iPod Touch 6 白金色入手评测:音质/性能/iOS 9

2015-07-30 17:05:32 218点赞 94收藏 184评论

作为新鲜事物体验者,iOS 9发布后立马用iPad mini 2刷之体验。而Phone端的版本,却因为APP兼容性不敢贸然尝试。幸运的是,最近新款iPod Touch 6毫无征兆的发布。

看了SMZDM的晒单贴,和一入手的朋友确认北京苹果店有货,于是奔到西单大悦城苹果店。悲剧的是,这个店居然还没上新款!以苹果店盛名在外的顾客体验,我以为他们会联系其他的苹果店了解或介绍我过去。但那个店员直接走掉,俨然送客的表情。当时疑似值班店长的人接过话来,反应了下也直说没有货。

好吧!退到店外,搜索到王府井店电话并致电询问。Specialist确认后,16G白银色货源充足,但黑色及其它颜色紧张。这时的服务要好多了。到了王府井店实际体验了下,发现黑色的感觉一般。而Proudct RED虽然可献爱心,但红色对我多少有点张扬。于是选择了新款最新的白金色,玩过一段时间后向出手一般价值也会更高(金色被媒体炒热了)。

iPod Touch 6 的开箱:

一直认为iPod Touch系列的包装要比iPhone精致,透明塑料盒子一看就心动。

开箱居家旅行必备,喜闻乐见的撕膜时间。

正面金色还是比较低调的。

背部的金色没有那么blingbling,恰到好处。

iPhone如今也快赶上这个厚度了。

相比iPhone,省去了Mic的EarPod。

看下充电口的特写,细节在于这里也是金色的。

摄像头依旧凸起,天线依然有开窗,对我来讲无所谓。

新款iPod Touch的音质部分:

iPod 对于很多用户而言,是数字音乐的代名词。虽然不是最发烧,但必定是最流行的。我们先来感受下iPod Touch的播放感受。除了iPod和EarPod外,对比测试的播放和耳机是Sony NW-M505和Sony XBA-A3。选择网易云音乐下载的320 Kbps的曲目:1.故乡(清唱/中音,雷光夏);2.雪山(马头琴/高音,黛青塔娜/HAYA乐团) ;3.就让这首歌(Rap/低音,张震岳/MC Hotdog/侯佩岑)...iPod Touch和音量设置为8格,对比结果参考如下表格:

总的来说,iPod Touch的音质和Sony比较接近,甚至高频部分的渲染要更好,特别是换上更好的耳机之后提升明显。还是对得起iPod Touch主打消费音乐定位的(注意非发烧)。

iPod Touch 6 硬件上的提升:

新款iPod Touch主要的提升,都有很多介绍了:A8处理器;1G的运行内存。如果非要量化的话,有媒体评测大概相当于80%的iPhone 6。相对上一代,无疑有巨大的提升,这里不做过多展开。有外媒人士的视频评测

摄像头的改进,对于普通用户还是更直观的。后置摄像头由500万提升到800万像素;前置摄像头则由120万升级到200万像素。并且升级为iSlight摄像头,带来了更好的夜拍能力。另外,也加入了SlowMo的延时摄影功能,实现慢动作回放的视频拍摄效果。来看看摄像头的一些样片,均为自动曝光且无PS。

高光控制不好,取景器的军舰部溢出。

室内的近拍,文字清晰。

地铁中晃动拍摄,画面稳定性还不错。

总的来讲,很少有人那iPod来充当主力拍摄设备,随便拍拍还是有不错的表现的。

iOS 9的使用体验:

到手新款iPod Touch的前两天,其实没那么有兴致的。因为iOS 9当时还只有上代iPod Touch的固件。再一次乐观的剁手了…好在两天后,iOS 9发布beta 4版本,加入了新款iPod的支持。新系统更多的是在系统功能层面的改进。重点来关注下普通用户能直观感受到的几个部分:

1.系统及APP瘦身

比如从iOS 8升级到iOS 9 beta 4,iPod Touch仅需要1.7GB的升级空间。这样让16GB的用户,也能放心的升级。要知道iOS 7升级到iOS 8,虽然安装包1GB出头,但却需要5G左右的升级空间遭到了很多8GB版的iPhone 5C用户吐槽。

除了系统升级瘦身外,APP也支持瘦身工作。简单的来讲,AppStore会根据设备类型来下载对应的资源文件(APP还是一个版本)。比如iPhone 5S以下的设备,便无需下载iPhone 6以上的UI所需的图片等资源文件。这些高清文件是造成安装包巨大的罪魁祸首。

2.Siri及搜索

在WWDC 2015发布会开幕前,发文预测了下关于Siri升级为更智能的个人助手的方案。新的Siri的智能表现在,它会更具更多的信息结合用户所处的场景,给出智能的推荐。比较绕口,举例说明:

在日历APP中存在一个航班的信息,则Proactive会在航班起飞前,根据你的位置,智能的提示你到机场的时间、导航信息等。如果你Passbook中存在登机牌,甚至可以在登机闸口弹出窗口。

另外,搜索功能目前也进化到了可以搜索APP中的内容等升级,做到更好的帮助用户发现信息。由此,APP之间的跳转也有对应的开放标准。举例来讲:如果你在微信中看到了朋友发的今日头条的文章链接,如果微信和今日头条均开放,便可以直接跳转到今日头条APP对应的文章详情页。看完之后可以方便的回到微信。

主界面忘有滑动即可进入搜索界面,上图演示可以显示应用中的相关内容搜索结果。目前Airbnb wikipedia等第三方应用支持。

3.自带APP更新

备忘录:主要是增加了涂鸦,插入地图等功能。很多媒体已经演示了,这里也不展开。

Apple Music:也有很多文章了,暂时略过不表

News:仅在美英开放。要想体验,请把地区设置为美国,然后使用美国的VPN,才可以载入。一句话评测:苹果想要改变资讯媒体,一如iTunes改变音乐产业。之前iBooks也是想要改变出版产业,结果却不然。苹果的做法,有点类似今日头条这种推荐引擎。目前提供的都是各行业知名资讯媒体,未来苹果会开放Publiser,面向更多的资讯内容生产者。

4.解毒iOS 9 beta 4:WiFi不能上网的BUG

目前iPod Touch在部分WiFi热点下,有不能联网的bug。重启后可以短暂的连接,但几分钟后又会失效。在公司5G网络下会遇到此现象,家中使用2.4G的WiFi目前没有。故要体验的朋友,建议至少等到beta 5再试试。

iPod Touch 6总结是否值得买

除了外观,新款iPod Touch提升还是非常明显的。有很多文章说不看好之后的发展,因为定位越发模糊,高不成低不就。我的看法不太相同,其实有一大票Android用户,他们对iOS系统的优势还不算了解。如果能用一个低价的设备,让这部分用户能简单的体验到iOS的一些优势和特性。再转化为iPhone用户,这是非常有可能的。

另外Apple Music在国外可能会流行开来,毕竟是苹果数字时代的根基和大招。作为一个Apple Music这种消费音乐的设备,新款iPod Touch无疑是称职的。

总的来说,如果你有上一代iPod Touch,则可不考虑新款。待新一代iPhone发布时,买个iPhone 6也可。如果你是Android用户,想要体验iOS又不确定自己是否习惯,则新款iPod Touch是很好的选择。而且多数Android手机音质一般,用iPod Touch提升下音乐体验也是不错的选择。

Apple 苹果 iPod touch

Apple 苹果 iPod touch 32G 粉色 MKHQ2CH/A

Apple 苹果 iPod touch 音频播放器(Lightning)

Apple 苹果 touch7 mp3/4 游戏音乐播放器便携式随声听 (蓝色、32GB)

Apple 苹果 ipod Touch 128G 粉色 MKWK2CH/A

ONIX英国ONIX欧尼士Overture XM5无损音乐播放器便携式纯音随身听双向蓝牙5.0发烧级Hifi MP3 XM5播放器

• 是我自卑吗。怎么感觉楼主的看法是“用安卓的都是因为苹果太贵没有体验过苹果,不得已才用的安卓”。

抱歉误会了,你看我现在都是用安卓回复的呢。都是工具,各取所需就好。两个平台都常用的,那多半是IT人,像我...

这年头谁咬咬牙还连部手机都买不起啊,兄弟想多了

• 为什么touch还强调音质呢?手上iPod 5用两年了也,以前是搭配4s。如今换了个mx4 Pro,表示iPod一个月只要充电两次了。32g都是同价位,比音质,iPod渣渣,akg2系都推不了,比硬件更是秒几条街,只有外观与系统还可以了。不会再买iPod了,即使是ipc那也只是情怀。

不是针对发烧友的音乐设备,我觉得为了普及Apple Music。或者作为Android备机,还是要对比音质的。其实我入手的原因一开始就说明了,重点体验iOS 9。不测测音质部分,观众会更少。

• ipod touch的音质还是不错的。不要再说ipod touch音质直接参考iphone了,经过试听,touch的音质还是比iphone要好的,iphone有种闷闷的感觉,而touch比较通透。用了touch之后,iphone就回不去了,总之我觉得很好了,跟自己大法的中端mp3差别不大。

谢谢分享啊,哈哈

• 把别人的照片随意上传这点不太好吧?毕竟涉及别人的隐私、肖像权,张大妈审核把关也有问题。

嗯,存在争议,很多纪实摄影也会有这个问题的

• 天线开窗?你确定有天线吗?

WiFi天线,看下ifixit的拆解

• 买了不到一周,总是无故自动关机,正常开机无用,只能强制开机,已申请换货。。

可惜,换个角度来看,可以体验下苹果的换货服务是否好

• 用块2000钱的东西,和几百的东西比较,有什么意思,最起码要用A15吧

手旁只有这个专门的MP3,不过都用自带的耳机对比的话,新iPod Touch的听感不及Sony的

听到这个我就安心了

• 相比iPhone,省去了Mic的EarPod。

这句话感觉有问题

应该是省去了touchId吧

iPod盒子里面附带的earpod耳机不带mic 而iPhone的耳机是带卖的 懂了么

• ipc准备换SSD了

我觉得不会再出了,128G的IPT都有了...前几天有个让00后来使用IPC的视频,习惯iPhone等直接的触控操作后,他们根本不会使用IPC了。

应该不会出了 有一个自己用着 电池越来越不给力 准备换电顺便SSD

• touch4还在服役…touch确实是一个体验ios的切入点,我就是先买的touch然后才买的iPhone

握手,我也是 [得意]

• 有touch4,WP,原生安卓都体验过了,等6s了。

手机OS大三元达成 [傻笑]

• [皱眉] 505这类mp3居然比itouch这种玩具差

都用自带耳机对比的话,505要比IPT好不少;换Sony那条XBA3,IPT的听感反而要好一点。主要是高音更纯净些,没太大差距。听感这种都比较主观的,提供一种意见。

• proudct???拼错了?

确实笔误,谢谢指正

• 苹果的手机系统有的地方做的很烂,比如文本的复制、后台程序的切换、没有返回键、WIFI烂到家。。。

程序切换在iOS 9稍有改进,提供了back to 功能。比如看值得买来了个微信通知,进入微信后左上角会有back to 值得买 的按钮。复制方面没多大感觉,但iOS的选择器有凸镜放大以便选择,这个设计不错。

• 我觉得touch的作用很大一部分是为了把没有用过ios的人发展成iphone用户所以份额这么少但还是更新了产品(我就是栗子 [喜极而泣]

握手,所以苹果升级了新一代

• 这一代16g版的应该没有阉割前摄像头吧?其实我感觉touch挺好用的,尤其是我这种买不起ip的,配合我那个几百块钱国产寨机的手机3g流量,基本能当一台iphone使用,之前我那台touch5用了两年,放在店里让人当成iphone给偷走了 [大囧]

前置摄像头由120万提升到200万像素了,目测效果也有提升

前一代乞丐版听说是没前置摄像头的,32g版以上都有

• 看到5g网络的时候吓尿了

手误,是频段

• 这一代的touch 带不带gps?

Touch一直都不带GPS的,都是WiFi定位

• 你当然有说话的权利啊,我是说评论的上下文,你的逻辑呢?不是买不买得起的问题,而是值不值得的问题。这里至少有三个朋友都是从iPod Touch升级到iPhone的,可见不是我信口开河。

@莫之 字数补丁

• 有木有gps啊