老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿

以下文字只基于我一个喜欢把车洗的比较干净的普通人对平价车蜡的认知和简单测试,并不涉及高端车蜡产品和深度测试,还请资深大佬和车美业内人士不吝指教。

说到车蜡,也许大多数车友第一反应是龟牌、3M、这样的大众品牌;而混蜡坛的车友则会在SWISSVAX、品尼高、阿达姆斯、渡渡鸟、黑火午夜等里面挑选了。但是,向来不走寻常路的我,用的肯定是小众货啊。

去日本的时候,看见大街上的车大部分都是闪闪发光的,连大货车也是这样,加之霓虹人略带偏执狂的个性以及各种黑科技,我相信日产的车蜡应该不会差(细腻的日本人和粗狂的老美……)。

我个人认为,随着化学工业的发展,从蜡的性能考虑,我们对于车蜡不必纠结于天然棕榈蜡还是化学合成蜡。好像衣物纤维一样,现在的合成纤维性能一点不必天然纤维差,而且在各种极端性能和成本上,还有许多优势(至少在运动衣物方面,已经是合成纤维的天下了)。所以说我们日常用的普通蜡,天然和合成都可以使用(高端蜡的话,光泽这部分指标,天然蜡会强一些)。

而车蜡是否含研磨剂,我也觉得要看车况来具体选择:新车和车况好的车自然选无研磨的,而已经有细微划痕的车子,有研磨剂的车蜡反而更打的光亮(堆叠的话,研磨蜡可以打第一层,无研磨的打后几层)。

所以,作为普通人,我们在选择车蜡上,大可以只关注效果和价钱,不必在意各种“传说”和“情怀”。

三个车蜡的入手地点:

传统蜡系列,京东有售,还经常参加199-100,299-150这样的活动(为了行文方便,下面称之为1号):

大凤(TAIHOKOHZAI)车蜡 巴西棕榈蜡闪亮耐久 16379 浅色车专用228元京东去购买

黑科技 免抛光系列,国内电商好像没得卖,只有TB上有,我都是在日亚购买,通过转运中国运回:

固体免抛光(下面称之为2号)

ソフト99(SOFT99) カーワックス ミラーシャインWAX 固形 ライトカラー用 200g 003731109日元日本亚马逊去购买

乳状免抛光(下面称之为3号)

SOFT99 ( ソフト99 ) コーティング剤 フッ素コート鏡艶 ミラーシャイン ライトカラー車用 003511100日元日本亚马逊去购买

实物:

1号白色,就是车蜡应该有的样子

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

2号,不要问我为什么表面像是用手抓过一样,我也不知道。大概是因为合成蜡比较软的原因吧

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

3号,就正常润肤乳液的样子。

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

实验车,快三年的本田思铂睿。找块太阳没直射的地方先洗一下,没有去柏油和去铁粉,因为天气太热,环境也不怎么样。

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

1/2/3号依次打引擎盖的一部分蜡,以引擎盖的加强筋为边界。

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

3号乳状蜡,只需要用布直接抹匀既可,1号需要传统上蜡-干燥-下蜡的程序,2号说是免抛光,但实际用下来介于二者之间,虽然不需要用力下蜡,但也需要用布多擦几下才会足够均匀。

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

其他部分我偷懒用的是3号乳状蜡,橡胶、金属、玻璃部分也可以一次完成。

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

蜡打好之后,用手抚摸基本上一样的光滑。

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

喷上水,1号和2号水珠情况,看起来不是太明显。

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

1号和3号,这样看起来1号的水珠要圆润于3号。

下面是小图:

2号的水珠:

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

1号的水珠,看起来最为圆润。传统蜡的斥水能力还是毋庸置疑的。

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

3号虽然能凝水成珠,但普遍水珠都很大,而且比较扁。斥水效果比较普通。

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

打完蜡之后,3个蜡都能实现滑瓶盖和滑水瓶。

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

打完蜡还是能看出车子不一样的。

2周以后:

洗了一次车,中间日晒雨淋,白天全部停在空地上。

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

为了看的清楚,我故意偏了白平衡。

2号:水珠还是比较细密,而且弧度比较大。

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

1号:刚刚打好蜡的时候,斥水能力是第一的,过了2周,感觉水珠比较扁了,可见保持性不如合成蜡。

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

3号:只能说,和没打蜡差距不大。

前几次打蜡的照片:

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

深色的车子看起来效果比白色的好的多,虽然蜡都是浅色车专用蜡。

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

通过简单的测试,可以看到,乳状车蜡虽然在节省施工强度和时间上卓有成效,但保持性比固体蜡差太多,并没有达到宣称上的保持时间,打蜡间隔要比固体蜡短的多。在相对长的一段时间内,节省的单次打蜡施工时间会被多出来的打蜡次数给对冲掉,总施工时间和强度相对固体蜡没有明显的差距,所以并没有看上去那么美好(而且液体转运起来比较麻烦)。

而合成免抛光的固体蜡,虽然在打蜡刚刚完成时,光泽度和斥水性不如天然蜡,但其保持性的优势和相对平衡的效果,加上不需要大力抛光来施工,将会是我今后的主力蜡,并向值友推荐使用(高要求的蜡粉,还是用高端天然的棕榈蜡,毕竟刚刚打好的时候效果无敌)。

【End】

更多老司机秘籍:

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

关注老司机秘籍栏目去购买

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

使用评测
话题:使用评测 +关注