我的纯电春节自驾游

2024-03-04 11:04:24 0点赞 5收藏 12评论

小Y来到我家已经1年半了,但由于工作和想象中的节假日续航焦虑,一直没敢开着它出过远门。今年春节终于头一次怀着忐忑的心情,开着它踏上了春节自驾游之旅。仅以一份流水账记录下我这趟共计9天,2000KM的春节纯电自驾游。

省流版:北京出发,胶东半岛9天乐,共计2000km,高速费176.81元,充电399.66元(含30元高速服务区充电)。

正篇:

我的小Y是500公里续航的,春节前的一波降温+暴雪使得我在做行程规划时,基本没有单程超过300km的行程,万幸到2月7日出发时,北方的降雪已经过去,逐渐进入了升温的过程。

Day 1

房山出发>天津临港海岸线公园>黄骅>东营利津,出京选的京雄>大兴机场高速这条路,快到目的地前路上基本都没有车。空调加高速对电耗影响还是非常大的,续航直接五折了。补电3次,分别是午饭、晚饭和晚上安顿孩子睡下后的中年人时刻……

临港海岸线公园是这天最大的收获,这个略小众的公园,天蓝海蓝,搭配对岸港口的现代化机械,清静惬意,等春暖花开了还会再来打卡。

Day2

利津>渤海之眼>潍坊,这一天的行程略短,加上山东的好天气,平均电耗直接降到了13以下(当天全程走的省道),只在中年人时刻给自己和小Y一起充了个电……

已经感觉到过年的气息很浓厚了,街上大部分的店铺都已经关门了。本来为了吃水煎包才住到利津的,结果规划中的店铺全关门了,只好黄河大桥打个卡直奔渤海之眼。

渤海之眼是一个建在渤海入海口上的摩天轮,拍照打卡,不得不说,冰川蓝的小Y和蓝天白云碧海真是绝配。

我的纯电春节自驾游我的纯电春节自驾游

Day3

潍坊>龙口>烟台,只在龙口吃午饭时候充了一次电,除夕夜不需要中年人时刻。

龙口保利广场上的摩天轮还是值得一坐的,这座临海城市尽收眼底,也算是弥补了昨天渤海之眼没坐成的遗憾。

我的纯电春节自驾游

另,除夕夜在海边搂着自己的老婆孩子,蹭别人的烟花真是惬意啊。

Day4

烟台,未充电,依然是阳光明媚加市区通行,电耗已经奔着11、12去了。

孤独的鲸亲眼看过还是很震撼的,还有海边孩子做的蝴蝶幼儿园已经老婆用沙铲画的上弦一。

我的纯电春节自驾游我的纯电春节自驾游我的纯电春节自驾游

Day5

烟台>平度,晚饭时临时决定晚上赶到平度住宿,全程唯一一次在服务区充了一次厕所时间的电,临睡前依然享受了一把中年人时刻。

渔人码头的千与千寻同款铁轨果然是打卡热门地,想拍一张角度合适的照片除了排队还得脸皮厚……烟大海水浴场真是个好地方,养马岛的晚霞也充满了意境。

我的纯电春节自驾游我的纯电春节自驾游我的纯电春节自驾游

Day6

平度>淄博>济南,依然是午饭充电+中年人时刻充电。

既然路过了就必然要赴淄赶烤,68块钱两大一小吃到撑是远超预期的。

然后就是上了热搜的初四的趵突泉,花了80块钱进去见识了下什么叫人山人海,顺便买了个段子。

我压根就没靠近泉水,我媳妇挤进去了,隔着3层人掏出手机录了一段。然后就听到身后一个小孩指着她的手机喊:“妈妈~我看到泉水了!从前面阿姨的手机里……”

Day7

济南>沧州,本来想逛园博园,结果下午3点赶到时,发现那里正在办灯会,5点才开门,幸运的是因为赶来的早,停进园区停车场里了,索性就把车扔在那里充电,打车进城,等晚上灯亮了再打车进园。

沧州最火爆的0317火锅鸡,中午跑了两家店都得等位1小时以上,只好作罢。晚上5点到另一家0317碰碰运气,幸运的正好赶上了翻台,确实是名不虚传。

Day8

沧州>雄安,酒店的充电桩,但是太过老旧,有一个桩在用其他的就没用空闲功率模块,幸亏能远程启动,依然没在充电上浪费时间。

初五外加情人节,奢侈一把订了雄安的私汤温泉酒店,也在返程前给自己好好放松一把。

Day9

京雄高速返京,一路畅通,甚至进京检查站都没有排队、直接放行。

回顾全程,臆想中的堵车和充电排队完全没有出现(可能因为我全程基本没在高速上充电),所有的充电时间都放在了吃饭和晚上孩子睡下后,算是没有浪费时间在充电上。

我的小Y也全程神勇,给了后排老婆孩子充足的休息空间,再看看总计400块钱的电费,纯电,真香~