真的好吃吗? 篇四:香港米其林一星“阿鸿小吃”牌子很大 可他的长沙兄弟有点囧

2017-04-11 12:00:47 18点赞 66收藏 21评论

香港米其林一星“阿鸿小吃”牌子很大 可他的长沙兄弟有点囧[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。

我们的嘴巴,只会说真话。

太平街新开了一家鸿哥名厨,来头不小,坊间传闻主理人是香港米其林一星餐厅【阿鸿小吃】的阿鸿本人。香港这家阿鸿小吃,在2010到2014年,连续五年获得米其林一星称号。当然,也成了当地价优、味好的打卡店。

官方介绍:“著名美食家蔡澜对阿鸿为食物质素的坚持亦甚为欣赏,除了向他的捞面提供意见,成为独一无二的【蔡澜捞面】外,更为【阿鸿小吃】的招牌题字”。

既然背景这么厉害,那么【真的好吃吗第四期】,就选在了这里。

本期测评团成员

【队长】

妙妙

【队员】

胖妮

卡特

扑街少女温柔酱/女/27岁/在广州生活了近5年,热爱粤菜和早茶

香港米其林一星“阿鸿小吃”牌子很大 可他的长沙兄弟有点囧

长沙太平街的这家鸿哥名厨,就在原太平粮仓里面,开得比较低调,没有在门口挂什么米其林的招牌。因为米其林评星仅仅只针对这一年被评星的这一家店,连锁的加盟的都不算。所以长沙这家店,并不算米其林餐厅。

香港米其林一星“阿鸿小吃”牌子很大 可他的长沙兄弟有点囧

因为是古建筑,所以内部空间不能改,保持了古色古香的模样。大堂挑高估摸着也有5米,大圆桌是主场,非常宽阔。墙壁上挂满了阿鸿与各位名人的合影。

香港米其林一星“阿鸿小吃”牌子很大 可他的长沙兄弟有点囧

来的这天人不多,略显冷清,只能靠烤炉子取暖,多少有点煞风景。本想去包厢,但店员说包厢最低消费1000元,我们四人肯定点不到那么多遂作罢。

的伞已经被服务员用塑料纸袋装好放在桌旁,点餐时也能详细完整的介绍本店的特色。空间设计感是好的,但大堂太空旷会有点冷,椅子没靠背会坐得有点累。

香港米其林一星“阿鸿小吃”牌子很大 可他的长沙兄弟有点囧

落座后,服务员端上来一壶大麦茶,3元/人的茶位费,和广州香港不同。广州香港的餐厅和茶楼,是可以自己点茶的,服务员会将小型的茶具端上桌,帮你把火点好,水烧好。茶叶自点,茶具自洗。基本上自给自足。讲究的是一个过程。但这里和所有的湘菜馆一样,并没有这样一个细节来让你慢慢吃慢慢喝。

【我们觉得这两道菜值得吃】

来之前就看到说这里的点心造型都很奇特。被全桌人认同、可以稍作推荐的就是两道甜点【葫芦兄弟】、【好运来】,赢在了造型有味且寓意好

香港米其林一星“阿鸿小吃”牌子很大 可他的长沙兄弟有点囧

好运来是一桌麻将~还配了两粒色子和两颗金币巧克力。麻将口感类似泰国菜里的椰汁西米糕。葫芦兄弟,一颗小树上挂着几颗葫芦,二娃站在下面看着你。葫芦是油炸的糯米小点心,里面包的香菇碎和一丢丢的鹅肉末,香香甜甜。但这也是,唯一全体推荐的两道菜了。

【店员推荐说这些是招牌菜】

本以为是茶餐厅一类的小吃,实际上却是以粤菜正餐为主,甚至还有湘菜,例如腊味合蒸、麻辣仔鸡等等,扶额#。

根据之前做的功课,说鸿哥的卤味非常有名,卤水的秘方都是阿鸿潜心研制,服务员也强烈推荐,就点了这道【卤水鹅双拼】

香港米其林一星“阿鸿小吃”牌子很大 可他的长沙兄弟有点囧

@扑街少女温柔酱:卤水鹅双拼48元,味道亦与广东街边小店一般,并广东街边小店只需28亦可吃到。甚至双拼碟头饭加青菜加卤蛋,不到20元。

@胖妮:阿鸿的卤水应该是很出名的,但这道明显卤汁味道不够,偏淡,肉也没有吸收到卤味的精华。

另外一道店员强推的是【烤鸭】。嗯??没错是烤鸭……这就有点不湘不港的意思了。烤鸭并不是粤菜的主菜,甚至没有这个菜,不知为何会出现在菜单上。

可以点整只和半只,鸭肉片好,剩余的可以炒鸭肉丝、做鸭油蒸蛋或煲汤。我们点的半只,做了一个片皮鸭和一个炒鸭。但是分量就exo me了,这几片子肉你告诉我是半只?好的吧。

香港米其林一星“阿鸿小吃”牌子很大 可他的长沙兄弟有点囧

片皮鸭,店员有主动问我们,需不需要帮我们包

小炒鸭肉丝

@卡特:鸭肉丝极其中庸,这种方式,我觉得完全是浪费了鸭肉。

@胖妮:烤鸭一半做成了薄饼包鸭;肉的汁水不足,吃不出烤鸭的香气。一半做成了小炒鸭肉丝。可能是现场唯一一道能下饭的菜。

【最著名的捞面好吃吗?】

长沙这家鸿哥名厨,没有了【蔡澜捞面】的身影,改叫【兄弟捞面】。店员说,兄弟捞面会有点甜,我们几个重口味就点了不带甜味的【招牌捞面】。广东传统竹升面,细而有嚼劲的那种。

香港米其林一星“阿鸿小吃”牌子很大 可他的长沙兄弟有点囧

@卡特:据说这是香港店阿鸿小吃最出名的一道。但事实上在长沙的出品并不尽人意,纯粹一道主食吃饱肚子吧。

@胖妮:长沙的这道,干!太干!少了鲜香,但是吃到底部的小配料略有惊喜。

香港米其林一星“阿鸿小吃”牌子很大 可他的长沙兄弟有点囧

炒牛河是粤菜中最基本的,最日常的。你走进广州街边任何一家餐厅都有卖。【干炒牛河】就是要炒得干才好吃,但我们吃到的这一份,湿漉漉的。不像是河粉,倒像长沙本地生产的细米粉。

香港米其林一星“阿鸿小吃”牌子很大 可他的长沙兄弟有点囧

@卡特:这不就是长沙炒粉吗?换个马甲,我就不认识你了?

【香港臭豆腐】,是真的臭……看起来白白净净一副乖巧的样子,但是能臭到你怀疑人生,闻起来臭,吃起来更臭,咽下去臭味还会从食道返回鼻腔回味无穷……

香港米其林一星“阿鸿小吃”牌子很大 可他的长沙兄弟有点囧

【清汤白菜花枝丸】,清汤寡水,毫无味道,既不鲜也不咸。再者,花枝丸明明是墨鱼丸,不知道为什么店员要解释为虾丸,摊手。

香港米其林一星“阿鸿小吃”牌子很大 可他的长沙兄弟有点囧

四人吃下来花了332元,人均85元,单价还算中规中矩,能接受。在广州某些酒楼吃饭,两人差不多就要这个价格了。环境是长沙老城的怀旧气息,但却显得与港式小吃格格不入。

- 真的好吃吗? -

各项评分

环境 7.25 服务 8 特色菜 5 性价比 5.25

综合评分

6.375分

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

香港米其林一星“阿鸿小吃”牌子很大 可他的长沙兄弟有点囧

粤菜在我心中,虽是“清”(不辣)的代表,但是也讲究“浓”(口味),菜鲜且汁水足为最佳。

阿鸿以卤水和小吃在香港闻名,又以“深巷美食”,“平民米其林”吸引了大批游客。而长沙的鸿哥,首先,来一家粤式餐厅吃湘菜,我想应该不是大部分食客的初衷。其次,粤菜的口味又很普通,不能让慕名而来的这部分食客感到满满的诚意。这就有点尴尬了。。。唉,尝个鲜吧!

最后,附上此次队长探店的等位及消费信息↓↓↓我们是在一个落大雨的工作日中午去的,到的时候店里只有一桌,无需排队。四人总共花费332元。

香港米其林一星“阿鸿小吃”牌子很大 可他的长沙兄弟有点囧

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文/妙

图/胖妮

编/妙妙

香港米其林一星“阿鸿小吃”牌子很大 可他的长沙兄弟有点囧

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。