2020年春节,一个不平凡的假期 篇五:缅甸·曼德勒——僧侣的城市,你需要一辆小踏板到处乱逛!

2020-02-20 17:43:43 12点赞 36收藏 21评论

创作立场声明:曼德勒真的超棒!这里几乎是缅甸最好玩的地方!一定要租辆小摩托哟~

到达曼德勒

到达曼德勒的时间又是一大早,从蒲甘到曼德勒的火车在早上5点不到就到达了曼德勒火车站。顺便提下,曼德勒的早上极冷,个位数的温度一定要穿上羽绒服……而在这种情况下穿笼基真是受罪,而且当时我还穿着凉鞋。

曼德勒的交通

曼德勒玩的地方比较分散。除了曼德勒市区之外,在临近城市还有很多景点。而看千僧饭的寺院离市区也有好几公里,所以在曼德勒的最佳出行方式就是租辆摩托车,准确的说是租辆小踏板——scooter。一般一辆踏板曼德勒的租金是17000缅币,汽油95的价格小于1000缅币每升。如果你准备包车,一天的费用至少是四到五万缅币,而且曼德勒周边的景点一天并不能玩完,所以如果包车,一般需要准备两天的行程。

缅甸·曼德勒——僧侣的城市,你需要一辆小踏板到处乱逛!

在曼德勒我一共租了3天小踏板,总共加了6000缅币的油。跑了大概200公里的路……一路上没有碰到几个警察和红绿灯……所以路上骑车一定要小心。上面是我和我的小踏板,以及南明斜塔。

曼德勒玩什么

曼德勒玩的地方主要有四处古城区:敏贡古城、实皆古城、因瓦古城区和阿玛拉普拉古城以及曼德勒皇宫和曼德勒山等。曼德勒的古城和中国传统意义上的古城并不一样,这里的古城并不是紧凑的建筑群,而是一片区域。在这些区域里坐落着各种寺庙与佛塔。

在曼德勒时,我住在皇宫的南边。皇宫位于曼德勒市区,巨大的护城河和城墙让你一眼就能从地图上找到。虽然这里叫皇宫,但是从体量上看,这里应该类似于北京的二环——旧城城区。而真正的皇城,也就是类似北京故宫的地方则在曼德勒皇宫的最中心。曼德勒皇宫区巨大的城墙内部全都被征用,变为军事区。而游客只能在白天从东门进入到宫殿区参观,同时还需要把你的护照压在门口。

曼德勒的景点除了坐落在阿玛拉普拉古城的乌本桥外,几乎都与佛教有关。而同样坐落在阿玛拉普拉古城的马哈根达杨僧院甚至是游客专门过来看和尚吃饭的地方。而其他的建筑则是一座又一座佛塔,所以来这里,记得穿一双好脱的鞋子。

敏贡古城区

如果你像我一样住在皇宫附近,那么离你最远的旅游景点就是敏贡古城。虽然直线距离很近,但是为了过江,需要绕很大一圈。单程路程大概40多公里,骑摩托车需要一个半小时的时间。

缅甸·曼德勒——僧侣的城市,你需要一辆小踏板到处乱逛!

曼德勒到敏贡的路路况不错,但是很多道路比较窄,需要注意会车问题。同时,这里有两座大桥可以渡江,新桥也就是上面导航中的大桥摩托车是不用交过路费的,而老桥,也就是在地图上面导航路线旁边那座桥,摩托车需要交费100还是200缅币。

敏贡古城非常值得一去!来这里需要购买通票,价格似乎是1W。买完票,工作人员会在你身上贴张贴纸,方便查票。在敏贡,您能刚看到超级大的白色佛塔、巨塔的佛塔地基以及全世界最大的青铜钟。

下面照片中的白色佛塔名叫Mya Thein Tan Pagoda,位于敏贡古城的最北方。白的的塔身非常漂亮。这里有点像棉花堡的感觉,看上去白白嫩嫩软软的,实际上光脚踩上去并不舒服。

缅甸·曼德勒——僧侣的城市,你需要一辆小踏板到处乱逛!

在逛塔时,正好遇到一群缅甸小朋友在老师的带领下过来游塔,正好拍到几张。估计都是小学生,脸上都涂着缅甸特色的特纳卡。

缅甸·曼德勒——僧侣的城市,你需要一辆小踏板到处乱逛!

下面这些照片则是敏贡的大佛塔,准确说是塔基。虽然可以攀爬,但是通往平台的路一家被铁门封死。

缅甸·曼德勒——僧侣的城市,你需要一辆小踏板到处乱逛!

在大佛塔的路对面是守护佛塔的两座巨型狮子,但是由于年久失修,砖头做得狮子一家发生了破损,怎么看怎么像两只大象。

缅甸·曼德勒——僧侣的城市,你需要一辆小踏板到处乱逛!

而敏贡钟当年是为了挂在大佛塔上而铸造的,所谓世界上最大的青铜钟,居然还能让游客随意敲打抚摸,甚至在塔里钻来钻去,还真是挺有意思。

实皆古城区

和敏贡一样,实皆古城区位于曼德勒的江对岸。这里所谓的古城依旧是一大片佛塔区。这里多半是山路,所以骑摩托要小心一点。对于实皆古城,国内网站介绍比较少,而且位置有可能有错误,大家最好还是在google上找位置。

缅甸·曼德勒——僧侣的城市,你需要一辆小踏板到处乱逛!

敏贡和实皆都位于曼德勒江对岸,并且在同一条路线上。如果你像我一样租了个小摩托,完全一个用一天的时间一起把这两个古城逛完。但是回来的路上有可能天已经黑了,一定要小心在没有红绿灯的曼德勒街道上夜间行车。

因瓦古城区

因瓦古城和曼德勒在伊洛瓦底江的同一侧,几乎就在伊洛瓦底江大桥的旁边。来这里游玩的客人一般选择当地的马车游,但是如果你有摩托车,骑摩托绝对是最好的选择。在这里你能看到原版的南明瞭望塔、金色宫殿僧院以及我现在也教不上名字的一些佛塔。金色宫殿应该算是这里的重头戏,虽然叫景色宫殿,但是这里全是用黑乎乎的柚木做得。只有进到室内才能看到曾经房屋内部上残留的金箔。

缅甸·曼德勒——僧侣的城市,你需要一辆小踏板到处乱逛!

露天佛像,缅甸佛像绝大多数都是建在塔内,这一处则比较特别。如果找不到地方,跟着乌央乌央的旅行团马车走就没有问题了。

缅甸·曼德勒——僧侣的城市,你需要一辆小踏板到处乱逛!

佛塔旁边的田园风光,仿佛来到了瑞士的大草原……(误

缅甸·曼德勒——僧侣的城市,你需要一辆小踏板到处乱逛!

比比萨斜塔还要斜的南明瞭望塔,来这里一定要跟着导航走。到这里的路一路是石子路和乡间小道,如果你找不到正确的道路,试着询问一下当地人。从南明塔旁边的香蕉田里看塔才能看出这塔有多斜。

阿玛拉普拉古城区

阿玛拉普拉古城区里曼德勒市区比较近,位于曼德勒市区的南部。这里有曼德勒最出名的乌本桥和马哈根达扬寺院也就是看千僧饭的地方。同时,这里还能看到另外一座柚木寺院——Bagaya Kyaung。

缅甸·曼德勒——僧侣的城市,你需要一辆小踏板到处乱逛!

上面是乌本桥的日落,乌本桥是一座超级长且年久失修的柚木桥。如果这桥放在中国,估计不会让游客走上去。而在曼德勒,这里依然是一座当地人日常使用的通勤桥。乌本桥的日落很美,据说最美的乌本桥日落需要组一条船在湖上看日落。但是因为我实在旱季到了缅甸,所以并没看到湖上有船可以乘坐。

缅甸·曼德勒——僧侣的城市,你需要一辆小踏板到处乱逛!

之前说过,这座桥是一座本地人任然用来通勤的桥梁。所以除了过来看日落外,一定要在白天的乌本桥转转,看看本地人在乌本桥的日常生活。由于现在是旱季,所以乌本桥地下也可以骑摩托车通过,桥下还有小餐馆可以坐坐,所以一定要换个角度看看乌本桥。

缅甸·曼德勒——僧侣的城市,你需要一辆小踏板到处乱逛!

上面的笼子里是用来放生的小猫头鹰,好可爱。

缅甸·曼德勒——僧侣的城市,你需要一辆小踏板到处乱逛!

马哈根达扬寺院的千僧饭,这里是很多旅游攻略上强烈推荐和强烈反对去的地方。因为在这里你能看到在国内永远看不到景象——数千僧人的布施和午餐。但是这里的千僧饭完全成了游客的旅游景点,没到中午,乌央乌央的旅行团会在这里集合,然后待僧人的布施结束,所有的游客和旅行团又一瞬间消失……

缅甸·曼德勒——僧侣的城市,你需要一辆小踏板到处乱逛!

Bagaya Kyaung柚木寺,一个几乎没有游客的景点。但是顺路,所以去打了个卡……它长下面这个样子。

曼德勒城区

曼德勒城区旅游景点主要包括曼德勒皇宫,马哈木尼佛塔、良依市场以及曼德勒山。对曼德勒山没啥兴趣,所以今天就介绍下曼德勒皇宫和马哈木尼佛塔。

曼德勒皇宫整个都是军事区,游客需要从东门登记进入。同行人需要有一人将护照压在门岗才能换取准入证。

缅甸·曼德勒——僧侣的城市,你需要一辆小踏板到处乱逛!

曼德勒皇宫虽然是后建的,但是整体建筑还是依照过去制式建造,所以还算有的一看,里边还有一座小博物馆,还是比较值得一逛。下面上照片。

缅甸·曼德勒——僧侣的城市,你需要一辆小踏板到处乱逛!

在皇宫里也有一座南明瞭望塔,在这里可以看到整个皇城的全貌,一定要爬上来看一看。

马哈木尼佛塔则是曼德勒香火最旺的寺庙,这里有一座大佛,浑身贴满了金箔,最厚的地方甚至超过16公分。但是这金箔贴的实在让人起鸡皮疙瘩……

缅甸·曼德勒——僧侣的城市,你需要一辆小踏板到处乱逛!

只有男人才被允许进去贴金箔,女人只能待在佛堂外边。我作为一个游客也体验了一把贴金箔。2500缅币可以拿到5片金叶子。由于很多人没有时间贴金箔,而很多女人也不被允许进去贴。这些人会将自己买的金箔交给排队贴金的人带进去帮忙贴在佛像身上,而我就遇到了当地人让我帮他贴金的情况。

对了,贴金的地方是不能拍照的。所以要拍一定要贴完再拍,因为被发现会被赶出来……不要问我怎么知道的。

良依市场是当地人日常生活会去的市场。在一大篇区域内有买菜的,也有商品市场。我个人超爱逛市场,所以每到一个地方都会去逛当地的市场,这里当然不能错过。良依市场面积不小,而且有吃有喝,很适合在这里打发时间。但是千万要记住自己的摩托车停在哪……

离开曼德勒

曼德勒的下一站是茵莱湖,去茵莱最佳的选择又是大巴。还掉租了三天的小摩托,在酒店等着Grab来的Taxi去大巴车站真的有点不舍。

曼德勒和蒲甘一样,绝对是缅甸旅游的精华,记得带上会骑摩托车的朋友一起来。

以上