美西自驾16天小纪3--继续驾车篇

2019-06-11 10:10:00 5点赞 18收藏 2评论

没办法,一个人开了十四天车,感触最深的就是在美西的驾驶了。所以多写一点,大家不爱看,尽量简短。

共乘车道和唯一的收费公路:

在快进入洛杉矶的101号公路时,道路变宽,车也愈发多了。所有车都以相同的高车速(相对国内)和差不多的车距安静的行驶,整条公路通行效率高,秩序井然。真是感叹。

然后我注意到最右边的车道单独用黄实线标出,Car pool line。超过95%的车都老实的在自己的车道上排队走,偶尔几辆走CAR POOL的是飞驰而过,这条道不排队不堵车啊。我就一直怀疑这是不是传说中的共乘车道啊,我叫家人仔细看那些过去的车是不是有两个人以上,我也符合规定啊,好想走那条道。后来还是不敢走。

最后到了LA亲戚家,才被告知那就是共乘车道,我完全可以走。洛杉矶/圣地亚哥/旧金山周围都有这样的车道。并告诫我,黄色双实线绝对不能压,黄色单实线也不要压

洛杉矶到圣地亚哥的公路也是够繁忙的,有个让我没搞清楚的东东,最右侧的车道按惯例是共乘车道,有很长一段竟然是完全和主车道中间矮墙隔开的,搞得我都不敢开进去,怕走错了出不来。毕竟之前看到的共乘车道只是黄色双实线分隔,每过一段就给你留个口子便于出入(一般是前方有高速出口的)。

一路跟着谷歌走,在这里还不知不觉进入了一个收费路段。怎知道的,我八月回国了,八月底收到信用卡扣款23刀,显示是dollar的,我回忆半死想不起来这是什么问题,以为是违章被罚款,想着也不对啊,这罚款也便宜了点。九月我收到dollar从美帝寄来的账单信,上面是扣款明细,也看不懂,一百度才知道很多人都是这样,从洛杉矶到圣地亚哥会被导入一个收费路段,全电子的。这也是在美帝唯一一次被高速收费。

通行费单子,千里迢迢美国寄给我通行费单子,千里迢迢美国寄给我

克服瞌睡虫

一路上我都是一个人开,打瞌睡是肯定的,好几次偏离车道,这时候美帝的超赞道路硬件就起作用了。首先压到车道线,车道线都有密布立体凸起的小点。轮胎会发出巨大噪声,没把你惊醒的话,接着如果冲到右边的路肩,很多地方是软性的路肩,这种路肩类似砂石铺设,可以让车轮陷下去一点,导致迅速减速同时发出更大的噪声把驾驶者彻底叫醒。再加上大白天也能远远看到的对方来车的车灯(美西很多人少无中间分隔的路段都立牌子提醒出城就开大灯)。这些措施我觉得非常有意义,保命的设计。

当然,解决开车打瞌睡的问题还得有主动办法。

到美西几天后,就发现到处都有制冰机,冰块是人民生活必须品。每个加油站的小超市里都有制冰机,自己拿一个纸杯(多种规格的),自己加冰(爱加多少加多少),自己往里面灌饮料(我一般选可乐),拿着去服务台结账,反正比买瓶装的便宜,重要的是有冰块

过了棕榈城后,因为天气一直都是干热的,在这种气候下,喝着加冰的可乐那叫一个透心凉爽上天。下午开车瞌睡了,先喝在超市买的这杯冰可乐,可以顶一阵。再喝老婆从motel拿来的现泡的咖啡,又可以顶一阵。

说明一下,motel里面基本没开水壶,反正我自己国内带了一个折叠的。咖啡机标配,咖啡也绝对不是那种速溶的,都是适用于咖啡机制作的咖啡包,里面有咖啡粉/糖包/奶包。所以这种咖啡即使只用开水冲泡也很够劲了。我就是靠冰可乐和热咖啡撑过一个个眼皮打架的时光。

大峡谷到page的路上,6d+24-70.那边在下雨景深不行。大峡谷到page的路上,6d+24-70.那边在下雨景深不行。

善意的批评和提醒

在LV的时候,我开车去北机场,导航指示前面路口要左转,那我要走左转车道。我此时正在直行车道上,离路口不远了,我瞄了一眼左边,整个车道只有一个大胡子大爷带着夫人开一哈雷摩托在左转车道,我的车比他多出两个车位。我觉得绝壁不会影响到他,赶紧加速没打灯转过去了。停在路口等红灯,大爷开着哈雷停我旁边,按喇叭和我说话,满脸不高兴。虽然不知道他具体怎么批评我,但是肯定是因为我没打灯突然左转违反交规影响他正常行车了,我赶紧降下车窗各种 very sorry,大爷才饶过我。

其实我也就是这一次而已,其他什么STOP必停,变道不影响正常行车等等都乖乖的遵守。(哦,除了超速)

-----------------所以,提醒大家,遵守所有规则。

kingman到大峡谷kingman到大峡谷

我后来提的锐界别看是几乎新车,有个问题,引擎盖缝隙大不严上下晃荡,我开始开的时候还以为引擎盖没卡上,脑补高速行驶中引擎盖突然翻起的画面。降速后开了一段,发现它只是缝隙大看起来不像是没卡住的样子。一直开到蒙特雷到motel了我才下去确认确实没问题。从萨克拉门托往旧金山走,旁边车道的一个兄弟突然一边鸣笛一边指着我的车盖,着急的狂打手势提示我。哦,感谢您的提醒。我打ok手势告诉他我知道了!谢谢。然后我就故意降速让他超过我。--谢谢啊!!

kingman到Williams路上看到左右四道彩虹kingman到Williams路上看到左右四道彩虹

做为一个见识少爱思考的人,一直以来我都有几个问题不太明白。

1.为嘛美帝的道路那么干净?全程没见过扫地车洒水车。路上却没有任何杂物。特别是开几个小时没见人的荒芜地带,路边都是原生态环境,没人扔垃圾也得有什么树叶石头吧。可是什么都没有,怎么保持的?

kingman的货运火车kingman的货运火车

2,大货车非常非常少。美国物流咋整的,我知道美西铁路很多,但是火车站到具体点总要货车吧。到处的沃尔玛、target、costco怎么送货的。

隔着车窗苹果拍的,颜色不对。page到zion,鲍威尔湖附近。隔着车窗苹果拍的,颜色不对。page到zion,鲍威尔湖附近。

最后,汇报一下租车把轮胎搞破的结局。老实说,我都准备好钱了。旧金山机场还车,工作人员前后转一圈,看看油表,记录一下。因为我全程都没问题,连车漆都没掉一毛,所以很坦然。就等着通知我上一个车的处理呢。然后,女性工作人员叫我签字,给我一张单子,说ok可以了。全程不到一分钟。我...我问:没事了,我可以走了?她奇怪的看着我,是啊,可以了。然后我就走了。。。。然后,第一次提车发生的事就好像从来没发生过。

我能怎么样,只好感谢dollar了,下次去美帝还租你家的车。