网上淘来的海鲜,让我好满足

2018-04-07 11:00:00 82点赞 382收藏 35评论

不知道你的朋友圈,是不是也有这样一位卖海鲜的微商?

网上淘来的海鲜,让我好满足

换作是卖别的东西的,局座早就分分钟“不看他的朋友圈了”。但这位吧,不是在捕鱼就是在捞蟹,不是在吃蟹就是在蒸鱼,堪称最“鲜”的朋友圈没有之一了,每日的“生鲜放送”馋人得很,于是本座一直没舍得删。

网上淘来的海鲜,让我好满足

网上一查,这类打着“产地直送”的海鲜电商还真不少,销量和口碑都还相当不错呢。到底靠不靠谱,划不划算,这就食鉴给你看。

食鉴开始

众所周知,中国有东海、南海、黄海、渤海四大海域,产海鲜的地方多得数不过来,这个我局在去年探海鲜馆子的时候就科普过了。如今做起网购生意的渔民兄弟也是大有人在,我局惯用的“买个遍”策略算是行不通了,那这次就挑“听说靠谱”的买,权当是尝鲜吧。

再三筛选后,局座最后购买了7家店,都是网购海鲜界有大V背书和资深饕客推荐的。每家店购买销量靠前的2-3件产品,为了更好地凸显海鲜的原味,料理方式以清蒸、白灼为主。物流是否快捷、包装是否完好、分量是否达标,这些都是网购体验的一部分。这7家店到底靠谱吗?咱们开箱实测一下!

网潮海鲜官方店

网上淘来的海鲜,让我好满足

2014年开店至今,目前是淘宝五钻店。老板微博名叫“卖海鲜的王哥”,起先在舟山从事旅游业,后来在沈家门一带与渔民阿哥谈成合作,做起了网购海鲜的生意。店家承诺所有新鲜海产都是当天从渔船上拿货出售的,每天上午10点会发布当天的收货情况。

从下单到到货用时:3天15小时12分钟

(周日停发,实际为隔天到货)

至上海运费:14元

网上淘来的海鲜,让我好满足

泡沫塑料箱里包裹一层气泡膜,抗震一般。海鲜上下共有4个冰袋,开箱时还有挺足的寒意,保鲜效果不错。每种海鲜分别有抽真空的袋子独立包装。

舟山野生豆腐鱼 18元

局座购买价:50元/500G

菜场参考价:38元 | 生鲜平台参考价:36元

实测重量:490g | 店家承诺重量:500g

实测数量:7条 | 店家预计数量:8-9条

虽然分量差了点,但所幸是在允许误差范围内的,这几条小黄鱼的平均体长在20cm左右,算是正常的大小,看起来还挺新鲜的,稍作处理之后立刻清蒸了。

清蒸小黄鱼

☞探员评价

哇,鲜嫩多汁,让我怀念起在农家乐吃到的味道了!

冷掉之后也不腥,肉细腻紧致,清淡里透着鲜美,很赞。

✎局座点评

罗叔平常喜欢干煎小黄鱼当下酒菜,他表示一般的小黄鱼都不敢拿来清蒸,因为稍不新鲜就会很腥,但这家的鱼蒸完几乎没什么腥味,看来确实是新鲜。蒸完之后肚腩上还依稀可以看到金黄色,鱼肉犹如蒜瓣一般雪白,入口尤其细嫩,鱼肉的鲜甜被豉油原原本本地吊了出来,让局座我想起了那碗排名第一的黄鱼面

局座购买价:55元/500G

菜场参考价:48.5元 | 生鲜平台参考价:79元

实测重量:492g(去皮)| 店家承诺重量:500g

东海带鱼,民间又叫“小眼睛带鱼”。最显著的特点是体表的银鳞比较容易脱落,乍看破损严重,好像不怎么新鲜,但恰恰是因为皮薄肉嫩所致,可以说是上海人从小吃到大的美味了。这种带鱼体型一般都比较瘦小,局座买到的单条250克(5两)上下是比较常见的大小,和动不动两斤多的南海带鱼不可同日而语。近年来因为产量的逐年减少,顶顶新鲜东海带鱼比较少见了,碰上这样的好货,用来干煎什么的实在是暴遣天物,最适合的料理方式还是清蒸。

清蒸带鱼

☞探员评价

肉质太软烂了,感觉不怎么新鲜。

腥味有点重,味道也有点发苦,感觉不适合清蒸。

✎局座点评

这两条小眼睛带鱼,吃下来真的不咋地了。蒸完之后腥味比起别家海鲜都要明显,肉质也是蔫蔫的状态,完全不是新鲜东海带鱼那种带点肥嫩,入口即化的口感。这样的带鱼,姆妈大概就要用红烧或者干煎来挽救一下了吧——清蒸这种海鲜的至高待遇,它配不上。

舟山野生豆腐鱼

局座购买价:18元/500g

实测重量:513g | 店家承诺重量:500g

实测数量:13条 | 店家预计数量:7-8条

豆腐鱼,又叫九肚鱼、龙头烤,有着软萌少刺的躯体,和“惊掉下巴”的神态,也算是种比较常见的经济鱼类了。由于豆腐鱼本身含量高,运输途中流失部分水分比较容易导致缺斤少两,店家大概也是出于这点考虑,超额给足了分量。九肚鱼局座小时候常吃,但现在菜场里好像不常见了。怎么做呢?当然是要请出不少本帮菜馆里的经典做法——椒盐龙头烤了。

椒盐龙头烤

☞探员评价

口感真的超级无敌像豆腐,太神奇了!

细嫩程度都能赶超那些做成刺身的鱼了,而且刺少。

✎局座点评

外层面拖微微的酥脆,配上里面真正实现“入口即化”的鱼肉,有种在吃炸豆腐的感觉。此外,豆腐鱼的鱼刺很少,并且较一般鱼刺更软,基本上轻轻一呡,肉就下来了,对于吃鱼不爱吐刺星人也是相当友好的。

网上淘来的海鲜,让我好满足

除了面拖,还可以将豆腐鱼切段煲汤,放点蔬菜或者豆腐都可以,不加味精就是一锅“鲜”气十足的汤了。

陈鲜生石浦海鲜

网上淘来的海鲜,让我好满足

目前是三冠微店,收藏人数超两万,回头率更是高达51%,也就是说有一半顾客在他家买了不止一次宁波象山海鲜,品质可见值得信赖。他家同样是每天凌晨渔船回港,清早分拣,早上十点左右会在微信上公布当日“收成”,录的小视频里还会报上当天日期,满满的“现场直播”感。由于捕捞海鲜是看天吃饭,所以这家店的售前就也挺“佛系”的。

网上淘来的海鲜,让我好满足

其一是有些海鲜不保证每天都有,其二是商品询问的回复速度比较缓慢,不过这也可能是因为周末的缘故,因为到了周一,回复和发货都变得非常迅速。

从下单到发货全程用时:21小时14分钟

至上海运费:包邮

网上淘来的海鲜,让我好满足

下单10分钟不到就显示已发货了,相当有效率,再加上顺丰也很给力,不到24小时便送达了。他家2件混拍便可享受江浙沪皖地区包邮,这要比得买5件才能包邮的网潮大方不少。由于从他家买的东西不是很多,泡沫箱给得小,海鲜上下共两个冰袋,真空包装虽然没有破包,但都有点漏气。

东海中白鲳 65元

现蒸皮皮虾 28元

总计:93元

东海中白鲳

局座购买价:65元/500g

菜场参考价:69元 生鲜平台参考价:63元

实测重量:519g | 店家承诺重量:500g

实测数量:4条 | 店家预计数量:4-5条

白鲳,又叫银鲳,上次局座逛超市吃饭的时候已经科普过了,是比金鲳更美味的存在。银鲳是出了名的“娇贵”,极容易受惊而死,且长肉缓慢,如今依旧只能依靠野生海捕获得。上海人平时说的“鲳鱼”,默认就是这银鲳。稍大一点银鲳,如今卖到一两百块一斤也不稀奇。

网上淘来的海鲜,让我好满足

店家的白鲳是用流网船捕获的,价格也会相对高一些,但最近捕获量不多,个头也普遍偏小。我们从中选购的中白鲳体长在20cm左右,已经算是比较大的了,一斤4条。还有相对更小的白鲳,一斤可达6-7条,价格也是一样的。

清蒸白鲳

☞探员评价

肉质细腻,有种很“幼齿”的娇嫩。

新鲜度一流,秒杀冻过的!

✎局座点评

这尾蒸白鲳是局座我吃完之后的全场最佳,肉质的细嫩程度和网潮家的小黄鱼平分秋色。吃过了这般新鲜的白鲳,不少探员表示对“皮糙肉厚”的金鲳是妥妥爱不起来了。要是天天有这样的鲳鱼吃,简直要幸福死了。

现蒸皮皮虾

局座购买价:28元/500g | 菜场参考价:15元

实测重量:502g | 店家承诺重量:500g

皮皮虾一般都是用淡盐水煮熟或蒸熟后再急冻的,这样做有利于避免皮皮虾因生冻挥发掉水分,造成肉质收缩。他家的皮皮虾个头中等偏小,价格要比市面上十元上下一斤贵不少,性价比偏低。

椒盐皮皮虾

☞探员评价

别看它个小,虾肉还蛮饱满的,还能吃出点海鲜的甘甜味。

太小了,壳硬又扎手的物种,好不容易剥开了,不吃个大点的多亏啊!

☞探员评价

别看它个小,虾肉还蛮饱满的,还能吃出点海鲜的甘甜味。

✎局座点评

皮皮虾很新鲜,然而个头太小且偏贵,对局座这样的糙汉来说,吃两个就失去耐心了,累觉不爱,不会回购。

东山岛菜菜海鲜

网上淘来的海鲜,让我好满足

目前是淘宝二冠店,店主菜菜在微博上尤其活跃,有近10万粉丝,发了近2万条微博,和各路海鲜科普博主打成一片,是个被海鲜事业耽误的段子手。菜菜是福建东山本地人,所以每天一早会去码头问打渔回来的阿哥收海鲜,期间也会录个秒拍视频什么的,以证新鲜。

从下单到到货用时:3天19小时37分钟

(发货后隔天到货)

至上海运费:28元

网上淘来的海鲜,让我好满足

店家看错了备注里的时间,所以才导致耗时较长。发货用的是专门做航空送件的跨越速运,效率也很高,从福建发到上海不过一个晚上的功夫。泡沫箱里还加裹了一层铝箔棉,起到更好的保温作用。三袋海鲜里,装小管的真空袋漏气了。

野生黄鳍带鱼 50元

野生黄鳍带鱼

局座购买价:62.5元/500g

实测重量:504g | 店家承诺重量:400g

实测数量:4条 | 店家预计数量:3-4条

黄鳍带鱼是福建当地比较常见的品种,只有舟山小眼睛带鱼的一半长,体型相当“苗条”。店家是去嘴去尾一切二发货的,但内脏未除,还是需要自行处理一下的。

清蒸带鱼

☞探员评价

鱼肉蛮嫩的,新鲜度还凑合,但还没有到入口即化的那种绵密程度。

这鱼肉都不够我塞牙缝的,吃起来有淡淡的苦味,是鱼胆破了吗?

✎局座点评

这家的带鱼的新鲜度尚可,但口感仍旧不是那么理想,好吃的带鱼这年头真的可遇而不可求了吗?

鲜冻新鲜小管

局座购买价:56.25元/500g

菜场参考价:48元 生鲜平台参考价:52元

实测重量:437g | 店家承诺重量:400g

小管全名叫笔管鱼,人们常称它为小鱿鱼,它确实和鱿鱼在外表和做法上都很类似,但较鱿鱼更嫩更鲜,价格也更贵。菜菜家的小管胴长(驱干长)都在10cm以内,这算是小管比较正常的size。

清蒸小管

☞探员评价

肉质比较脆,不算难吃。但感觉小管真的不适合清蒸,我们是不是打开方式不太对啊?

腥味偏重啊,尤其是里面的芯子,还有点泛苦。

✎局座点评

小管的新鲜度尚可,口感也比较弹,但清蒸大法真的不太适合小管——比鱼虾更重的腥气,让有些人无法接受这味道。也许爆炒的方法,会更好地体现它的滋味。

蟹脚肉

局座购买价:112.5元/500g

菜场参考价:40元

实测重量:280g | 店家承诺重量:200g

人工剥离的梭子蟹蟹钳肉,个个去壳去软骨,足有27只。

蟹腿炒蛋

☞探员评价

蟹钳肉挺嫩的,这么一大盘剥好卖多不容易啊,给它一点辛苦分吧!

像是在盐水里泡过了吧,好咸,没有了蟹肉本身的甜味。

✎局座点评

跟平时炒螃蟹里吃到的带壳的蟹腿肉的口感不太一样,肉很有弹性,但不会呈现一丝丝的质感,跟新鲜活蟹炒的蟹钳滋味还是有点差距,也许用来炖豆腐汤更好?

东山岛•林鲜生

目前是微店三钻店,21%的回头率也还算不错。名字就有意思了,这福建的“林鲜生”和宁波的“陈鲜生”,到底是谁学谁啊。

从下单到到货用时:2天17小时37分钟

至上海运费:34元

网上淘来的海鲜,让我好满足

同样是从福建发来的顺丰空运,次日达。大概是重量更重的关系,所以运费较菜菜略有上升。海鲜外裹了一层海绵,保温效果肯定没有菜菜的好,但好在运输速度快,四个冰袋也很给力,所以冰没有化得很严重。

野生小管 58元

野生海鲈鱼 68元

野生大斑节虾 128元

墨鱼丸250g(赠送)

运费 34元

总计:288元

野生小管

局座购买价:58元/500g

实测重量:474g | 店家承诺重量:500g

分量差得有点多了。而且和菜菜家的不同,陈鲜生家的小管都是“大高个”,胴长都在15cm左右,快接近小管体型的临界值了。

清蒸小管

☞探员评价

夹心的墨鱼蛋居然还可以拔丝,口感黏滑,很有趣。

小管肉介于软糯和Q弹之间的,不老。

没蘸酱也不觉得腥,有种温润的feel~

✎局座点评

一样也是清蒸,这家的小管获得了探员们更高的评价。小管洗净后最关键的步骤是把透明的软骨取出,是不是要去皮和去墨囊,可以根据自己的喜好来决定。局座我这次尝试了一下不去墨囊的滋味,破出的墨汁居然吃出了一股黑芝麻的香气,没什么腥味,还蛮神奇的。

小管体内的膏状物是它的卵,和我们常说的“墨鱼蛋”差不多。它的口感有点像在纳豆里滚了一圈的蒟蒻,也没什么腥味。

野生海鲈鱼

局座购买价: 68元/500g

菜场参考价:45元

实测重量:705g | 店家承诺重量:500g

度娘告诉局座,海鲈鱼的身长体重一般在1.5-1.8kg,局座买到的这一条是比较小的。不过这也怪不得店家,是局座为了尝个鲜主动购买了条一斤的鱼,你们如果要买更大的,就询问下店家有没有货吧。不过并不建议买更大的鱼……原因么,看下去就知道了。

孔雀开屏鱼

☞探员评价

没什么腥味,鱼肉挺紧实的,很像在吃鸡肉或是猪肉,用上海话说就是“肉头很厚”。

感觉还没河里的鲈鱼好吃啊,肉质较老,貌似还有股河鱼的土腥气。

✎局座点评

海鲈鱼到货还是很新鲜的,清蒸也无一点腥味。这种鱼在海里大概是位运动健将了,鱼肉吃上去非常紧实,但比较柴,在前面带鱼、小黄鱼、白鲳等“柔嫩”系的鱼肉衬托下,显得有些“皮糙肉厚”,也难怪探员们对它争议比较大。局座猜想也许做成煎鱼、烤鱼之类会更好一些,或者片成鱼片做水煮鱼也不错,但切块,尤其是比较厚的块来清蒸,的确不是它鱼生最佳的死法吧……

野生大斑节虾

局座购买价:160元/500g

菜场参考价:88元/500g

实测重量:616g | 店家承诺重量:400g

实测数量:5只 | 店家预计数量:4-6只

平均体长22cm的大斑节虾,一斤价格上百算是正常的行情。目测来看,这5只斑节虾的光泽度都挺好的,头尾和身体也没有断离,看样子还是比较新鲜的。

清蒸大斑节虾

☞探员评价

虾肉甜甜的,肉质也有嚼劲,一大只吃下去应该蛮爽的。

吃起来有点老,干巴巴的傻肉一块,可惜了它这么大的个头。

✎局座点评

海鲜这东西啊,有时候还真的不是个头越大越好的。最近小菜场有卖比较小个头的活斑节虾,大概80块一斤,可比这又大又老的斑节虾美味多了,活蹦乱跳的虾水里烫熟,肉质鲜甜,连盐都不用放就已经很鲜美。至于这样的大个头,可能餐馆或者宴席上用会让人感觉更加弹眼落睛吧……

+ 局座加单

沙虫 58元/250g

网上淘来的海鲜,让我好满足

向来对野生肉棒很感兴趣的我局,在看到店家上新了沙虫之后,赶紧买来尝尝。这货和我局在烟台人家吃到的海肠虽然长得像,但其实连近亲都算不上。沙虫学名叫方格星虫,正如你所见,它身上布满了方格子花纹,身形也要比海肠苗条修长。

网上淘来的海鲜,让我好满足

新鲜沙虫的市价大概在30-50元一斤,而店家卖的已经内脏尽除,泥沙也基本都冲洗掉了,看在店家这么尽心尽力的份上,这半斤58元掏得也还算合情合理吧。要是还不放心,洗的时候像这么来回“套弄”清洁一下,就能滑溜溜地等着下锅了。

蒜蓉蒸沙虫

☞探员评价

长得跟金针菇似的,还挺鲜,感觉烧汤会很美味。

就喜欢这种脆脆韧韧的东西,下酒一级棒。

✎局座点评

沙虫蒸完之后水分都跑了出来,明显瘦小了不少,不过正好印证了“浓缩就是精华”,鲜味被蒜蓉很好地吊了出来,嚼着有鲜香。有探员之前吃过沙虫刺身,蒸着吃虽然不及刺身那般脆嫩,但有点嚼头的韧劲倒也让人吃着上瘾,就像螺蛳肉般让人停不下来。

网上淘来的海鲜,让我好满足

目前是淘宝一冠店,老板姓郑,同样在微信微博上很活跃,一天发个十几二十条自家海鲜的“美照”不在话下。此外,他还做了张很丑但很实用的表格,就连他家每种海鲜的捕获方式和适合的料理方式都能在上面一目了然。看来老板不仅能授人以鱼,还能授人以excel了啊!

从下单到发货全程用时:2天15小时6分钟

至上海运费:31元

网上淘来的海鲜,让我好满足

店家发货时告知,从海南顺丰空运到上海大概需要36小时,事实上确实和预估得差不多,可谓是相当精准了。和菜菜家的一样多裹了层铝箔棉,保温效果挺好的。不过毕竟路上耗时比别家更久,所以两袋虾里化冻挺严重的,从箱里提溜出来湿哒哒的。

活冻鲍鱼 90元

局座购买价:90元/500g

菜场参考价:10元/只 生鲜平台参考价:138元/斤

实测重量:596g | 店家承诺重量:500g

实测数量:10只 | 店家预计数量:9-10只

长7.5cm、宽5cm的10头鲍,个头算中等吧。综合行情来看,90元一斤的价格基本和市场价持平,区别在于网购的是冻过的,市场买到的则是鲜活的。

豆豉清蒸鲍鱼

☞探员评价

个头挺大的,弹性也比较足,就是豆豉之外加了点郫县豆瓣抢味了。

肉质有点欠鲜嫩,余味也有一丝丝的腥,和菜场卖的活鲍鱼差不多吧。

鲍鱼内脏味噌汤

杀鲍鱼的时候会取出这么个弧形的、绿绿的东西,这是鲍鱼的内脏,韩国有一道名叫“鲍鱼内脏粥”的名吃,我局为省时间依样画葫芦改良出了一道味噌汤,不过这味道嘛就一般般了。

☞探员评价

鲜味倒是蛮自然的,比起外面卖的味噌汤要纯粹,还喝出了点白蟹豆腐汤的味道。

喝起来有点像是没有好好去腥的鱼汤,怪怪的。

✎局座点评

坦白讲,吃上去和活鲍鱼的口感真的区别不大,所以感觉挺适合冰箱囤货的。清蒸一下,或者自己家吃火锅丢几个进去,感觉餐桌也会分分钟变华丽一点呢。至于鲍鱼内脏汤嘛,还是算了。

野生墨吉对虾

局座购买价:162.5元/500g

菜场参考价:78元 生鲜平台参考价:138元

实测重量:538g | 店家承诺重量:400g

实测数量:9只 | 店家预计数量:7-9只

平均长度:20cm

墨吉对虾主要产自广东海南一带,自然捕捞的墨吉对虾体长20cm左右算是比较大的了,比阿花在日料探店里吃到的牡丹虾啊,鳌虾都要更大,并且九只大小都还算蛮平均的。

盐水墨吉对虾

☞探员评价

吃口有点像小龙虾,肉质弹性尚可,虾线蛮干净的。

虾肉不容易脱壳,肉质有点像放大版的对虾,但又没有活对虾的好。

✎局座点评

并不是不好吃,但性价比实在不高,一百多块钱一斤的价格,也可以在魔都的菜场或者超市买到个头很大的活虾了。如果你并不是很执着于虾是否“海捕”的出身,那菜场活大虾的滋味肯定比这千里迢迢来的冻货更胜一筹。

麻虾

局座购买价:98元/500g

市场参考价:65元 生鲜平台参考价:86元

实测重量:631g | 店家承诺重量:500g

麻虾其实还有个更为人熟悉的名字,那就是基围虾。局座买到的这些体长10-15cm,似乎要比人工饲养的基围虾更大些。加上海捕的关系,价格也明显要比人工饲养的更贵。

盐水麻虾

☞探员评价

闻上去有淡淡的香甜味,肉稍许有点缺少弹性,感觉新鲜的时候应该还不错。

虾肉烂糟糟,像沱了似的,有只虾虾线黑到不忍直视,而且还是散的。

✎局座点评

和墨吉对虾有着同样的问题——性价比实在不高,口味也很一般,亏了亏了。

梦回乡村特产店

网上淘来的海鲜,让我好满足

目前是淘宝四钻店,店里可以买到不少广东湛江水域特有的鱼种,比如马友鱼、唐鱼、石头鳘鱼等。

从下单到发货用时:2天22小时37分钟

至上海运费:30元

网上淘来的海鲜,让我好满足

由于包裹需要先从湛江运输到深圳,再进行空运,所以整体耗时比较长。由于耗时较长,两个冰袋已经化水了。另外,泡沫盒较大,海鲜放在里面空隙很多,但是没有任何防震的措施,在运输途中这么互相撞来撞去真的不会对肉质产生影响吗?

龙趸鱼原切 146元

(鱼腩78元、鱼肉68元)

金丝鱼 45元

运费30元

总计:221元

网上淘来的海鲜,让我好满足

龙趸鱼原切(鱼腩、鱼肉)

局座购买价:146元/1kg

生鲜平台参考价:78元

实测重量:925g | 店家承诺重量:1kg

龙趸其实就是种巨石斑,就拿这中段来说,直径足有20cm,还算是中等大小的。价格也是按不同部位有所区别,其中最贵的是龙趸鱼皮,富含胶质,堪称极品,要价500元一斤。我局经费有限,只想小试牛刀,只好从买来的鱼腩鱼肉上蹭点鱼皮来吃了。

清蒸龙趸鱼

☞探员评价

鱼肉组织很紧密,鱼皮的胶质确实丰富,吃口肥腴弹韧。冷掉之后也没什么腥味,鱼刺也比较少,吃起来挺爽的。

鱼肉好老啊,要嚼很久才会化掉,像在吃金枪鱼罐头。

✎局座点评

不愧是“巨石斑”,鱼肉可真是结实,确实有点像“海底鸡肉”的口感,还是块鸡胸肉……不知道是否有更好的料理方法?可能只有当地的厨师才最了解要怎么料理这种鱼吧……

金丝鱼

局座购买价:45元/500g

实测重量:406g | 店家承诺重量:500g

这家淘宝店有点不地道,不仅龙趸鱼差了点分量,三条金丝鱼也是不足一斤,要么是店家称重太随意,要么是这几条鱼都太瘦吧。金丝鱼更常见的叫法是金线鱼,在海南一带的海域比较常见。和我们吃小黄鱼一样,金线鱼也常用来香煎、清蒸或者煲汤。

蔬菜金丝鱼汤

☞探员评价

汤还不错,配番茄豆腐有天然的鲜味,但鱼肉就一般了,跟普通的蒸海鱼差不多,不出彩但也不是雷。

喝出了股河鲫鱼汤的味道,鱼肉松散,挺糙的,像低配版的小黄鱼。

✎局座点评

依旧是性价比的问题,这口味似乎不值得千里迢迢网购……这家南海海鲜,在我局算是全军覆没了。

网上淘来的海鲜,让我好满足

和其他6家“创业型”网店相比,海洋岛就算是大企业了,坐拥近240万亩海洋牧场,还是全国首家获得ASC认证的双壳贝类生产企业,有这个国际认证在,相当于是拿出了“负责任”的态度,所以买他家的产品,局座还是比较放心的。

从下单到发货全程用时:3天41分钟

至上海运费:包邮

网上淘来的海鲜,让我好满足

买的时候恰逢它家搞活动,所以发货有点慢,不过顺丰空运速度还是很给力的。毕竟是大企业,就连包装也是有讲究的。加厚防震的瓦楞箱、3CM厚的工字卡扣保温箱……乍看是还挺像回事儿的吧,但是打包比较粗糙——附赠的开蚝手套赤果果地放在冰袋上,开箱时手套早已湿透。

大连活鲍 106元

大连冷水刺身蚝 88元

手套、蒜蓉酱(附赠)

总计:194元

大连活鲍

局座购买价:106元/500g

菜场参考价:10元/只 生鲜平台参考价:138元/500g

实测重量:478g | 店家承诺重量:500g

实测数量:10只 | 店家预计数量:10只

说是10头鲍,但分量还差那么一点,个头比海南那家的要小,感觉有点缩水。可能因为是活鲍的关系,价格比海南那家冻鲍鱼稍贵。事实证明,我局探员的嘴啊,真的是刁,是不是活鲍鱼蒸的,一吃就吃出来了。

蒜茸蒸鲍鱼

☞探员评价

在嘴里嚼动一点都不吃力,柔软弹嫩,不输外面日料店里的鲍鱼。

新鲜这种事,一入口就能感受得到,是骗不了人的!

✎局座点评

虽然海洋岛的鲍鱼个头不大,但是新鲜度还是可圈可点的。同样的蒸煮时长,海洋岛的鲍鱼肉质比起另一家海南合惠的要更软嫩Q弹,探员们表示吃出了一种“更年轻”的口感,真的是没比没伤啊。附赠的蒜蓉酱咸度也适中,入口温和不刺激,没有抢去鲍鱼的风头。

大连冷水刺身蚝

局座购买价:88元/2.5kg

实测重量:2.022kg(去皮)| 店家承诺重量:2.5kg

实测重量:84g | 店家承诺重量:90g-120g

便宜是真的便宜,21只蚝还不到百元,比起进口生蚝动辄几十块一只的价格,可谓是亲民多了。不过缺斤少两有点严重。说好的分量结果差了足有一斤,这脱水率都有20%了,高出了5%-15%的正常范围。我们选购的是XL(90g-120g)大小的,随机称了一个也没到分量,不过这也可能是正常的脱水吧。此外,21只里有4只在开蚝前就已经张口死翘翘了,不适合拿来做刺身,不过可以烤来吃。

大连冷水刺身蚝

☞探员评价

有黄瓜的清甜,海水咸度适中,是我喜欢的本土蚝。

肉质柔嫩,有一点海水味,还蛮新鲜的。

✎局座点评

能达到生食级别的生蚝,国内其实并不多,因为需要生长在一级水域,而大连海洋岛恰恰符合标准,并且与法蚝同属北纬39°、生长环境为深海冷水,关键是折合下来一只才不到5块钱,每天饭前来两只蚝不是梦。

说回他家蚝的品质,没碰到特别“水汪汪”的,但也没有完全干瘪掉的情况。海水的咸度适中,虽然吉拉多的那种甜味是不存在的,但总体口感还是比较清爽的,没有乱七八糟的腥味,个别蚝肉也算挺丰满的,性价比确实不错,有几位探员表示想要回购的。

食鉴结论

全部开箱和试吃完成后,局座我对于这些网购海鲜的初印象还是比较好的,没有碰到海鲜变质的情况,除个别店家脱水率较高之外,基本都能做到买多少发多少,甚至有超过承诺的分量的。配送速度和包装也基本能达到海鲜运输的要求——感谢发达的物流,让海洋和餐桌的距离如此接近。

尝试了三个海域的7家海鲜之后,发现我局大多数探员还是包邮区的口味,对东海的海鲜情有独钟,对南海的鱼虾好像不太感兴趣。当然,也可能是我们对南海海鲜的料理方式不太对头——没有金刚钻啊,还是别揽那瓷器活了。

综合品质和口味来说,这回局座要推荐这几家网购海鲜——

网上淘来的海鲜,让我好满足

哦对了,最后还是要照例来贡献些网购海鲜过程中的小发现吧——

物流

一般店家都会默认发顺丰,再细分为空运和陆运两种,前者价格更高,速度也相对更快。购买时根据个人需求,选择适合的物流即可。

购买数量

一般网购海鲜都是一斤(500克)起卖的,有时店家还会对应着提供一个大概的数量,比如一斤小黄鱼约有8-9条。称重和数量会有一定误差,但也不会差太多,收货时可以留意一下。

性价比

网购的海鲜,通常来自海捕急冻,加上运输打包等等的费用,所以价格相对菜场更高,与生鲜网站基本持平,具体要看购买的海鲜品种,下单之前多比比价总是没错的。

解冻方式

海鲜一般都是在上岸后急冻至-18℃处理的,解冻一般用冷水冲或者在自然空气中静置为佳,不推荐在静置的水里浸泡,更切忌放入温热水中。

美味与风险同在

海鲜不像其他食品,它在运输途中还是会面临不少风险,比如物流问题导致的海鲜变质。发现倒还好,联系商家处理即可,但要是没发现并且误食了就挺麻烦了。所以一定要注意收货时开箱确认,有任何问题都及时联系商家。

还有一个月就是休渔期了,所以各位要趁现在抓紧享受海洋的美味啊。最后,欢迎大家在留言里分享网购海鲜的经历,有靠谱的渠道就贡献出来,有踩雷的故事就给大家提个醒哈。