酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

2014-09-23 19:10:45 89点赞 360收藏 109评论

我不是一个喜欢吃生姜的人,小时候我记得家里拿黄豆、红辣椒和生姜丝腌在一起,嚼在嘴里是一种辛辣的味道,下饭倒是不错,吃多了胃受不了。今天我分享的是一种酸甜口味的生姜腌制方法,日本人将其翻译成“Gari”,我不懂日语怎么写,百度了一下意思也是“腌生姜”,姑且抛砖引玉,懂的朋友希望不吝赐教酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

一、基本工具

1. 杰尔拉可弯曲式砧板

酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法 顾名思义,砧板是聚乙烯塑料,并可以随意弯曲,切完菜一卷直接丢进锅里。我通常拿它作为蔬菜案板。

2. IKEA 365+ 长柄带盖锅, 不锈钢

酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

一个非常实用的小奶锅,适合日常热点奶、粥等,也可以用来做汤汁。不锈钢质地,可以看到锅的外侧在燃气灶使用后会出现一定程度的变色,不是锈迹,百洁布通常去除不了这种痕迹,不过也有办法,比较麻烦,烧热锅后用百洁布蘸上油盐混合物趁热擦酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

3. IKEA 365+带盖锅, 不锈钢,2.5L

酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

官网上没找到这款2.5L的资料,淘宝可能有,这款锅号称质保15年,宜家果然是业界良心酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法 ,我可得保存好发票。

4. 兰普丽锅垫,不锈钢

酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

宜家的好几种锅垫我都买过,硅胶的、软木的以及金属的。硅胶的有时候锅底有就会黏在锅下面,一不留神就拿到火上去烧废了;软木的比较怕水,但是有时候擦炒锅放在软木上还是必须的,总不能在金属锅垫上擦锅么,嘎吱嘎吱的声音鸡皮疙瘩都得起来酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

二、配料

1. 生姜:400g

酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

我之前几次用的都是老姜,今天买了鲜姜,口感上鲜姜更为爽脆,墙裂推荐酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

2. 珍极米醋:200ml

酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

前几次用的都是珍极米醋,感觉不错,别的牌子也可以,尽量挑好点的,陈醋行不行?酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法 我无可奉告酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

3. 盐:1tsp(约5ml)

这里的盐指的是是倒入米醋里的部分,不包含后续步骤中其他使用的量。

4. :50g

酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

这个要用啥样的你们自己看着办吧,是白糖啊,哪个不好好看菜谱的用红糖不好吃的话不要怪我,话说我也没试过,材料好贵的,做失败了多可惜酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

三、制作过程

1. 制作腌制的调料汁,把200ml米醋、5ml盐和50g糖在小奶锅中混合一起,嘿嘿,为什么糖不一样了呢,因为这包没用完呢。

酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

2. 大火烧开,将混合物搅拌均匀,让其自然冷却。

酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

3. 用勺去除生姜外皮,洗净擦干后切成大约1mm厚的薄片,生姜头部红色部分不用去除。

酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

4. 切片盛放后撒上少许食盐(约5ml),拌匀静置5分钟。

酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

5. 同时在其他锅中加入2L水烧开,第四步时间到后将生姜倒入锅中,煮开2分钟捞出,晾凉。

酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

6. 挤压生姜片的水分,挤到挤不动为止~~~酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法 ,好累的。

酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

7. 将生姜片放入食品袋中,倒入调料汁,封口,放入冰箱冷藏,3小时后即可食用,放置一个星期后味道更佳。

酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

最后上一张成品图,每次吃一点点,不要贪多哦酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法 ,顺便晒晒新买的锅架,终于有地儿放锅了酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

酸酸甜甜就是“我”啦:日式腌生姜的做法

• 姜为啥有红头?

鲜姜就有,我也第一次见

因为是比较鲜嫩的姜

• 我选择做更简单的做法。嫩姜切片然后放进罐子里。放冰糖然后放适当米醋淹没。一个月以后就能吃了。

me too.....................

1个月我吃两轮啦哈哈哈,我比较不愿意等,嘴馋,估计腌半个月我就吃完了。

• 我想问LZ锅架购买地址。。。

[抠鼻] 淘宝楠竹微波炉架

谢谢。。。。。。。。。

• 很奇怪楼主为啥不直接放玻璃密封容器里却放进保鲜袋里?

我也是跟别人学的,我不知道为啥啊,可能是为了方便混合均匀吧,3小时就能吃了。

• 这跟日本毛关系啊,本来就是国人家常的腌制食品,普通得不能再普通了

我跟一日本人学的,之前也没见过类似的做法,我不知道我大中华的做法原来也是这样的,还有很多像您这样的高手在民间,我班门弄斧献丑了,污了您的圣听,您见谅,也希望您啊多多分享。

• 秋不食姜哦,古语说

[傻笑] 我觉得您说的对,我其实晚上吃姜也不好,赛砒霜。。。。

那应该什么时候吃什么人适合吃

• 看了最后一照片,我突然明白了咋~~楼主其主要目的是在秀她家厨房有多干净吧~~哈哈哈

我是大老爷们,我家厨房地上总是有污渍,我讨厌收拾厨房,尤其讨厌我媳妇做完菜后我去收拾厨房!!! [苦恼]

油污的话用威猛先生厨房清洗剂不错~~#^_^#~~

• 弱弱问问楼主最后张图的块木板干嘛用的

案板么? 补丁

案板是不是砧板 好大的砧板 涨姿势啦 楼主多分享美食哟

• 不锈钢锅具的那种印子,用擦擦克林就能搞定

有的锅具有用,家里的烧水壶我就用它擦亮了,但是宜家这款锅的印子擦擦克林不好使 [尴尬]

那就用金属去污粉加钢丝球

• 第二次在张大妈看到有人拼错宜家的这个隔热垫。塑料垫脚是卡在横竖两个钢棍交叉点上的,不是在末端....

酷。。。。多谢指教

俺也想说~~我家也用这个锅垫

• 锅架给个链接

淘宝楠竹微波炉架

• 露珠家都是宜家的东西,讨厌啮

为寺摸为寺摸为寺摸

因为俺也想要都是宜家的东东

• 居然两口锅我都有 哈哈

那架子上还有两口,还有没出境的宜家7.9煎锅,咩,我家大概有16个锅,哈哈哈

• 露珠巧厨娘

我是老爷们!!!老爷们!!!我媳妇做饭没我好吃

好吧露珠巧爷们

• 撸煮你居然用ml为单位去量盐- - 让那些用大粒盐的肿么办

怎么办,凉拌,哈哈

• 是不是就是寿司店里那种味道的?

我土鳖没去过那尝过啊。

• 楼主 我这小吃店有一种配菜 姜片腌制后吃起来有一种甜甜的味道 是不是就是你这种方法腌制的????

额,口不口以快递给我尝尝

• 扇子带感,现在没的卖了吧

我也不知道啊,几年前逛市场的时候看见买的,扇起来风还挺大。

夏天的夜市可能会有,不行就去赶个大集,说个李村大集钓几个青岛银出来

• 露珠没发现那个锅垫的塑料脚有点怪吗?没对头啊。

已经被笑话了。

• 颜色这么黄,是宾得照的么?

小米啊,我调了个什么滤镜。