2017-08-17 09:15:04 57点赞 276收藏 82评论

前言

2017年LP亚洲最佳旅行目的地第一名甘肃,让我心动了。加上一直心念念的九寨沟。好吧,今年年假行程敲定,西北+九寨沟。

行程单

D1(2017.8.1) 重庆——九寨沟(长途汽车)—住九寨

D2(2017.8.2) 九寨沟——西安(川航)—住西安

D3(2017.8.3)西安—住西安

D4(2017.8.4)西安——兰州——敦煌(火车)—住火车

D5(2017.8.5)敦煌—住敦煌

D6(2017.8.6)敦煌—住敦煌

D7(2017.8.7)敦煌——嘉峪关(火车)—住嘉峪关

D8(2017.8.8)嘉峪关——张掖——天水(火车)—住火车

D9(2017.8.9)天水——重庆(华夏航空)

这次旅行从行程敲定到正式上路时间非常赶,订九寨沟汽车票的时候票还剩两张。第二天当天在九寨沟玩,观光车上还在刷九寨到西安的机票,本打算晚上出沟就去西安,自己却还没买票。订最后一天天水到重庆的机票也被我订提早了一天。害得又要改签张掖到天水的火车。张掖的行程也由计划的一天半压缩到半天。

订行程的时候一直在纠结是先去九寨沟还是最后去,还好因为飞机时间,火车时间等原因,最后把九寨沟放在了前边。如果是放在后边,恰好遇上这次地震,也看不到这么漂亮的九寨沟了。

虽然行程有些赶,路途有些囧,但还好景色没有辜负。

第一站:九寨沟

关于九寨沟

交通:重庆、成都有直达沟口的大巴,重庆、成都、北京、上海、广州、西安有直达黄龙机场的飞机。黄龙机场离九寨沟还有90KM路程,高峰时段车程需要2小时左右,机场到九寨沟不定时有机场大巴,45一位,比较推荐拼车或者滴滴,价格和大巴差不多。反正第一天是不可能进沟的,用什么交通达到自己斟酌吧,我强烈建议能飞机尽量飞机。

穿衣:8月的九寨沟早上蛮冷的,特别是下了雨,温度也就15℃左右。长裤、衬衫,勉强够用,不建议短袖短裤。体弱或年老者可以穿轻羽绒。景区日照强,别忘了涂防晒霜哟。

高反:九寨沟海拔2000-3000之间,可以到达的最高海拔为长海,高度为3100米左右,再加上景区山路多,乘坐观光车容易引起不适。大家在步行的时候注意防风,不要跑,尽量从高海拔景点往低海拔景点走,避免爬坡和上台阶,这样也比较顺人流。

旅游时间:九寨沟一年四季都很适合旅游,四季都有不同的看头。游玩时间建议在景区里玩一个整天,另外不建议住在景区里,看多了也会审美疲劳。

进沟时间:我去的时候是7点就可以进了,一般进沟时间为7:30,如果改了官网会有公告,大家去之前查一下就可以了。

门票:送上同程网购票传送门,可以单独购买门票和观光车票

部分全价网购票是不需要取票,可直接刷身份证进沟,买票时间注意下网站的说明。

▲票价▲票价

▲取票点,一处在农行隔壁,一处在建行隔壁▲取票点,一处在农行隔壁,一处在建行隔壁

沟内餐厅:沟内唯一的一家餐厅在诺日朗中心。这里也是景区内唯一的吸烟区。有方便面,玉米,烤肠,自热饭,奶茶等方便食品卖,也有套餐、自助餐可以选择。我选的是60块的自助,个人觉得还不错,高配版的食堂。自热饭景区内卖20,沟外卖15,牌子是得益绿色。东西蛮重的,推荐就在景区里买,每个景点的小卖铺也有售哟,就地解决节约你的时间。

▲60块的自助餐▲60块的自助餐

景区地图:这两张地图可以互补着用。

线路推荐:上午:沟口—则渣洼沟(长海—五彩池)—诺日朗中心—树正沟(诺日朗瀑布—诺日朗中心—犀牛海—老虎海—树正群海)—中午:诺日朗中心吃饭—下午:日则箭竹海—熊猫海—五花海—珍珠滩—镜海乘车)—诺日朗中心—树正沟剩下景点(卧龙海、双龙海等)—出沟

线路优点:全部由高海拔向低海拔游览,节省体力。先去则渣洼沟和部分树正沟相对人少,下午日则沟相对人少。建议直接放弃日则沟箭竹海向上的所有景点,则渣洼沟只看长海、五彩池两个景点。日则沟走林间栈道,树正沟走公路旁边栈道。

钙华:应该是在九寨沟听到最多的一个词了,钙华是指碳酸钙含量较多的河流、湖泊或泉水所形成的碳酸钙沉积物。

D1(2017.8.1) 重庆——九寨沟

重庆交运网可以直接预定到重庆到九寨沟沟口的汽车票,票价218,早上8点发车,时间13个小时左右。途中有两个主要的吃饭的地方一个是遂宁高速公路服务区,盒饭30左右,早上11点左右到达;另一个是古城镇附近的一家路边小店,盒饭20左右,下午4点左右到达。汽车过了江油市区就慢慢进入山路,所以古城镇那里千万不要吃得太饱,不然很容易晕车。我们车上超过一半的人都晕车,整个车都是呕吐物的味道九日游记:九寨沟、西安、兰州、敦煌、嘉峪关、张掖、天水,不分篇就一篇 ,确实不太好闻。

▲大巴车路线图▲大巴车路线图

D2(2017.8.2) 九寨沟——西安

7点半青旅老板免费送到景区门口,门口已经是人山人海,还好没等多久就进了景区。早上下着小雨大伙都是全副武装,雨伞、雨衣、鞋套。我买了件雨衣就进景区了。

▲诺日朗中心—长海乘车点▲诺日朗中心—长海乘车点

第一站长海,长海是九寨沟海拔最高、储水量最多的一个海子。

▲长海▲长海

▲长海附近的旗帜松▲长海附近的旗帜松

步行去五彩池,五彩池水量不多,但是颜色惊艳,非常梦幻,当然人也非常多。看完五彩池后,在五彩池上车返回诺日朗中心。上下季节海没啥看头。

▲五彩池的人不是一般多▲五彩池的人不是一般多

▲五彩池▲五彩池

诺日朗瀑布,地震后坍塌,可惜了。看完若日朗瀑布坐车回若日朗中心,然后坐车去犀牛海。

▲诺日朗瀑布▲诺日朗瀑布

▲诺日朗瀑布▲诺日朗瀑布

▲犀牛海▲犀牛海

▲老虎海▲老虎海

▲老虎海▲老虎海

▲树正瀑布▲树正瀑布

▲树正群海?我已经分不清谁是谁了▲树正群海?我已经分不清谁是谁了

▲卧龙海?▲卧龙海?

▲火花海?▲火花海?

看完双龙海树正沟也差不多看完了,我又坐车回诺日朗中心去日则沟。下面是日则沟第一站箭竹海,箭竹是大熊猫喜食的食物,1974年和1983年九寨沟的箭竹大面积开花枯死。现在九寨沟的箭竹已经不那么常见。箭竹海也是《英雄》的取景地。

▲箭竹海▲箭竹海

▲箭竹海瀑布▲箭竹海瀑布

▲熊猫海▲熊猫海

▲熊猫海▲熊猫海

走到五花海又下起了雨,九寨的雨就是时而开始,时而停。下雨和天晴的风景又截然不同。湖面泛起涟漪,由镜面变成毛玻璃,湖面会升起薄雾。仙境的感觉,只想问一句:姑姑是你吗九日游记:九寨沟、西安、兰州、敦煌、嘉峪关、张掖、天水,不分篇就一篇

▲金玲海▲金玲海

▲珍珠滩▲珍珠滩

珍珠滩瀑布,86版西游记取景地。看完珍珠滩瀑布就直接去镜海坐车回景区门口了,镜海没有去。今天一共走路3.2W步,不想动了

▲珍珠滩瀑布▲珍珠滩瀑布

▲珍珠滩瀑布▲珍珠滩瀑布

路上遇到一个奇特的树,这直角拐得,一看就是有故事。在九寨景区即便是参天大树也挂着一个牌子,写着小心树倒、小心雷击。现在想想还是小心点为好。

▲路遇奇树▲路遇奇树

▲遇见小松鼠▲遇见小松鼠

▲一出景区蓝天就出来了,算是领略了九寨沟一日如四季▲一出景区蓝天就出来了,算是领略了九寨沟一日如四季

九寨沟景区一日游算是结束了。这次地震对九寨沟的伤害真的非常大,希望景区能早日恢复。另外九寨沟真是国内景区的集大成者,这里你能看见,乱丢垃圾,乱涂乱画,跨越封锁栈道,投喂动物,随处小便,随处吸烟。希望大家能约束好自己,文明游览。

九寨机场真离沟口非常远,晚上6点半点出发,2个小时都没到达,6点半是九寨交通的高峰,大量进沟和出沟的车都在这个时候汇聚在沟口。赶飞机还是要多预留点时间。

▲海拔3500的黄龙机场,听说10班航班中9班会延误,还好我准点了▲海拔3500的黄龙机场,听说10班航班中9班会延误,还好我准点了

▲川航免费给升到了商务舱,真正的非吸烟航班▲川航免费给升到了商务舱,真正的非吸烟航班

第二站:西安

D3(2017.8.3)西安

今年的西安真的相当热,去的那天39℃,还是怒刷3W步,我真特么喜欢暴走。

上午准备去陕西历史博物馆,人多得有点过份。39℃,大家都不怕热吗?广播里还在说,今天上去的几千张票已经发完,下午的票会在12点半预约。这么多人居然是在等下午的票。门口拍了张照片,就不打算进去了。如果你也要进博物馆建议在网上买个30块的票,可以减少排队时间。

▲人从众▲人从众

▲入馆门口也是人▲入馆门口也是人

下午转战去兵马俑,可以在西安火车站东广场乘306路车达到,注意认准白色车哟,售票员相当专业,可以帮你规划行程,告诉你兵马俑、华清宫历史,非常棒。

秦始皇兵马被称为世界第八大奇迹,名气大,人也多,秦始皇的蔬菜大棚也没空调、没窗。人一多,满屋的汗臭味。真的不太好受。微信关注了兵马俑的公众号,里边的自助讲解,结合当时的环境,对你了解兵马俑的历史还是有很大帮助的。

▲兵马俑大门▲兵马俑大门

▲一号坑外部▲一号坑外部

▲一号坑内部▲一号坑内部

▲二号坑是棚,看不见兵俑▲二号坑是棚,看不见兵俑

但是在二号坑的右侧有单独的兵俑,可近距离参考,这点还是挺不错的。

▲高级兵▲高级兵

▲中级兵▲中级兵

▲跪射兵▲跪射兵

▲跪射兵的鞋底,这细节,太赞了▲跪射兵的鞋底,这细节,太赞了

▲三号坑里的四匹马▲三号坑里的四匹马

▲文物陈列厅里的铜马车▲文物陈列厅里的铜马车

回到市区吃了晚饭,准备出发看夜景。

五路口附近的一处人行天桥,但是为什么在马路中间?有些看不懂,谁能告诉我为什么?

▲人行天桥▲人行天桥

钟楼和鼓楼亮灯后真的相当漂亮。

▲钟楼▲钟楼

▲鼓楼▲鼓楼

▲鼓楼▲鼓楼

看完钟楼、鼓楼,然后准备去大雁塔打怪,领双的时候,侍卫告诉我,大雁塔关门了,好吧,不能近距离目睹大雁塔,就远远的照了张相。

▲大雁塔▲大雁塔

开始还在纠结要不要去爬华山,庆幸没去。很喜欢西安,喜欢这种四四方方有城墙的城市。还有西安的美食,虽然只呆了一天,也没吃啥好的。九日游记:九寨沟、西安、兰州、敦煌、嘉峪关、张掖、天水,不分篇就一篇

第三站:兰州

D4(2017.8.4)西安——兰州——敦煌

赶路的一天,先从西安乘动车到兰州,然后乘Y667敦煌号列车,从兰州到敦煌。非常推荐Y667敦煌旅游专列,下午6点发车,次日早上6点半达到敦煌。列车是新装修的,硬卧和普通硬卧有些不同,是半开放式的,就差软卧的那道门。被子和床单也很新。上铺看不见风扇,不会因为风扇的声音影响休息。

兰州的主要目的地就是甘肃博物馆,还好甘肃博物馆人没有陕西历史博物馆那么多,领票和入馆一气呵成。甘肃博物馆真的非常非常棒,大厅免费wifi,卫生间洗手是热水,互动性,高科技的引入。这些也弥补了没去陕西历史博物馆的遗憾。

博物馆一楼是非固定展览,我去的时候一边展厅展出的是蝴蝶标本,一边是甘肃籍画家的画(名字我忘记了)。比较推荐2楼的丝绸之路展厅,3楼的佛教艺术展厅和甘肃彩陶展厅。丝绸之路和彩陶有讲解,大家可以去蹭。

▲展厅标识▲展厅标识

3F恐龙馆:

▲丧尸暴龙兽是你吗?▲丧尸暴龙兽是你吗?

▲梁龙?▲梁龙?

3F彩陶馆:可以看到彩陶从鼎盛到衰落的过程,5000年前能做出这样的东西,这样漂亮的图腾。很钦佩古代的工匠精神(罗永浩脸)。

▲彩陶▲彩陶

▲彩陶▲彩陶

3F佛教艺术馆:

▲铜佛像▲铜佛像

▲铜佛像▲铜佛像

2F丝绸之路馆:最重量级的展馆

邮驿图(魏晋时期) – 中国邮政标志,最早的邮差图。邮差没有嘴,寓意不能说。

▲邮驿图▲邮驿图

▲玻璃莲花托盏(元代)▲玻璃莲花托盏(元代)

▲金棺(唐代)▲金棺(唐代)

▲金银鼻环,确定不是哪位小主穿越带过去的▲金银鼻环,确定不是哪位小主穿越带过去的

鼎形铜行灯(战国),玻璃居然是一块触屏,这点确实惊艳到我了,太高科技了。

▲鼎形铜行灯▲鼎形铜行灯

镇馆之宝—铜奔马(东汉),郭沫若先生称马踏飞燕。中国旅游的标志。

▲铜奔马▲铜奔马

兰州的城建真的不敢恭维,写字楼东一栋,西一栋。像兰州中心这样还没完工的写字楼我还看到了2个。新建筑和老居民区在一起违和感很强。作为西北第二大城市,差西安真的太远了。

▲兰州中心▲兰州中心

▲中山桥▲中山桥

▲黄河▲黄河

第四站:敦煌

关于敦煌

外部交通:敦煌没有高铁,可以在兰州乘夕发朝至的火车到达。敦煌有机场,和火车站在一条线上。北京、兰州、西安有直航。大多城市有转机航班。但票价通常较贵。

内部交通:你会搭乘的一般是12路和3路,12路是怡苑大酒店到机场,途经火车站和莫高窟数字中心。到火车站票价好像是5块,我记不得了。3路是沙洲夜市西门到鸣沙山,在敦煌中学前下车是1块,到鸣沙山是2块。市内出租车很多,只坐过一次,没打表。到莫高窟25,供大家参考。

穿衣:我是短袖短裤,但是平时要注意防晒。敦煌空气非常干燥,注意补水。乘车开窗注意风沙,可以买个魔术巾。

旅游时间:旺季不太适合敦煌旅游,特别是专门来看石窟的朋友。看莫高窟和西千佛洞听到讲解说过最多的话就是,你应该淡季来呀,门票、住宿便宜人又少,讲解又详细。

门票:自己整理的,给大家参考,如有不对,欢迎指出。莫高窟门票旺季请提前20天预定,应急票只有4个经典窟,没有两场电影,也没有解说。一般英语票剩得比较多,如果英语没问题,也可以预定英语票,比普通票贵20。

▲莫高窟▲莫高窟

▲阳关▲阳关

▲玉门关、汉长城。过路费去雅丹必买▲玉门关、汉长城。过路费去雅丹必买

▲雅丹地质公园▲雅丹地质公园

线路推荐:一天:鸣沙山月牙泉+莫高窟;另一天:敦煌西线:敦煌古城+西千佛洞+阳关+玉门关、汉长城+雅丹地质公园,西线如果要看日落回到市区大概12点钟,不用担心没吃的,敦煌夜市凌晨2点才慢慢开始打烊。敦煌西线建议跟一日游,个人觉得大巴的舒适性优于包车。

D5(2017.8.5)敦煌

因为预定莫高窟门票的时候只有6号有票,所以先去敦煌西线,再去莫高窟。

敦煌古城也叫敦煌影视基地,新龙门客栈、跑男在这里取过景。比较坑,就没有进去,在外边拍了几张。

▲敦煌古城▲敦煌古城

西千佛洞与莫高窟合称为敦煌石窟,开凿时间早于莫高窟,因为地理原因保存比莫高窟差。洞窟比莫高窟少很多。大多数石窟经过多个朝代翻新,或者在原有基础上添砖加瓦,特别是民国时期所题的一些打油诗和给壁画自行勾的勒,真的对石窟破坏非常大。参观是15人一组,讲解带队,4个石窟。票价简直是西北景点的一股清流,非常建议大家参观这个景点。

▲西千佛洞▲西千佛洞

离西千佛洞不远有一处被黄河冲刷过的河谷,垂直的崖壁非常壮观,一定不要错过。

▲河谷▲河谷

▲河谷▲河谷

下一个景点阳关,阳关是古丝绸之路的必经驿站。现在仅剩的就是一个小土堆遗址,和那句耳熟的古诗。阳关景点包括博物馆和阳关遗址,博物馆有讲解,到阳关遗址需乘观光车。阳关附近有个小镇,午餐就在这里解决,40块大洋拼桌,有鱼、鸡肉、羊肉吃得还算不错。镇上家家户户都种葡萄,一串葡萄偷吃两个,主人是不会管你的。主人说葡萄还没成熟,等熟透了还要好吃。也是奇怪,后来我在市场买到葡萄咋没有我偷吃时的好吃呢。

▲葡萄园▲葡萄园

▲阳关博物馆▲阳关博物馆

▲阳关博物馆▲阳关博物馆

▲阳关复建城门▲阳关复建城门

▲阳关遗址▲阳关遗址

离开阳关坐车一个小时到达玉门关和汉长城,门票40块,只要你去雅丹就必买,有些收过路费的意思。玉门关又称小方盘城,现在剩下的就是一个四面是墙的小土堆。敦煌汉长城仅存比较完整的也就200来米。

▲玉门关▲玉门关

▲汉长城▲汉长城

再坐车一个小时就到了最后一个景点,敦煌雅丹地质公园。到达时间7点左右,恰好坐上最后一批7点半看日落的观光车。雅丹在维语中的意思是高低起伏的小山包。也称为魔鬼城。敦煌雅丹地质公园地处地球之耳罗布泊附近,在罗布泊周围还有其他两处较大的雅丹地貌。

▲入口的两处景点,忘记叫啥了▲入口的两处景点,忘记叫啥了

▲入口的两处景点,忘记叫啥了▲入口的两处景点,忘记叫啥了

▲人面狮身像▲人面狮身像

▲孔雀回眸▲孔雀回眸

▲西海舰队▲西海舰队

▲日落▲日落

▲日落延时HTC RE拍的,已加特效▲日落延时HTC RE拍的,已加特效

8月的日落时间大概在8点半左右,看完日落9点钟统一乘观光车回景区大门。回到市区快到12点了。又约同车的小伙伴在夜市吃晚饭?夜宵?

D6(2017.8.6)敦煌

早上回回血睡到自然醒,准备出发去鸣沙山月牙泉,鸣沙山月牙泉三日可多次进景区,别忘了出景区的时候录一下头像。晚上最迟进景区是8点。看日落的朋友不要去太晚。中午沙子非常烫脚,建议晚上进景区,可以多玩些时间,日落也可以一起看。鸣沙山真的非常适合带小朋友去玩,但是千万不要买下图这种滑沙板,我都没见过能滑动的,孩子坐在上面,爸妈在前面拉也不见它滑九日游记:九寨沟、西安、兰州、敦煌、嘉峪关、张掖、天水,不分篇就一篇

▲千万不要买!!!!▲千万不要买!!!!

▲鸣沙山月牙泉日落▲鸣沙山月牙泉日落

▲鸣沙山月牙泉日落▲鸣沙山月牙泉日落

莫高窟每天普通票只有6000张,即使加上1.2W张应急票也无法满足蜂拥而至的游客,旺季7-9月需要提前20天左右预定。应急票无需预定,需现场购买。应急票简直就是坑,没有数字中心的两场电影。这两场电影真的对观看莫高窟帮助很大。第一场讲的是莫高窟的由来。第二场是球形影厅,详细介绍了部分石窟,身临其境代入感非常强。旺季普通票是8个石窟,有专门的讲解。应急票是4个石窟,没有专门的讲解。应急票也没办法目睹飞天和反弹琵琶。但是涅槃佛和九层楼都是必看的石窟。另外莫高窟壁画恶化非常严重,可能隔不了多久有些石窟就看不见了,所以大家趁早去吧。

▲九层楼▲九层楼

▲九层楼里住着弥勒佛,唐代的脚,清代的身,80年代的手▲九层楼里住着弥勒佛,唐代的脚,清代的身,80年代的手

▲莫高窟▲莫高窟

▲小牌坊上的“莫高窟”为郭沫若先生亲笔▲小牌坊上的“莫高窟”为郭沫若先生亲笔

▲大牌坊▲大牌坊

第五站:嘉峪关

关于嘉峪关

外部交通:嘉峪关有高铁站,可作为去张掖的中转。这也是我选择停留嘉峪关的原因。敦煌有机场,通航城市和敦煌相当,当然票价通常也较贵。

内部交通:嘉峪关公交车线路很多,价格统一1元,但特别绕,10分钟前看见了东湖的那只海豚,10分钟后还能看见好几次。其中4路6路公交到关城,1、2、4、11、12路始发站为火车站,10、12路终点站为火车南站。

门票:因为嘉峪关关城门票包含关城、悬壁长城和天下第一墩,而我只对关城感兴趣。只去关城有点不划算,所以就没有进景区,在外部拍了几张。

▲嘉峪关(含悬壁长城和天下第一墩)▲嘉峪关(含悬壁长城和天下第一墩)

D7(2017.8.7)敦煌——嘉峪关

▲甘肃省标志?马上滚蛋▲甘肃省标志?马上滚蛋

▲嘉峪关博物馆,大多为甘肃博物馆复制品▲嘉峪关博物馆,大多为甘肃博物馆复制品

▲嘉峪关关城▲嘉峪关关城

感觉嘉峪关关城像一个大公园,湿地、湖泊、花草树。有种春天踏青的感觉。

▲小花花▲小花花

▲向日葵▲向日葵

第六站:张掖

关于张掖

外部交通:忽略飞机直接讲火车,嘉峪关到张掖的动车很多,1个半小时可以达到。张掖西站为高铁站离市区近,张掖站为普通火车站,离市区远。去张掖火车站要多足时间。

内部交通:去丹霞地质公园可在张掖汽车站(也叫张掖汽车西站)乘专门到丹霞或者肃南的班车。也可以在西站附件的213省道乘车,招手即停。票价10块。去的时候巴士停在北入口,司机说2点半也会从北入口返回。但是一般在南入口更容易等到肃南返回张掖的班车。没有特殊原因推荐南入口出景区。

门票:

▲张掖丹霞地质公园▲张掖丹霞地质公园

D8(2017.8.8)嘉峪关——张掖——天水

因为机票订早了一天,留给张掖的时间由一天半,缩短到半天。匆忙的去改签火车票,还好有软卧。本打算去平山湖大峡谷,现在倒好,丹霞都要赶着去。路上大巴司机说平山湖在修路,大车过不去,顿时心理平衡了九日游记:九寨沟、西安、兰州、敦煌、嘉峪关、张掖、天水,不分篇就一篇

为什么中国对丹霞申遗没有却没有张掖丹霞!!!为什么!!!

▲丹霞▲丹霞

改签的时候就只有软卧了。生平第一次坐软卧,好高级的感觉,直到兰州都只有我一个人。到陇南的时候因为九寨沟地震停了1个多小时。到达天水晚点2小时,乘务员说没停运都是不错的了。陇南离九寨的确太近了。震感应该很强,但是我什么都没感觉到。

▲软卧▲软卧

第七站:天水

关于天水

外部交通:天水机场在天水市区,天津、杭州、西安,重庆有直航,由华夏和幸福航空承运。张掖到天水的动车一天两趟,5个小时可以达到。

内部交通:5路天水南站到麦积山7块,34路天水站到麦积山5块。请准备好零钞。乘34路公交在天水火车站对面。要过马路,千万不要在火车站马路一侧傻等。

门票:门票90块,景区离麦积山石窟还有4公里,光观车15块,可以坐到离石窟还有1公里的地方。没查到淡季票的信息,所以不做表了。

D9(2017.8.9)天水——重庆

终于看到可以拍照的佛祖了,佛祖知道自己脸大还用手掩饰,老可爱了。

但是这几天看得比较多,多少有些审美疲劳,听过最多的一句话是,中间是现在佛释迦摩尼,右侧是迦叶,左侧是阿难,迦叶通常是苦行僧的形象···········

▲麦积山石窟▲麦积山石窟

中午坐飞机回重庆了,天水机场只有一层居然无任何热食,唯一吃的就是方便面。

▲天水机场▲天水机场

▲华夏航空的庞巴迪900,全程可以看到地面,美美美▲华夏航空的庞巴迪900,全程可以看到地面,美美美

飞机到重庆后滑行20分钟,还要再坐20分钟摆渡车。等T3投用了,华夏航空也有近机位了。

▲CKG T3▲CKG T3

一个人的路途,总计花费4500毛只多不少,景区门票真心贵到飞,趁还是学生快去吧。另外为什么没有美食的照片,因为我不太习惯一日三餐都吃面食,所以一般早餐吃面,午餐和晚餐如果能找到小伙伴拼桌就一起吃饭。经常都是他们吃各种面,我吃饭和面食里面的肉九日游记:九寨沟、西安、兰州、敦煌、嘉峪关、张掖、天水,不分篇就一篇 。如果没人拼桌,而附近有永和豆浆,就会在永和豆浆解决。所以也不知道怎么给值友推荐。