功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

2019-07-07 12:03:16 23点赞 18收藏 28评论

创作立场声明:我自己厚着脸皮找官方借的试驾车,路费、电费都是我自己掏,无商业合作。

车辆来源:厂家送测?不存在的,我自己厚着脸皮找官方借的试驾车,路费、电费都是我自己掏,无商业合作。

本打算像往常一样把小鹏G3外观操控空间电耗一溜子写下来,想了下这样子1万字都打不住,所以今天只说重点。好吧,只说重点也写了5000字……

平心而论,作为小鹏汽车的第一款车,G3的表现已经超出我个人的预期(比试过的某车厂第一款更完善,这里就不点名了),但消费者才不会管你是第几款车,他们关心的只是好使不好使,划算不划算。

噱头那么多,好使不?

可以说小鹏G3是这个价位里「噱头」最多的产品了,当初的承诺兑现了多少?下面一项项来说:

车顶摄像头——不好使且未完善

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

这玩意可以说是小鹏G3最「突出」的卖点了,且只有顶配车型才装备,一打开“滋~”地从车顶升起,不知道的还以为是星球大战里的激光炮,阵仗很吓人。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

但这摄像头只能左右360度环视,不能仰俯,也不带变焦放大功能。

和家人站在车旁想拍个合照,只能拍到上半身,也是很尴尬的……

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

除了车顶摄像头,小鹏G3也有前后倒车影像的摄像头和行车记录仪摄像头,通过方向盘上的按键就能立刻拍摄,已经能满足大部分使用情况,车顶摄像头反倒显得多此一举。

为啥说了这么久都没有实拍图?因为到现在为止图片还导不出来啊,要等下一次OTA升级才能导出来。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

在不能导出图像的情况下,我很怀疑这玩意的画质能不能比得上新款的华为、IPHONE、甚至我自己的小米9。.

一体式运动座椅——也就那样

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

这一体式运动座椅是个视觉系产品,看着很炫酷,实际上包裹性没有比普通座椅强多少,好处是我这大胖子也不会觉得挤。由于一体化设计,头枕高度也自然是不可调的。前后排的承托支撑也是一般化,没有特别舒服,也没有特别难受。

需要批评的是方向盘只能上下调节,不能前后调节,在10万以上的家用车,这种操作已经不多见了。还好开起来没有别扭奇怪的感觉。

太空座舱——见仁见智

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

超大的前挡风玻璃,一直延伸到前排座椅头顶。不可否认的确很炫酷,也让乘客觉得这车好高档,在阴天的时候还挺开阔舒服的。但是在大晴天就……跟开着天窗感觉差不多吧。这点很可能劝退部分女买家。

▼ 造型前卫的遮阳板面积很小,仅够遮挡脸部阳光,防晒作用不明显。

隔音和音响

当初发布会上说隔音比特斯拉还好,我这辆装备17寸米其林轮胎的试下来,总体还算安静,前轮胎噪稍明显(感觉没特斯拉MODEL S静啊),后座还比较安逸。据说选配了19寸马牌轮胎的会比较吵一些。顶配的「8喇叭XPENG高级环绕音响系统」没有感觉到很优秀,比合资品牌上的BOSE之类的品牌音响依然有差距,比普通家用车型低音要澎湃一些的样子。

「自动泊车」和「语音智能」比别家强

小鹏G3可以做到下车后无人自动泊车,使用视觉摄像头+雷达识别,昏暗停车场也没问题,倒车的操作十分干脆果断,每次都把车位的空间用尽再倒车,而且速度也比较快,有点把我吓到,想想被熟手老司机征服的恐惧吧……可以说是是出乎想象的好使。

语音识别率非常高,完全不需要大声喊,很小声量的一句“你好,小P”就能唤醒,常规语音控制的导航、音响就不啰嗦。小鹏G3竟然可以通过语音控制大灯和雾灯,也可以开关窗户,控制空调,除了如雨刷、转向灯这类机械硬开关外,大部分功能都能用语音控制。

▼ 灯光、后备箱开启等功能集成到大屏幕中,开车时「盲操」不便,还不如直接语音控制好用。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

尤其是这种大屏幕,又缺少机械按键的车型特别好。开个雾灯、尾门都要进菜单简直反人类,用语音控制反而方便一些,连我这种一直很抵触语音控制的老司机都开始习惯使用了。对于不熟悉的新手要开个雾灯或者调空调外循环,喊一嗓子还是比开车时划屏幕方便和安全很多。

语音控制和自动泊车在很多高档车和新能源车上都有,但一直都我列入实际没什么用的「花哨功能」清单,这次在小鹏G3上,我不得不承认做好了用起来还不错。

▼ 正常慢速行驶侦测到车位,仪表上也会显示提醒,可以立刻使用自动泊车。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

一个不足,语音识别系统依赖线上服务器,没有手机信号就抓瞎,在新楼盘的地库想秀一把才发现用不了,有点儿小尴尬。

远程操控、驾驶辅助——足够完善

驾驶辅助比较完善,自适应巡航、自动刹车辅助都很好用,日后通过OTA,可以升级「车道保持」等更自动化的驾驶辅助。

▼ XPilot主动安全设置界面

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

▼ 自适应巡航,能根据前车速度、交通指示牌限速自动调整速度。

后视镜上的车道提醒指示灯

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

▼ 可以通过手机APP远程了解车辆状态,管理充电和解锁车辆,车门没关,被撞了也会有信息推送。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

▼ 识别难度较大的两轮电动车、自行车,小鹏G3也能识别,并在仪表上显示。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

打游戏和卡拉OK?

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

到手的G3手套箱里就有这么一套手柄+麦克风的设备,我这个中年大叔是完全不感冒,小年轻估计还能男女朋友合唱一曲吧。这还得千万要藏好,让家里两位小朋友看到,就要赖在车里不走了……问题来了,一台IPAD就能做到的事为啥要放到车上的大屏幕来呢?

▼ 娱乐界面:有各种游戏、阅读、视频、唱吧。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

小鹏似乎也没想好到底什么功能才是最吸引人的,车顶摄像头、飞机驾驶舱、卡拉OK一股脑都往车里塞……但毕竟靠这些噱头,他打响了名号。

讲完噱头,讲实用的

小鹏G3是一款纯电SUV,外观尺寸介乎于小型SUV紧凑型SUV之间,与合资汽油车相比,接近大众途岳,比我家的本田缤智稍大一点,与自主新能源车中尺寸类似的比亚迪宋EV500接近。2019年6月的补贴后售价15.58——19.98万元,和合资同尺寸汽油车的价格差不多。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

▼ 地下车库中,与尺寸小半圈的SUV本田缤智停在一起。

空间大吗?

中规中矩,空间利用率不算高,外观比缤智大半圈,空间比缤智还要稍小一点,算是小型SUV的平均水平吧(缤智是小型SUV里空间很大的了)。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

▼ 后备箱尺寸较小,主要是拉上遮挡帘储物高度较矮,不拉遮挡帘倒没太大问题。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

奇怪的是后备箱地板下的隐藏空间竟然出奇的大,放下大背包完全没压力,放下一条大备胎也卓卓有余。但小鹏G3原车不配备胎,只提供一套补胎工具,建议厂家将备胎加入可选配置,毕竟还是有人需要的。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

▼ 储物空间一般水平,杯架设定有BUG,可乐瓶子放上去会东歪西倒。

好坐吗?

铺装良好的路面会感觉小鹏G3底盘很高级,路面小震动过滤、过小减速带都感觉很扎实,高速路的稳定性也没问题。高速过大坑洼就会有点儿「露陷」,车身姿态有点不够稳定,别看G3是个SUV,这可是全系没四驱配置的城市SUV,车身离地高度倒不错,烂路也不怕挂底。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

▼ 后排出风口,USB充电口这些舒适配置都齐备。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

空调超强,而且在车门开锁同时就能自动启动,也可以手机APP远程开启,在37℃的广东,一上车就有空调的感觉真好,还能自动切换内外循环和开启空气净化,特斯拉上的“生化模式”也借鉴过来了,重点是这空调不需要启动发动机耗油。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

▼ 手机APP上的空调控制界面,还能看到车内温度热不热。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

8.2秒,快吗?

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

百公里加速8.2秒,坏消息是在初创车企的纯电车里,这个速度并不快,好消息是和汽油车比,已经足够快了,而且由于电动车极快的动力响应,比百公里加速时间接近的汽油车都更快。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

三种动力模式,正常的舒适驾驶模式比我家标称9.3秒加速的大众途安L快不止一个级别,经济驾驶模式动力稍弱,和我家途安L开起来感觉很接近,日常使用也绝对够用。100之后的加速感不再那么“激情”,但依然有力。一脚油门从低速上到140km/h完全不带停顿喘气(纯电车本来就没有档位)

偏运动的硬朗设定,三级力度可调方向盘指向灵敏,运动模式下很重,调到最轻也不是太轻。动力开起来很容易上手,温柔驾驶下和汽油车体验很接近,能量回收有三档可调也是电车的常规操作。

开起来呢?

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

▼ 粗壮的方向盘长得有点土,但是手感不错,按键分布也比较合理,操作起来还蛮顺手的。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

多功能仪表盘十分人性化,两侧区域都可以自定义功能,能直接通过方向盘调节的空调温度、风量、和风向,这个功能我想要很久了,但一直不见其他车厂提供。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

精致不?还差一点!

车内的皮质座椅内饰,和翻毛皮质感顶棚营造的整体质感其实还不错。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

但一些细节不够精致,有不少不影响使用但降低高级感的槽点

这是我用过最吵的座椅通风,没有之一。一档的噪音跟空调吹风四挡一样大,三档的噪音简直吓人,出风效果倒是很凉快的。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

▼ 后排两侧座椅的接缝落差。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

▼ 转向灯拨杆和后视镜调节旋钮手感奇差,比五菱宏光差多了(五菱宏光其实挺好的),期待后续批次改进。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

车门的阻尼定位感不明显,无钥匙进入的开锁感应速度需要1秒左右。

▼ 中控下方的缝线摸着硌手。

续航可能是最大软肋

小鹏G3有两种电池规格可选,分别为47.1 kWh(续航351 km)和47.6 kWh(续航365 km),差价2000元,这次试驾的是最高配的尊享版,365km的续航版本。

实际续航计算:

从江门我家——小鹏汽车总部:

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

从满电量表显363km续航开始跑,全程165.4km,耗电较高的高速路况占大半,车上坐三人(实际一共是两人,我200斤算两个),全程空调,剩余续航表显141km剩余电量不足一半。粗略估计实际续航约在280——300km左右,和官方的电量计算表比较接近,大概是官方公布的NEDC续航365km打个7.7-8折。

▼ 小鹏官方的里程计算器,在广东的炎热气温开空调301km续航。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

▼ 小鹏官方的里程计算器,在-10℃的寒冷天气开暖气203km续航。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

实际使用并不会开到0公里才充电,预留50km保底,大概250km会比较靠谱。北方地区严冬开暖气续航会进一步缩水,实际可用续航大概就只有150km左右,满足市区通勤倒是问题不大。

对于住在三线城市,又经常自驾游的我就有点尴尬了,哪怕是日常到附近的广州白云机场接一下人,来回4小时250km左右的路程也不能一口气跑完,路上必须找充电桩补一下电,这还完全算不上长途呢。稍远一点的自驾游,跨市游都需要慎重考虑。

充电呢?

官方宣称使用直流快充可在30分钟充电至80%,这不就和特斯拉的超级充电桩一样厉害了吗?我们别看广告,看疗效。

快充速度实测:

广东地区分布广泛的南方电网直流快充,没有其他车辆同时充电分薄电流,能达到417.8 V X 135.9 A =57.8kW/h,算上快速充电约86%的转换效率(后面有计算过程),充电30分钟增加约52%电量,增加156km实际续航,要达到官方宣传30分钟充电至80%速度的速度,需要小鹏的专用快充桩,目前主要在一二线城市搭建,我这小城市就没有了。另外小鹏G3可以在小鹏自家充电桩享受1年的半价充电,三四线城市也享受不到。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

充电速度这事儿还要讲缘分,这次到众泰的直流快充桩,刚开始充电也能达到45 kW/h,比较理想。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

开始充电不到5分钟,旁边来了一辆纯电小面包,电流分薄后,速度下降到14.8kW/h,只有刚才的1/3速度,也就是说充电30分钟只能增加13%电量,增加约39km实际续航,这还是建立在小鹏G3的低电耗上。如果换成电耗更高的大型高性能纯电车,充电速度会更慢,事实证明,再好的电动车也敌不过不给力的充电桩……

慢充速度:

南方电网的交流慢充桩速度达到6.92kW,接近峰值7kW,约8小时可以充电10%——100%,没毛病。

充电转换效率:

快充约85.8%:

耗电20.53度增加37%电量即 47.6 kWh × 37% = 17.61度电

转换效率 17.61 ÷ 20.53 = 85.8%

慢充约86.6%:

续航里程99km——充满363km,约73%电量即34.6kWh,耗电40度,转换效率 34.6 ÷ 39.94 = 86.6 %

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

省电吗?省钱吗?

表显电耗:

高速路 90-120 km/h匀速:表显16 kW/100km

广州近郊,小堵车:表显 14.7 kW/100km

实际电耗计算:

47.6 kWh的电池可跑300km,每百公里电耗约 15.9 kW,再加上86%的充电转换率,每百公里需要充电18.4度,按家用电费0.6元 /度 计算,每公里成本0.11元,比开摩托车都便宜,还是很划算的。

但如果像我一样自家没有充电条件,要到公共充电桩充电,那价格就比较吓人,除了电费,每度电还要附加0.8元的服务费,按不同时段收费,总价在1.13元——1.83元 / 一度电 浮动。

公共充电桩充电,按中间价格1.43元计算,每公里成本0.26元,比汽油车还是要省一些。如果充电桩设立在收费停车场,加上停车费,相比汽油车费用优势就不够明显。

最后吐槽几点设定上的bug:

作为一辆SUV,竟然没有后雨刷,加上后窗本身就小,下雨天后方视野很差。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

休息踏板太短,竟然比油门踏板还短,放不下我穿46码鞋的大脚。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

导航目的地选项字体太小,跨市导航不太灵光,如“导航到北京市”,会导航到本地一个叫“北京市XXX”的地方。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

小鹏G3有360影像,但默认不能和后车影像结合显示,但又可以从摄像头菜单里手动开启这个功能。

▼ 倒车影像状态只能在360影像和后车影像里二选一。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

▼ 摄像头状态倒可以合并显示,奇怪的设定。

功能多就是好车吗?——15万级纯电SUV小鹏G3体验

毕竟这是小鹏的第一款车,整体完成度较高,但小bug还是免不了。

最后:

像小鹏宣传里说的,要做「年轻人的第一辆智能汽车」,小鹏G3除了续航较短,还是很够格的,功能齐备,基本功过关,价格适中,使用费用也较低。车顶摄像头一类的噱头功能,排除掉还可以省一笔。

但年轻人在入手前首先要考虑充电桩的问题,我在小鹏上市时就交过订金,最后还是因为无法安装自己的充电桩而放弃了。

——谢谢观看,全文完——

关于电动汽车,你怎么看?

一面冰山、一面火焰,似乎是当下电动汽车的真实写照。它的市场份额正在不断增加,也是无数人调侃的“电动爹”,时刻处于舆论的风口浪尖。

什么值得买发起以下问卷调查,收集各位值友对于电动汽车的看法,为行业发展提供一份来自消费者意见的样本,参与投票的值友,将获得2金币奖励(奖励将在2019年7月内发放)。

参与投票》》