单衣碎碎念 篇二十二:#本站首晒# Holo 泉 R2R解码器 & CAYIN 凯音 IHA-6 耳放

2016-07-13 11:23:06 29点赞 86收藏 90评论

这次要介绍的两台机器都是国产设备,一个是凯音IHA-6耳放,一个是JEFF的作品,Holo泉R2R解码器。这两台机器都是我之前一直想听的,最近终于找到机会听到了。

1.凯音IHA-6耳放

#本站首晒# Holo 泉 R2R解码器 & CAYIN 凯音 IHA-6 耳放凯音(CAYIN)iHA-6 高保真耳机功率放大器¥4180京东

先说IHA-6吧。这机器是凯音66套装中的耳放,还有个配套的解码器IDAC-6。IDAC-6的评价较为一般,但是IHA-6在众多烧友中好评如潮,价格也不贵,让我一直想尝试一下。最近正好有小伙伴感兴趣,就找朋友低价拿了一台。

▲包装比较朴素,就是个牛皮纸盒子,外面套了一层塑封膜。

▲里面的包装很用心,有硬纸减轻冲击,还有泡沫保护。

▲除了主机、电源线以外,还附带了一个卡片式U盘,里面有IDAC-6和IHA-6的说明书,还有两根备用保险丝。

▲主机顶部造型比较简洁,没有特殊纹路。对比5寸的XperiaZ1可以看出机器体积很小。

▲底部有是个大脚垫,靠后部的地方写有生产时间。

▲机器正面造型简单紧凑,最左边是电源按钮,电源按钮放在正面好评。随后三个一排的按钮从上到下分别是输入源、电流、增益。随后是一组双三+6.3复合口,这两个口很有意思,两个一组可以作为双三平衡口使用,也可以分别独立作为6.3单端耳机孔使用,左边是低阻口,右边是高阻口。再右边 是单四卡农接头,最右边是音量旋钮。

▲背面比较简单,左侧是平衡和单端两组输入,右边是电源接口。

▲谈一谈IHA-6的听感吧。这机器给我的惊喜还是比较大的。甩小二是我非常喜欢的一款耳放,价格便宜,接口丰富驱动力强,只是高频略粗糙。我玩过一些耳放,比如和何庆华NFB6,杨菁HPA3B,就连我买了SFB03,我都一直没有出掉甩小二,也可以侧面说明这东西不错。然而,当我听过IHA6以后,我第一次开始认真考虑是否要出掉甩小二换台IHA6,不过最后还是因为没有前级作罢了。

IHA6是比较透明无染的耳机,换一种说法也可以说成直白,前面的解码给什么声,它就出什么声,忠实反应前端的声音。不过它不糙不冲,相对于同价位耳放来说 ,高频算是柔和细腻的。我个人比较喜欢这种风格耳放,不会给系统带来太多的风格变化,调整系统只需要改变后端的耳机和前面的解码器就好。

IHA6的电流和增益都有高低两档可选,可以适应各种不同的耳机,基本上来说高低阻可以通吃。低增益音量较小,一般拧到12点左右才会有比较合适的声压,底噪控制的也非常好,插塞子听不到底噪;而高增益的音量很大,可KK推到震天响,8欧86db的小落地音箱插在单四平衡口上可以推得很响。它还是平衡口比较好,单端口相比平衡口来说就显得有些羸弱了。总体上来说,IHA6对付HD600、HE400i这一档次的耳机有很不错的表现,可以充分的驱动,又能保持高频细腻,不会像有些耳放一样显得力大声粗;驱动HE560和T1,都有不错的表现,而驱动800也能达到可以听的水平。

总体上来说,相对于它不那么高的售价来说,IHA6的表现可以说是物超所值。除了没有前级以外,没什么明显的缺点,个人觉得值得推荐。

2.Holo 泉 R2R解码器

#本站首晒# Holo 泉 R2R解码器 & CAYIN 凯音 IHA-6 耳放holo泉_淘宝搜索B2C无售,放上淘宝搜索链接。s.taobao.com

这台机器是国内DIY作者JEFF的作品,最近很火。我由于借朋友的Metrum Pavane玩了一段,对R2R产生了比较浓厚的兴趣。泉应该是国内第一台支持硬解DSD的分立R2R解码,因此我一直想找机会听一听,但是一直没找到门路。恰巧群里朋友告知隔壁群高保真音响的新青年总那里有台,于是联系了他,拿到了这台机器。和上次找萧总借FDAC2一样,没要押金直接借给了素未谋面的我,在此表示万分感谢。

▲泉的造型比较简单,机箱也是一块块的铝板拼接,没有做过多的打磨,棱角尖锐,diy的痕迹较重。机箱主体为黑色,橙色的按钮和侧面给机器带来了一点活泼的感觉。

▲泉正面左边是logo,中间是显示屏,右边是控制按钮。

▲背面,左边是输出,XLR和RCA各一组。右边是输入,AES、RCA同轴、BNC同轴、HDMI接口I2S、光纤、USB一应俱全。右边是电源接口和开关。说实话民用设备我觉得开关应该放在前面,即便有机架,按动后面的开关也比较麻烦,就算是为了美观也不可取。

▲先来谈谈泉的基本听感吧。泉大体上属于三频均衡的解码,开声感觉不错,不过和Pavane以及YGG的感觉不大一样,不是那种特别柔和的声音,高频偏亮,接近和弦2Qute的亮度,中频密度尚可,人声距离适中,低频量感略欠一点。泉支持4种滤波模式,OS、NOS、PCM OS和DSD OS。总体上来说NOS最为耐听,但是糊一点,细节感觉有涂抹,OS还不错,PCM OS在听感和素质上个人觉得最佳,而DSD OS的声音小一些,细节也少一些,不知道是不是错觉。

在家里,我主要用NV4040和holo泉做了对比。相比之下,泉的声场小不少、两端延伸差一些,高频偏亮、低频量感和下潜差一些,密度也低一点。不过nv4040本来就是能和1W5以上的YGG、Forssell掰手腕的东西,赢了也正常。

有兴趣的朋友们可以自己听一下泉和4040的对比录音,录音时界面为珍珠2,耳放为IHA6,耳机为KK,D100录音,开篇是泉,中间会听到噼啪的响声,这是在按动按钮切换输入源,每按一次都会切换一次。

泉与4040对比链接 密码:pjpq

▲后来我又搬上泉去了小伙伴家与扒饭进行对比,不过无论在价位还是在素质上这两个解码并没有太多可比性,有米的朋友还是直接上扒饭吧。

▲去小伙伴那玩凑齐了HE6,HEK,HE560,麦景图HMP1000和HD800,拍了一张。其实后来还有812,不过后来没拍。麦景图这耳机真是不错,以后有机会晒一晒。

本次晒单结束,感谢各位观赏。下次预告:PS nuwave、QA661和Chord EX。

#本站首晒# Holo 泉 R2R解码器 & CAYIN 凯音 IHA-6 耳放原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

Cayin 凯音 IHA-6 解码耳放 银色

Cayin 凯音 IHA-6 解码耳放 银色

Cayin 凯音 斯巴克电子管耳放HA-6A真空管甲类耳机功率放大器 HA-6A

cayin A-100TMK2 凯音大功率搭棚推挽胆机功放发烧电子管放大器

凯音(CAYIN)HA-3 耳放 红色

凯音(CAYIN)HA-3 耳放 红色

Cayin 凯音 RU6 HiFi解码耳放 黑色

Cayin 凯音 RU6 HiFi解码耳放 黑色

CAYIN 凯音 MT-35MK2 胆管功放

CAYIN 凯音 MT-35MK2 胆管功放

CAYIN 凯音 MT-45MK2(EL34) 合并式真空管功率放大器

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

• 想知道入手价是多少?

iha6?全新3k。

• 原来衣总早就听过了泉解码了!
    个人感觉Jeff过于低调,对于泉的推广基本没有,很多用户其实根本不了解泉以及泉的潜力。
    泉是电阻组件直接解码DSD的,并且支持NOS的DSD512,类似R2R的构架;这个功能基本上没有其他解码有。所以泉特别适合HQplayer。

主要当时不大会玩,没接触过hq和升频

如果不是HQ,我也是根本不会关注到这个解码的!
    也才玩,大家一起学习

• 看样子数播也准备搞起来了?

数播已经pass了。。。我现在是笔记本装daphile+int204

• 这种双三和6.3两用口,是不是可以理解为双三是假平衡

不...两个6.5不一样,一个高阻一个低阻

是真平衡。具体里面的电路怎么复用的不太清楚。

• 撸主觉得一万价格的带平衡口的一体机,是国产品牌好,还是选洋货好?

这价位,基本只有何庆华的m11靠谱,别的统统pass吧。

• 有机会我一定要找台iha6试听一下……

必须试试,非常不错。

• CAYIN这做工比欧博的中低端强多了。
    最近又不时把玩HD600,解码耳放一体机单衣壕有啥推荐的没?

我说实话不推荐解码耳放一体机。。。
    IHA6+nuwave吧

好,我找地方试听下

• 求单衣总器材架的品牌

架皇solidsteel 5

• 大神你好,我想咨询一下耳塞,mp3,耳放的搭配问题。预算1000左右搞定全部。现在700买了sony a25,现有耳机森海老版MX400,漫步者H260,UE fi170,sony ex088,,适合搭配a25吗?另外我原本用的mp3是sony a726,感觉耳塞在a25上面没有以前a726上面油润厚重,a25上面声音的单薄了,低频也弱了。平时我听流行歌女声偏多,有朋友推荐我剩下300左右预算上创新air,也有朋友推荐剩下钱上飞傲a3搭配我原有耳塞,求点评,跪谢

更正是sony ex082

更正,sony 是ex082,以前a726的原配塞

• 你好大神,现在前端飞傲x7,模块am1mod跟am2,大耳hd598,还有9500跟dt990pro在途,推这三个耳机上飞傲自家台放k5够用吗?或者am5模块够用吗?

前两个k5可以玩,990p有点勉强。如果有心玩台机,推荐不买模块或者k5,先入个iha6,x7做音源lo。回头再升级解码。

• 您好,问下那您认为泉属于什么级别的声音,并且说下泉算是声音较为健康的解码么,之前和作者聊过,说泉需要开机nnnn小时才会发挥的比较好,您试听的时候是基于良好状态的声音么

我觉得物有所值,算是万元水准吧。声音比较健康,我听的时候热了两天一夜,应该算是基本热透了。二手降降价会比较有竞争力,目前来说类似价位外国货比较有优势,国货品牌负溢价,没办法只能靠低价格来竞争了

还是感谢您的回复。恩,之前在耳机店听到过蓝色的dna感觉不错,问下适合推hek么,当时听得时候是推的t1

• 请问iha6的前级要什么好推荐的吗 请问高文27前级可以吗

可以,你是指精彩的仿机么?那个很好

是的 谢谢了 现在心里有底了 [傻笑]

• 今天去听了66套推hd800,感觉挺好的

这种属于一耳朵爽,越听越觉得不对劲

66套装推650怎么样啊,单衣能不能详细说一下。最近再找推650的搭配,很是迷惑 [皱眉] 单衣大有什么推荐没

• 我和你另一个粉丝大帝最近交流较多。他买了山灵1.2s,xa,耳机880/600/400i/k701 最近他又看s7和iha6, 我劝他再搞个x

我们两个争论问题在于s7和iha6的单端是否能推好880这个不能换线的耳机?
    他还想换了耳放后就出掉xa,和701,搞个702/712,那s7/iha6的单端能推好702/712吗?

如果要买s7,你可以劝他留下600/400i改平衡,别的全出。s7单端真的不如thorx

我看你说过iha6单端还不如s7呢?对吧。

还有,我说真要平衡玩650/400i,单端玩880/712。要h20/p1了。

• 我刚想清楚,我们争论的是一个问题,二手2k左右的,有没有单端能搞好880/650/400i的耳放呢?要比thor x强。

耳放,我听过的里面不存在的。。。。

那880用什么耳放好呢?

• 我竟然臭不要脸的打赏了土豪10两散碎银子 [皱眉]

• 请教下大神,买了个t90配个什么样的一体机好一点?在看谷津u4和钰龙ada1。帮忙给点建议,谢谢了。

• 耳机大坑啊!

• 我的812→_→←_←去一趟真是费事啊....

• 刚看完 沙发就被抢了!!!