ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验

2019-09-16 14:37:18 33点赞 26收藏 51评论

创作立场声明:本文所体验产品为自主申请体验,与厂家没有任何利益往来,试驾7天后已经归还,仅与大家交流测试过程中的一些感受,并不是专业测评人员,欢迎理性交流?

一、获取体验资格

宝骏E200,是着神车制造厂之称的上汽通用五菱推出的一款两座纯电动新能源汽车。参数什么的就不贴了,随便贴个汽车之家的参数

从广西上市开始,我就觉得这是一款很不错的通勤利器,本人坐标广西南宁,是一座电单车上的城市,北方来的朋友在上下班时间到我们这的各大路口,看着黑压压的电单车人群,总要惊呼要犯密集恐惧症症了ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验

嗯,差不多就是酱紫的嗯,差不多就是酱紫的

在南宁生活,没有汽车可以,没有电单车是万万不能的~我上班的单位离家大约20公里,有时候临近假期为了避开堵车,我也会开电单车上下班,开电单车上下班的弊端是显而易见的,在南宁日常30来度的天气下,日晒雨淋可不是件舒服的事情。从去年E200广西上市开始,我就一直想体验一下这款有顶棚和空调的电动车,无奈公众号上的秒抢一个月体验权的活动一次都秒不到ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验 。只能在公众号上填了些信息,走自主申请渠道,然而石沉大海,我都忘了ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验 。前几个星期出差途中接到个电话,自称宝骏销售,邀请到体验店看看,有七天免费体验哦ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验 。出差回来后,假借带孩子去游乐园玩的机会,到体验店转了一圈,拿到一张七天免费体验券ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验

二、提车

过了两天,确认有车后,兴冲冲的去提车了。提车的过程其实挺简单,确认身份,工作人员会给一个邀请码,再从公众号的邀请码通道进入,填写表单,上传驾驶证照片,线上缴纳500元押金后,就可以去拿车了。提车时只有低配,灰色蓝色两色可选,鉴于本油腻大叔的属性,选择了低调的灰色。

嗯,就是它嗯,就是它

虽然是低调的灰色,看起来还是萌萌哒。因为是体验车,左前翼子板有点擦伤,但是没什么大碍,到手里程大概是一千四百五十公里这样,要是燃油车,还没过磨合期呢。车子附件有充电线一条,反光三角标志一个,反光背心一件。注意,没有备胎,如果扎胎的话只能呼叫救援或者流动补胎了。简单清点了随车附件后直接开走。

三、外观

这车最吸引眼球的应该就是外观了,不到2.5m的长度,三门两座的设定,比起smart for two都还要小上一圈。小巧可爱的设定,不管是什么颜色看起来都非常的萌。再看看图。

1600的轴距,不到2.5m的车长,12寸的小轮毂1600的轴距,不到2.5m的车长,12寸的小轮毂

尾灯、刹车灯和转向灯在后窗周围,后杠上是雾灯和倒车灯尾灯、刹车灯和转向灯在后窗周围,后杠上是雾灯和倒车灯

ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验 后窗这贴纸,实在是有点狂妄了,试驾这几天总怕有车过来教我做人ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验

尾箱开启的方式比较特别尾箱开启的方式比较特别

尾箱开启的方式比较特别,向下开启,别的车这样开启的时候上面尾窗那里一般都还能上掀,而E200不行,造成了尾箱开启角度比较小。

低配车的内饰低配车的内饰

内饰很简约,因为这是低配,更显简单。与车身同色的塑料饰板,远看有仿布制的纹理,整个中控就一个方向盘前的液晶仪表,全织物四向调节座椅,头枕为一体式。整个内饰无处不透露出对成本妥协的味道,但是在前卫的设计下,并不显廉价。

全塑料门板,车身同色饰板全塑料门板,车身同色饰板

方向盘方向盘

方向盘上集成了所有中控屏的操作,按键显得很多,右边的小“羊角”就是E200的怀挡,RND三个挡位,左边那个纯粹是装饰ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验

空调控制面板设置在中间一条突出上,触摸式空调控制面板设置在中间一条突出上,触摸式

仪表仪表

全液晶仪表能显示的信息有车速、时间、挡位、安全带未系提醒、空调信息、驻车制动、电量、输出功率、续航、里程、模式等。

四、试驾体验

详细的评测网上都有,我这个非专业的在这里就讲讲自己的一些感受。上手很容易,低配版本没有电子手刹,采用的是脚刹驻车,跟我自己的车一样,调节好座椅和后视镜,很快就能出发了。

浪里个浪~浪里个浪~

日常驾驶

由于座椅下是电池组,座椅的高度不可调,坐进车里坐姿偏高,方向盘不能调节,有点端着盘子开车的感觉ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验 。39Ps(29kW)的电机,最大扭矩为110N·m,推动842kg的车子显得毫不费力,0~80km/h的速度区间内,标准或者运动模式可以获得很不错的加速体感,起步真的是不怕常规的燃油车。但是,145/70 R12的轮胎就有点拖后腿了,轮胎太窄,抓地力有限,湿滑路面急加速或者坡道起步的时候,我有听到轮胎打滑的声音ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验 。没有坡道辅助的功能,坡道上刹停后再起步,很容易后溜,最佳操作是踩上驻车制动,起步时先加油门,有“半联动”的感觉后,再松开驻车制动ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验 。相对于1600mm的轴距,800多kg的车重,行驶质感并没有想象中的那么不堪,在平整的柏油路面上行驶的时候,车身静谧性做得不错,噪音的主要来源反而是空调吹的风。在颠簸路面行驶的时候,受制于较短的轴距和后桥非独立悬挂,颠簸会比较明显,但是其避震调教得比较软,所以并不会有磕得难受的感觉,感觉起来更像美式老车的坐船的体感。小巧的车身在城市里面开起来跟的感觉好像哪里都能钻(当然比起电单车还是差些),平常车子需要两把才能倒得了车的地方,这车一把就能过,一些停不下一般车子的犄角旮旯也能无压力的停进去。

日常通勤状态日常通勤状态

试驾这几天,最大的用途就是日常通勤,副驾前设计有两个挂钩,正好可以拿来挂中午的午饭。没有扶手箱、手套箱,手机什么的只好向放在中控上空调前的位置上,好在设置得比较平整,有些防滑的纹理,还是不容易掉下来的。

手机平时就这么放了手机平时就这么放了

要导航的时候怎么办?中控上没有固定手机架的地方,可是,需要手机支架吗?ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验

给中控加上导航功能给中控加上导航功能

ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验 液晶仪表略微向后倾斜,正好可以直接放手机,而且不遮挡关键信息显示。

空间

E200的空间表现其实不错,日常通勤的情况下,1~2人完全够用,手机放中控上,原车自带的两个5V2A的USB口充电足够。小包什么的,直接放在两个座椅中间或者伸个手就放到尾箱了。一些汤汤水水什么的,可以挂在中控的挂钩上(据说是为柳州螺蛳粉设计的ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验 )。水瓶的话,确实没有什么好放的地方,放在中控上面会滚来滚去,只有门板的槽位比较合适。

就是这里,也只能斜着放就是这里,也只能斜着放

顺带说一句,低配版本也有两个车窗一键降下,主驾一键上升,真良心ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验 ,想想我自己的,只有主驾位一键上下ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验

除了这些常规的空间,E200还在副驾驶座椅下设计了一个储物格,一些相对私密的东西可以放在里面。

副驾储物格副驾储物格

试驾这几天,碰到LP出差,回来的时候屁颠屁颠的开着小E去接LP,本来有点担心尾箱到底能不能装下LP的行李箱,结果尾箱的空间超出预期ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验

24寸的行李箱,横着放,没压力24寸的行李箱,横着放,没压力

竖着放,也没有压力竖着放,也没有压力

目测能放下两个24寸的行李箱,对于一个两座的小车来说,足够啦。临近中秋,小E陪着我拉了些水果、月饼什么的,挺好使ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验

充电

E200并不支持快充,只配有一根220V的充电线,优点和弊端都很明显。优点是普通的家用10A插座都能充电,缺点就是24kWh的电池,需要充10个小时以上才能充满。

10A的插头,兼容性很好10A的插头,兼容性很好

充电口在车头,有个屏显示充电状态充电口在车头,有个屏显示充电状态

宝骏在南宁装有2000多个充电桩,目前在南宁使用宝骏的充电桩充电不要钱~只需要用微信扫码就能用,我单位就装有4个充电桩,觉得需要充电了上班后就插上充电,下班结束,美滋滋ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验

上班充电状态上班充电状态

在单位就有充电桩就是爽,极大的缓解了电动车的电量焦虑,大家同事也很好说,要是有充电桩的车位停满了,打电话给同事挪一下车就行ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验

充电的时候,可以通过微信小程序查看实时充电状态充电的时候,可以通过微信小程序查看实时充电状态

结算,又薅到社会主义羊毛了,真不好意思~结算,又薅到社会主义羊毛了,真不好意思~

对于这种只需满足市内通勤的电动车来说,利用空闲碎片时间充电是很务实的做法,现在想想,手机不也是这样嘛。体验的七天时间内,没有在家充过一次电,全都是利用上班时间在充,也没有充到100%过,所以实际续航只能说,在空调全程开启的情况下,标称250km的续航,大概实际能跑230km左右,仪表上显示的剩余续航里程还是比较准的,一般建议不要低过20%充电就行。

试驾小感

简单总结下试驾这几天觉得E200的优势和几个槽点

优势:

1.正儿八经的新能源绿牌,对某些地区意义重大。

2.小,小,小!重要的地方说三次!城市内随意穿梭,几乎能原地掉头!

3.新版250km的续航能满足日常通勤需要,一周充1~2次电,充电插头兼容性良好。

4.行驶品质达到到5w小车的预期,起步迅猛,市内通勤速度足够。

5.空间表现超出预期,满足日常需求。

6.萌~!颜值既是正义~

槽点:

1.胎宽太窄,抓地力不足。

2.空调不是特别给力,空调控制为触摸式,容易误触。

3.下翻的尾箱盖会对往尾箱放东西造成些困扰。

当然,还有些比如内饰用料略显简陋,座椅略显单薄等显得有些不爽的地方,考虑到车子的价格和尺寸,这些都是可以理解的了。

五、购买建议

通过这一段时间的体验,对于有意购买小E这种两座新能源小车的TX,我有些建议。

首先,家里是否已经有传统的燃油车。这种车的定位是家庭的第二辆车,如果家里已经有一辆足够装载全家人出行的车辆,而且家里平时用车需求比较频繁的情况下,可以考虑这种车作为市内上下班通勤、买菜等短途需求,特别是家里有两人上下班通勤或者接送孩子都有用车需求的情况下,第二辆车选择这种两座的新能源车是比较合适的,省下了很多的用车成本。如果是刚毕业的单身汉,选择这种车作为日常通勤也是很务实的,当然,找另一半的时候稍物质些的可能看不上,要是真爱的话,要开好车可以继续打拼嘛~(真爱鉴别器?ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验 )如果仅作为市内通勤使用,对行驶品质没有过多要求的情况下,其实也可以考虑E100,同样的动力总成,比E200便宜一万块钱。

对于购置和使用成本来说,刨掉略高的车价,E200在购置税、车船税的减免,充电的优惠上确实是有优势的,唯一需要注意的是,停车!虽然平时一些小角落都能停,但是要进停车场、小区的时候,仍然是按机动车占用一个车位来计算的(ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验 试驾一周,回家进小区已经花了几十块钱停车费了),停车就变成了我试驾这一周来用在小E上唯一的支出。

总的来说,E200是一辆好开、好钻、好停的好车,作为家里第二辆车的存在是完全合格的,很好的解决了一些家庭的需求,小巧、可爱的小E,女司机上手起来也是超级容易呢~

LP也很快上手了呢~LP也很快上手了呢~

ta是家里第二辆车的好选择吗?宝骏E200七天试驾体验 谢谢围观~