2018-09-13 20:50:00 91点赞 925收藏 68评论

本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿

hello,大家好,我是岁月,又好久没见了~

最近实在太忙(lan)所以N久没写原创,基友们写了一圈老司机秘籍了,基本上,所有的老司机秘籍都快被写完了,从保养、到自驾、从洗车机,到洗车用品,这简直是不给我这个伪·老司机活路啊,思前想后,实在不知道写啥好,写写便宜的洗车、信用卡洗车?这又和之前大神写的有重合,放弃,就在陷入绝境之时,无意看到车子中控上的小划痕,有了,那就写内饰划痕的修复呗~~

本文不长,总计32图,约3300字,大家可以随便读读,希望对各位真·老司机有所帮助。

产品介绍

这次参与测试的选手是以下两位,一个是来自德国的QUIXX,根据介绍,这款产品是专门用来修复塑料用品的轻微划痕的,而另一款则是3M的抛光剂,根据淘宝的关键字搜索,该产品也被用于修复塑料制品的划痕。至于其他所谓划痕蜡等产品,基本上都不大靠谱,就不在讨论范围了。

▼首先看到的是德国进口的QUIXX抛光剂,打开盒子后,除了装有一管抛光剂外,还送了两张抛光布,以及两小片砂纸,因为砂纸裁剪很小,看不到具体目数,目测应该在1000目以上。这一小管抛光剂仅50克,京东售价121,淘宝略低,98左右。

德国进口QUIXX快可士修复膏抛光膏研磨膏 汽车仪表盘尾灯亚克力桃木钢琴烤漆手表玻璃修复 QUIXX 50克修复膏121.5元京东去购买

▼而3M的抛光液,则没任何辅助用品了,需要自行准备抛光布,不过两者的含量还是差距颇大的,前者只有50克,而这一大罐3M则有1000克,价格差不多,量却差了20倍。

3m抛光液81235_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▼ 抛光剂准备好了,下面则请出本次的测试用品,最先是乱入的我自制的空气质量检测仪,当时购买的亚克力饰板,有一块天生有点瑕疵,同时还专门购买的两个钢琴烤漆饰面板。

▼这个是大众高7的方向盘的钢琴烤漆饰面板。

▼这是老款高配科鲁兹的空调饰面板,均为钢琴烤漆饰面板。

▼在测试之前,来个合影吧。此时的两块饰面板还都是全新的,而一会,我则会使用小起子,人工的制造深浅不一的划痕,用来测试上面两个抛光剂是否有效。

测试过程

▼用美纹纸进行了简单的区分,左边为QUIXX抛光剂测试区域,而右边则是3M。

▼先用小起子在大众高7的方向盘装饰罩上制造了深、较深、浅,3对,总共6个划痕,分别对QUIXX和3M的抛光剂进行测试。

▼这个则是在科鲁兹的钢琴烤漆饰面板上,同样做了深、较深、浅的3对划痕,分别使用QUIXX及3M的抛光剂进行测试。

▼先试试QUIXX的抛光剂,挤出为粘稠度中等的乳白色液体,无任何味道。略微有点油腻,应该是加了润滑剂的原因。

▼根据产品介绍,将抛光剂涂抹上之后,建议放置8分钟,再用配套棉布擦拭10-15分钟。看来,抛光划痕也是个体力活!

▼按照要求涂抹上抛光剂后,定时8分钟,稍后再来抛光。

▼咱们再来看看3M的抛光剂,这一大瓶,瓶盖可以直接拧开,同样为乳白色略粘稠的液体,闻起来,有轻微的香甜味。

▼瓶盖的正确打开方式是用力拔开,即可挤出抛光液,其粘稠度比QUIXX要更粘稠一些,因为3M没配备抛光棉布,这里直接使用的是Q附送的抛光棉布

▼卖家的介绍,其主要功能就是去除1000-1500目砂纸打磨后的痕迹以及细小的划痕。

▼那么,接下来,就实打实看看实际效果呗,最先看一下乱入的透明亚克力板

因为是乱入的,其实这货是最后抛光的,当时手臂已经累的不行了,所以,原计划是分别测试QUIXX及3M的,但最终实际仅测试了QUIXX的抛光效果,其效果如下图:

绿圈部分,原生的瑕疵基本被打磨干净,些许残留通过进一步打磨应该可以彻底清理掉,基本可以完美的将这类突出在平面以外的瑕疵完美打磨掉,而且也没有砂纸之类打磨残留的划痕等,相当的细腻光滑。

▼而至于钢琴烤漆饰面板的测试,真正的划痕修复效果到底如何呢?

这是1号划痕,是三道划痕中最深的一个,将QUIXX抛光剂涂抹划痕上静置8分钟后,用力研磨了约10分钟(没磨满15分钟,实在太累,毕竟没有麒麟臂),通过抛光前后的对比可以看出,划痕确实变的稍微浅了点,但是,因为原来划痕比较深,通过抛光剂,是没办法处理的,也许研磨个半小时一小时,可能能把划痕打磨掉,实际是通过将整块塑料都打磨平来实现的消除划痕,对于原来的钢琴烤漆面会有多大的影响就不确定了,从照片上也能看出来,光泽度上有了些许的变化。

▼而对于这类不特别深的划痕,抛光剂的效果还是比较明显的,原来的划痕基本只有浅浅的一点印记,而且因为研磨的程度不深,整个面板光泽度没太大差异,抛光后划痕基本消失,当然,仔细看还是能看出来的~但已经不像原来那么显眼了。

▼而原来就很轻微的划痕,则效果还是很明显的,通过简单的抛光,大概也就2-3分钟吧,就可以吧轻微划痕给处理掉,而且基本上不会对原有光泽度等产生什么影响,效果还是不错的。

▼咱们接下来在看看3M的表现如何,同样是比较深的1号划痕,涂抹抛光剂后,用棉布研磨,3M抛光剂对于这样比较深的划痕,同样是比较无奈的~老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

▼而较深的2号划痕,则给了我一定的惊喜,虽然拍的稍微有点模糊,但依然能看出来,原来比较明显的2号划痕,在经过大约5-8分钟的研磨后,划痕若影若现了,不仔细看,其实并不大容易看出来。

▼而最浅的3号划痕,则是有一部分已经完全消失不见,而钢琴烤漆表面,并无太大变化,些许的光泽度差异,相信使用表盘腊之类的光亮剂擦拭后,应该会基本消失。

▼这是研磨后的棉布,棉布貌似并没有沾染太多的塑料痕迹,估计是因为我后打磨这块,手臂比较无力。

▼这张比较清楚,左边更黑的布是QUIXX抛光剂使用的,而右边这块则是上图的那块,3M抛光剂使用的棉布。

▼接下来看看对科鲁兹的钢琴烤漆饰面板的抛光效果。最先对比的是比较浅的划痕。使用QUIXX抛光剂研磨后,基本上浅的部分划痕同样被处理的比较干净,仅剩下绿圈标注的较深的一小节没有处理掉,相信进一步打磨后可以清理掉。

▼而对于2号划痕,同样处理的效果也不错,基本上一长条划痕处理后,仅剩最后一点残留,相信再次打磨后应该会处理完全。

▼而对于比较深的3号划痕,则同样的处理起来比较无力了~经过10分钟左右的打磨,依然比较清晰。

▼我们同样看看3M对这样的划痕处理的情况,对于比较浅的1号划痕,经过3M抛光剂的打磨5分钟左右后,基本除了一点比较深的部分,其余划痕均处理掉了。

▼而对于比较深一点的2号划痕,不知道是因为位置原因还是因为经过前面两个多小时的打磨、拍照,体力严重不支,处理的效果并不好,也可能是因为我制造划痕时搞的手抖了,划的太深?

▼而这个本来就很深的3号划痕,结果也不出意料的,没戏。。处理不了。。

效果总结

终于有到了总结环节,本次老司机秘籍看似写的内容不多,但其实,是个体力活,只是准备和测试前后花费了近6个小时,主要大量的时间花费在了打磨环节,纯手工操作,最终的效果总的来说还不错,但要完美修复个人觉得还是存在一定的技巧的,比如打磨的力度要根据划痕深浅来操作之类吧。

优点:对于浅的划痕,比如说一些硬物无意的划痕,会有比较好的打磨效果,而对于比较深的,尖锐物品造成的深划痕,其实是比较无力的,当然,通过打磨,可以将原本显眼的划痕,变的不那么显眼。

缺点:纯手工操作,真的很累的。老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

建议:在使用抛光剂的之后,使用一下表盘腊之类的内饰腊,对内饰进行上光处理,能进一步的提高浅划痕的打磨效果。

最后,对于内饰抛光剂(不论是QUIXX还是3M)是否值得买,我个人的建议就是,看各位值友的动手能力了,如果动手能力强的话,可以先查询一下该饰面板的价格,如果像我测试用的两款产品一下,只要60左右,干脆买个新的自己动手换上得了。。毕竟一管抛光剂还要100左右呐!!如果需要更换的面板价格高于抛光剂,那还是用抛光剂尝试一下吧~!

另外,其实对于内饰面板的划痕,还有一个解决方案,那就是使用各种贴纸,最流行的就是所谓的仿碳纤维贴纸了,不过,使用贴纸同样需要比较强的动手能力,而最终效果,也不是很确定,可能会有点山寨感吧~~总之,各位值友如何选择,就看各人喜好了~!

彩蛋

▼QUIXX抛光剂是标明了专用于塑料的,对金属比较无奈,而3M则是全用途的抛光剂,如果家里的五金件使用久了有划痕、污迹之类的,可以3M还可以拿来使一下~我就随意的擦了一下家里的花洒龙头,还别说,效果还不错,等哪天有空,好好的清理一番试试。

最后,照例主子镇楼~~

更多老司机秘籍:

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。>>关注#老司机秘籍#,即可第一时间收看推送!

漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

欢迎更多老司机分享有深度、有价值的观点:

#老司机秘籍#一篇文章额外得2000金币,了解一下?机油、轮胎、记录仪怎么选?有哪些好用的车品被我们忽略了?怎样养车更省钱?......这些可以说是张大妈汽车内容领域,值友们最关注的问题了。为了让更多的老司机,分享更多有价值的观点和使用体验,我们决定开通这个#老司机秘籍#这个专栏,长期接收真老司机们的投稿(长期:2018年内)。如果说“绝对值”是好价汽车小小值| 22 评论55 收藏139查看详情