赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

2018-11-05 23:15:00 9点赞 13收藏 25评论

【前情】

深秋正适合赏红叶,周末准备了一场近郊游,带着孩子和父母去下面的县市区爬山赏红叶。

我们去的地方就是临朐的

石门坊景区。

石门坊,亦称石门房,又名石门山,位于临朐城西二十多华里,山势曲结南向,两峰对峙如门,故名。奇观天成的石门“晚照”,居临朐八大景之首,早在殷商时期,即被人们所慕仰距今已有三千年的历史。殷商临朐之城为逄国,石门山为逄国辖地。逄国国君(伯爵)逄陵为朝廷忠臣,人们为追念其功德,便在风景秀丽的石门山立庙祀之。到了唐代,增建庙宇,刻佛像,已成为名胜之地,黄冠缁流,骚人墨客,云集于此,遁迹觞咏。宋、元、明时建成佛塔、神龛。清代、民国时期,续增摩崖刻石,新建文昌殿,构成了古代建筑群。石门坊位于临朐县大谭马村西边的深山峡谷中。

石门坊的红叶不是红枫叶,而是“黄栌”

每当深秋,漫山红叶层林尽染,翠柏点缀,山峦谷壑艳丽多姿,重阳节前后,游人络绎不绝。为发挥好这一资源优势,自1991年开始,每年举办“红叶经贸联谊会”,提高了石门坊的知名度,游人量逐年增多,1997年游客达25万人次。主要游览点有红叶景观、山岳风光、洞天世界和人文景观。每到深秋,遍布山谷的黄栌脱绿换红,远看如滚滚红浪,近逼似簇簇山花。隆冬群山素裹,翠柏映雪。

最佳观赏时间

重阳前后月余间,游人络绎不绝,争赏红叶,得以“三月十二开山祭,九月重阳看枫林”,领略“霜叶红于二月花”的独特景观。九月九日,临朐县政府举办“红叶节”。

最佳观赏时间是十一前后,所以我们去的有点晚了,漫山的红叶基本都枯萎了,少了很多的震撼,这是去过之后才知道的。赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

【游览】

1.费用

门票

景区的门票是45元一张(旺季),60周岁以上的老人和1.2米以下儿童免费,本来想在美团买票,结果兑换时间是9:00之后,所以改道携程,40元一张购得。售票处有单独的网络取票窗口,没有排队,很方便。

停车

停车场有不少,而且大巴车和小车是分开的,停车费用是10元。

摆渡车

从门口走到真正的山门还有几公里,所以可以选择摆渡车,10元一人,我们去的时候一路走的,下山之后坐了摆渡车。

赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

四面透风的摆渡车在山中行驶风吹的脸都变形了四面透风的摆渡车在山中行驶风吹的脸都变形了

滑道

山中有滑道,但是在山上的一段路,高没有到山顶,低没有到山门。我记得是40一个人,不知道有没有记错。

2.过程

从停车场来到入口,就是各种仿古建筑了,还有很多的摊位。

走过停车场之后就是各种的仿古建筑了,摆摊的不少走过停车场之后就是各种的仿古建筑了,摆摊的不少

赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

坐大巴来的团队真的不少,不过基本都是省内的。反而是散客没有人排队赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

一座很“雄伟”的假山做成的门口,一边是进口一边是出口。

从进大门开始,就是漫长的土坡山路,大家一路上都在问,传说中的红叶到底在哪,其实我们太天真,这只是一条通往山门的土路而已啊赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

经过几公里没有任何风景的步行之后……

赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

终于来到了正门赏红叶减肥两不误—石门坊一日游 这时候我爸妈都有点小崩溃,老公在刚爬了没几公里之后就去电话会议去了,所以本来打算的抗娃登山主力缺失,这时候我打算让儿子和姥姥姥爷在山门玩着等我爬山,后来他们觉得既然来了就索性爬一下试试,走到哪算哪。

赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

我们到达山门也就十点,但还是感觉来晚了,特别是搞团建的一波波来了之后,山路变得非常拥挤。在时而舒缓时而陡峭并且人挤人的山路上行走了一半之后,老妈首先决定原地休息了。之后就是老爸抱着儿子,我一路挂着相机背着包走在前面,终于到了一个比较大的景点“崇圣寺”时,只有我自己往上爬了。

山林里面树木高耸,空气非常好,在城市里面是不敢那么深呼吸的赏红叶减肥两不误—石门坊一日游 如果旁边人再少一点,那么感觉会更美好。只是来的日期晚了些,所以周围的红叶绿叶都有很多枯萎,影响了观看。

经过“暗无天日”的艰辛旅程,终于能俯瞰一下山中的景色了

后面黑色的山墙就是“崇圣寺”后面黑色的山墙就是“崇圣寺”

赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

如果没有枯萎应该是非常漂亮的颜色了如果没有枯萎应该是非常漂亮的颜色了

这是银杏叶这是银杏叶

经过这个长长的楼梯,就通往山顶了经过这个长长的楼梯,就通往山顶了

山顶有两条路,一条是玻璃栈道,人太多我没去,而是爬了另外一条道,没有台阶,都是石头,可真是有点冒险了。赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

摩崖造像、北崖石龛、南崖洞穴

除了红叶,这里有很多的佛教文化元素。

赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

墙壁上的造像基本形成于唐天宝初年,历经战乱和天然损毁,很多都不全了。但是从五官和衣服线条来说雕刻也算精细。

赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

这都是一些很小的雕刻艺术品,精工巧匠这都是一些很小的雕刻艺术品,精工巧匠

赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

寺后北石壁有三石龛。左、中石龛均为大元元贞二年(公元1296年)建立。”据明末傅国所著《昌国舟余舟皇》记载,壁龛有僧骸二躯,相传为宋时人修仙成道卧化于此。骨骸保存至今未朽,寺僧因附泥其上,遂如卧佛形。清光绪《临朐县志》谓“壁龛有僧骸二躯,相传为元时人卧化于此。”民国《临朐续志》云“所谓僧骸者久已无存。”右石龛,亦称“三盘炕”,明朝嘉靖十五年(公元1536年),崇圣寺住持僧道明禅师寿堂,姓杨,与同堂禅师脱俗来石门山隐居。今三石龛犹存。

“土特产”

每个景区都有很多摊点卖土特产,除了全国各地都一样的之外,我来说说这里比较特殊的。

赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

临朐多山区,也多山羊,这里的黑山羊羊汤很有名。所以景区就有卖羊汤的,也不贵15一碗,但是,还是奉劝大家不要吃赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

也是由于山区,根雕也非常多,这是我看到的比较中二的一个根雕作品赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

红红的山楂,看到之后口水直流啊赏红叶减肥两不误—石门坊一日游 牙都要倒了

山路上的葫芦娃

【总结】

这次的赏红叶比较遗憾的一点就是时机的选择,之前在度娘上面问的是十月底十一月初,但是事实证明得十一就要来看了。但是如果当做一次近郊的健身之旅,那还是可圈可点的。赏红叶减肥两不误—石门坊一日游

临朐人民在我眼里一向是比较质朴勤劳的,赏红叶减肥两不误—石门坊一日游 所以全程没有什么载客啊黑心商贩什么的。

这个景区设施非常不完善,赏红叶减肥两不误—石门坊一日游 山上没有像样的卫生间、商店和其他设置,所以去之前包里要存好食物。

只有自己爬了上去,所以拜托一个青岛大姐姐or阿姨帮忙拍的只有自己爬了上去,所以拜托一个青岛大姐姐or阿姨帮忙拍的