业余厨师美食菜谱 篇五:关于意面的那些事儿

2015-10-29 16:28:24 273点赞 1728收藏 121评论

上期的最后预告了这期的内容:意大利面。意大利面(PASTA)作为西餐中最普遍、也是最简单的一道,已经遍布了中国的大街小巷。在便宜的快餐店或某些高大上西餐厅的主菜都可以吃到正宗亦或者不正宗的意面。意面说起来很复杂,但是我上次说意面像煮面一样简单,其实我并不专业,但是为了做好意面也多少了解了一些,下面我就深入浅出的、不懂装懂的说说关于意面的那些事!

简单地说,意面就是面加上酱!所以本文分了三个部分:首先,面;其次,酱;还有就是,面和酱的搭配和结合。

一、面

首先,先说说什么是意面:意大利面条被明文规定须采用100%的Du rum Semolina优质小麦面粉(杜兰小麦)及煮过的良质水制作,且不论手工或机器制器,都不可添加色素及防腐剂。杜兰小麦是最硬质的小麦品种,具有高密度、高蛋白质、高筋度等特点,其制成的意大利面通体呈黄色,耐煮、口感好。这导致了意面特殊的口感,有人爱有人不爱,我是大爱这种口感的!

关于意面的那些事儿

意面从诞生至今,已经有了几百年的历史。现在世界上也有了几百种的意面。下面上个图让大家感受一下。

关于意面的那些事儿

是不是看上去非常的复杂,分类有好多种!!下面说一下大家常见好买到的意面种类,普及一下知识!(如果感到繁琐这部分可以跳过~~)

Vermicelli 细面

Medium Egg Noodles 蛋面

Conchiglie 小扇贝

Capellini 天使面

关于意面的那些事儿

上图是我家现在有的意面,大家比较常买到的品牌就是Barilla、Gallo、De Cecco。Barilla是大家都比较推荐的品牌,无论在意大利还是在中国占有率都比较高,也很好买,超市啊马云啊都会有卖,建议大家都可以买这个尝试一下。Gallo就是在京东自营买起来比较方便,味道其实也没有差多少,有时候会捎带两包。

小编让插入几个面的卡片,其实JD马云搜索这两个牌子都有挺多卖的!JD满减时候买合适,马云单价比较低的样子,还经常买一包面就包邮了。

一包面有500g,1包面可以煮下面晒图的4到5盘的样子!只多不少!我自己一顿吃一盘当主食是够够的了,十块钱左右的价格,还是挺合适的吧~!

GALLO公鸡直条形意大利面3#500g9.9元【公鸡意大利面】京东JD.COM提供公鸡意大利面正品行货,全国价格最低,并包括GALLO意大利面网购指南,以及公鸡意大利面图片、意大利面参数、意大利面评论、意大利面心得、意大利面技巧等信息,网购公鸡意大利面上京东,放心又轻松京东去购买GALLO公鸡螺丝形意大利面500g15.5元【公鸡意大利面】京东JD.COM提供公鸡意大利面正品行货,全国价格最低,并包括GALLO意大利面网购指南,以及公鸡意大利面图片、意大利面参数、意大利面评论、意大利面心得、意大利面技巧等信息,网购公鸡意大利面上京东,放心又轻松京东去购买希腊进口 百味来Barilla 硬质小麦尖直花形意大利通心粉 250克 袋装12.8元【百味来硬质小麦尖直花形意大利通心粉 250克 袋装】京东JD.COM提供百味来硬质小麦尖直花形意大利通心粉 250克 袋装正品行货,全国价格最低,并包括Barilla硬质小麦尖直花形意大利通心粉 250克 袋装网购指南,以及百味来硬质小麦尖直花形意大利通心粉 250克 袋装图片、硬质小麦尖直花形意大利通心粉 250克 袋装参数、硬质小麦尖直花形意大利通心粉 250克 袋装评论、硬质小麦尖直花形意大利通心粉 250克 袋装心得、硬质小麦尖直花形意大利通心粉 250克 袋装技巧等信息,网购百味来硬质小麦尖直京东去购买百味来硬质小麦形意大利通心粉#5(直形意大利面)500克 意面15.9元百味来硬质小麦形意大利通心粉#5(直形意大利面)500克 意面图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】京东去购买

每种面的包装上都会写着建议煮的时间,我觉得意面要稍硬点比较好。煮面的流程大概是这样:

1:做上半锅热水,水开后加盐(根据加水多少加盐,稍多一点要让汤有咸味)。 然后加些橄榄油,之后方面下去,开定时器。定时时间个人一般是建议煮的时间减1Min。

关于意面的那些事儿

2:到时间之后把面捞出来,控一下水。然后要记得千万不要过冷水。不知道哪里流传下来的,要过冷水然后加油之类之类,难道做的是凉面吗!过冷水之后会让面的口感变得软趴趴。正确做法是拿一个锅,里面放点橄榄油,从热水中出锅的面控控水之后,直接放入另外一个锅中。

关于意面的那些事儿

煮面的部分就是这么简单,因为过于简单,一般都是边煮面边准备酱之类。下面就说说第二部分,酱。

二、酱

意面的酱大致分这么几种,番茄类的红酱、奶油类的白酱、罗勒松子的绿酱、墨鱼汁的黑酱还有比较轻薄的橄榄油打底的酱(最常见的黑椒意面-0-)。

酱一般制作过程并不复杂。以红酱和绿酱为例,做一次只要不到一小时,而且不用一直操作。做一次可以保存一个星期左右。也就是说,做好后的一周内只要想,随时都可以只煮面,拿出点酱拌拌就吃。好吃又省事,这大概是意面在现在这么流行的原因之一吧。

开始酱的制作过程~ 首先是红酱。需要准备的材料是洋葱、蒜末、西红柿(要去皮)、肉馅(牛肉猪肉都可以,混合也可以)、辣椒、香料(我用了罗勒、百里香、香叶、去子的红辣椒)四人份的大概需要这么多材料,肉如果想多些请自便~ 如果想多吃蔬菜,青椒、芦笋都可以切小丁放入~味道不会差!

关于意面的那些事儿

1、牛肉猪肉切成肉末,不用太小,用盐、黑胡椒、料酒腌制至少10min。多腌制会更好~

2、锅里放橄榄油,不需要等油热就可以放入肉末,用筷子快速拨弄肉馅,翻炒至金黄色。(肉馅这种东西还是筷子顺手呀)金黄色之后加入洋葱和蒜末,继续炒一下。

关于意面的那些事儿3、洋葱有点透明后,放入西红柿块和一些番茄酱。

关于意面的那些事儿

4、炒均匀后加入热水,水稍微超过固体就可以,之后加入香料,水开后小火30分钟左右,过几分钟关注一下,翻动翻动~。

关于意面的那些事儿

5,、变成酱状后,取出辣椒和香叶。吃剩下的放入密封容器中冷冻保存,一周是没问题的。

青酱是很好吃的一种酱料!个人很是喜欢!!它所需要的材料有罗勒叶、橄榄油、松子、蒜以及芝士。

因为这个没法边尝边做,所以把比例说一下:罗勒100g,松子30g,蒜1到2瓣,橄榄油100g,芝士80g.

1、罗勒洗净后,只取叶子。

关于意面的那些事儿

2、罗勒放进开水里烫一小下,3到5秒,这样可以更好的保持酱的绿色。

关于意面的那些事儿3、把蒜也用水煮一下,一分钟左右,之后切碎。同时把罗勒过一下冷水~挤干水分,切成小块。

关于意面的那些事儿

4、把上述东西和松子橄榄油一起放入搅拌盆里,然后用搅拌器搅拌。(搅拌器可以冰一下,酱会更绿)

关于意面的那些事儿

5、搅拌到下图这种程度后,加入芝士,再次搅拌。

关于意面的那些事儿

6.搅拌好的样子,有点像饺子馅!而且比较粘稠。哈哈哈。总共425g,大概是6到8人份的面。一盘面加入一勺这个酱就够了。我做法中把橄榄油的量调的少了些因为每次拌面时候都要加油,而且密封时候要加橄榄油,如果开始油太多,后面就会越来越油。如果只是做一次吃的,可以把油比例调到130到140g.

关于意面的那些事儿

保存的话,要装在密封的容器,然后在上面倒一层橄榄油密封,放在冷藏的话大概冷藏2到3天,冷冻可以1周以上。如果想再久,可以不放芝士,做成半成品,每次吃时候擦入芝士酱,可以保证味道不变更久。

关于意面的那些事儿

既然退回了就再说两句白酱和橄榄油为底的酱!白酱就是以牛奶奶油为底,加入黄油和面粉搅匀的锅,之后再加入奶酪和一些清淡的食材,比如鸡肉、虾仁以及各色味道清淡的蔬菜等等。做一次后无法保存很久,但是做起来非常的简单。

橄榄油为底的酱就更简单啦!就橄榄油拌一拌咯! 然后加点黑胡椒什么的!(不给力啊老师!!)关于意面的那些事儿

黑酱的话没有做过!这里就不再献丑啦!

(以上都是根据比较靠谱的方法并亲身实践过几次得出的做法,但也仅仅是个业余厨师的结论,欢迎评论里拍砖讨论!互相学习!)

===========================

三、面和酱的结合。

不知道大家有没有这样的时候,大家吃意面,吃到最后就发现,面吃完了,碗里还剩下好多肉啊洋葱碎啊等等的颗粒。回忆一下,这时候吃的一般都是长形的Spaghetti面搭配肉酱;而有的时候,吃意面吃起来觉得索然无味,感觉不是很入味的样子,只是吃面,这时候吃的一般都是Penne 空心粉,搭配比较清淡的酱。

简单的说,长的面,适合搭配的酱有这么几种,细的意面搭配清淡的酱汁加上比较大块的菜或者鸡丝、肉丝之类的食材;还有就是比较浓稠带有很细末状食材的酱搭配比较宽的长形意面;还有就是单纯的比较轻薄的酱,比如番茄意面、罗勒意面还有橄榄油黑椒意面。

而空心粉、扇贝、螺旋、蝴蝶状的,一般就要搭配浓稠的酱以及粒装的内容物。下面具体说一下。顺便说下做法。

吃意面一定要用叉子,用筷子吃真的会怪怪的!和装B无关,看下去就懂啦。

关于意面的那些事儿

上图就是比较粗的面,搭配上面做的红酱以及鸡丝,可以看到卷一下之后,可以带着蛮多的内容物!吃起来口感棒棒,非常入味。做法就是面用油拌好后,加入两勺酱拌拌,然后加入一点煮面水,然后加入鸡丝(说了跟没说一样!但是就是这么简单喂!!)摆盘后撒芝士。

关于意面的那些事儿

上图这种粗面,搭配罗勒汁还有番茄酱还有几个大虾,撒上了点松子,卷面时候能不能卷到松子就看命了,然后大虾可以最后插在叉子上头。做法就是面拌好后加入少罗勒酱拌拌,加入一点煮面水,摆盘后放上少番茄酱,(番茄酱事先在锅里和罗勒叶煮过,之后把煮的罗勒叶拿出,放上点新鲜的洗干净的罗勒叶),然后撒松子cheese。

关于意面的那些事儿

上图这种就是更细的面搭配绿酱和松子,只适合比较轻薄的酱,想想如果里面有玉米肉粒啥的,吃到后面都生在盘子里了。。

关于意面的那些事儿

上图就是同上,里面的青豆等都可以用叉子插到,不过吃起来也会有点费劲,不是太推荐。

关于意面的那些事儿

下图就是说的通心粉啦,通心粉搭配肉酱,最正统的吃法。具体做法就是面用油拌开后(不要烦我 233),加入两勺肉酱,然后加入火腿丁和玉米(玉米切一下),然后在锅里多拌一会,因!为!小!颗!粒!进!到!粉!里!会!很!香!之后出锅撒芝士就好了~什么芝麻瓜子仁花生碎都可以撒!只要酱够浓稠,都可以黏进去!

最后再放两张图,喜欢的人会觉得是深夜放毒,而不喜欢的人会觉得是深夜放毒!!

关于意面的那些事儿

牛油果家族,造成1w点伤害)

关于意面的那些事儿

(牛油果加糖心蛋 关于意面的那些事儿造成两万点伤害!但是说真的,搅拌在一起当酱蘸薯片或者面包!超级好吃的哦!!)

==========================

说到这里应该差不多了,真的是深入浅出的按照个人理解介绍了有关意面的知识。感觉是不是真的非!常!简!单!周末花点功夫做一锅酱,之后只要煮煮面,拌一下,10分钟就可以吃到一份比方便面不知道美味多少倍、比外面小餐厅不知道正宗多少倍的意大利面。如果你可以有耐心的看到了最后,那么真的希望大家真的可以尝试一下~ 忙碌的生活中,千万不要委屈咱自己的这张嘴!

唯有爱和美食不可辜负。

GALLO公鸡直条形意大利面3#500g

GALLO公鸡直条形意大利面3#500g

GALLO公鸡螺丝形意大利面500g

GALLO公鸡螺丝形意大利面500g

GALLO 公鸡 字母形意大利面 250g

GALLO 公鸡 字母形意大利面 250g

GALLO 公鸡 乐享装意面酱组合(螺丝形意面+番茄罗勒意粉酱)450g

GALLO 公鸡 三色螺丝形意大利面

GALLO 公鸡 三色螺丝形意大利面

AIRMETER 空刻 意面6人份意大利面方便速食番茄意粉通心粉三重奏组合装

必胜客 必胜优选意大利面经典意式肉酱面速食半成品微波加热家庭装10袋

Melissa 麦丽莎 萌小妹儿童意面

Melissa 麦丽莎 萌小妹儿童意面

Barilla 百味来 意大利进口#1意大利细直条面天使面500g盒装低脂速食面条

经典意大利面番茄肉酱意面非油炸儿童家用方便速食拌面通心粉面条

AIRMETER 空刻 意面5人份拌面三重奏螺旋面家用方便速食通心粉小食意大利面

Pulmuone 圃美多 番茄肉酱意大利面

Pulmuone 圃美多 番茄肉酱意大利面

空刻意面经典番茄肉酱5盒装意大利面方便美食清仓临期特价

空刻意面经典番茄肉酱5盒装意大利面方便美食清仓临期特价

moli 莫利 4#直条形意大利面 500g

moli 莫利 4#直条形意大利面 500g

Barilla 百味来 #98意大利进口螺旋形意大利面500g 低脂速食意面面条盒装

三全意大利面经典番茄意面酱速食拌面速食意面套餐微波炉速食意面

小牛凯西 意大利面非油炸袋装组合拌面方便速食黑椒番茄味意面

小牛凯西 意大利面非油炸袋装组合拌面方便速食黑椒番茄味意面

PASTATIME 意刻 意大利面

PASTATIME 意刻 意大利面

• 为什么吃面要放坚果,这是个什么奇怪口感???

香香的 [高兴] [高兴] [高兴] 挺喜欢的。。

• 介绍一下我自己白酱的做法:黄油化开,加入面粉炒至面粉微微发黄,然后倒入牛奶,小火煮一会就成酱了,然后再加各种料,最后盐和胡椒。最喜欢加的是宜家买的烟熏三文鱼,特别搭。。另外问问新鲜罗勒叶国内哪里能买到??

我是马云买的! 16块半斤,去梗之后剩下130g的样子!

罗勒可以自己种的,花盆就行

• 不就是膝盖吗?拿去就是了为什么要放最后一张牛油果家族 [吐血]

哈哈哈哈哈哈哈哈

• 求牛油果糖心蛋做法 [脸红]

超级简单 牛油果核去掉,打个蛋黄进去,烤箱中层170度10到15分钟就好啦。吃时候要把蛋黄和牛油果搅拌均匀,抹蛋糕抹薯片!

跪谢,明天就来做

• 给力啊 有时间也要自己尝试一下

很简单的! 请加油~~~

• 求新鲜罗勒叶购买地址,一直没找到,所以只能做红酱和白酱,已经吃腻了

马云搜搜罗勒叶就有啦! 挑离家近的买

• 自己一个人,只有电磁炉和锅,不要太复杂,咋做?

电磁炉和锅就可以做酱和煮面的呀~ 自己过更要吃好喝好照顾好自己!

那个酱咋弄呢?看起来好麻烦,可以直接买现成的不?

• 楼主好厉害 还会做青酱。不过煮面方法有待商榷,不是应该洋葱大蒜炒好以后倒进煮面锅里不停搅拌收汁吗?

不可能这样的兄弟! 一定是哪里搞错了

好吧 这是我从一个小地方的酒店大厨那里学来的 可以尝试一下 感觉酱汁更浓稠一点

• 不能过冷水有待商榷,但我只能说某胜客的做法是过1比1的冰水混合物使意面不会因为过热的温度太久而变得发涨没口感 [献黄瓜]

他大概是为了面出锅后可以保存时间更久吧 不会一两份就煮一锅这样 像自己的话还是面刚出锅就进另一个锅比较好

• 下厨房厨友啊,撒花~~~ [期待]

没咋用过下厨房呀~!

• 09年看过一个面条之路,讲世界各地还有中国的面条,拍的非常好。

啊 有空看一看 学习一下!

• 问下煮面时为什么加盐?

因为这样的话面会有点咸味!

煮挂面里加盐,好像是不容易变成一坨,老一辈的经验

• 还是习惯煮熟了配上老干妈

也是可以的! 大概比较接近炒面的感觉了

• 露珠你的牛油果加糖心蛋,是把鸡蛋打在牛油果的果核位置,然后放烤箱烤嘛???!!!

嗯嗯嗯 没有错!!

• 怎么能让意面软一点?给小朋友吃,谢谢

手延乌冬,可以当意面用

谢谢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 我居然又收藏了一篇和吃有关的帖子。。。另外,新版app真是服了,多少次了,看到很下面突然返回到最上面了

哈哈哈 其实是图有点小问题 小编又重新撤销让我改后又发的

• 也就是拌粉,做了很多次了,其实绕来绕去就是国内的拌米粉!天朝的美食绝对拿得出手,只不过食材不行罢了!

中西大部分都是有所相通的 [期待] [期待]

• 罗勒叶哪里有卖?

万能的某宝!!!

• PO主,如果实在懒得自己做酱,有什么口感相对来说不错的意大利面酱吗,我喜欢吃咸的,不喜欢番茄的。国内方便能买到的

barilla也有出各种酱,我没有怎么尝试过,不过应该比较正宗。

番茄要用罐头 而不是番茄酱 包括亨氏那种现成的意面酱确实都偏甜 个人觉得番茄为基础的意面才是意面的精髓啊 酱汁自己熬起来!

• 楼主,宜家的酱怎么样啊?听说宜家有卖酱的,但没买过不知道怎么样

没听说过诶