年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

2018-01-25 15:16:53 27点赞 242收藏 20评论

马琳糖就是蛋白糖啦,消耗蛋白的好东西

马上要过年了,我们做点马琳糖来招待小朋友好不好~

做法简单,但是造型、颜色丰富,很漂亮,可以就这么吃也很好吃,还可以用来装饰蛋糕哦

下图就是用马琳糖装饰的蛋糕

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

马琳糖可以用法式、意式、瑞士蛋白霜做,今天我们来分享下最简单的,法式蛋白霜的做法

真的非常简单,从准备材料和工具到进烤箱,只需要大概20分钟即可

法式蛋白霜

原料:蛋白两个,白砂糖1.5倍,然后不需要其他的材料了,如果想蛋白霜更稳定,可以放一两滴柠檬汁或者一点点塔塔粉,蛋白粉等添加剂,也可以不放,还可以放少量淀粉保持纹路和奶粉调味,也可以不放

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

工具:电动打蛋器(厨师机)、不锈钢打蛋盆一个,刮刀

步骤:没什么步骤啊,很简单

1、分蛋,分蛋要注意装蛋白的打蛋盆必须无油无无蛋黄,这些都会引起蛋白消泡或者无法打发,可以用厨房纸巾擦干打蛋盆和打蛋头,厨房纸巾上可以涂一点柠檬汁

2、我是用的两个蛋白,可以用一个,糖量是蛋白的1.5倍即可,自己称量的时候换算下,要强调的是白砂糖需要用烘焙用的细砂糖,不要用日常我们食用的那种,烘焙细砂糖颗粒更细腻,打发的时候容易被蛋白吃入,用日常大颗粒的白砂糖不容易被吃入,不容易融化。。最后蛋白都到状态了,然而白砂糖还没有吃进去,就尴尬了

推荐用舒可曼的细砂糖,其他牌子也可以的,不过我都是用舒可曼的,记得买烘焙细砂糖

舒可曼优质细砂糖 白砂糖幼砂糖粉烘焙原料 打发西点400克8.8元京东去购买

3、打发,糖要分次加入,具体分多少次,根据你的打蛋器功率来,如果功率比较大,很快的就能打发,大概4、5次加完所有的白砂糖,如果你打蛋器功率比较小大概需要7、8次加完所有的

我用的350w的祁和,优点是便宜,性价比高,打发迅速,缺点是几乎没有低速档,很容易打发过头,打发很硬,不细腻

打蛋器我比较推荐凯伍德和博世,这两个凯伍德的性价比挺高的,只要200多,打发也比较迅速,博世打发很细腻,但是因为博世打蛋头带珠子,不太好刮糖霜,所以不要用来打糖霜~博世价格稍微贵,要500左右,我也买了一个

德国进口Bosch/博世 MFQ4080 MFQ4030手持搅拌机食物料理器厨房机打蛋器 MFQ4030 浅蓝色599元京东全球购去购买

第一次加入还是鱼眼泡的时候,然后随着蛋白慢慢绵密,就慢慢加进去就好了,在蛋白达到状态前需要加完所有的白砂糖

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

蛋白打发的状态十分重要,打到涟漪状态就可以了,如果追求挤出棱角来,那么需要继续打发到坚挺,法式蛋白霜的状态不是特别稳定,所以法式比较适合挤泪滴最简单的圆嘴的蛋白糖,如果要造型和调色都不要用法式蛋白霜,造型和调色的,我们下次用别的蛋白霜来做

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

到这里法式蛋白霜就打发好了,接下来要做的就是用裱花袋和裱花嘴挤出来了,法式蛋白霜因为不稳定,很容易消泡,所以尽量不要调色,但是可以用裱花袋上色的方式,做出颜色来

准备一个裱花袋和刮刀、毛刷和喜欢的裱花嘴,裱花嘴随你选择,如果没有裱花嘴的,挤圆形也可以直接用裱花袋,但是容易不圆

然后再准备喜欢的色素,我用了四个颜色,红绿紫蓝,这个随意,色素注意要用水性色素,油性不行,也不可以用果蔬粉这些来调色

色素买AC的,这个牌子的色素进口的,品质稳定,上色正,也不用担心色素安全问题

美国Americolor 食用色素 烘焙 马卡龙翻糖色膏 奶油 裱花 ac 21g 森林绿10947元京东去购买

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

用杯子把装好裱花嘴的裱花袋套好,然后用毛刷在裱花袋内部上色完毕,颜色根据你个人喜好来上即可

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

然后把蛋白霜装入裱花袋,我另外调了一个淡粉色,也装好

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

拿出一个烤盘,铺好油纸

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

把蛋白霜一个一个的挤在油纸上,注意大小尽量均匀,粉色我用圆嘴挤的是最普通的泪滴状,其实法式蛋白霜最适合的也是挤这种简单的泪滴造型的,其他复杂的造型最好不用法式

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

调色的也一样的,挤出来

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

然后还挤了几个造型的,独角兽,这个下次讲吧

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

全部挤好之后放入烤箱,注意,低温烘焙,高温会上色,只是烘干而已,所以需要较长的时间

80度1个半小时-2小时,可以两盘一起烤,要注意上面一盘不要离上火太近就好,否则容易裂

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

时间到的时候,用手掰一下,如果可以轻松的从油纸上剥离,就是烤好了,如果不能,就继续烤半小时看看

烤好的蛋白糖是非常酥脆的~入口即化,挺好吃的,用手可以轻松掰开

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

储存需要用密封罐,或者真空罐,一定不要暴露在空气中,一会儿就会潮了软掉了~

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

好啦,大家都学会了吗?是不是超级简单

整个过程需要的材料,工具都特别少,步骤也只有一个,就是打发蛋白。。

赶快做起来,过年拿出来招待小朋友吧,保证人人爱~(**技能up)

好啦,下次见~

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:囡家厨房作手,微信搜索公众号“hexiaonan0923”

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”

舒可曼优质细砂糖 白砂糖幼砂糖粉烘焙原料 打发西点400克

舒可曼优质细砂糖 白砂糖幼砂糖粉烘焙原料 打发西点400克

SUGARMAN 舒可曼 烘焙细砂糖 400g

SUGARMAN 舒可曼 烘焙细砂糖 400g

SUGARMAN 舒可曼 烘焙细砂糖400g*4包白糖幼砂糖霜糖粉蛋糕饼干家用烘焙原料

SUGARMAN 舒可曼 优级白砂糖 454g

SUGARMAN 舒可曼 优级白砂糖 454g

SUGARMAN 舒可曼 白砂糖 400g*2袋

SUGARMAN 舒可曼 白砂糖 400g*2袋

SUGARMAN 舒可曼 白砂糖

SUGARMAN 舒可曼 白砂糖

SUGARMAN 舒可曼 晶细黄冰糖 400g

SUGARMAN 舒可曼 晶细黄冰糖 400g

SUGARMAN 舒可曼 一级白砂糖1000g*2包细白糖烹饪调味烘焙糖浆糖水大包装

SUGARMAN 舒可曼 罗汉果糖200g赤藓糖醇0卡0热量代糖无糖非木糖醇烘焙食糖

SUGARMAN 舒可曼 白砂糖 1kg

SUGARMAN 舒可曼 白砂糖 1kg

SUGARMAN 舒可曼 零卡糖 460g

SUGARMAN 舒可曼 零卡糖 460g

SUGARMAN 舒可曼 白砂糖5kg(1kg*5)一级白糖烹饪大包装调味冲饮细白糖

SUGARMAN 舒可曼 优级白砂糖 908g

SUGARMAN 舒可曼 优级白砂糖 908g

SUGARMAN 舒可曼 优级 绵白糖 500g

SUGARMAN 舒可曼 优级 绵白糖 500g

SUGARMAN 舒可曼 黄冰糖 454g

SUGARMAN 舒可曼 黄冰糖 454g

SUGARMAN 舒可曼 糖霜糖粉 白砂糖 曲奇蛋糕甜甜圈用糖 雪花酥 烘焙原料 500g

SUGARMAN 舒可曼 精制白砂糖 1kg

SUGARMAN 舒可曼 精制白砂糖 1kg