梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

2019-07-15 19:32:54 6点赞 9收藏 8评论

桃花源记大家肯定即使没背过也知道过。不过现实中还真有真实还原的桃花源,那就是重庆渝东南片区酉阳土家族苗族自治县的桃花源。其实,关于桃花源原型,全国有好几个地方在争,包括临近酉阳的湖南。个人认为,还是酉阳的还原度最高。

酉阳桃花源景区_百度百科桃花源景区位于有“重庆凉都”之称的避暑胜地酉阳县城近郊大山之中,是国家AAAAA级旅游景区,被广泛认为是陶渊明笔下《桃花源记》原型地,由世外桃源、伏羲洞、酉州古城、桃花源国家森林公园、二酉山等组成。...baike.baidu.com去看看

酉阳是重庆下属的区县,属于老少边穷地区了,距离重庆350km,挨到湖南,和铜仁,怀化反而更近点。

酉阳土家族苗族自治县_百度百科酉阳土家族苗族自治县位于重庆市东南部,地处武陵山区腹地,是出渝达鄂、湘、黔的重要门户,素有“渝东南门户、湘黔咽喉”之称。酉阳县东邻湖南省龙山县,南与秀山县、贵州省松桃、印江县接壤,西与贵州沿河县隔江相望,西北与彭水县,正北与黔江县、湖北省咸丰、来凤县相连。至2017年底,酉阳县幅员面积5173平方公baike.baidu.com去看看

这趟旅途就选择了绿皮车。北站出发,下午开,晚上到。不用早起。不过订票时,已经没票了,于是多订了一战,到铜仁的,提前到酉阳下吧。价格也就多10快不到,记得是55RMB。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

回来也选择的下午,下午一点半左右那班车。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

绿皮车一路穿山越岭,到乌江时候,景色分外秀丽,真的人在画中飞驰感觉。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

酉阳站距离酉阳县城差不多还20km,反而距离龙潭古镇更近,当然这是下一站旅途了,先去桃花源景点所在地的县城。出车站,过马路就是有到县城的中巴,坐满就走,不超载,这一点真的非常好,价格不贵,记得是10块吧。以前是一个奥拓车,加司机塞满7个人,而且到现场高速没通,翻山越岭差不多一小时。现在仅半小时。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

县城很小,呈长条状,有点像智利地形。选择景点旁边的汉庭,早上步行十分钟不到就到了桃花源景点。不过这酉州古城城门是才新修的,也算巍峨霸气吧。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

潺潺流水背后就是桃花源了。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

票是到了景点在飞猪现定的,马上出票。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

有个小插曲,点击票1或者票2,出现乱码,没二维码,还以为买到假票。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

后来发现,刷新下二维码就出来了。过闸机时,检票小姐姐提醒,买的全程票,是可以去伏羲洞的。但是从这个入口进,就只能游览桃花源了。于是又一路闻讯到旁边体育馆下的大巴车处,花10块还是8块做定点大巴拔山20分钟拉到山上伏羲洞的入口。窃以为,这种操作有点事后收费。还不然一次性把大巴费用包涵在门票里,从游客体验感更容易接收。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

伏羲洞在山上,是一个岩溶洞穴,蜿蜒盘绕沿山而下,差不多5公里吧。一路溜达赏景差不多1个多小时才出来。风景还是典型的岩溶景观,但真的鬼斧神工,特别配上灯光,灼灼生辉。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

不好开凿地方,就栈桥。要不然游人如梭,还真的有的那个感觉。。。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

一山壁全打上蓝色灯光,再星星点点,宛如银河落九天。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

是水是天?是也非也,化作蝴蝶。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

栈道不但曲折连绵,还上下起伏,一会上山,一会下坡,足可见这岩洞有多深多高,高深莫测啊。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

不过配上灯光,真的美轮美奂。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

但这处,就感觉有点杀马特风格了。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

这儿,分不清是倒影还是峭壁。感觉徐克以前拍的狄仁杰,完全可以来这儿取景了。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

伏羲洞蜿蜒盘绕几公里,一个多小时出来,虽然是下坡,但是脚已经有点打闪闪。不过洞口出来,才是桃花源了。唯一缺憾就是,虽然洞口出来是桃花源,但是是在景区里面,建议还是走到桃花源入口,才能真切体会到书中所述。这也是景区规划的一个败笔吧,希望后期是可以改进的,从景区先游览桃花源,再伏羲洞。哪怕是在洞里跋山涉水,比现在下山费力,但是体验感更好吧。毕竟伏羲洞算附属,桃花源才是主要的啊。

所以一下晒图,都是按照书中描述从入口开始。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

过大门,就是石碑一块,上书桃花源原文,方便大家温习。建议伏羲洞出口也来一块。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

过石碑,就是一顶天立地大溶洞,符合书中开篇,初极狭,才通人。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

入口溶洞,两边潺潺梯田。岩壁有栈道通顶,上面叫太古藏书。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

溶洞出来,就是小湖一片。

一壶漂泊浪迹天涯难入喉

平生烟雨笑江湖

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

这几张很有武侠江湖之感。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

中央广场,落伞缤纷。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

溶洞出来,绕过小湖,豁然开朗,流水娟娟。远处峭壁有洞,伏羲洞就是从那上面下来的。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

阡陌交通,鸡犬相闻。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

茅屋数间,土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

黄发垂髫,并鄢然自乐。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

炊烟袅袅升起。现做现吃。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

温润如玉的豆腐,在平底油锅中滋滋作响。两面金黄焦脆后再刷上当地产辣椒酱,一口下去,脆软热辣。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

都是当地特色小吃,价格不贵,基本上五块,十块价格。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

连豆腐都是现推豆浆,现做。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

拾阶而上,陶公祠。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

晚饭就在附件土家湘菜馆解决的。这边靠近湖南,川菜渝菜反而不如湘菜多,不过都差不多,以辣为主。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

糯米莲藕,软糯糯米里裹上脆嫩莲藕,满口留香。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

泡椒毛肚,特别下饭。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

当然还有满盆辣椒的鱿鱼,稍微炒老了点。

梦回桃花源,真实的桃花源--酉阳桃花源游记

总体而言,酉阳桃花源,完美展现了陶渊明书中描述,还有岩洞风景可赏。但后续还需在景观细节再多多雕琢。也有点担心,这个养在深闺不为外人道的桃花源,是否会被越来越多人了解后,人满为患,泯然众人?