ZG5配置了蒸汽发生器,可以依靠自己直接产生真正的蒸汽作用在食材上,松下NF-HC600-A只能将水直接喷出,美的KZC6502XM则是通过热量作用在加入在注水区的清水上,产生蒸汽效果。

宜盾普EDC-ZG5的纯蒸功能,则一骑绝尘了。1.4升的大水箱,还配置了高温蒸汽发生器,真正做到烹饪过程直接加入蒸汽进行烹饪而不是单纯喷出水雾,蒸汽可续航90分钟800W大功率速蒸,疾速锁鲜,可以完美保留食物原汁原味,从而实现蒸制各类面食、点心、甚至各类蒸食大菜。

安全性来说,四款产品都具备抽出拉篮即刻断电的安全设计,且机体所用材料满足使用要求。

清洁方式,由于配备了不粘涂层,所以四款产品都可以做到简单清洗拉篮。但宜盾普EDC-ZG5依靠独具特点的蒸汽功能,解锁了乳化溶解油渍的高端清洁模式,清洁+烘干的功能,可以让清洁做到更加简单彻底。

⭕️空气炸锅食谱

有了空气炸锅,那自然少不了烹饪美食。

下面我就来分享一些我用空气炸锅烹饪美食的食谱。由于我家用的是宜盾普EDC-ZG5空气炸锅,拥有水箱,除了传统空气炸和烘焙功能,还可以完成蒸汽炸和纯蒸等等美食操作,所以我分享的美食食谱也更加全面一些。

①蒸——米粉肉

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

先调个料汁儿,姜粉,大料粉,花椒粉,生抽,老抽,酱豆腐汤儿混合即可。

大米炒至金黄,然后压碎备用。

切好的五花肉,先蘸料汁儿,再蘸炒米碎,在碗中均匀分层码放,最后将剩下的料汁儿浇上。

放入空气炸锅,选择纯蒸,45分钟。

这个蒸汽上汽超快,效率巨高。还有可视化外壳和炉灯,可以随时观察食物变化。我蒸了45分钟后,觉得尚缺火候,又加了15分钟。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

蒸出来的米粉肉,香喷喷,Q弹可人,松软的米粉把蒸出来的油脂吸收中和,肥而不腻,超级下饭!

②蒸——鸡蛋羹

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

鸡蛋羹的做法就比较简单了。

鸡蛋三个,凉白开大约300克,酱油、盐、食用油(最好是花生油)适量,混合在一起,放入空气炸锅。

机器预设菜单有个蒸蛋功能,直接选择即可。

做好的鸡蛋羹,从表面上看已经定型,翻开里面也很软嫩。配上大米饭真是绝配!

③空气炸——薯条、鸡柳

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

快过年了,年节聚餐总少不了油炸食品,焦脆解压的薯条,香嫩可口的鸡柳,谁能拒绝?可是吃多了油腻腻的,会影响胃口。

而空气炸,不用油,吃多了也不会腻。叮咚一声,炸薯条炸鸡柳就做好了。

大容积的空气炸锅最过瘾,装满了可以一口气能制作7L美食,家庭聚会,新年派对都不怕,轻松搞定。

买半成品的薯条、鸡柳或者鸡米花,选择空气炸,17-20分钟轻松搞定,中间的时候可以暂停一下翻个面,然后继续炸。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

做好的薯条根根金黄,焦脆可口;鸡柳外皮焦脆,肉质鲜嫩,特别好吃。

④蒸汽嫩烤——烤全鸡

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

用大料,盐,姜片,生抽,老抽,胡椒粉调一个料汁儿,给全鸡来个全身按摩,腌制1个小时以上(我腌了2个小时)。

放入空气炸锅,180度蒸汽炸15分钟。

我的空气炸锅是7L的,空间大,放一个全鸡还有富裕。

15分钟过后,将全鸡拿出来,刷上蜂蜜,再烤2分钟上色;翻个面再刷蜂蜜,再烤2分钟。

叮咚,蜜汁烤全鸡就好了。

有蒸汽加成,鸡肉外皮焦脆,肉质软烂,连垫在下面的苹果都沁满了烤鸡的蜜香,而且烹饪超级简单方便。

⑤烘焙——蛋挞

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

空气炸锅烘焙蛋挞,好吃到炸裂!

自己在家做蛋挞,买的是半成品。

操作简单,直接把蛋挞液倒入蛋挞皮就行了。我还在里面加了一些葡萄干和果脯。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

烘焙的过程真的是太治愈了,打开炉灯,看着蛋挞起起落落,从米白变成金黄,真是一种享受。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

现烤的蛋挞,要比外面吃的更加酥脆,蛋挞心软糯的像果冻一样。

空气炸锅真能做到万物皆可炸吗?

宜盾普(EdenPURE)空气炸锅大容量7L家用炸锅透明可视触屏多功能炸锅蒸汽烤一体智能全自动不用翻面无油低脂EDC-ZG5蒸烤炸一体丨创新纯蒸|白色-7L

松下(Panasonic)空气炸锅NF-HC600-A多功能家用空气炸透明可视全自动无油大容量电炸锅煎炸锅低脂空气电炸锅NF-HC600-A6L

¥1544起 去购买

飞利浦(PHILIPS)空气炸锅5.6L大容量多功能全自动可视不用翻面海星底盘双层锅体HD9257HD9257/705.6L

¥579起 去购买

美的(Midea)炎烤空气炸锅免翻面上下双热源可视窗低油轻脂多功能电炸锅不粘易洁大容量智能触控屏空气炸锅【可智联操控】KZC6502XM6.5L

¥699起 去购买

Midea 美的 MF-KZE5089 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5089 空气炸锅 5L

EdenPURE 宜盾普 多功能空气炸锅蒸汽补水不用翻面大容量 EDC-ZG5 白色*1

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

蒸汽炎炸烤一体空气炸锅 免翻面 可视 6L

蒸汽炎炸烤一体空气炸锅 免翻面 可视 6L

Midea 美的 KZE3801W 空气炸锅4.2L

Midea 美的 KZE3801W 空气炸锅4.2L

Midea 美的 空气炸锅 不夹生 家用大容量 4.7L 炸烤箱一体 精准控温

Midea 美的 炎烤空气炸锅 云朵系列 双热源免翻面 可视 家用大容量 6.5L KZC6591

Midea 美的 MF-KZC551J5 空气炸锅 5.5L

Panasonic 松下 NF-HC600-A 空气炸锅

Panasonic 松下 NF-HC600-A 空气炸锅