除湿机的作用与功效有哪些?提防五大危害智商税!

2024-05-21 20:30:15 0点赞 0收藏 0评论

湿气常常会给我们的生活带来很多不便。而优质除湿机(又称抽湿器)可以让这些问题迎刃而解。然而,随着除湿机市场的繁荣发展,一些乱象也随之浮现,如一些产品虚标参数、夸大除湿效果等,这些不当行为不仅可能影响除湿机的实际性能,甚至可能在运行过程中对空气造成污染,进而危害人体健康。那么,除湿机的作用与功效有哪些?作为一名专业的小家电测评师,我将为大家深入解析除湿机,以便大家能更全面地了解并合理使用这一家电产品。

除湿机的作用与功效有哪些?提防五大危害智商税!

以上图片精选了我所评测过的部分家用除湿机,涵盖了市面上广受欢迎的多个知名品牌。

一、除湿机的作用与功效有哪些?六大好处建议入手!

除湿机的哪些作用与功效有哪些?作为消费者,我们总是期望投入的每一分钱都能物超所值。而优质除湿机不负众望,它不仅能高效地去除室内湿气,还具备抑制细菌和霉菌生长的能力,从而为我们打造出一个更加健康、安全的家居环境。接下来,我为大家精心总结了除湿机的六大显著功效:

好处1:可以做到高效去湿,平衡湿气水平

除湿机可以将空气中的多余水分子凝结成水珠并储存起来。随后,当空气湿度降低至理想范围时,这些水珠将被排出。多次循环以后,除湿机能够确保室内湿度始终维持在一个既舒适又适宜的区间内。

好处2:抑制病菌滋生,减少过敏机会

潮湿环境易滋生细菌,威胁人体健康。除湿机可以有效降低湿度,减少细菌滋生。当室内湿度保持在60%以下,有害微生物生长将被限制。加上过滤器和杀菌技术加持还能隔离过敏物质、去除异味,显著提升室内空气质量。对过敏人士很友好。

好处3:让居住环境更加舒适

潮湿环境使人闷热难耐、呼吸不畅,而过于干燥则会让皮肤变得干燥脱屑。除湿机则能巧妙调节室内湿度,确保其在人体最舒适的范围内,从而为我们打造一个更加宜人的居住环境,让人们尽享身心的轻松与愉悦。

好处4:让衣服更容易晾干

在潮湿的环境中,衣物难以快速干燥且容易散发出不愉快的异味。可以利用除湿机的功能有效降低湿度,从而加速衣物的干燥过程,使衣物更加清新干爽。

好处5:预防电器受潮,降低事故发生几率

过高的环境湿度容易导致电器设备受潮,增加电路损坏等安全隐患的风险。然而,除湿机通过有效调控室内湿度,将其维持在舒适范围,减少湿气对电器设备的侵害,预防内部电路受损和短路现象,从而确保设备的稳定运行并延长其使用寿命。

好处6:保护家具免受湿气破坏

潮湿环境对家具的损害不容忽视,特别是对木质家具来说,由于其强大的吸湿性,容易因湿气导致膨胀、开裂,进而影响其正常使用。然而,通过利用除湿机降低室内湿度,可以有效地保护家具免受潮湿的侵害,进而延长其使用寿命。

二、劣质除湿机有哪些缺点?五大槽点要提防。

除湿机的作用与功效有哪些?虽然优质除湿机确实能展现出卓越的除湿性能,但遗憾的是,市场上不乏一些商家为了谋取更多利润,采用虚报除湿参数和降低成本的手法来制造劣质除湿机。这些产品不仅除湿效果大打折扣,更可能引发空气污染,对人体健康构成潜在威胁,甚至带来一系列安全隐患。

除湿机的作用与功效有哪些?提防五大危害智商税!

劣质除湿机到底存在哪些明显缺陷呢?根据权威机构整理出的十大负面评价报告,其中备受消费者诟病的问题之一是散发出的刺激异味。基于这份报告,我为大家归纳了除湿机的五大潜在危害,希望引起大家的足够重视。

1.大多数产品参数被虚标,实测性能一般

除湿量是衡量除湿机性能的关键指标。事实上,除湿量的大小受到温度、湿度以及环境复杂性的综合影响。而一些不良商家虚标除湿量进行宣传,使得消费者被误导。这些除湿机不仅无法有效除湿,反而威胁到人体健康。因此不建议购买。

2.廉价低质的除湿机避免购买,使用危及健康

为了降低成本,一些品牌采用了劣质的压缩机和除湿元器件。这些除湿机虽然价格低廉且常有促销活动,但它们的除湿性能不佳,耐用性较差,甚至有可能污染室内空气。长期使用这样的除湿机,无疑会对我们的健康造成潜在危害,包括影响器官功能的正常运行。

3.网红产品销售火爆,实际暗藏安全隐患

当前,网红和明星代言的除湿机产品备受瞩目,吸引了大量消费者的关注。然而,代言人们在购买前对这些产品缺乏深入了解,对潜在问题视而不见。消费者可能会发现这些网红除湿机的质量不尽如人意,其除湿效果远未达到商家的宣传标准,而且退货手续繁琐。甚至这些产品可能潜藏着漏电、漏液乃至爆炸等安全隐患,让人不禁为之捏把汗。

4.除湿效果被随意夸大,实际无法有效除湿

一些商家为追求利润,会夸大除湿机性能误导消费者。实际除湿效果实际上受到多种因素的制约,包括温度、湿度以及环境的复杂性等。虽然国家标准已规定了特定温湿度条件下的检测标准,但不良商家利用漏洞将不达标产品推向市场。消费者购买后可能发现效果远不如宣传,既费钱又难解潮湿问题。同时,除湿机体积大,闲置不用将会占地方。

5.非专业除湿机易积攒粉尘,污染室内空气

尽管许多商家声称其除湿机具有净化空气的功能,但在缺乏专业母婴级除尘防霉技术的情况下,这些除湿机在长期运行中极易积聚粉尘和滋生霉菌,导致空气污染,甚至可能对人体健康构成潜在风险。

三、家用除湿机要怎么选择?八大实用选购技巧分享!

除湿机的作用与功效有哪些?在详细探讨之后,我们已达成共识:唯有出色的除湿机,方能带来理想的除湿效果。面对市面上众多纷繁复杂的商品,我们究竟如何甄别并选择出既专业又优质的除湿机呢?以下,我为大家归纳了八个选购的关键点,期望能为各位在选购过程中提供有价值的参考与辅助。

选购技巧1:选择有强大研发背景的专业品牌

在选择除湿机时,我们应优先倾向于那些专注于研发除湿性能、稳定性与持久性的专业品牌。这些品牌不仅致力于持续优化除湿效果,增强耐用性,还在确保用户安全的前提下,提供卓越的性能表现。相较之下,非专业品牌的除湿机往往缺乏核心技术,常常以模仿或贴牌的方式生产,试图混淆消费者。这类产品在除湿效果上通常无法与专业品牌媲美,长期使用后性能可能显著下降,更有甚者可能释放有害气体,对人们的健康构成潜在风险。

选购技巧2:选优质的冷凝器和蒸发器

为了削减成本,部分商家转而使用价格便宜的铝制冷凝器和蒸发器。但铝制材料更容易受到腐蚀和损坏,导致除湿机的性能不稳定,并且其使用寿命会相对较短。相比之下,那些优质除湿机则更倾向于选用亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器。尽管这些元件的成本更高,但它们具备出色的强度和耐腐蚀性,能够承受高压和高温环境的考验。而且亲水铝箔能够大幅度增加与湿气的接触面积,从而显著提高除湿机的性能和效率,使得除湿过程更为迅速且高效。

选购技巧3:选择配置双排铜管的除湿机

相较于单排铜管,双排铜管展现出更为卓越的散热性能,这显著提升了除湿机的制冷效率。特别是当铜管的含铜量更高、厚度更厚时,其耐用性和持久性也相应增强。对于大型除湿机而言,对铜管的质量要求更为严格,以确保其高效稳定的运行。而对于家用除湿机,建议选择厚度超过0.20mm的铜管,并确保其含铜量达到99%以上,以保证其耐用性和除湿效果。

选购技巧4:选择装载优质压缩机的除湿机产品

压缩机是除湿机的核心组成部分。因此优质的除湿机往往选择那些如松下、东芝、美芝等专业品牌所生产的压缩机。这些品牌凭借着卓越的品质、出色的除湿性能、精细的噪音控制以及稳定可靠的性能,赢得了市场的广泛认可。相比之下,劣质压缩机则呈现出截然不同的状况:除湿效率低下,噪音大,性能衰减迅速,甚至需要频繁维修。这不仅增加了用户的经济负担,还带来了诸多不便,极大地降低了用户的使用体验。

选购技巧5:要警惕支持超长无理由试用期的品牌

这种常见的营销策略往往使许多人陷入骗局。从表面看来,广告中宣传的超长试用期似乎极具吸引力,给人一种信赖感。然而,一旦消费者发现产品存在质量问题并寻求退货时,商家却会提出高昂的退货运费和维修费用,这一行为无疑让消费者深感失望,甚至产生被欺骗的感觉。

选购技巧6:除湿机必须考虑耐用性

除湿机的市场价格普遍偏高,而对于那些售价低廉的劣质除湿机来说,它们往往采用成本较低且质量较差的压缩机和冷凝器等关键部件,这导致了它们的耐用性普遍不尽如人意。

选购技巧7:耗材成本高低也需要考虑

许多除湿机都集成了先进的过滤系统,具备去除甲醛和空气净化等附加功能。然而,这些功能的实现通常需要消耗较多的耗材,因此,除了除湿机本身的购买成本外,用户还需承担相对较高的后续耗材费用。

选购技巧8:缺少专业除尘技术的产品要提高警惕

为了降低制造成本,部分不良商家在除湿机的材料选择和内部构造上采取了偷工减料的手法,导致产品品质受到严重损害。长时间使用这种劣质的除湿机,极易滋生粉尘、杂质和霉菌等有害物质,这些物质会污染室内空气,对用户的呼吸道健康构成严重威胁,长期暴露下还可能对心肺功能造成潜在危害。

在除湿机市场,一些商家为追求利润,常采用夸大其词的虚假宣传手段,过分渲染产品的除湿效果,而对潜在问题则避重就轻。因此,作为消费者,我们需要培养辨别能力,以识别市场上的劣质产品。为了帮助大家做出更明智的购买决策,我们特别分享了专业机构对12款主流除湿机的测评报告。这些详实的数据能直观展示各款除湿机的性能优劣,为大家选购真正物有所值的除湿机提供有力参考。

除湿机的作用与功效有哪些?提防五大危害智商税!

除湿机的作用与功效有哪些?普通的民用除湿机行业虚标参数、夸大除湿机性能,超过70%用户吐槽产品实际性能不佳、品质差有毒污染空气等问题普遍存在。宫菱FXGonne除湿机以“安全无毒”下的发烧性能、耐用性爆火,作为商用工业级代表品牌,坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,它家罕见荣获CCTV央视展播推荐,是常出口欧美市场,极少数得到了欧盟等认证的专业老牌。还被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都在缺货预售。独一无二的采用双倍除湿用料,独创遥遥领先的OSS循环-去污自清洁技术五重空气过滤系统等,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,唯一做到杜绝除湿机普遍造成空气污染问题!它的除湿效率、效果,及针对复杂温度湿度环境等,都公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标!唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,行业仅有的性能王者。

它家多年来坚持从不做广告,不搞明星代言,仍然凭借大量专业测评师、资深博主的口碑推荐火了,中高端销量及口碑排行中多年排名第一

宫菱砍掉多余功能,专注于技术创新研发,采用比同规格产品2倍的除湿用料,搭载一线美芝高配双通道压缩机,以及0.1mm亲水铝箔的蒸发器&冷凝器等,通过10年以上抗衰减设计与检测,发烧性能强悍到没有追赶者!同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统、exp防霉技术,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气。

如果想要选择入门款式,可以考虑一下美的、小米,在同价位中品质还可以,当然了,核心性能、除湿稳定性等和专业中高端品牌相比还有提升空间。

除湿机的作用与功效有哪些?提防五大危害智商税!

四、如果长期生活在潮湿的环境中,对人体会有哪些影响?

除湿机的作用与功效有哪些?我们了解了优质除湿机可以降低湿气,保护家具家电,保障我们和家人的健康。然而,为了更全面地理解除湿机的价值和重要性,我们有必要深入探讨长期生活在潮湿环境中对人体可能产生的潜在危害。

影响1:抑制排汗系统正常运行

在湿度过高的环境中,人体的水分蒸发作用会受到限制,导致排汗不畅。这种状况会使体温上升、心跳加快,还会感到闷热难耐,心情也变得焦躁。更为严重的是,长期暴露于潮湿环境会显著增加风湿病的风险,如风湿炎、类风湿性关节炎、风湿性骨痛以及风湿性骨关节炎等。这些病症通常源于湿气侵入人体关节,引发关节炎症、肿胀和疼痛。

影响2:加重肾脏排毒负担

在潮湿的环境中,人体水分蒸发受到抑制,可能导致尿液排出量增加,这无疑给肾脏带来了额外的负担,从而可能对肾脏功能造成损害。对于已经患有结核病、肾病等疾病的个体来说,潮湿环境更可能成为其病情恶化的催化剂。特别是对于肾脏功能不全的人群,他们可能会在这种环境下经历肾病综合征症状的加剧,包括水肿、高血压和蛋白尿等现象。如果情况持续恶化,甚至可能引发肾衰竭,对患者的生命构成严重威胁。

影响3:引发呼吸道疾病

当湿气过重时,细菌和霉菌的生长繁殖会显著加速,这样的环境极易成为呼吸系统感染性疾病的温床,包括上呼吸道感染、支气管炎和肺炎等多种疾病。与此同时,高湿度环境还可能刺激并诱发哮喘、过敏性皮炎等变态反应性疾病。因此,为了维护我们的身体健康,保持一个适宜的湿度环境显得尤为关键。

除湿机的作用与功效有哪些?前文已对除湿机的好、潜在弊端、选购要点以及长期潮湿环境对健康的潜在威胁进行了详尽的阐述。总的来说,优质除湿机在解决潮湿问题方面确实具有显著效果,但值得注意的是,一些低质量的除湿机可能存在虚报参数、夸大除湿效果的问题,还可能进一步污染室内空气,对人体健康造成潜在危害。因此,在选购除湿机时,我们务必选择那些优质专业的除湿机,为我们的生活环境带来持久的舒适与健康。