烘焙的那些美好时光 篇二十七:圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

2017-12-05 11:45:00 18点赞 58收藏 3评论

很多时候因为看到一张美食照片,然后就希望能够做出来,有相同感触的咱们击个掌,give me five圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃! 。所以今天烘焙故事的灵感就来源于如下这一张照片:用粉色pocky饼干装饰的草莓小蛋糕,是不是特有少女心?

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

没有pocky,没有草莓,怎么办?脑洞大开,有饼干,有水果就成。只有你想不到,没有你做不到。圣诞节就要到了,爱烘焙的你想不出送什么,那就和家人一起分享这块甜蜜蛋糕吧!换个水果,换装饰饼干,大变身~~

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

蛋糕的制作方法是分蛋的海绵蛋糕制作方法,大家也可以选择其他制作蛋糕卷的方子来试一试。

有人会问海绵蛋糕和戚风蛋糕的区别。总结一下,主要有以下几点(不当处欢迎指出):

1、基本原材料区别

海绵:蛋,糖,粉,融化的黄油或者植物油

戚风:蛋,糖,粉,植物油,水或牛奶

2、制作过程区别

海绵:①全蛋打发-加粉-加融化的黄油
②分蛋打发:打发蛋黄-打发蛋白-混合搅拌--加粉-加融化的黄油(非唯一)

戚风:蛋黄,糖,水,油混合乳化-加粉-打发蛋白-混合搅拌

3、操作手法区别

第一,是否打发蛋黄。海绵蛋糕需要打发蛋黄,戚风蛋糕不需要。第二,海绵是最后把粉拌进去在这一步容易消泡。戚风是打发的蛋白霜和蛋黄糊混合。另外,大多数人会觉得海绵相比戚风蛋糕来讲稍微难打发一点,但是坐热水用电动打蛋器这样就会轻松很多。

4、口感和用途

戚风蛋糕整体比较轻盈,承重性一般,不太适合用来做裱花蛋糕,推荐空口吃或者搭配各种果酱或者淡奶油。原料中用植物油代替黄油,口味比较清淡。如果一定要用戚风做蛋糕胚,需要选择粉量大的。

海绵蛋糕:适合做蛋糕,但是不宜烤太久,否则容易干。

①全蛋打发的海绵因为全蛋的发泡程度较低,所以没有分蛋和戚风类的蛋糕涨的高,口感扎实,绵软湿润,同时有蛋黄和黄油的香气。多用来做蛋糕胚,适合和淡奶油搭配食用。

②分蛋打发的海绵蛋糕因为充分利用了蛋白和蛋黄的发泡性,面糊含气量大,也比较浓稠,可以放在裱花袋中做成各种造型烘烤,比如做成蛋糕卷,慕斯底,慕斯围边等。

============================

蛋糕:蛋黄95克,细砂糖(蛋黄用)25克,蛋白115克,细砂糖(蛋白用)50克,低筋面粉55克,黄油12克,牛奶28克;

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

奶油夹馅:淡奶油150克,细砂糖15克,猕猴桃2颗(你也可以换成草莓、芒果等颜值派水果君)

装饰:日本豆乳威化饼干

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

日本进口零食品 波路梦布尔本豆乳威化饼干16枚 好吃的早餐代餐18.8元天猫精选去购买【巧厨烘焙】法国进口总统动物性淡奶油 稀奶油蛋糕裱花鲜奶油1L46.8元天猫精选去购买

模具:28*28cm方烤盘,这个是我目前最喜欢用的烤盘,不沾好清洗,关键颜值也高,很正的中国红。

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

阳晨中国红正方形烤盘 蛋糕卷浅盘 方形芝士蛋糕披萨烤盘烘焙模具49.8元天猫精选去购买

一、蛋糕制作

1、预热烤箱至180度;提前将黄油热水融化,和牛奶搅拌均匀,放在一边备用;

2、蛋黄加入细砂糖,打发至颜色发白,体积稍稍膨胀,提起打蛋器有轻微的纹路;

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

3、分2-3次加入50克细砂糖,用电动打蛋器打发至提起打蛋头有大弯钩,这里不用打发至硬性发泡哦!

4、取1/3的蛋白混合进蛋黄糊,用刮刀拌匀;

5、加入过筛的低筋面粉,用刮刀翻拌至没有干粉;

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

就是这种粘稠的状态。

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

6、混合好的面糊再次倒入剩下的2/3的蛋白霜中,用刮刀再次翻拌均匀;

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

7、黄油牛奶的混合液体沿着刮刀缓缓倒入面糊里,用刮刀翻拌均匀;

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

8、将面糊倒入方形烤盘,轻轻震动模具排出里边的气泡。

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

可以借助刮板进行整形~

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

烘焙工具 喜之焙塑料刮板 蛋糕奶油 家用软质刮刀 月饼面团切板1.8元天猫精选去购买

9、入烤箱,180度13分钟左右;提前准备好一张比烤盘长一些的油纸,蛋糕取出倒扣在晾网上的油纸上;

二、奶油夹馅制作

1、猕猴桃去皮,切成小块备用

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

如何去皮?我喜欢对半切,然后用勺子转一圈。

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

2、淡奶油和糖按照10:1的配比进行打发,打发至奶油稳定,纹路不会小时,奶油细腻有光泽。

三、组装&装饰

1、把冷却后的蛋糕拿到操作垫上,家里没有四寸慕斯圈的,就找碗或者可以切出圆形的任何东东。比如我,用了面粉筛。

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

四片小蛋糕切好啦!如果蛋糕表面有掉皮现象也不用担心,稍后我们会用奶油盖掉,但是一定要确保蛋糕熟透哦!

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

2、取一片蛋糕,表面抹一层奶油,放上水果粒,再抹一层奶油,然后放上第二片蛋糕,如此操作。

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

3、直到盖上第四片蛋糕,抹上奶油,抹平。如果你不像再点缀饼干,到这里就可以,然后把它借助刮刀的力量转移到餐盘上就好,然后表面加一点点缀,就是最简单的水果奶油蛋糕

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

如果你想再别致一些,把周边一圈也均匀的抹上奶油,用来沾饼干。我用的是威化,你也可以用pocky,苏打,或者你喜欢的其他长条饼干均可。

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

表面可以用淡奶油加上红曲粉或者其他食用色素进行调色,裱花做点缀。

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

系上丝带装饰,不同的丝带带来的feel感觉也不同。

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

表面加点水果装饰,不论从哪个角度来看都是美美哒~拿出来送人觉得也绝对是一个好主意。

圣诞小创意:用饼干做出颜值蛋糕,简单快手还好吃!

担心猕猴桃会酸的,可以选择芒果,车厘子(樱桃)、草莓等颜值高的水果来装饰。希望你们会爱上这款蛋糕,推荐动手一试哦!

PRÉSIDENT 总统 黄油块 淡味

PRÉSIDENT 总统 黄油块 淡味

PRÉSIDENT 总统 黄油卷 淡味 250g

PRÉSIDENT 总统 黄油卷 淡味 250g

PRÉSIDENT 总统 酸奶油 150g

PRÉSIDENT 总统 酸奶油 150g

PRÉSIDENT 总统 超高温瞬时灭菌稀奶油 1L

PRÉSIDENT 总统 超高温瞬时灭菌稀奶油 1L

PRÉSIDENT 总统 动物性酸奶油160g*3烘焙家用商用做重芝士蛋糕夹心面包小盒装

PRÉSIDENT 总统 淡奶油200ml*3动物淡奶油家用烘焙小包装蛋糕裱花抹面易打发

PRÉSIDENT 总统 精选黄油块 淡味

PRÉSIDENT 总统 精选黄油块 淡味

PRÉSIDENT 总统 动物黄油500g烘焙家用煎牛排法国淡味发酵黄油

PRÉSIDENT 总统 淡奶油1L*2盒法国进口动物性稀奶油蛋糕裱花家用商用烘焙原料

PRÉSIDENT 总统 喷射调制稀奶油 250g

PRÉSIDENT 总统 喷射调制稀奶油 250g

PRÉSIDENT 总统 灭菌稀奶油

PRÉSIDENT 总统 灭菌稀奶油

PRÉSIDENT 总统 President)法国进口乳酸发酵动物黄油淡味500g*2烘焙原料

PRÉSIDENT 总统 爱曼塔切片奶酪 200g

PRÉSIDENT 总统 爱曼塔切片奶酪 200g

PRÉSIDENT 总统 黄油块 咸味 200g

PRÉSIDENT 总统 黄油块 咸味 200g

PRÉSIDENT 总统 淡奶油200ml

PRÉSIDENT 总统 淡奶油200ml

法国 总统President汉堡奶酪片 车打车达芝士片 200g即食面包芝士片