苏梅9天8夜海岛自由行—游泳党的基础装备指南

2018-05-30 18:00:48 301点赞 817收藏 8评论

前段时间手头项目暂告一段落,闺蜜也即将去外地工作生活。因此我俩将计划付诸行动,趁4月满月派对之际,开启泰国苏梅岛自由行,并收获了运动休闲为主题的9天8夜完美假期。

苏梅9天8夜海岛自由行—游泳党的基础装备指南

我和闺蜜都喜欢水上运动,本文主要面向游泳爱好者,首先我们捋一下海岛自由行的关键词:

证件、现金、阳光、沙滩、高温、雷雨、海水、蚊虫、珊瑚、户外、浮潜、游泳、徒步、休闲、派对。

然后根据自己的出行天数和日程安排,就可以分门别类,列出一张清单。

剔除掉部分可以到达后就地购买的东西,其余的物品在出行前、返程前都依照清单检查一遍。此办法尤其适合经常丢三落四的小伙伴。

还有些人不去操心行程的问题,比如说喜欢说走就走的,或者跟着攻略党一起的。海岛游出发在即,不知道带什么行李?那么,下面的基础装备指南供你参考。

----------- 基础装备 -----------

1、证件、钱、电话卡

护照、身份证、签证、银行卡(万事达、VISA、银联)、当地运营商电话卡。

苏梅9天8夜海岛自由行—游泳党的基础装备指南

签证可以自己去领事馆申请,也可以找代理搞定。部分国家支持落地签,但同事4月初去泰国反馈落地签排队等很久还比原来贵了,因此我选的是代理,提交护照(及到期旧护照)原件+2寸白底证件照*2张+身份证复印件签名,泰国领事馆3-5工作日出签。

如果境外酒店是在booking等平台预定,那么要网上提前付款,用万事达或者VISA比较方便。

部分当地纸币、美元、人民币也是必须的。以泰国为例,虽说要求每人要携带20000泰铢现金,但实际上:

(1)非落地签是不会查的

(2)不一定非得泰铢(那么大一摞钞票带着太夸张了,我是选择泰铢+美金+人民币搭配,差不多换算出来总值有2000以上人民币就行了,这不还有银行卡呢)

(3)到当地兑换,泰国兑换货币极为便利,旅游区几乎100米就一个exchange服务点,汇率4.5左右,完全不用担心(兑换时需出示护照)

电话卡方面:出行前闺蜜买了happy流量7天卡,结果换包忘了带。我们抵达曼谷素万那普机场后,在运营商柜台购买,营业员直接帮你现场开卡激活,其实比国内提前买更加方便。

2、应用软件

(1)Booking:选酒店和订酒店(Agoda也不错)

(2)Google地图:出国必备

(3)百度地图和大众点评:在一些东南亚旅游国家也超给力

(4)飞常准:用来航班提醒

(5)有道翻译官:秒杀其它需要网络环境才能使用的翻译软件

(6)极简汇率:在估算价格的时候可以参考,但只是参考,因为还有实际汇率和服务费等因素

(7)计算器:就是砍价用,直接输入阿拉伯数字给商家看就行

(8)微信、支付宝:在东南亚旅游国家一些超市和商铺也可以支付

苏梅9天8夜海岛自由行—游泳党的基础装备指南

如下图,我在泰国苏梅岛7-11超市买了2瓶果味苏打汽水+1瓶可乐,泰铢用完了,改用微信支付,换算成人民币总额8.45元,超方便啊!(泰国超市规定:当地时间中午至下午5点期间,不允许售卖酒精饮料)。

3、衣着

快干防晒衣、比基尼、帽子、墨镜、人字拖、浮潜三宝、轻便徒步鞋。

苏梅9天8夜海岛自由行—游泳党的基础装备指南

海岛气候炎热,海上时有阵雨,如果户外活动较多,防晒、透气、快干是选择衣着的3个重要指标。如果有浮潜及潜水项目,所在海域珊瑚多,长裤和浮潜鞋/袜可以避免皮外伤。我在安通国家海洋公园皮筏艇探险,前一刻还烈日当空暴晒从里湿到外,下一分钟就电闪雷鸣大雨浑身浇透,多亏有所准备,否则冷日交替很容易生病。

苏梅9天8夜海岛自由行—游泳党的基础装备指南

迪卡侬泳衣女三件套比基尼性感三点式沙滩泳装分体游泳衣温泉SBT39.9元天猫精选去购买迪卡侬夏沙滩比基尼海边度假分体泳衣女速干游泳衣小胸聚拢SBT29.9元天猫精选去购买迪卡侬水中防晒衣潜水服女泳衣长袖防晒泳衣水母衣速干分体sbt99.9元天猫精选去购买迪卡侬潜水装备儿童浮潜三宝成人潜水镜呼吸管套装浮潜鞋SUBEA89.9元天猫精选去购买

4、个人护理

安耐晒防晒霜油、防蚊液。

其实除非个人特定需求,当地便利店和药店差不多都能买到。沐浴液洗发水护发素牙膏牙刷什么的,如果酒店不提供,直接到当地买吧。

【直营】资生堂ANESSA/安热沙安耐晒小金瓶防晒霜防水防汗245元天猫国际去购买安贝儿宝宝驱蚊喷雾儿童蚊怕水蚊不叮婴儿花露水止痒驱蚊液走珠34.9元天猫精选去购买

5、收纳箱包袋

行李箱、漂流包、防水袋。

这三样宝物在海岛自由行功不可没,保护贵重物品的周全。

新秀丽的贝壳拉杆箱,是经常出国的朋友力荐经典款。这次带了28寸箱子去泰国,所有东西都装进去,自重轻,耐压抗摔,万向轮顺滑安静,表现非常给力。

漂流包简直是出海/泼水节/雷阵雨天气外出必备,证件、相机、钱包、手机、SD卡、电池……不能沾水的东西统统都塞进去,卷好扣牢,妥妥的很安心。

至于防水袋,用来装一些小物件,比如手机啊房卡啊现金啊。随手一拿,方便。

苏梅9天8夜海岛自由行—游泳党的基础装备指南

Samsonite/新秀丽万向轮拉杆箱旅行箱行李箱男女硬箱28寸 V225080元天猫精选去购买NH户外防水袋浮潜防水包双肩溯溪漂流游泳旅行收纳袋沙滩海边背包49元天猫精选去购买NH手机防水袋潜水套触屏oppo手机袋通用vivo手机套游泳漂流防水包26元天猫精选去购买迪卡侬游泳专用运动防渗水布料泳衣包透明便携收纳袋新款NABAIJIY24.9元天猫精选去购买

6、3C产品

微单、运动摄像机、智能健身手环、多功能转换插座。

出游影像记录,上天下海,及时充电(泰国电源插座是单向二极: | | ),大大提升自由行的娱乐指数。

我是拍照小白+后期懒人,因此一直偏爱富士相机照片直出的色彩表现,丰富的场景模式和滤镜效果。X-T20的的小巧造型,可翻转触摸快门显示屏,以及银黑配色也是我的菜。

山狗SJ4000是经典型号了,陪伴我多年游泳及其它户外运动,摄像管用,性价比高。

MOOV NOW也是伴我多年。熟悉我的值友知道我即便出差度假也保持每天健身的习惯,MOOV NOW可以记录分析我游泳、徒手、跑步等健身数据。

公牛魔方插头是出行前朋友推荐的,免去带一堆3C设备充电插头的烦恼。

苏梅9天8夜海岛自由行—游泳党的基础装备指南

富士微单(FUJIFILM)X-T20 XF18-55 微单/照相机 银色 2430万像素 XT20 翻折触摸屏 4K8190元京东去购买SJCAM SJ4000 运动摄像机1080P高清防水骑行户外DV行车记录仪山狗运动相机 红色299元京东去购买Moov Now中文版游泳智能手环男女防水运动健身记录分析减肥私教449元6月周年庆,有好价天猫精选去购买

公牛插座usb插座充电魔方插排插线板接线板多功能家用电源转换器65元天猫精选去购买

基础装备指南到此为止。

下一篇,我将分享苏梅9天8夜海岛自由行的 行程策划 心得,敬请关注。

安贝儿宝宝驱蚊喷雾儿童蚊怕水蚊不叮婴儿花露水止痒驱蚊液走珠

安贝儿宝宝驱蚊喷雾儿童蚊怕水蚊不叮婴儿花露水止痒驱蚊液走珠