总有向往在路上 中国国家公园之旅 篇三:(三)云南普达措

2017-11-27 20:00:31 23点赞 132收藏 29评论

文|思怡 摄|橘子

经过长达20天、6500公里的行程后,我们终于抵达云南香格里拉,也是我们中国国家公园的最后一站——普达措国家公园所在的地方。

从湖南南山所在的城步县至云南香格里拉,行程超过1000公里,我们用了整整两天时间来赶路,中途停靠昆明。这也是整个旅行里单程相距最远的两个点。

一阵阴雨里翻过垭口,路边开始出现舍利塔和随风飞扬的五彩经幡,停车区的石头房子外墙上,无一例外大字写着“自觉上厕所、一人一块钱”,这些都是进入藏区的信号。

进入香格里拉范围

其实这已经是我和橘子今年第二次来香格里拉,上一次是五月,我们从大理驱车至香格里拉再继续往西北,最终抵达德钦幸运地看到了梅里雪山日照金山的壮美过程。四个月后再来香格里拉,居然已经有了熟门熟路的亲切感。

梅里雪山 摄于2017.5

香格里拉这个名字,论谁都不会陌生。这个原来叫“中甸”的地方,因为英国作家詹姆斯希尔顿的小说《消失的地平线》而蜚声海外,先是引发国外旅行者纷至沓来,继而才成为国内旅游的热门目的地。

到达城区已经比较晚了,县城中心有一个肯德基,每次不知道吃什么的时候肯记麦记都是我们的首选,随便吃了点汉堡可乐,伴着高反带来的微微头痛,以及连续两天赶路的辛劳一起袭来,第一晚我们哪也没去,直接就回酒店睡觉了。

香格里拉的早晨非常热闹,大概因为高原日照太强,午后不适合待在户外,因此上午就成了大家活动的主要时间段。出了酒店想买点早饭,结果卖包子的摊位,九点多就只剩下白面馒头了,隔壁的蔬果店也是,新鲜蔬菜一早就已经售卖一空。

普达措距离香格里拉城区十六公里开外,开车半小时。我们的这台明锐旅行车一路风尘仆仆舟车劳顿,也是该好好洗一洗了。老远就看到这家叫“桑拿第一家洗车场”的店面,洗一次车30块钱,一对藏族年轻夫妻是这里的主人,女主人和我聊起来,抱怨香格里拉这里买东西又贵送货时间又长,因为运输不便,生活用品物价其实已经与内地一二线城市齐平。

注意这家店的英文注释

不过更让我和橘子感兴趣的是他们的店名,橘子看了英文注解,坚持认为这个名字是“桑那第(地名)的一家洗车场”的意思,而我,认定这个名字肯定是“桑那(地名)第一家洗车场”。最终到底谁是对的,欢迎大家在留言里竞猜!

普达措,据说和普陀寺的“普陀”以及布达拉宫的“布达”都是由同一个藏语词衍生而来,大概意思是“普度众生通向幸福的彼岸”。

普达措航拍

然而在到达幸福的彼岸之前,你可能需要非常小心陷入旅游的圈套。在一路从城区通向普达措的路上,有很多“氧气供应”和“棉衣租赁”服务点。如果你是跟团游,导游也会一直强调,普达措山上海拔高、气温低,一定要备好厚棉衣和氧气瓶,否则会有“生命危险”。实则呢,海拔高、气温低是不错,但通常游览都在白天,尤其是天晴阳光好的时候,这个季节厚棉衣是没有太大必要的,氧气就更加如此,游览普达措并不需要非常大的体力消耗,3500-4000米左右海拔一般人都能消受,不吸氧会有生命危险,也实在有点危言耸听了。我们同行的人里,很多人借了棉衣带了氧气,最后都变成缠在腰间的累赘。

普达措门票260元/人,供单人单次进入。但我们这次正好遇到一个特殊情况,前一阵子在普达措的核心景区碧塔海中发现了珍稀物种裂腹鱼,因此碧塔海和弥旦唐亚高山牧场两个地区都被保护起来对外关闭了,我们能去到的地方只有蜀都湖,景区门票也因此下调到130元/人。

总有向往在路上 中国国家公园之旅 篇三:(三)云南普达措

进入景区后需要转乘大巴,到蜀都湖后有两种方式可以游览,徒步栈道或者乘坐水上游轮,大部分人和我们一样,都选择徒步边走边看。

游览蜀都湖的游轮,50元一次

普达措的景色四季不同,最好的季节自然是层林尽染的深秋和七彩斑斓的夏天,可惜我们来的季节正好夏秋之交,花都谢了,但树叶还没金黄,到处都是绿色,缺少了一些层次感。

总有向往在路上 中国国家公园之旅 篇三:(三)云南普达措

好在慢慢走,依旧能发现很多惊喜和有趣。比如只有在空气极好的条件里才能见到的“树胡子”,它的学名其实叫松萝,空气越干净树胡子能长得越旺盛,普达措的树上挂满了这些天然的“空气检测仪”,足以见得空气有多好,不由就让人想深呼吸一口。

总有向往在路上 中国国家公园之旅 篇三:(三)云南普达措

挂在树上的“树胡子”

总有向往在路上 中国国家公园之旅 篇三:(三)云南普达措

普达措公园里多云杉、冷衫这些浅根系植物,根系暴露在外,又常年受到湖水浸润,慢慢就越来越脆弱支撑不了自身重量而纷纷倒下,倒下的参天大树扎进湖水里,以自身的养分滋润水中生物,最终完成循环代谢,变成二氧化碳和水,回归自然。这一整套大自然自身的循环体系实在太精妙了。

到处横亘的杉木

虽然有很多珍稀动物分布在普达措深山中,但它们行踪神秘,通常是见不到的。最常见的,只能是突然就在湖里扑腾出一片水花的鱼,和冷不丁在栈道上跑来跑去的小松鼠。藏民不吃鱼不捕鱼,大量的鱼就在各个湖里繁殖生息,绵延不绝。

就属你最萌

蜀都湖一圈需要步行3.3公里,大约1小时左右就走完了。虽然感觉远道而来只玩了这一个景点,最美的碧塔海连影子都没看到实在非常可惜,但毕竟生态保护才是最重要的,我们也只能抱着遗憾暂时告别普达措。

相比其他部分少数民族的深度汉化,藏族一直保留着大部分生活习俗,民族服饰、传统藏式房屋以及饮食习惯,他们自有一套自然法则。

藏式村落

在香格里拉的第三天,我们本想找一条县道拍摄,却无意中闯入了一片原生态的藏区村落中。

总有向往在路上 中国国家公园之旅 篇三:(三)云南普达措

早上十点,集市正热闹,山上刚采下的松茸、县城里刚进的生活用品,都在沿街摊铺上售卖着。这一片村落大概有两三个自然村组成,我们是唯一的外来车辆,一路上还有不少想去县城的人来问我们能不能搭车,猜想这应该是他们往来村子和县城最主要的交通方式了吧。

总有向往在路上 中国国家公园之旅 篇三:(三)云南普达措

不太宽敞的水泥路被集市售卖松茸的人们和车辆挤满,没想到这么偏远的地方也存在堵车的状况,看着当地人的各款“五菱神车”纷纷开下草地绕行,我们也跃跃欲试,虽然这条“走的人多了也便成了路”的小泥路还算平整,但被大车反复碾压出来的车辙还是比较深,加上雨后的路面有些泥泞,一路稳着油门倒也轻松地穿行其间。

总有向往在路上 中国国家公园之旅 篇三:(三)云南普达措

临近中午,热闹的早市结束,大家提着东西各自回家,整片村落出奇得安静。我们走着逛着,遇到敞着门的一户人家,看我们面孔陌生,里头一位奶奶笑着用生硬的普通话问我,要不要进来坐坐。走进院子,家里一共三口人,除了奶奶之外,还有一位男士和一位女士,大概是奶奶的儿子儿媳。我们怯生生地和他们打招呼,他们倒是非常热情地直接邀请我们去楼上客厅参观。

总有向往在路上 中国国家公园之旅 篇三:(三)云南普达措

这是一个典型的藏式风格二层楼房,主楼一楼只做储藏、晾晒功用,二楼才是卧室和客厅。整个楼房都是木制,客厅铺以木地板、吊顶和木梁,没有暖气,冬天取暖都靠客厅进门左侧的炭火,这里也是冬天会客的地方。据女主人介绍,他们还有两个孩子,一个13岁,一个17岁,平时一家五口吃饭,都在主楼旁边单独搭出来的平层小屋里。

他家的客厅

我们拜访的时候正好刚过饭点,虽然已经用过午饭,但热情的男女主人还是坚持要为我们沏上一壶酥油茶。和以前必须手打不同,现在打酥油茶有了更加方便的工具,只需要把酥油放进机器里,打开后再用热水冲泡,不到五分钟就能喝上。配合酥油茶吃的,是加了砂糖的奶渣和小麦烤的面饼粑粑。

男主人竟然是个猫奴

打酥油茶中

酥油茶和奶渣

边吃边聊,问到他们的经济来源。男主人告诉我们,他们这边村子都靠采松茸来卖。一年只有四个月左右能采到松茸,而且需要天没亮就进山仔细找,像我手上拿的这个大小,他们卖给来收货的人,只能卖到30-40元一个。后来我们回到上海对比了下超市在卖的,这样一个大概要100左右了。很是后悔当时没在集市上买一些带回来。

新鲜刚采的松茸 这样一个卖30-40元

两个多小时的打扰,让我们感到很是抱歉,临走的时候我们和这一家人拍了合影留念,还送给他们我们在武夷山买的岩茶表示感谢。藏区民风淳朴,尤其这种如同世外桃源一样没有游客的原始村落,对外界的一切保持着小心的好奇和质朴的热情,让人惊喜感动。

奶奶一家和我们的合影

和其他国家公园都一样,建成以后普达措附近的村落也将划归为国家公园里传统利用片区。世代依靠土地的藏区人民,其实正是人和自然和谐相处的典范。

当然纳帕海也是另一个值得一去的地方,尤其是夕阳时分,晚归的牛群三三两两走在小路上,晚霞浸染天色,粉红粉蓝倒影在平静的湖面,景色醉人。

纳帕海边

刚收完自家马群的老奶奶,问我能不能送她到一公里开外的家里,坐上车和我聊着天,说6月、7月纳帕海更美,水面更高,花儿也香,候鸟归来,是她觉得最好看的季节。奶奶68岁,矍铄豁达,普通话说得可能比年轻人都还好些。

搭我们车回家的老奶奶

香格里拉在藏语里的意思是“心中的日月”,我们的22天行程在这里结束,是最完满的结局。在“桑拿第一家洗车场”那对年轻夫妻推荐我们去到的山顶,俯瞰着城镇一角,傍晚氤氲的空气好像一层薄雾笼罩着村庄,偶然云朵散开,夕阳的光芒散落在青稞田间、牦牛身上,平静又美好。那一刻真的能体会到为何有人走到这里,会奉之为人间天堂。

夕阳中的香格里拉县城

夕阳西下,却仍然意犹未尽。仔细想来,这一程走来,我们尚没有一次机会好好看看星空,于是我们回到纳帕海,等候夜幕降临。

总有向往在路上 中国国家公园之旅 篇三:(三)云南普达措

明锐旅行车的灯光破开漆黑的天空,行进在纳帕海的环湖公路上,远方微弱的城市灯光从天空中映射下来,在湖面上形成了一片淡淡的亮光。将车停靠在岸边,我们一行人下了车,熄灭了所有的灯光,周遭的一切事物被黑暗所吞噬。

双眼慢慢适应了眼前的黑,天空中的星星正在逐个点亮,然后连成片,最终汇聚成一片光明,那便是悬于头顶的银河。它横贯整个天空,通往最远的天边,犹如坠入凡间的精灵。银河的光芒那么亮,充满了整个视界,却照不亮无不开外的水面,这是一道神奇的光。同行的编辑妹子说,从来没有见过如此明亮的银河。是啊,对于成长于城市里的95后一代来说,这样的天空,自然是平日里的奢望了。

纳帕海的星空

9月底的香格里拉,已经进入初冬,夜晚湖面上吹来的阵阵寒风,直接穿透衣物直抵躯体。有没有更好的办法,既可以身体不遭罪,又能舒舒服服地去体会大自然之美呢?方法自然是有的。打开车的全景天窗,将座椅放倒,在车里躺着看星空,甚至还能有耳旁音乐作陪,要温度更有风度!

经历了长达22天、6500公里的行程,我们完成了这趟中国国家公园之旅。

纵览我们去到的这五个国家公园,钱江源应该是这几个里目前国家公园建设进度最快的,而武夷山、神农架和普达措,则因为本身就是热门旅游目的地,景区配套、规划相对完备,但游客服务部分依旧有很多“地方化”特点,还有完善空间;五个国家公园中,目前看来最不成熟的是湖南南山国家公园,一圈下来几乎还没有任何“国家级”的痕迹。当然,中国国家公园相较国外,更着力在生态环境的保护和对传统农作区域的合理开发上,这种理念已经十分先进。对于将来来到这些国家公园的游客而言,在除了传统景点外,更多了许多能深入当地生活的去处。钱江源、普达措这种贯穿在当地村落中的国家公园,能给自驾带去更丰富的路线,也更适合年轻人前来。

从上海出发算起,一路历经浙江、福建、江西、湖北、湖南、贵州、云南,七省一市,始终与G60沪昆高速相伴前行,从头到尾,斜向穿越了大半个中国,这样的经历恐怕在一辈子中都不会太多。而我们作为中国国家公园体系首批“实地考察”者,也有诸多的感触。

小编注:本文作者@橘子和思怡 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:
微信公众号:慢速公路 ,微信搜索“JMQL1000”。