家电升级计划 篇三:一炉多能 - Panasonic 松下 NN-DS1000 变频蒸汽微波炉

2017-04-05 18:51:57 97点赞 430收藏 60评论

家中电器大多数是房子装修时购置,使用已有十余年,到了该升级换代的时候啦。记录一下升级过程,也为大家作个参考。

今天的主角是微波炉。原来用的LG转盘式的,一直挺给力,只有过一次转盘失灵的情况,后来没修也好了。只是炉腔比较陈旧了,有些已经成了藏污纳垢的地方,老婆提议,换个好点的。这个好办,还怕钱花不掉么?买买买,就是值友的口号!

一、关于微波炉应该了解的一些知识

微波炉的原理。微波是一种频率为300MHz~300GHz的电磁波,其特性是遇到金属发生反射,可以穿透玻璃、陶瓷、塑料等绝缘材料,而遇到水等极性分子则将被吸收。1946年科学家发现微波可以使糖果溶化。1947年,第一台微波炉诞生。微波炉就是利用微波的一系列特性制作的,外壳使用金属材料制成,阻挡微波从炉内溢出,以免影响人体健康;装食物的容器使用绝缘材料制成,可以让微波通过;磁控管产生每秒钟振动频率为24.5亿次的微波,使食物中的水分子产生极性运动,从而制造出大量的热能“煮”熟食物。

微波炉会致癌?曾经有段时间,网上流传“长期食用微波炉食品会致癌”的谣言,甚至说国外已经淘汰微波炉。究竟使用微波炉会不会致癌呢?与传统的烹饪手段一样,两者都是通过分子的加速运动来破坏分子结构,只不过传统的方式是从外向内传递热量,而微波则直接作用与食材,效率更高。所谓用微波炉加热血液导致被输血者死亡,这完全是两回事。需要血液的活性,当然不能用微波炉加热,这与烹饪就是两种概念,你难道要吃有活性的食品?那就吃生的吧,熟的食品没有活性之说。又有人说微波炉会破坏食物中的维生素,可检测发现,卷心菜经微波炉烹饪,维生素C的损耗率为4.76%,而传统烹饪方法导致的损耗率为19.04%。相比传统烹饪方法,微波只是加热水,温度不会超过100摄氏度;而传统炒菜的油温基本在200摄氏度左右,对营养的破坏更大,致癌的可能更高。所以,要排斥微波炉吗?去吃生的吧。

转盘式,平板式?转盘式就是传统的炉腔内带玻璃转盘,食物放在玻璃转盘上,转盘由底下的同步电机带动360度转动,使得食物能全方位、较均匀的得到烹饪;平板式微波炉,炉腔不带玻璃转盘,改为陶瓷或类似材料做成的微晶板,食物放在平板上面,不会转动。平板的底部有个带3-4片金属扇叶的电机。由于微波能够穿透平板,在金属扇叶上反射,在食物底部形成一个类似转动的微波能量场。区别就是一个让食材转动,一个让微波转动。以前平板式有受热不均的情况,目前平板技术已比较成熟,且平板式没有玻璃转盘转动的异响,空间利用率更高,建议选购平板式微波炉。

机械式,电脑式?机械式是最简单的,只有时间和功率大小控制,优点是操作简便,清楚明白,产品可靠性好,便于老人使用;电脑式提供了多种菜谱程序,可精确控制加热时间和功率,缺点是按键多,操作复杂不易掌握。

微波,光波,蒸汽?随着技术的不断进步,各种复合型微波炉出现在人们眼前,让人们可以利用微波炉进行更复杂的烹饪。光波功能就是在微波炉炉腔内增加光波管,利用光波和微波综合对食物进行加热,让微波炉有了烤箱的功能。蒸汽功能是通过增设专门的水盒,由发热管将水加热变成蒸汽注入炉腔,保持食物水润、鲜美,提高食材口感,解决微波炉加热食品易变干的问题。

变频式和非变频式?传统微波炉对功率的控制一般是通过间断式加热来实现,容易出现反复加热、受热不均的情况。变频微波炉利用自动调整、连续输出的微波能量,满足不同食物对不同火力的要求,实现从强火到弱火的自动控制。可以更好地提高食物的口感和色泽,保留食物的营养成分。

二、购买过程

原准备在本地家电卖场看看实物再下决定买什么的,可转了几家,只有美的和格兰仕的,遂转至张大妈家,看值友有何推荐和晒单。原来水波炉已经成为时尚追求,松下、东芝、夏普水波炉才是最好的选择!可惜国内还没水波炉呢。而最接近水波炉的,则是最近刚在大妈家众测的松下DS1000。在这之前,松下推出的DS581M、DS591M也是蒸汽微波炉,只是蒸汽量比较少,只能作为辅助烹饪使用。而DS1000则可以实现纯蒸功能,这么NB的功能,不能不试啊!

搜索了一遍各大电商,发现与DS1000同门的DS1100价格比较实惠,天猫上有家店只要3千8百多。但上次换电饭煲选的全黑,所以这次仍想换个黑的,一路黑到底!正好315快到了,京东推出家电满5000送电动牙刷的活动,凑个单吧。

松下离子蒸汽美容仪送老婆,飞利浦白钻电动牙刷送我姐,大家都开心,哈哈。

DS591M相比DS581M,多附赠了一个煎烤盘,并有减油和双动力烤功能。

松下(Panasonic)NN-DS591M 变频蒸汽微波炉 烧烤烘焙一体 一级能效 27升2979元京东直达链接

DS1000是松下最新款的蒸汽微波炉,在591M的基础上作了升级,蒸汽功能更突出。

松下(Panasonic)NN-DS1000 变频蒸汽微波炉 烧烤烘焙一体 一级能效 27升4579元京东直达链接

三、开箱及细节展示

好大一个箱子,由京东专门负责货运的公司派送,话说当天小哥很辛苦啊,晚上9点了还在送货。

同样全黑的松下压力电饭煲,放一起了。原来觉得电饭煲大的,现在是小巫见大巫了。

与DS-591M的区别,最直观的就是水箱更大了。

左边的废水槽,右边是水箱。

水箱拉出来,上面有个软胶的盖子。

加水时揭开盖子,注意需要加纯净水。我就用从净水器里出来的水代替了,应该问题不大。

水箱后面的出水口。

水箱的上盖可以揭起,沿箭头所指向上揭即可。

揭开后,可以对水箱进行清理,不过纯净水也不会有什么脏东西吧。

水箱插入微波炉的底部后的接水口。

废水槽,里面空空的,用了几天只有点水迹,如果用量不大的话,完全不用去手动倒水,已经蒸发了。

DS1000采用下拉式炉门,开启很轻松,闭合时有阻尼设计,手感确实很棒。

炉门开合状态检测装置,保证炉门开启时断电,保证人体安全。

炉腔右侧上方的LED灯,感受好小,不过亮度还行,食材放炉内时完全可以看得清楚。侧壁是两层卡槽,可根据需要安排烤盘位置。

炉腔左侧的蒸汽出汽口,设置在上方,可以在蒸少量食材时,使用上层烤盘形成更小的腔体,提高蒸的效率。

炉门上的胶条,让炉腔密封,防止蒸汽外泄。

前面板上的金属网,防止微波外泄。同时,使用双层防爆隔热玻璃,防止热量散失。

一级能耗标识,待机功耗0.5W/月,烧烤能耗1.2W/h,电能转化效率值62%。

漂亮的流线型把手,镶嵌不锈钢装饰条,让低调的微波炉有了点高大上的感觉。

Inverter标志,代表搭载变频技术。

好大的显示屏,全部有中文提示。

附件:烤盘烤架各一个,说明书和菜谱各一本。

先试一下大家最关心蒸气功能,拍了个视频,纯蒸的效果,大约20秒即出蒸汽,1分钟时蒸汽已经比较充足了。

四、使用测评

本段逐一对微波炉的主要功能进行测试,包括微波、蒸、烤、煎、烘焙、发酵。

1、发酵

先上这个,正好为测试水蒸功能作准备。蒸馒头说起来简单,准备工作还一步不能少。为了对比,这次和的面有点多。配方:面粉1000g、水500g、酵母8g。酵母倒入水中搅拌均匀,静置5分钟。倒入面粉,用筷子一个方向搅拌至大致融合,然后开始揉面,揉大约10分钟左右。揉的时候可以打开微波炉,用3分钟纯蒸,提高一下炉子的温度和湿度。将揉好的面团放在容器内,按微波炉烘烤键3下,进入发酵模式,时间定为90分钟。

看起来发酵效果还是不错的。

看起来气孔很多,也比较均匀。微波炉发酵功能测试通过,由于和面使用的冷水,所以发酵过程有点长,大家可以改用温水来和面,减少发酵时间。
  结论:微波炉发酵使用了烘烤功能,是多功能微波炉一项基本功能,大多数能温控的带烧烤微波炉都可以较好地完成此项工作,DS1000的好处是可以比较方便地创造一个湿度较高的环境,使发酵过程更快捷有效。

2、蒸

继续用蒸馒头来测试。发酵后的面团,需要排气,这时的面团比较粘,边揉边加面粉。此步骤大约需要15分钟,排气充分才能做好馒头。揉好后,搓成长条,摘成一个个小剂子,揉圆,为了蒸出来的馒头表面好看点,在底面做个收口,捏紧。全部完成后,放20分钟,进行二次发酵。快到时间的时候,就可以烧水啦,微波炉也可以先热起来。

万事俱备,只等开蒸!比拼开始,微波炉水箱装满水,设20分钟纯蒸。

比赛现场。

好啦,时间到,看看效果如何。看起来两个都比较成功啊!

还是有点区别的,左边是微波炉蒸的,右边是煤气灶隔水蒸的。煤气灶蒸的颜色白一点,大一点,微波炉蒸的颜色深一点,小一点,表面光洁度比煤气灶蒸的要好一些。分析原因应该是煤气灶蒸的水汽比较足,起发充分。但也造成有蒸馏水滴在馒头上,使表面有坑洼。

口感方面,微波炉蒸出的馒头还有一点点未完全去除的发酵味,入口感觉未熟透的粘牙感;而煤气灶蒸的则非常完美,初入口比较松软而后又有嚼劲,完全去除了发酵味。
  结论:微波炉纯蒸功能效果有限,蒸汽量还嫌不足,离真正的水波炉还有一定差距。(后来发现,说明书上对纯蒸的各个菜谱中,都要求使用烤盘放在上层凸轨,从而形成一个较小的空间,看来是为了使蒸汽量足够大,如果不隔开直接放微波炉内使用纯蒸功能,效果会受到制约。下次有机会隔出小空间试试纯蒸功能。)

白馒头搭配番茄酱或者小菜,真的是道百吃不厌的早餐。

3、煎

水煎饺又方便又好吃,做法也简单,是家中的常客。这次用DS1000来试试看,能否让煎饺更轻松方便。不粘盘上刷上油,码好煎饺,直接从冰冻室拿出即可,无需解冻。

微波炉程序烹饪调到36,提示不粘盘放在上层,确认后选择6只煎饺还是12只,选好后确认,整个烹饪时间大约18分钟。

前十来分钟大约是蒸的过程,最后几分钟是烤。出炉啦!煎饺底部金黄金黄的,煎得比较成功。口感方面,完全达到预期,甚至比用锅煎的更好。第一感觉不油腻,我是按菜谱上的做法来的,大妈众测有值友直接把油刷在饺子上的,那样应该会比较油,没这个清淡。第二煎的成色刚刚好,没有锅煎那种火候掌握不好要么焦要么不到位的情况,比较省心。
  结论:虽然水煎饺的制作时间稍长了点,但效果很好,程序控制恰到好处,不懂烹饪的也可立马做出一道美食。(这次按要求将烤盘放在了上层凸轨,微波炉的水蒸功能发挥得较好)

水煎饺配小黄米粥,也是不错的一道早餐。

4、烤

就用最简单的烤鸡翅来试试。首富家淘了袋现成的配方,蜜汁腌料。超市买了点冷鲜的鸡中翅,如果按个算的话,最好买8的倍数,方便烤盘摆放。一般中等大小的鸡翅大约16个的话1斤2两左右。

配方是腌料:水:鸡翅是7:7:100。一次做太多也吃不完,我一次做了8个,大约用腌料的1/4,即35克。加水35克,放入洗干净的鸡翅,搅匀。放冰箱冷藏过夜。

取2汤匙蜂蜜,与水按2:1的比例调成蜂蜜水,按腌好的鸡翅吸除水份,在蜂蜜水中过一下,放入烤盘。

微波炉预热200度,预热完成后放入烤盘,30分钟。在15分钟时打开微波炉,将鸡翅翻面,并再刷一次蜂蜜水。微波炉靠近炉门和操作区的地方热量稍弱,可以在翻面时将烤盘转180度,即将外口转到里面去。让受热更均匀些。

看下成品吧,这是第一回用微波炉做蜜汁鸡翅,味道还是很好的,别看上面有点焦黑色,那是蜜汁焦化,并不是鸡翅烤糊了。
  结论:作为功能多合一的微波炉,烧烤对温度控制的要求比较高。这款松下微波炉在烤制方面对温度控制还是比较精准的,有些不足的地方是烤盘中食材需要尽量放中间位置,靠里或靠外都会造成温度稍高或稍低,使用时需加以注意。

肉汁鲜嫩,吃了停不下来啊,一盘鸡翅立马被干掉了。

5、烘焙

有了上面的经验,对微波炉的烤箱功能更是充满信心。下面来试试做点烘焙。这是老婆拿手的,烘焙新手也是最容易入门的,蛋挞。在准备原料前,先做好微波炉的预热工作,因为通过使用发现微波炉预热时间还是挺长的,大约需要二十多分钟。网购现成的牛油蛋挞皮,无需解冻,直接倒入调好的蛋挞液(12个蛋挞配方:鲜牛奶80ml,淡奶油80ml,蛋黄2个,白糖20g,炼乳32g,吉士粉6g)。

设置烘烤温度200摄氏度,时间20分钟。

时间到,出炉,效果不错哦。

再来做个披萨饼。原料:洋葱、青红椒、蘑菇、烤肠、培根。

做法也超级简单,买的现成的披萨皮,刷一层番茄汁,洒一层马苏里拉。切一小片黄油,将上面准备的食材入锅翻炒一下,铺在马苏里拉上面,然后在食材上再铺一层马苏进拉,就是这样:

在准备原料的时候,记得把微波炉打开预热哦。预热到200摄氏度,入炉,时间设为15分钟。

好啦,美味的自家烤披萨出炉!这次准备的原料有点多,没外面卖的看相好,但吃起来还真不比卖的差哦,实实在在的食材,加上自己的手工,老婆女儿满意一百分,哈哈。

6、微波

作为微波炉,微波功能确实不用再由我来测试了,就来说说我觉得比较方便的功能吧。这个被誉为最难吃麦片的品牌,亨利水果即食谷物,上次特价买的,这哪能即食啊?非煮不可。以前煮麦片总是不太放心,怕煮漫了,得在旁边看着,这次用松下这款微波炉试试。

用电脑烹饪第5项煮燕麦,2人份,显示需时7分钟。煮好后,看起来不错,已经完全煮熟。

微波炉内没有溢出的痕迹,这个让人比较放心。

难嚼的麦片已经完全释放了原来应有的美味,加上水果的自然甜味,丑小鸭变成了白天鹅。

温控加热也比较实用。例如加热牛奶,以前就是大概设个时间,牛奶多或者少时也不清楚多少时间,经常会出现温度或高或低的情况。用松下的温控加热程序,就很简单了。设为摄氏60度,确定。

不管牛奶量多少,达到60度就完成啦,好方便。

五、其它

1、外壳温度

纯蒸功能,外壳顶部左中部位置由于是蒸气出气口,温度最高为54度,其他部位为45度左右。

烘烤功能设为220摄氏度,预热完成时,炉门最高温度46.7摄氏度,双层玻璃隔热效果不错。

炉身上部最高温度在中间部位,也就是发热管位置,大约76.6摄氏度。所以微波炉顶部有个防烫伤标贴,烧烤时不要接触微波炉外壳。

2、工作噪音

比起以前的微波炉,这款机器的工作噪音还是能接受的,前部大约55.8分贝。

出风口处大约66分贝。给我印象最深的大约就是风扇的声音了。微波炉工作完成后,风扇还会工作一段时间,给微波炉散热,看来是对磁控管的一种保护。

六、总结

这台微波炉的功能确实强大,花了好长时间才算对它有所了解,可能好多技巧还需在今后的使用中慢慢掌握,目前使用的功能也许只是它的九牛一毛,不过烹饪本来就是一个有着无限可能的过程,希望这台机器能给家庭带来更多惊喜吧。

优点:

1. 一机多能,集微波、蒸、烤、煎、炸、烘焙、发酵功能于一身,不用再准备一大堆机器啦;

2. 高温蒸汽,结合微波,减少烹饪时间,食物口感更好;

3. 多种烹饪方式及程序,做菜更方便快捷;

4. 做工扎实,安全措施到位,外形简洁美观;

5. 多种清洁模式,方便炉腔清理除味;

6. 27L容量对于三口之家足够使用。

不足:

1. 烧烤预热时间过长(大约28分钟);

2. 用完之后风扇散热时间过长;

3. 自动休眠时间过长(无加热操作3小时);

4. 感觉烧烤功能不是变频,对温度的控制不是控制功率而是控制加热管的电流通断;

5. 价格过高,希望早日降价造福大家(最近京东有活动,最低可以4099元到手)。

哈哈,再见了,我的烤箱、面包机酸奶机煮蛋器!!这下厨房又大了,感觉又买了大房子!!一炉多能 -  Panasonic 松下 NN-DS1000 变频蒸汽微波炉

Panasonic 松下 NN-DS37PW 23升家用微波炉 微蒸烤炸一体机 平板式加热 除味去污自清洁

Panasonic 松下 NN-GT30PB 20L家用容量微波炉

Panasonic 松下 NN-DS2000 微蒸烤一体机 27L

Panasonic 松下 NN-GF33KB 微烤一体机 23L

Panasonic 松下 NN-DS900XPE 微蒸烤一体机 27L

Panasonic 松下 NN-CS1100 微蒸烤一体机 30L 黑色

Panasonic 松下 NN-DS1201 微蒸烤一体机 27L

2099元起

Panasonic 松下 NN-GF31KW 微波炉 23L 白色

Panasonic 松下 微波炉家用多功能一体机转盘机械式迷你小型正品SM30

NN-DF37PW 微烤炸一体机 37档宽温烘烤 家用平板23L大容量 1000W变频大火力

Panasonic 松下 NN-GF2000XPE 微波炉 20L

Panasonic 松下 微蒸烤炸一体机 31L大容量

Panasonic 松下 微蒸烤炸一体机 31L大容量

Panasonic 松下 NN-GF36JB 微烤一体机 23L

Panasonic 松下 NN-GF2000 微烤一体机 20L

• 我推荐大家买ds591,虽然我买的是ds1000,蒸的功能实在是了胜于无,最喜欢的是炸的功能,炸薯条和鸡柳,591做活动2000多的价格,过日子人家的首选。水波炉,1000,591这三个蒸汽功能依次降低。辅助蒸汽在加热过程中,可以使得食物加热后不会干硬难嚼,对于我这种工薪阶层,591够够的了,如果当时没买估计能省点钱再上个干衣机啥的,穷苦大众日子不好过啊,好尴尬😅

薯条我也炸了,没油炸的感觉,吃起来和烤的差不多。

你没沾油啊。。。那玩意不出油又,抹点黄油,当然没油最健康 [脸红]

• 看完了还是日淘水波炉吧 [想一想]

淘到了来晒晒,看是否值得 [高兴]

看上大妈常推的东芝那款,有晒单,价格比你这便宜不少,今年装修准备上,最近日淘了煤气灶,再来个水波炉,厨房两大神器 [呲牙]

• 群主是土豪。

买个微波炉就土豪啦?哈哈哈

• lz,很详细,最近很中意。因为我是要放在柜子里,问一下这款对左右,上面,后面散热预留的空间有要求么,说明书里有提么,谢谢

应该会有要求,最好15cm以上吧

好的,谢谢

• 问下和美的蒸立方相比有啥区别吗?

也许有区别吧,啥区别就不知道了。。。

好吧……刚撸了一个蒸立方,正好又看到这篇。。。好奇一下

• 介绍的很详细, 有心了, 请问ds591和这款的主要区别在哪?

主要是蒸汽量的区别吧

• 请教一下,ds1000和ds1100除了颜色,有其他区别么?

是的,就是颜色区别

• 这个和水波炉的差距到底在哪?

水波炉有过热蒸汽,这个只是普通蒸汽。

• 请问您的ds1000微波炉触摸屏在关门之后多久会自动灭掉呀?谢谢

3小时吧,久了点

我新买的有时候五分钟 有时候十分钟 有时候更久 我真的是不知道为啥 客服小姐姐们差了一遍说明书告诉我没有这个参数……

• 大家有没有出现过机器程序运行中途停止的?屏幕显示8888,蒸汽和烘烤预热都这样

这倒没有过,这个应该是硬件故障了,最好申请售后

我有过这样的 客服说是我的散热不好

• 这和嵌入式电蒸箱比就是一玩具。

• 仪器和对照一起上,够专业

• 口水fluke紫薯布丁紫薯布丁

• 我感觉很懵,这 和水波炉石一个东西么?看到大码推荐过松下两千左右一款也是这些功能,还有海淘那种六千的,是同一个玩意么

• 看起来蒸的功能并不如想象中强大,更多只是标出来的卖点而已,过日子还是要精打细算滴。日本货要买变压器还要没保修,其实也不是便宜非常多咯。

• 这文章不打赏是不行了

• 大神就是大神

• 是不是就是那个水波炉?

• 看着真不错

• 空间够感觉还是分开的好