IE800改装版使用体验—以及与SHUR SE846对比

2016-06-06 18:21:20 21点赞 32收藏 31评论

说到森海塞尔,但凡喜欢听音乐的应该无人不知晓吧。因为在耳机发烧界,森海塞尔都是听音中的标杆。

如今森海推出的2款旗舰,分别是大耳HD800(HD800s)和入耳的动圈IE800.

说到IE800,并不是什么新鲜货。但是这次介绍的是改装版IE800,希望可以给想要入或准备入的小伙伴一些参考和建议。

首先,IE800可以算是目前最*级的一款动圈了,但看价格也算是贵的了(不能和动铁比)。陶瓷外壳,超宽频(频响范围: 5-46500Hz),高解析和声场都是大家对它的肯定。但是IE800的缺点也是很明显的,其中之一就是不能换线。其实原厂线的质素并不差,但是对于有更高追求的,可能还是有点欠缺。

介绍下我这个改装版的由来,基本上就是换线版IE800,由于不像其他换线耳机可以热插拔,IE800的换线必须由线材的厂家直接更换,自己换线的风险还是太高,不建议大家去尝试。而本次的换线基本是我从厂家直接订购已经换好线的版本,当然价格自然要比原版贵出2000左右。本人对于耳机线材也有过一段时间研究,什么晶彩也都尝试过,不过最让我满意的反而不是晶彩,而是ALO家的线材。无论是质量和听音感受确实不是一般的线能比的。所以我的IE800就是从美国ALO原厂订购直接换线的,ALO的做工确实很好,换线后如果不去看插头上的LOGO很难相信已经换过线了。

IE800改装版使用体验—以及与SHUR SE846对比

而ALO也非常厚道可以为我准备了一条他们家的招牌线SXC24,只是借口需要自己选择定制,不论是2.5mm的平衡线,还是美国的方四芯平衡线,还是比较大众化的3.5mm都可以选。因为本人有他们家原厂的解码和运放,因此方四芯自然是我的首选,不过出门在外,通吃的3.5mm也必不可少,所以只能另外花钱单独订购了一条3.5mmSXC24转接线

IE800改装版使用体验—以及与SHUR SE846对比

在听音感受上,3.5mm线材表现出了IE800的高解析和均衡的三频感受,只是相比原版线。低音的厚度有所增加,更有弹性,高音表现更为通透。三频除了均衡更多了一份厚实,量上有所增加。当然SXC24的线材并不软,因此听诊效果在静音上也很明显。,说到SXC24的线材太像晶彩了包括听音感受上也很像,当然价格要比晶彩便宜很多。3.5mm下的IE800在iphone直推和ipod touch下,高音有些刺耳(不强烈),高音有些高。不知道煲一段时间会不会改善。换线后的IE800相比原版线确实有了一定的提升,但要说提升的有多大,也没有像2副不同耳机的程度。如果对听音没太多要求,不建议也去换线。除了追求极致的烧友。

IE800改装版使用体验—以及与SHUR SE846对比对了补充一句,IE800在AK120下,刺耳的感觉有所收敛,但还是有一点点的

真正让我感到惊讶的,是在ALO自家设备的解码SOLO-dB+MK B+3平衡输出的表现下

IE800改装版使用体验—以及与SHUR SE846对比

刺耳的问题不见了,声音变得更加醇厚。原本强大的解析,在这个前端的表现下发挥到了极致,一些隐藏的若隐若现的声音也都被清晰的表现出来,但是不是放大。只是让你清楚的感觉到它的存在。另外略微薄弱的中频,也得到了极大的改善,真正的平衡!另外声场得到了放大,声音的每个细节都分布在这个大的声场里,并不是平面而是每个音都在不同的层次里,感觉更加立体。结像强大!总之,不输很多的大耳。甚至可以比过一些万元级的入耳(我之前有过JH24,JH让我听着很累,虽然细节的表现上也很强大,但有些具体化,甚至抢了主音的风头。如果每个声音都那么清晰的听,真的很累,作为监听耳机是不错,但作为平时听音----还是算了吧)

IE800改装版使用体验—以及与SHUR SE846对比

至于和另一个名厂出品的SE846比较,846我也是换的ALO家的线材,而且是更很的8芯线,很粗的一根。所以在比较下,846听音感觉更舒服,但是IE800的声场和解析是超过846太多!另外由于我的耳机是才收到,所以还不是最佳表现。具体还需要煲一段时间才知道。

总结:改装版IE800确实给我带来了一定的惊喜,尤其是在平衡下的表现,强出原版线太多。但在3.5mm下,优势就不那么大了。当然好过原版线还是一定的。对于如今假货IE800满天飞的情况,从美国直接进改装版也是一个不错的选择,即避免买到了假货(有网友花了5K买到的还是假货,如今假货也敢叫高价了),有可以保证自己手中的IE800绝对是最强的。

当然IE800的缺点也还是存在的,而且改装版还有些更严重了,就是耳机太轻,基线太沉,佩戴上非常容易掉线来。尤其是上了SXC24的线,更沉了。而且也许是我耳洞太大吧,即便我换了最大的一个塞子,还是会掉下来。后来上了一副夹子,好了很多。建议所有准备要买IE800的烧友,先去准备夹子吧,因为IE800是不附带夹子的。

普通版IE800链接

IE800改装版使用体验—以及与SHUR SE846对比森海塞尔(Sennheiser) IE800 入耳式HiFi耳机 旗舰声音素质极高、做工用料优良、技术多项突破、**满满的旗舰耳塞¥5699京东查看百科详情

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

1998元起

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

• crystal cable的这些线感觉不怎么靠谱的

我的846上换的就是这种线。因为846的低音有点过,换了晶彩后。低音确实平衡了不少,而且低音不闷,很有弹性。晶彩线给我最大的感受就是---通透

晶彩线。中高频会飘逸些。低频会收得贴贴服服。但晶彩线。问过广州的代理,这些线都不是正规生产 [不说话]

• 动手党v5,不过我就不敢这么换,哈哈哈。

是ALO厂家换线的,我也没那水平可以换。

• 这个换线的长度可选么?原装线耳塞分左右两边那部分太短了,绕耳戴长度很勉强,不绕耳又挂不住,所以虽然听感很好,还是很少带这副耳塞

不可选,标配的线1.2米有点长。另外前半截的线和原配IE800一样,都是比较短不可绕耳。容易掉建议上个夹子

• 壕做友。。。最近迷上了KSE1500怎么办

如果有这个价钱买舒尔的KSE1500,不如买ALO的CONTINENTAL DUAL MONO。双胆放,电子管的才是高大上,而且声音很好听。建议百度搜一下CONTINENTAL DUAL MONO看看

。。。我是要退烧。。。现在d100+ie800了。。。还有一众耳机和放解码

• 实在不懂玩线材的,alo这种较森海而言的小作坊对线材的驾驭比这些大厂还牛吗?

了解ALO都知道,他们家是做线材起家的。和森海做耳机起家一个道理。另外,在线材上原厂不可能给你上多高端的线,最多就是单晶铜的。

小作坊有小作坊的领域,森海大厂制霸的领域不包括线材。当然森海高端的原配线也不差,不过相较于专业领域,始终普通啦。线材主要看材质,分金、银、铜,这三者上塞后的效果最明显。而多少芯之类的就不那么明显了。铜加强了低频和中频、银加强了人声和高频(另外解析也不错),金涵盖了铜和银的全部优点(不过我是没见过整条线都是纯金的),目前晶彩是我唯一知道线材上用金的线材。

至于ALO和森海比,没有可比性。因为产品的定义不同,ALO更像是服务于森海这类耳机大厂的作坊,再原有的基础上进行升级,针对的都是烧级玩家。你去他们家官网就可以看到,有很多品牌的耳机都被定制升级过。完全是针对烧级做的优化

• 请问作者,ie800怎么改平衡口啊 直接把下端的线换了就行了?

我预定的时候,是直接改线的。不建议你自己去改,你可以在ALO的去看看网站上直接找到改线定制版的IE800。而且随着改线可以直接免费选择到你的连线接口可以是2.5的,也可以是3.5的,也可以是方四芯的。

谢谢了,我要改4.4mm平衡口,赶紧去看看!

• 楼主,现在还有地方买得到这个版本吗,找了几天没看到哪里还卖,发邮件问了alo说他们已经没做了。。

他们家的确没做了,已经买不到了。

• 严格说起来我也不算是烧友,主要是听过的耳机并不是特别多。只是开始迷上hifi以后,开始不断的研究这方面。所以也算恶补了不少。早期的破耳机我就不提了,第一被我称为算是烧级的耳机就是846吧,后期大耳也只上了宝华P7和B&O的H8,那些充满传奇的HD600和HD650,我硬是一个都没有,毕竟高阻抗需要较强的前端支持。否则发挥不出来又有何用。
    但是作为不称职的烧友,我想给大家泼泼冷水吧。希望大家都能退烧。首先,我不反对大家都有一个不错的耳机。本来嘛,如今无损当道,没有个好的耳机确实也不行。但是只烧一个就好啦,不要看别人用其他旗舰就想入,因为这是没有尽头的,而且我始终认为耳朵和人的嘴是一样的,每个人的口味不同,听音感受也不同。适合别人的,不一定适合你。花个几千一万买个不一定适合自己的耳机,风险真的很大。
    还有,肯定有很多初烧都会研究某些大神的评测吧。其实,我从来就不看那些。不是他们不专业,只是我个人觉得他们够专业,而我们不是。一整套编制的曲子,那么多细节,你真的都会每个仔细听吗?!而且大神测试的曲子,大多是大编制的。虽然更能发挥耳机的真实效果,但真正平时听音的,又有多少会去听那些曲子的,什么古典乐什么抒情歌曲,首先他们选的测试音乐就不是我一个风格的,我想大多数人都听流行比较多吧。当然各别逼格甚高的就不说了。
    说了这么多,就是想告诉大家,便宜的耳机肯定不好,但不是贵的就一定的适合自己。最好亲身听音感受下再去下手比较保险。如果真的遇到了你“命中注定”的神塞,就不要朝三暮四去看其他的了。因为他们真的不一定适合你。
    耳机只选自己喜欢的,而不是去选一个人家喜欢的。烧可以,但是希望大家都理智的烧,而不是无止尽盲目的烧

楼主说的很中肯

非常非常非常同意你的观点!

• 我一个ie800的右耳耳套,经常耳机摘下来了耳套还留在耳朵里,楼主有什么好的解决方法没

• 浓浓的信仰味道~

• 还好楼主没有讲试听感受。。。。 [喜极而泣]

• 极致烧油,看看就好啦

• 我喜欢air通透的声音,可惜我的过保后两个单元全挂了,55555.悲伤逆流成河

• 嗯,过来学习一下,确实发烧,过来握个爪

• 天哪,依然$1049,太TM的贵了!

• 太神奇了 百度800的换线教程 还打算找一家呢 没想到还有这种线材厂家官方换线服务 [哦耶]