育儿经验分享 篇七十二:女性排卵期啥感觉?过来人:身体有7个变化,备孕和避孕都注意啦

2024-04-28 22:02:10 1点赞 1收藏 0评论

春天,万物生长,大自然呈现出一派生机勃勃的景象。春天同时也是孕育生命的最佳时节,不少年轻准爸妈都跃跃欲试啦,准备抓住春天的小尾巴,努力创造一个属于自己的爱情结晶。

成婚一年,为何迟迟不见好消息?

然而,有些事情偏偏就不那么顺心如意。比如我们部门同事小张,近来显得有些心事重重。闲聊中得知,她俩自去年成婚,也有一年时间了,现在已经备孕好几个月,但迟迟等不来好消息。

眼下双方父母都有些着急,时不时打电话来催了又催,让她简直快抑郁了!

姐妹们纷纷给小张支招,意见最集中的,就是让小张算准自己的排卵期,最好“一击即中”!可提到这点,小张犯难了,因为她月经一直不规律,基本上都是摸河过桥,自己也搞不准啥时候是排卵期。

说到这里,莞妈觉得有必要跟新手上路的姐妹们科普一下了。女性身体排卵,主要是受下丘脑控制,并受自身激素的影响,但都是有规律可循的。

生活中,月经规律的女性占大多数。因为月经规律,排卵时间也相对固定,所以更好把握。一般下次月经往前推14天,并以这一天为基准,前5天和后4天,共10左右的时间,即为排卵期。

而对于月经不规律的女性,排卵期可就不好把握了。有计算公式为:排卵期第一天等于最短月经周期天数减去18天,排卵期最后一天等于最长月经周期天数减去11天,此期间为排卵期。

但既是月经不规律,时间也定是也不好推算,准确率并不高。所以最好的方法,还是通过观察自己身体的一些变化来确定排卵期哦。

女性排卵期,身体往往会出现7个信号

关于这一点,过来人的姐妹们可有经验,纷纷出来“出谋献策”。我们提前了解,更清楚自己的情况,才能未雨绸缪,并如愿以偿!

建议正在备孕和避孕的姐妹们,都要看看,心里有个数。根据大家的意见,结合莞妈自己的经验和认知,整理如下:

1、 通常排卵之后,女性的体温会略微升高。但因为体温升高不明显,并不容易察觉出来,所以需要坚持量体温,通过长时间监测才能确定排卵期。

2、 在排卵期间,有的女性胸部会略有胀痛感,这是因为体内卵泡逐渐发育成熟,身体激素水平也会出现改变所致。

3、 在排卵期间,食欲会下降。有人说是这期间女性注意力在异性而非食物上,所以食欲会差一些。但个人更倾向于相信排卵期间,体内雌激素和孕激素变化,可能影响食欲。

4、 在排卵期间,女性的欲望会升高,更容易受孕。从生殖学科来说,这是基于生理和进化的因素,也是为了延续生命和繁衍后代的自然法则。

5、 在排卵期间,女性分泌物会增多。而且随着排卵期的接近,分泌物的颜色逐渐变淡,显得清明透亮。

6、 在排卵期间,部分女性可能出现“排卵痛”的情况,即通常在一侧下腹有轻微的疼痛感。

7、 在排卵期间,少部分女性可能会有微见红症状,也称为“排卵出血”,属于正常现象。

除了自观察,这几个方法也很靠谱

其实,以上7个变化都是比较微妙,平时如果不仔细观察,可能根本不会注意到。那除了上面说的这些,还有更可靠一些的方法吗?当然有。

⭐排卵试纸自测法

最简单的办法就是自己购买排卵试纸进行测验,通常比较准确。因为排卵试纸是通过检测女性黄体激素水平来预测排卵。排卵期间,女性尿液中黄体生成素的量最高,使得排卵试纸显阳性。

⭐生理周期计算法

前面也提到,若月经比较准的女性,这个方法还是很靠谱的。只要我们记录好自己月经来潮的第一天,并以这天往前数14天,就是排卵日,而这一天的前5天后4天,加起来10天就是排卵期。

⭐基础体温曲线法

自备一支精准体温计,每天早上醒来,先别起,平躺在床上测量体温。坚持每天测量,并把每日测量值记录下来,做成曲线图。然后观察图形,体温最低时即为排卵日,排卵之后体温会慢慢升高。

⭐分泌物观察法

在排卵期间,女性白|带分泌物的量会比平时多得多,而且颜色清明透亮,无异味,比较稀薄,但拉丝度增加。其实特征还是很明显的,因为容易弄湿裤子,所以我们通常能以此判断排卵期。

⭐B超监测法

要说最为精准测排卵期的方法,莫过于去医院做B超。请有经验的医生帮忙观察卵泡的发育情况,并根据优势卵泡和子宫内膜厚度等来预测排卵期。

写在最后

健康的卵子和把握最佳的排卵期,是女性怀孕的基础。通常卵子排出后,在体内约可存活48小时,在此期间若与精子相遇、结合,便能孕育出一个小生命。如果没遇到“命定之子”,那么它便会在48-72小时后自然消亡。

所以无论是备孕还是避孕,算好排卵时间再行房,是非常重要的一件事。只要我们能掌握自己的身体和排卵规律,受孕和避孕的效果就会大大提高!

那么你是如何确定自己每个月排卵期的呢?一般都有什么感觉?一起说说吧。

@莞家妈妈,一名健康管理师/家庭教育指导师,感谢关注支持,一起科学育儿,智慧养娃!

TOPOTO 大卫 排卵试纸30条(含30尿杯) 测排卵

TOPOTO 大卫 排卵试纸30条(含30尿杯) 测排卵

早孕试纸 测怀孕30条高精度HCG验孕纸女性排卵备孕检验试纸条 5条早早孕(送5个尿

大卫排卵试纸30测孕验孕早孕10高精度备孕测卵巢卵泡女测精子男

Omron 欧姆龙 Clearblue 妊娠检验棒 两回用

Omron 欧姆龙 Clearblue 妊娠检验棒 两回用

大卫 验孕棒 早早孕验孕试纸 笔型 早孕试纸测孕备孕早备安心 验孕笔2盒

大卫 早早孕(HCG)检测试剂2条装

大卫 早早孕(HCG)检测试剂2条装

大卫验孕棒 早孕试纸40条 含尿杯40只 早早孕快速验孕测孕精准怀孕 早孕试纸40条+尿杯

Clearblue 可丽蓝 电子验孕笔

Clearblue 可丽蓝 电子验孕笔

Clearblue 可丽蓝 早早孕验孕棒 2支装 验孕棒 早孕试纸 验孕 试纸

怀孕快速检测 验孕测孕试纸 10条装

怀孕快速检测 验孕测孕试纸 10条装

金秀儿 半定量排卵试纸检测试剂 10条装试卡精准测排卵期 送尿杯

可丽蓝(Clearblue) 验孕棒 2支装 验孕棒早早孕 早孕试纸 验孕试纸备孕怀孕必备怀孕试纸 加号快速验孕笔 2支装(私密发货)

韵之安半定量早孕试纸hcg翻倍检测早早孕高精准验孕棒显示周数测孕周宫外孕试纸 半定量1支装 1次【测孕周】

毓婷 早孕试纸 验孕棒 验孕测孕 快速验孕 早早孕试笔2盒装(新老包装随机发)

孕橙优贝韵半定量hcg早孕检测卡试纸HCG翻倍检测验孕棒测孕周宫外孕试纸 半定量hcg早孕五联卡5支装

佳测备孕仪排卵检测仪高精度测排卵期试纸多功能备孕怀孕HCG翻倍监测家用检测

OMRON 欧姆龙 MC-682 电子体温计