玩不转的滇西北,玩得转的信用卡 — 香格里拉丽江的薅羊毛之旅

2017-09-30 22:16:22 48点赞 222收藏 75评论

没有选择在相关旅行网站上Po这篇文章,主要是想写写薅羊毛。景色再美,可能因为年纪大了很难被取悦,反而没有什么太多想说的了吧。

旅行的动因是8.18东航大促、浦发AE行用卡香格里拉酒店住二付一以及年初的悦享酒店套餐活动。8月10号左右看到了东航大促活动可以6折里程兑换机票,搜索了一下浦发AE白香格里拉住二付一的酒店,筛选了一下自己没有去过的旅游城市,大致确定了云南大理,丽江,香格里拉这一个方向作为目的地。假期时间不够安排三个城市的旅行计划,结合AE白信用卡的5w积分和悦享酒店活动,最终确定了昆明中转进出,香格里拉和丽江作为目的地的旅行计划。最初只想在迪庆住一晚,第二晚要去飞来寺在第三天早晨要看梅里雪山,第三天从梅里雪山去丽江,路上游览虎跳峡,因为梅里雪山的路难走还特意找了一个即将出差回国休假同事共同计划出行。后来做了一些攻略,大概9月份能见到梅里日照金山景象的概率为0,同时也无法撸香格里拉住二付一的活动,最后舍弃了梅里雪山的计划,最终行程如下。

Day1 0935 TSN → KMG 昆明游览半天 宿昆明中心假日酒店

Day2 0810 KMG→DIG 大半天香格里拉(纳帕海+松赞林寺)宿迪庆 香格里拉酒店

Day3 DIG 香格里拉 普达措国家公园 宿迪庆 香格里拉酒店

Day4 DIG 梅里雪山,转道丽江,中间游览虎跳峡 游大研古城 宿丽江 别院精品酒店

Day5 LIJ 玉龙雪山 晚上游览束河古城 宿丽江 别院精品酒店

Day6 LIJ 租车去泸沽湖 宿泸沽湖 找个面朝大海的客栈

Day7 LIJ 泸沽湖返回丽江 宿丽江 金茂君悦酒店

Day8 LIJ →KMG →TSN

下面大概说一说每天的行程,Po几张旅行和酒店照片,简单说说心得体会,最后汇总一下薅羊毛情况 。 如果想看体会和经验,可以直接向下拉到最后。如果对酒店,信用卡权益稍微感兴趣,可以看流水账里面的絮絮叨叨。

浦发AE白悦享酒店的酒店名单和活动细则:见连接

浦发AE白的接送机权益预定以及香格里拉住二付一的连接:网址链接

========================流水账========================

-------------------------------------------Day 1 ------------------------------------------

一早赶了趟地铁直达TSN机场。 借助大妈白金卡,进了独立CIP楼,天津机场的VIP情况这里大致介绍下。 包含CIP服务的信用卡在TSN可以使用大候机楼的CIP快速安检通道或者提前预约独立的CIP商务休息室。大安检CIP过了安检以后进入几个特定的头等舱休息室,休息室没有热食,没有淋浴,有的休息室有按摩椅。以往CIP人数较少的时候还有电瓶车Pick-up送到Lounge。现在天津机场大候机室CIP通道人比较多,安检也没快,电瓶车也不够用,所以选择了CIP独立候机楼。TSN独立候机楼需要提前4小时电话预约,位置在1楼国内和国际到达之间。没有热食,比较安静,代办登机牌和行李托运,临近登记走独立安检用Coaster直接送到廊桥下。

TSN CIP楼里的客人与大候机室里的客人同时登机,廊桥坐电梯上了飞机以后如果客人们行李比较多,可能会被堵在飞机的过道上,**瞬间全无。

东航MU9738 TSN to KMG。 KMG长水机场等行李比较久,大概等了半个小时。建议没有特殊需要托运或者大件行李的朋友尽量手提行李登机。

9月中旬,KMG阴,有阵雨,细雨蒙蒙。

KMG选择住在市内的中心假日酒店,由于第二天飞机比较早不需要吃早餐,中信IHG信用卡的乞丐房BFR价格422,到店以后给升了一档房间。想谈心升个套,前台mm说金卡不好给升套,另外套房全是大床房(是的,我跟基友只是纯洁的PY关系)。实际上中心假日Deluxe Room比普通房间只是楼层高了一点。 房间略拥挤,中规中矩的4星假日标准,比较low的洗护用品,标准化的服务。前台送了两张IHG会员的饮品券,到了Lounge兑换了个易拉罐装的可乐。Minibar什么也没有。瓶装水为HI定制的。酒店的餐厅价格也不贵,面一份20左右,西餐一份50左右,不知道味道怎么样。

KMG选择中转酒店的时候纠结了很久。长水机场作为西南地区的枢纽机场,早高峰异常繁忙,如果没有百事特的快速通道,基本要提前两个半小时到机场。机场周围步行距离内的酒店除了百事特的酒店都比较烂,如果选择稍微远离机场一点的酒店,当天进出市区只能选择打车,出行成本较高,第二天一早节省的时间也比较有限。鉴于浦发AE白附带的接送机权益还没用,同时要完成IHG先行者Q3的任务,从机场可以地铁通达酒店,最后选了中心假日。

KMG当天游玩了翠湖公园和云南大学。可能是因为周六下午的原因,免费的翠湖公园爆满,广场舞音乐十分吵闹。国内大学校园lz也逛过一些,不论是燕园,还是天津六里台和七里台学院,抑或文艺小资气息浓郁的厦门大学,lz都觉得云南大学更可爱一些,古色古香,钟灵毓秀,很值得一逛。晚上在翠湖边上选择了某点评网站上前5名的红豆园餐厅,大失所望,除了价格便宜,其它一无是处。

晚饭后蹬着Mobike骑行到正义路,步行到地标金马碧鸡坊打了卡,骑行回酒店。步行街很无聊,类似但是比不上王府井和其它相似的步行街,没必要逛。人民路上遇到了一座新修的教堂,气势恢宏。可能也是新修的原因,没有什么宗教壁画,穹顶也光秃秃的。教堂内悬挂着巨幅对联,也是外国宗教中国化的表现吧。

通常标准的四星国际连锁酒店都配备游泳池,可以打发略微无聊的夜晚时光。昆明中心假日酒店泳池较小大概15x6m,晚上8点以后人很少,提供的洗护用品很简单,也仅在更衣柜中给了一条毛巾,没有不限量的瓶装水。标准的Upper Midscale水准,无可厚非。

当天下午2点左右收到了龙腾出行发来的第二天一早的送机派车短信,迈腾送机。之前在TSN由于排班满了,曾经坐过龙腾的特斯拉,这次运气中平。

插曲,第二天基友KMG飞DIG的机票买的昆明航空,提前一天下午6点开始值机,由于是新开航线,网上和电话都无法值机,只能第二天赶早到达机场。野鸡航空请谨慎选择。

-------------------------------------------Day 2 ------------------------------------------

龙腾师傅通常都提前十分钟抵达酒店。披星戴月到达机场,一路顺利,用时大概半个小时。机场候机大厅人来人往很繁忙,给了基友一张没印刷姓名的龙腾卡让他过安检后解决自己的早饭,龙腾合作的祥鹏航空Lounge早上五点半就开始营业并提供热食,我转到一层使用百事特的CIP通道(工行白金卡)。

第一次使用KMG的CIP,经过地勤人员指引先到了老的百事特商务楼,客服说工行的休息室已经搬到另外一侧,建议我穿越一层到达厅去另一边环境好一点。我说你在这边给我打印登机牌办理托运吧,然后我到那边去,客服人员也很乐意帮忙。穿越长长的到达大厅到了另一侧休息室,工行独立的Lounge,两三种饮料和小零食。问服务员有没有早餐,回答说早餐68一位需要单独收费,算了,一个人坐休息室发呆吧。 大概一个小时以后基友发来短信说过了安检进了休息室,早餐已经被吃光了,他只拿到了一些零食。。。KMG的早高峰感觉怎么跟春运似的。

KMG的CIP由Coaster送到飞机下面提前登机,比东航白金卡的VIP旅客还快一步,安安稳稳**满满地看着客人陆陆续续登机。

MU5931 KMG to DIG。DIG机场很小,行李提取也很快。 提前一天联系了香格里拉的恬居香格里拉酒店礼宾部,通知航班号和到达时间。当天一辆奔驰商务来接机,还有另外两位同行的客人,竟然也是昨天从TSN到达KMG,住中心假日酒店。我们就地成团,约定下午一起去松赞林寺和纳帕海。

香格里拉使用的是浦发AE白的住二付一的权益,可以通过AE白的运通礼宾预订平台预订,小浦支付扣款,预定成功后收到一个【臻味】发来的预定短信,估计也是三方平台。双标含早990元两晚,算是薅到的大羊毛之一。CI的时候报了自己的金环会员账号,取了1500rmb的现金,顺带撸了7500的信用卡积分,第三方预订香格里拉不给积分,但是是算S和N的。

香格里拉系列的酒店给我的感觉一直比较尴尬,比Crown Plaza和Novotel这些标准五星高那么一些,但是和Westin,IC什么的高端五星对标又总差那么一点。恬居香格里拉依然保持了这种水准。。。恬居的内部装修充满低调而原始的神秘感,使用多种含有自藏族元素的装饰。总体上感觉,高级而不高端。卫生间没有与洗浴间分开,浴盆也没有浴盐和浴刷,瓶装水就是冰露,没有咖啡机。贴橡木皮的家具。卫生间人造和天然大理石相结合。电视节目大部分是国内频道。

恬居香格里拉定位为度假型酒店,做了比较多的庭院和景观设计,大堂也比较古朴神秘。

礼宾员送行李时问了一下包车去各景点的价格,礼宾员腼腆地说他十一点半下班,如果我们没包车可以用他的车,他做向导。我们问了一下车况,哈佛6,也懒得找其他的师傅,谈好价格(200rmb,松赞林寺+环湖)在酒店边上找了一家米线吃完午饭就出发了。

PS, 酒店附近的那家小小的鸡汤米线店记不得名字了,但是是吃过的若干米线中Top 5美味的。

和另外两位大哥在网上买了松赞林寺的门票,104/人,司机阿帅师傅知道了以后皱了一下眉,后来他说他知道从外面绕进松赞林寺的路,这个景点目前并未完全封闭起来。

阿帅师傅出镜,想包车或者“包养”他的俊男美女可以跟我要他的联系方式。

到了松赞林寺我略微出现了一些高原反应,头疼。门票里包含了解说费,带我们这团的解说员是个藏族小伙,对藏传佛教造诣很深,讲了很多对于佛教的感悟。感觉解说员有一肚子话想说,基本走两三步就要发表一通感想。

当日DIG一直铅云密布,太阳偶尔露个头。导游口中的“山鹰”(实际是乌鸦啦,鹰都不是群居动物)在山腰盘旋,常年居住在钢筋水泥森林中的人难得一见。
纳帕海是一个标准的坑爹景点,高山草地。同行的两位大哥想骑马,我和基友不是太想骑,因为后续还要一起包车环湖最后我们抛硬币决定还是要骑马。草地已经有点秃了,骑马过程中问了一下牵马的小孩一年中纳帕海是否有封闭修养期,回答说没有。骑马大概2个小时,300rmb/人,草原腹地走一走,然后会上山到一个天葬平台。什么白塔之类的,没特别值得看的。

包车环湖一圈大概1个小时左右。可能自己年纪大了,觉得没什么可看的。高原山地气候比较多变,常常只有那么一片云彩在下雨。转完纳帕海返回酒店大概5Pm左右。 基友跟我说他看到那两位大哥的手机屏幕照片是两个人的合影,我说那算了,晚上别打扰人家了。

晚饭选了古城里的餐馆。点评上的一家牦牛火锅店,静静的玛尼石。可能吃惯了北方和四川火锅,感觉牦牛火锅肉太硬,咬不动。酱汁比较清,味道不浑厚,但是特别辣,齁辣齁辣的,不喜欢吃。肉饼味道不错。人均75rmb。

晚饭转了独克宗古城和龟山公园,看了那个世界上最大的转经筒。古城广场上放着动次打次的藏语民歌,还有和着音乐跳广场舞的游客与大妈,广场舞十分有民族特色。古城很小,而且没什么人气,非常冷清,商户也没什么特色。折腾了一天有点累,加上高反不舒服,九点多回酒店休息了。

-------------------------------------------Day 3 ------------------------------------------

一早多云转晴。

恬居的早餐符合一个高端酒店的标准,没什么好过多评价的。水果种类偏少一点,偏西式一点。不限量的腰果和核桃使我觉得自己变成了一只老鼠。

普达措是中国境内第一家国家公园,本来应该是香格里拉旅行的重点行程,但是在云南全省旅游整顿的时机9月3号起关闭了碧塔海和高山牧场两个景点,大巴车也不通行了,只有属都湖一个景点,一天的行程被砍成了半天。没办法,稍微有点遗憾。

香格里拉客运站有通达普达措国家公园的大巴车,15元/人单程,往返各三班。大巴司机会兜售氧气瓶,比景点略微便宜,买不买随意。香格里拉城区的海拔在3300+,普达措景区3600+~4000+。如果在香格里拉已经有了高反,建议带一瓶氧气以备不时之需。不过也没必要听导游忽悠,买四五瓶氧气也没必要,智商税全交给了导游。平价氧气价格实际上只有10+元,香格里拉酒店里标价48,景区则要60~100元。

推荐一个App,Barometer。 可以调用IPhone自带的气压计计算高度,也可以用GPS计算高度。

网址链接

属都湖,就是个高原湖泊嘛,周围有湿地和牧场。就是高原景色,没有雪山,除了松鼠也看不到其它小动物。从景区入口到属都湖景区需要乘坐景区大巴车,已经包含在门票当中。阉割后的普达措门票130rmb/人。进入景区后建议直接坐车到栈道顶端,然后步行回景区入口,算是下山路,稍微节省点体力,也减缓高反。

从普达措返回酒店大概下午三点,高反头疼欲裂,吃了布洛芬,随便垫巴了一口干粮,在酒店睡觉。五点多到独克宗古城随便找了口吃的,点评上推荐的,但是实在没什么特色,也不好吃,不点名批评下吧。

这两天走路穿了“舔不烂”的大黄靴,由于新靴子有点硬,脚趾起了泡,古城也没什么意思,早早地我们就回了酒店。躺在窗前的沙发上,天色渐渐由晦转暗,看着云彩发呆了半个小时,然后和基友去酒店的游泳池。

香格里拉的泳池大概20mx8m见方,仍然一个猛子一口气就能游到对岸。泳池水温比较温暖,室内气温偏低,大部分时间需要泡在水里或者保持游动才能不觉得冷。担心自己高原反应加剧,游了十分钟我就上岸了。

作为比标准的Upscale高一格的酒店,浴巾不限量供应,不过仍然没有瓶装水。健身中心的洗护用品也没有提供发胶,只有简单的润肤乳。浴室有Jacuzzi和Sauna。

-------------------------------------------Day 4------------------------------------------

早上CO的时候前台mm问对酒店有什么建议吗。我个人的体会,通常可以免费接机的高端酒店礼宾部都会提前一两天主动联系客人询问接送事宜而不是客人主动联系酒店,另外应该有的CI水果也没给,不过这种稍微偏软的问题我也懒得跟mm反映。我个人比较喜欢有蓝牙音箱的房间,有时候累了躺在酒店无聊发呆的时候可以听听音乐,而且住过的高星酒店基本这个也是标配,不过恬居香格里拉并没有。我反馈了这点,mm说可能偏商务的酒店会有这个吧。我简直无言以对,让我提建议,你们又有各种借口不接受。

迪庆客运站每半个小时有一班发丽江的大巴,最晚一班为下午6点,途径虎跳峡的下桥头镇。进站以后补票,35元/人到下桥头。2小时的路程。基本大巴上就能凑够四五个人就地成团拼车。去虎跳峡如果自由行,从下桥头镇到虎跳峡这一段车程如果不想徒步就只能包车,下了大巴包车的司机就会围上来谈价格。上虎跳峡是正规开发的旅游景点,网上门票65元/人。建议不要提前买票,大巴司机有一些办法能够带你玩上虎跳,具体不能细说,总之没买票的谈下来包车和游玩的价格更划算,总价80元/人或者更低(上虎跳+包车)。

DIG to LIJ 途径虎跳峡 海拔从3300+降到2200+,坐车有时候高度降低太快耳膜都会有感觉。

包车师傅通常会带着从中虎跳开始玩,去中虎跳的路上会远远望见上虎跳峡的栈道。

中虎跳徒步往返3~4个小时,全是土路,类似爬山,非常消耗体力,但是能近距离地下到金沙江滩的巨石上感受涛涛金沙江水激荡在巨石上的震撼。

返回上虎跳峡进入经典开始走单向的栈道。上虎跳峡的江水更壮观,不过只能远远地观望。游览时间大概1个小时左右。

返回到下桥头镇大概下午三点左右。可以就地拦迪庆到丽江的过路车,价格在30~40元/人,路程2个小时,到丽江古城。

丽江酒店浦发的悦享酒店里只有悦云别院精品酒店的雪景标间,在携程和其它三方代理上也没搜到相关房型信息。我和基友以为会给我们安排别墅小套房,还小小激动了一下。不过到店才知道,人家是有5间雪景标间的,只是三方平台上没有售卖。房间让我们大失所望,挂牌五星,也就标四的水平,床和枕头也没香格里拉舒服。本来以为400块钱定到了1k左右的套房薅到大羊毛,结果没被反薅就不错了。不过之前住过2晚曼谷的W已经回本,现在住的每一晚都是赚到了吧。

窗外远远地可以望见玉龙雪山。

一直对国内非连锁的星级酒店没什么太好的印象,服务基本都无法和国际连锁酒店对标。别院这酒店也没有游泳池和健身房,蓝牙音响更不用指望,地点也有点偏。可能是为了留住客人吧,酒店晚上的自助很便宜,78元/人,赠送牛排套餐,能够吃到空运到云南不太新鲜的海鲜,也算超值吧。牛排上得比较慢,杂七杂八的菜品吃得半饱了以后牛排姗姗来迟。晚饭后打车到大研古城,单程车费15元左右。

大研古城夜晚很热闹,小商品也稍微有点意思,酒吧渐渐吵闹起来。如果对大研古城没什么特别的期待,值得逛逛,期待太多则要失望。目前丽江饱受诟病的古维费不再拦路设卡挨个排查了,全部打到旅行团的团费当中。对于自由行的客人,基本需要靠自觉缴纳。没人查,你懂的。

-------------------------------------------Day 5------------------------------------------

别院精品的早餐也只有准4的水准,稍微中式一点。正好这两天也想喝粥吃包子,还算符合胃口。

计划当中今天白天要去玉龙雪山,可是头一天联系旅行社,旅行社说大索道要检修不开放。我和基友觉得好没意思,索性小索道和中索道也不坐了。想看印象云南,也要收玉龙雪山的进山费130元/人。最后决定修整一天,白天逛逛古城,去木府,下午早点去古城的一嗨租车提车,晚上去束河。

悦云别院精品客栈是一片别墅,杨丽萍在这里也有自己的物业,院子里的景观设计很漂亮。

大研古城四方街每天中午11点,下午2点和傍晚5点有免费的纳西歌舞表演。手机忘了拍照。表演大概20分钟左右,展示了一些纳西族风情。大研古城里各式各样的网红店,被一家乳酪蛋糕吸引住了,买了经典口味的起士,但是很失望,蛋糕没有任何特点,起士也不浓郁,更重要的是,居然串味,一股浓浓的榴莲臭。。。

木府,不多介绍了。可以在携程上提前买票,大概6折的价格,买票后2小时才可以验证取票。木府里面有免费的导游,过了廊桥上山之前会让大家坐下来休息,卖茶叶给大家,也不强制消费。

一嗨租车的提车点在古城偏东北的方向,北门出古城后大概1公里的位置。基友是一嗨的首租,能够减100块钱租车费。我们路上想租个带蓝牙的车听歌,具体的车况只能打电话跟门店询问。丽江的朗逸没有蓝牙,我们最后选了1.6T的3008. 租车费136每天,标准保险50每天,加了不计免赔额的保险60元/天,减掉优惠的100元租车费,合计196元每天。

晚上束河逛吃逛吃,束河也没什么人气,灰常冷清。在一家花房似的餐馆吃了晚饭,口味一般,小贵,腊排骨也没什么特色。基本每家稍微有点人气的客栈或者餐馆门前系了一只狗,不知道为啥日本人觉得是招财的是猫。。。束河逛了一个小时,感觉十分无聊,开车回酒店养精蓄锐,准备后一天的泸沽湖自驾。

-------------------------------------------Day 6------------------------------------------

大概八点半左右退房出门,去泸沽湖的路上要经过古城的福慧路,早上又堵车,出城大概走了40分钟。丽宁公路有段著名的公路被称作“丽宁十八弯”,在悬崖峭壁上弯弯曲曲的一段公路,是当年张艺谋千里走单骑的取景地。十八弯附近有当地村民自建的观景台,10元/人,有比较好地角度取景拍照。不过山里气候多变,我们到达观景台的时候雾气弥漫,山下什么也看不到了,加上着急赶路,就打算返程的时候再碰碰运气。

一路车内放着欧美土嗨+国内民谣,4.5个小时左右到达泸沽湖。开过丽宁十八弯的时候我和基友两个人都紧张得出了一身汗。丽宁公路双向两车道,急转弯很多,雨季多发病害,车开着开着路就变单车道了,塌方和碎石路段不一定什么时候就出现。

泸沽湖选了大洛水码头附近的客栈水云间,湖景开阔。草草吃了一顿中午饭开始了下午顺时针环湖的行程。

泸沽湖环湖公路双向2车道,道路病害多发,路上各观景平台都没有有纵深的停车场,想看景只能路上停车,所以一路走走堵堵,加上刚上路觉得哪里都新鲜,到了一个观景台就停车拍照,环湖60公里的山路到了下午4点就只开出去15公里。公路上最佳的摄影点是里格半岛的观景平台,路边一丛一丛放肆生长的格桑花。五点半左右到达草海码头。草海的栈道免费开放,值得拍拍照,不过坐船就算了,不值。

晚饭在一家点评热门的有家川菜吃的。讲真心话,味道还不错,但是管理和服务太烂。老板抠门得要死,一个服务员都没有,端茶倒水搽桌子摆餐具全是老板一个人做。六点50点的菜,等了一个小时还没上,催老板上菜,老板说按顺序来的,现在人多,不能插空。等做到我们这桌菜的时候,又突然跟我们说点的排骨没有了,其它两个菜马上就上了,问我们要换什么菜。茉莉花炒蛋不是茉莉花,不过味道还可以。泡椒牛肉颠覆传统上菜时才发现是泡椒牛肉沫。结账的时候不出意料地把没有的排骨也打到了总价当中,企图偷渡和蒙混过关。整个饭店的管理和泸沽湖景区的管理一样十分混乱。

晚上八点大洛水村有摩梭人的篝火晚会。路上听前一天来的游人说非常无聊,大概猜到了就是忽悠游客一起跳广场舞吧,无奈基友想看。晚会门票30元/人。第一个节目是摩梭人集体的一段原生态歌舞,第二个节目就是主持人忽悠全体游客下场跟着演员一起跳转圈舞。第三个节目是摩梭人集体的一段对歌,第四个节目请游客上来唱歌。篝火就是在一个大铁锅里摆了一些木头,烧起来很小的一堆火。场地在大洛水村子的一个大棚子里。十分无聊,十分无聊,十分无聊。

-------------------------------------------Day 7------------------------------------------

早上阴云,面朝东边的湖景房看不到日出。客栈没有早餐,外面的早餐小贵,二逼基友非要吃云吞,15块钱一碗的抄手皮厚馅小半生不熟。

上午坐船去了鸟岛和龟岛,船票按人收费,基本没有议价空间。建议船还是要坐的,否则体会不到泸沽湖水的清澈。船行至泉眼附近船夫会告诉游客拿出水瓶装点水回去喝。湖里鱼很少,水至清则无鱼~

中午找了当地特色的小饭店吃饭。二逼基友和路上遇到的一个搭伙吃饭的驴友要了野生菌炒腊肉和松茸炒腊肉,两个蘑菇炒肉味道基本一模一样。吃完饭返程。一路瓢泼大雨转艳阳高照,返回到十八弯观景台的时候丽宁十八弯露出了真容。

六点半左右到了大研古城,还车,吃饭,逛了逛就回了酒店,丽江金茂君悦酒店。

金茂君悦全是独栋小别墅,提供电瓶车接送客人,房间很大,装修也比较高档,卫生间(卫生间的拉门居然脱轨了。。。)和浴室分离。家具全部是白橡木贴皮的,混搭的家具风格。Minibar里什么也没有,仍然是冰露的瓶装水。。。不过最最重要的是,终于有了JBL的蓝牙音响。

酒店的影音设备接口也比价完善。洗护用品Partico,印象里这个是低一档的凯越常用的牌子,有点小low的感觉。

Hyatt系列酒店住得少,也懒得申请会员,没有免费的wifi。

-------------------------------------------Day 8------------------------------------------

酒店的早餐非常棒,口味兼顾中西。老外比较多。以往印象里歪果仁都比较安静,不过不知道为什么这帮老外十分聒噪。

饱餐过后上午去健身房游了个泳,25mx8m泳池,水温合适。不过刚游了两圈健身房小弟就过来要我戴泳帽。浴室仍然没有提供发胶等打理头发的用品。Jacuzzi和Sauna也齐全。另外还配备了泳裤甩干机,这个是第一次见。

头一天已经收到了龙腾送机的短信,中午十二点半师傅到了酒店大堂,A6L送机,算是超值。退房过程超级慢,酒店效率非常低。

本来想跟基友一起登机,到了机场之后发现值机柜台人超级多,龙腾卡给了基友自己又转到百事特休息室。代办登机和Coaster送机仍然**满满。看了一眼贵宾厅刷卡的小票,上面显示了今年刷CIP的次数,看来工行暗地里拿小黑本统计着我们薅羊毛的数据。

到了KMG赶上晚饭饭点,龙腾App上看了一下各个lounge的评分,祥鹏的Lounge评价还不错,而且有热食。刷了AE白带的无限PP带基友进了休息室。水果有提子和冬枣。热菜大概十种左右。辣子鸡和牛肉都很良心,味道也不错。

AE白在天津的接送机供应商改成了神州专车,落地后接到了师傅的电话,车型帕萨特。

========================账单========================

吃 ~500元/人

杂七杂八 约150元/人

不购物的情况下,总花费为3400元/人+3.12万东航里程或等价机票。

回血AE积分1.5万左右,IHG积分4607

========================经验========================

1. 稻城、丽江、香格里拉,都有必要去吗? 香格里拉在哪里是个迷,《消失的地平线》里只描述那个地方有雪山,有牦牛,有湖泊。90年代寻找香格里拉的过程中,丽江和稻城也都声称自己是传说中的香格里拉。如果已经去过稻城和玉龙雪山,香格里拉的景色是重复的。

2. 如何安排行程。滇西北通常要经过昆明作为中转站,从昆明向北依次排列着大理,丽江和香格里拉。大理通常要保证2整天的游览时间,丽江玉龙雪山1日,泸沽湖2日,香格里拉2日,如果加上梅里雪山或者其它蹩脚的景点,可能中转的时间会更长,需要综合假期的长短和预算来考虑。大理+丽江+香格里拉正常要11天左右,如果想行程轻松一些,再加两天余量。

3. 昆明的中转如何安排。KMG作为整个云南交通的中转枢纽,进出云南可能会多次通过。石林和滇池都稍微费些时间,建议根据中转航班的情况灵活安排,不必特意停留多日。昆明的酒店整体价格不高,建议在市区或者机场1~2公里范围内寻找酒店,机场和市区中间的酒店交通不是太方便。

4. 泸沽湖的出行建议。至少保证两整天的时间留给泸沽湖。如果能够开车并且胆子足够肥,可以丽江租车前往,或者坐大巴到泸沽湖在当地租四轮的电瓶车环湖。如果停留3日,可以租自行车随便溜溜,或者徒步行军晚上走到哪住哪。60公里的山路与陡坡,骑行相当费力,请慎重考虑自行车环湖。一日游太匆忙,所有的时间都耽误在了路上。泸沽湖除了进山费的收费站,基本看不到管理人员。各个码头区域腹地都不大,停车比较费劲。十一等公休假期前往泸沽湖请做好充分的心理准备。大洛水、里格等码头设施比较完善。盐源一侧的码头也有很多凭海临湖的客栈可以选择,人气不是太旺,自驾也是不错的选择。

5. 关于旅行时间,9月份云南高原的山地植被还没有变黄,如果假期时间可以延后,建议等到11月雨季完全过去东北风吹起来的时候再出行,不过天气可能比较干燥,夜晚太凉不太舒服。雨季出行气候多变,梅里雪山可以不必去碰运气,各个景点受天气影响做相应调整时,请保持良好的心态对待旅行这件事情。

6. 旅行装备。冲锋衣、伞、防晒、秋裤和速干保暖衣裤基本算必备物品。毛衣太重,羽绒服比较占行李空间,除非冬天前往云南日常需要穿着,否则一般一日游小团都会免费提供羽绒服。户外鞋通常比较丑,但是十分实用,根据自身行李情况酌情考虑另备一双鞋靴。建议24寸行李箱起底,高原山地气候多变,短袖到外套都需要携带,20寸箱子偏小。氧气请酌情考虑,建议提前在市区准备一两罐平价氧气。导游说高反多么可怕的时候,缴纳智商税请谨慎。

7. 是否需要提前联系当地司机,如何拼车。不必过分担心,基本上在所有前往景点的大巴上或者景点前都能找到拼车同行的游客。集思广益。另外,出门在外偶尔被小坑一下是难免的事情,平常心对待。

8. 如何预定到超值酒店。这个基本无解。值友们需要接受一个基本的事实,酒店只有值和不值,没有超值酒店,(除非信用卡或者酒店搞活动)。玩转酒店和信用卡需要长期地关注酒店常旅客计划和信用卡积分活动,算是半门学问。通过第三方品台预定,只能长期关注相关酒店的价格变动情况来抄底。另外CI的时候多跟前台谈心。

9. 同档次酒店如何选择?1st.选国际连锁酒店,不选当地挂星酒店 2nd 真金白银的优惠比通常积分更实际 3rd根据常旅客计划和活动选择熟悉的酒店品牌 4th 选新酒店而不选旧酒店。

10. 如何在旅行中省钱。KMG是东航的基地,云南境内的旅游可以多关注东航的机票。平时多关注航司、酒店的常旅客计划和高等级信用卡的推广活动。

11. 丽江古城内的伴手礼,白天和晚上价格不一样,通常白天便宜一点,想淘货的白天可以转转古城。银饰品请谨慎对待。3块钱一块的鲜花饼的确比1块钱一块的好吃,不过如果大量送人,请酌情考虑。披肩如果都是手工织造的,那个价格都抵不上一天的人工成本。古城内大部分商品某宝上都可能有更具有竞争力的价格。

大部分时候我们把人生比作一场旅行,可能原因之一就是二者总不可避免地留下遗憾。其实没有几个人可以遍历这世界的风景,也很少有人能够跟挚爱终成眷属,眼前一亮的风景也只能留在记忆之中,感动过我们的朋友可能也都后会无期。我不知道旅行能带给我什么,有的时候只是生活烦躁了,想暂时忘记手头的工作和身边的同事,在短暂的时间里活得洒脱一点。希望在人生和旅途中,我们都能遇上今生挚爱,希望我们的生活配得上经历过的苦难,希望我们路过和错过的风景都没有遗憾!