燃油宝多数不省油还会伤车,是真的吗?

2024-03-02 11:10:13 3点赞 12收藏 21评论

“一瓶燃油宝,轻松清除积碳,能够提升动力,节油减排!”

相信你对这种说法一点都不陌生,最近这几年燃油宝真的热度很高,无论是去加油站加油,还是洗车保养,都会有人推销燃油宝。

一、燃油宝到底是“宝”,还是智商税?

不久前,在央视播出节目的《每周质量报告》中,市场监管总局公布了对“燃油宝”的质量监督抽查情况。

节目中说:“我们在12个省份进行了抽样,抽查了105批次产品,抽查发现有42批次产品不合格,不合格率为40%。”

燃油宝多数不省油还会伤车,是真的吗?

节目还通过试验结果证实:质量不合格的燃油宝,不仅达不到清除积碳的效果,反而有可能加重汽车燃油系统内积碳的产生。

央视甚至一点情面都不留,直接点名问题严重的公司和产品。央视的这次曝光,也给我们车主朋友们提了个醒,买燃油宝还是认准大品牌更有保障,并且要从正规渠道购买。

毕竟燃油宝市场鱼目混珠,从一些不正规渠道购得的燃油宝很有可能是假货。

一旦使用了假的燃油宝,不仅起不到除积碳的作用,使用后可能还会对车辆造成以下伤害:

1、氯化物超标,导致发动机内部腐蚀

氯化物超标后燃烧产生的氯化氢,可能会产生盐酸,对发动机金属部件产生腐蚀,严重的甚至发动机直接报废。

燃油宝多数不省油还会伤车,是真的吗?

2、沉积物质量不合格,导致进一步增加积碳。

这项指标可以直接评价清净性能,根据国家标准,沉积物不得超过2毫克。

指标数据代表燃油宝的清净性能好坏,清净性能差的燃油宝,会影响发动机燃烧时已经形成的沉积物清除效果,以及油品燃烧充分性和排放的功效。

所以说,燃油宝到底是不是“宝”,就看买得对不对,要是不小心买到假冒伪劣产品,花了冤枉钱不说,还有可能造成更大的损失。

燃油宝多数不省油还会伤车,是真的吗?

那真正合格的燃油宝该怎么选呢?

《每周质量报告》中公布的数据显示,质检部门连续三年的抽检不合格率,都超过了40%。

燃油宝多数不省油还会伤车,是真的吗?

导致如此高的不合格率,核心原因就是:

燃油添加剂生产技术门槛高、但生产门槛低。于是,我国生产燃油添加剂的企业在500家左右,其中90%是小微企业。

燃油添加剂的技术门槛,就是原液,生产燃油宝实际上都是原液+添加剂稀释灌装而成。

进而导致了,燃油宝质量不合格的主要原因,就是生产企业在生产的过程中使用了一些不合格的原料,或者添加比例不合格。

对于普通消费者来说,选购燃油添加剂,只需要记住核心原液的成分和比例。

PEA聚醚胺的有效成分不足,清除积碳的效果就不够理想

首先,敢于标注PEA占比的品牌相对值得信赖,而如果品牌知名度高,则更好。

过去,我也就是认准了这两条,于是选择了雪佛龙TCP燃油添加剂。

最近这两年,我则选择了支持国产品牌——这款途虎王牌金虎液清洁型,用了两年,效果不错。

像我前面说了很多假冒伪劣的问题,但我用它这么久根本没这个顾虑,因为它是途虎旗下的自有品牌,大品牌,而且下单也是在途虎自有商城,不会遇到假货。

燃油宝多数不省油还会伤车,是真的吗?

二、燃油添加剂清除积碳的核心原理

首先,积炭是怎么来的呢?

其实无论我们平时烧的是什么汽油,里面都会含有烯烃、芳烃等等这些成分,它们在高温下无法完全分解,“烧不干净”就会形成胶状物质,在发动机内部零部件上面越积越厚,逐渐形成积碳。

时间一长,积碳逐渐增加,就会影响到发动机的工作效率,让车子的油耗越来越高,动力越来越差。

这个时候就可以用清洁型的燃油宝来清积碳。

因为清洁型燃油宝的主要成分,就是高分子表面活性汽油清净物,例如前面提到的PEA聚醚胺、PIBA聚异丁烯胺等等。

这些复合物对积碳有胶溶、增溶、清洗的效果,可以分解顽固积碳,再和汽油一起经过高温燃烧之后排出去,从而来减轻发动机的运作负担,让车子的油耗和动力,尽可能地恢复到和新车一样的工况。

燃油宝多数不省油还会伤车,是真的吗?

途虎王牌金虎液清洁型就是不错的选择。

它经过各大汽车制造商认证,提供了国家石油石化产品质检中心的检验报告,证明了配方安全温和,能做到零腐蚀,除碳效果优于国标的5倍。

燃油宝多数不省油还会伤车,是真的吗?

相对于一般的燃油宝,它有三大技术实力:

1、原液生产厂行业顶尖

雪佛龙是全球闻名的能源化工公司,技术水平一流,途虎王牌金虎液采用进口雪佛龙原液,配方性能稳定、无腐蚀性,能够温和清洁发动机等燃油系统,深入溶解、洗涤积碳。

2、PEA成分比例高,并且提升至新一代PEA-BO

以前,燃油宝原液有两种技术,一是PIBA(聚异丁烯胺),二是PEA(聚醚胺)。

其中PEA技术路线更受认可,该项技术的专利属于雪佛龙,不过因为已经过了20年的专利保护期,目前其他几家原液生产厂也有该技术路线产品。

因为PEA清洁能力更强,PEA分子链更容易打破,和积碳发生反应,除去积碳,而且PEA二次积碳风险更小。

但是PIBA基团热稳定性高,在高温下不易分解,有些情况下反而更易产生积碳,存在一定的副作用。

PEA技术是在PIBA基础上进一步优化,热稳定性高,不会造成二次积碳。

另外PEA防腐蚀性更优,具有优异的润滑性和缓蚀性,可降低摩擦系数,提高气密性,防止金属腐蚀。

但随着技术不断迭代,上一代PEA较低的溶解度可能会导致油泥和清漆前体的形成,可能会对发动机造成严重损害,所以再次升级技术,提升至新一代PEA-BO技术。

燃油宝多数不省油还会伤车,是真的吗?

在美国汽车工程学会(SAE)的测试中,与上一代PEA相比,PEA-BO的氧化稳定性提高了73%!使用PEA-BO升级配方,零腐蚀不伤车,全方位养护发动机。

途虎王牌金虎液清洁型采用升级后的PEA-BO技术,品质更有保障,除碳效果更出色。

3、符合新国标

为了提升产品质量,燃油宝强制性国家标准“GB 19592-2019《车用汽油清净剂》”于2020年5月1日起实施。

尽管新国标已经实施3年多,但市场上销售的不少燃油宝,却连基本的执行标准都非常混乱。

燃油宝多数不省油还会伤车,是真的吗?

而途虎王牌金虎液清洁型完全符合新国标,各项指标更严格。

燃油宝多数不省油还会伤车,是真的吗?

我在使用途虎王牌金虎液清洁型的过程中,能感受到它的除积碳效果肉眼可见的快又强,每次用完明显感觉到引擎运转顺畅,抖动降低,然后就是按周期加注一瓶即可。

燃油宝多数不省油还会伤车,是真的吗?

更关键的是,对我们普通人来说,它不会有国际大牌价格较高的问题。

毕竟大家都知道燃油宝要坚持用一段时间才有效果,它是途虎养车旗下自主品牌,直接就从工厂到了我们消费者面前,没有中间商赚取差价,真的优惠,用多久都没有负担。

动力要强,同时还要省油,相信我,途虎王牌金虎液清洁型就是爱车发动机最好的保养品,定期来一瓶,时刻保持动力状态!

资料来源:

《每周质量报告》 20240128 燃油宝:如何真正成为宝?​tv.cctv.com/2024/01/28/VIDEBZ6O2Vlf2wIATGJr7aJb240128.shtml?spm=C53156045404.P5H8a4cgjpH5.0.0

TUHU 途虎 定制路博润原液燃油宝 汽油添加剂100ml 3瓶

TUHU 途虎 31号0点:汽车燃油宝燃 6瓶100ml 送2瓶16.9元玻璃水

TUHU 途虎 王牌 TUHU 汽油添加剂雪佛龙原液 355ml 6瓶装

TUHU 途虎 汽车燃油宝100ml*6瓶 深度清洁套装

TUHU 途虎 汽车燃油宝100ml*6瓶 深度清洁套装

TUHU 途虎 汽车燃油宝6瓶100ml

TUHU 途虎 汽车燃油宝6瓶100ml

途虎 雪佛龙原液汽油添加剂 4瓶*355ml

途虎 雪佛龙原液汽油添加剂 4瓶*355ml

TUHU 途虎 养护剂专用 3瓶*100ml(性价比套装)

TUHU 途虎 养护剂专用 3瓶*100ml(性价比套装)

途虎王牌 TUHU 途虎 王牌汽车燃油宝除积碳发动机燃油清洗剂Pea汽油添加剂雪佛龙原液 1瓶*355ml

途虎养车 可视化蒸发箱清洗 冠军清洗套餐+工时费

途虎养车 可视化蒸发箱清洗 冠军清洗套餐+工时费

白羌笛途虎 金虎液汽油添加剂燃油宝PEA原液全新升级 单瓶装 全车型通用

途虎定制 途影系列 卡本镀铝工艺 途影T70+T20 全车贴膜 五座轿车

途虎定制 途悦3代 磁控溅射全车贴膜 浅色

途虎定制 细纤维双面绒洗车毛巾 40*40cm*2件

途虎定制 细纤维双面绒洗车毛巾 40*40cm*2件

途虎定制 途影系列 卡本镀铝工艺 全车贴膜 五座轿车

途虎定制 途影系列 卡本镀铝工艺 全车贴膜 五座轿车

• 这个广告做的,哗众取众,张大妈有没有人管了?

肯定有啊,不哗众取宠的不让发 [邪恶]

• 校验提示文案

• 这么一吹我都不敢用金虎液了 [小怒]

• 校验提示文案

• 燃油宝只能清理燃油嘴那一点地方,就是活塞顶能洗到也不可能洗掉多少,最关键的不管什么成分燃油宝,都会导致机油变性,用过一瓶燃油宝,机油寿命少一半不止,但基本没人意识到,还是按原里程才换,磨损是比积碳更严重的问题,不如每五万公里左右花三四百去任何一家大点修理店用脉冲洗,彻底还能看的到 [抠鼻]

机油这么便宜 5000一换他不好么

你正常5000一换,当你刚换就开始用燃油宝,能撑到2000就不错了 [大囧] 2000一换你觉得OK那没问题

• 买大牌子的,尤其是机油厂商出的,我一般都是买力魔,百适通,红线的添加剂

• 国内市场监管不足,证明系统内有人不作为

• 注意剂量,注意使用方法,注意使用时间,,,

• 途虎还有普通燃油宝,那个用起来听丝滑。

• 抛开剂量谈毒性的都是耍流氓

• 这算做文章还是做广告?